조회 15009 추천 0 댓글 22

"만렙은 찍어야 이게 무슨 게임인지 알지!"

"인던도 안돌아보고 재미없다고 하지마!"

이런 위의 말들은 MMORPG를 즐기는 유저들이라면 한번쯤은 들어보았을 것이다.

수많은 유저들이 말하길 WOW만렙부터이며, 아이온은 어비스를 돌면서부터란다.

뭐, WOW와 아이온의 주요 시스템들을 제대로 즐기려면 그러하기 때문에 그럴 지도 모르지만, 이러한 말들은 저 두 게임에만

허용되는 것이 아닌, 거의 모든 MMORPG의 게임, 그리고 그 게임에 중심 유저들로부터 들을 수 있는 이야기들이다.

그런데 필자는 여기서 의문점을 남긴다.

"주요 시스템을 즐기기 위한 과정에서 재미가 없다면 그것을 해야하나?"

필자의 질문에 필자가 대답한다면 '아니오'다.

어째서 그 게임의 중요 시스템, 주재미를 즐기기 위하여 유저들의 인내심을 필요로하는 것인가?

그러한 주재미를 즐기기 위해서 유저들의 인내심 대신, 유저들의 초반 컨텐츠와 재미를 느끼게 해주어야 하는 것이

개발진들이며 운영진들이다.

수많은 이벤트로 도배를 하여도 되고, 색다른 컨텐츠, 그리고 고레벨 컨텐츠를 조금 축소화시킨 그런 컨텐츠를 초반부터

운영하여도 좋고, 아니면 초보자들만 즐길 수 있는 초보 컨텐츠를 마련해도 좋다.

참으로 어처구니 없는 것이 주 컨텐츠를 즐기기 위해 필요한건 인내다, 라는 말과 함께 게임을 조금밖에 즐기지 않는 유저들에게

비난을 하는 것이다. 게임을 처음 시작함과 동시에 유저들에게 보이는 것이라고는

그래픽과 인터페이스, 타격감과 몰입도이다.

그리고 필자는 이 넷 중에서 가장 중요한 것이 몰입도라고 생각한다.

퀘스트를 통한, 혹은 사냥을 통한 몰입도야 말로 주요 컨텐츠를 즐기고 싶어하는 유저들의 인내심을 대신하여

매꿔줄 수 있는 가장 중요한 하나의 방편이라고 필자는 생각한다.

그리고 몰입도라난 것 자체가 게임의 재미라고 칭할 수도 있다.

몰입한만큼 그 게임에 빠져들었다는 것, 그만큼 그 게임에 재미를 느꼈다는 것이다.

그런데 몰입하지 않았다면? 그것은 재미를 덜 느꼈을 수도 있고, 재미가 없다고 할 수도 있다.

유저가 게임을 판단하는 것은 당연한 결과이다.

아무리 그 게임을 조금, 접속만 해보고 바로 나왔다 하더라도 유저들은 자기만의 식견으로 그 게임을 판단한다.

그래픽이 내 마음에 안든다, 그래서 재미가 없다.

인터페이스가 나와 맞지 않는다. 고로 재미가 없다.

몰입도가 없다. 후반가도 그럴 거 같아서 나는 재미가 없다.

이 모든 비판은 다 자신에게 맞는 타당판 비판사유가 있다. 그래픽, 인터페이스, 몰입도.

하지만 유저가 한 유저를 비판하는 것은 참으로 애매하다.

레벨 3찍고 게임을 비판하냐, 20은찍어보고 인던은 돌아봐야지.

만렙도 안찍고 어디서 이 게임을 비난합니까.

분명 이유가 있다. 하지만, 그 이유는 타당하지 못하다.

인던도 안돌아보고? 그 게임은 인던을 돌아보지 않으면 안된다는 약관따위 존재하지 않는다.

만렙도 안찍고? 물론 그 게임도 만렙까지 안 찍으면 안된다는 약관따위 없습니다.

자신과 그 유저들을 비교해본다면 물론 타당한 이유일 지 모르지만, 적어도 그 유저들은 절대 그 말들이

자신에게 타당하지 않은 이유라는 것 정도는 알고 있다.

사람의 손에 태어난 창조물을 사람이 비판하는 것은 당연한 이치이다.

하지만 사람이 사람을 비판하는 것은 타당한 이유가 필요하며, 객관적으로 보나 주관적으로 보나 이 비판은 당연하다!라는

나름의 결론이 나와야 비판이라할 수 있다.

유저가 게임에 재미를 못느낀 것을 왜 유저에게 탓하는가.

유저가 아닌 개발자와 운영자들에게

비판해야하는 것이 아닌가?

Who's 길라잡이

게임산업의 길이 되어 줄 길라잡이가 되겠습니다.

Comment '22'
  • ?
    시시한사랑 2012.02.09 05:18

말하시는 것에 대해 다소 동감합니다. 하지만 저런 말을 하는 사람들은 대부분 그저 자신이 재밌게 즐기는 게임에 대해 공감해주길 바라는데 그러지 못하자 하는 아쉬움의 표현 혹은 우스갯소리지 비판까지는 아닌것 같습니다.

물론, 그 게임에 대해 재미없다는 사람들에게 욕하고 비판하고 까는 몇몇 나쁜 사람들도 존재하지만 길라잡이님 말씀처럼 타당한 이유에 재미가 없으면 안하고 그런 말 강요받지 않고 살포시 무시하면 됩니다.

몇몇 나쁜 사람들이 나를 비판한다고 그 비판의 화살을 개발자와 운영자에게 돌리는 것은 아니라고 봅니다. 재미라는것은 주관적인것이고, 개발자와 운영자들은 모든 사람들의 욕구를 충족할 수 있는 게임을 만들 수 없고, 사람들은 그 게임을 하면서 분명 재미를 느꼈고 그렇기 때문에 다소 그런 몇몇 나쁜 사람이 생긴것입니다.

개발자 입장에선 그런 나쁜 사람들도 재미없다고 느낀 사람들도 필요한 존재들이기 때문에, 내가 재미없다고 했는데 몇몇 사람에게 욕을 먹었으니 이건 개발자의 책임이니 나에게 사과를 하거나 비판을 받거나 해결책을 강구하라고 한다면 개발사는 재미없다는 점의 피드백을 받아서 대대적인 패치를 하지도 몇몇 나쁜 사람들에 대한 제제를 가하지도 이러지도 저러지도 못합니다.

마치 지금 논란이 되는 나꼼수 비키니 사건이 떠오르는군요..

• 길라잡이 2012.02.09 22:11
    #시시한사랑

몇몇 나쁜 사람들이 나를 비판한다고 그 비판의 화살을 개발자와 운영자들에게 돌린다,

좋은 의견 잘 보았습니다.

제가 너무 한쪽으로 기울어진 상태로 이 글을 작성하지 않았나하는 생각을 들게 하는 좋은 댓글이었습니다!

• ?
    은의거울 2012.02.09 11:03

ㅇ,.ㅇ 제가 생각하는 바와 동일합니다

최근 이런일에 휘말리게 된것 때문에 저는 결국 경고 까지 먹게됬는데요 ㅠ,.ㅠ

아무리 자기가 좋아하는 게임이 까였다고 해서 그걸 평가할 자격이 없다느니 제대로 하지도않고 비판한다느니

마치 "내가 재밌었는데 너는 왜 재미가 없냐 제대로 해보긴 했냐" 라는 식으로

이런식의 방식은 쫌 아니라고 봐요  

사람마다 생각이 다르고 재미를 느끼는 부분도 다른데 말이죠 ㅋ,.ㅋ

아무튼 길라잡이님도 이런일을 겪으셨는지는 몰라도 레알 공감 가는 글이네요

저는 앞으로도 그런 사람들에게 굴하지않고 3분을 하든 30분을 하든 재미없게 느껴지는 게임은 재미없다라고

알려줄겁니다 재미없는걸 어떻해요 ㅇ,.ㅇ!

• 길라잡이 2012.02.09 22:13
    #은의거울

예전에는 많이 경험해보았지만, 요즘에는 이러한 제 글에 나오는 비판적인 시선도 수렴하는 상태라 잘 겪지 않고 있습니다. 하하.

공감해주신다니 감사하군요^^

• ?
    신키화 2012.02.09 12:11

그래서 다크에덴은 정말 재밌게했었는데,,,

사냥 하다가 질리면 상대종족 저렙 잡으러 다니기도 하고,,,

깃발전 같은것도하고 정말 재밌게 했었는데,,,,

밸런스파괴 캐쉬템들만 안나왔으면 아직 하고 있었을텐데 ㅠㅠ

• 길라잡이 2012.02.09 22:13
    #신키화

저는 오픈 초기빼면 오래 즐기지 않은 게임이라..ㅠㅠ

하아, 물론 그 초기시절에 정말 깊게 빠진 게임이 다크에덴이었습니다! ㅠㅠ

• ?
    사이드이펙트 2012.02.09 13:05

솔직히 넥슨의 메이플 스토리는 그와같은점에서 최대한의 재미를 찿아주고 있죠. 초딩들 코묻은돈 한 몇십.아니 몇백억뜯어서 한 1/100정도만 컨텐츠 개발에 투자해도 벌어들이는게 장난이아니니까요. 1년에 넥슨이 이벤트를 안하는주기보다 하는주기가 많다고 느낄정도니까요. 솔직히 컨텐츠 업데이트는 다른회사들이 넥슨에게서 배워야할 유.일.한 점이라고 봅니다. 

• 길라잡이 2012.02.09 22:16
    #사이드이펙트

아무리 수많은 유저들이 넥슨의 운영이 개판이다,라고 말씀하시지만

넥슨의 게임들 중 장점은 역시 컨텐츠의 지속적인 업데이트라고 볼 수 있죠.

물론 넥슨에서도 버려진 게임들이 있지만, 현재 넥슨에서 잘나간다고 볼 수 있는 게임들은

대부분 그렇지요 ㅎ

• ?
    다이옥신 2012.02.09 16:30

게임을 평가하는데 레벨이 뭐가 필요합니까

게이머가 만렙을 찍지 못했다는건, 만렙까지 가는 과정의 몰입도와 컨텐츠수요가 충분하지 못했다는거라고 봅니다. 사람마다 재미를 느끼는 요소가 틀린것도 감안해야겠지만, 그런 게이머들의 이목을 잡을 수 있는 컨텐츠는 커녕, 90년대 게임에서나 볼법한 시대역행작들만 즐비하니 지금 게임시장 수준이 어떤지 하..

2012년도 신작게임이 많이 나오겠죠, 근데 제가 볼때는 솔직히 신생개발사는 오마쥬식 게임개발만 해대면서 수익성을 찾으려고 하는거 같아서 눈길도 안감.. 아주 옛날엔, 그래도 신생개발사 하면, 창의성 깊은 게임시스템을 들고나와서 좋았는데, 지금은 그런것도전혀없고 그냥 오마쥬에서 그침...

• 길라잡이 2012.02.09 22:17
    #다이옥신

현 온라인 게임 시장은 수많은 장르와 시스템으로 도배된 게임들이 많다보니, 예전에 느꼈던 신생게임의

새로움을 느끼기 힘든 것이 사실이죠.

그저 빠르게 오픈하여 수익성을 챙겨가려는 게임사들도 많다보니 참으로 안타까울 뿐입니다.

• ?
    히트and런 2012.02.09 16:36

와우는 만렙부터 시작이라는 말은

제가 살더 동네에서는 와우가 한창 유행일떄 생긴 말이었는데요 ㅎㅎ

레벨 20~30 쯤 되는 사람들이 와우 할떄 마치 그게임을 마스터한 것처럼 말해서

마 와우는 만렙이 시작이라는 말이 생겼었죠. 물론 이건 제가 살던 동네에서만 해당 될 수도 있겠지만서요

• 길라잡이 2012.02.09 22:19
    #히트and런

하하 거기서 시작된 말일까요?ㅎㅎ

저는 어디서 시작되었는 지는 몰라도 한참 인터넷에서 떠돌았죠

와우는 만렙부터라고..ㅎ

• ?
    kochan 2012.02.09 16:39

조건이 갖춰져야지 재미있는 게임이 있죠 와우나 아이온이나 만렙까지 과정은 힘들지만 만렙이 되야 그때부터 느긋하게 즐기는 느낌으로... 요즘같은경우는 만렙을 빨리 찍는분이 많고 오래된게임일수록 다른 유저가 너무 앞질러 있으면 하기싫기도 하죠

솔직히 만렙을 찍고 플레이하는 입장에서도 레벨 적게 찍고 아 이거 똥게임 재미없어하는 글을 끄적이고 스샷올리면 누가 좋아할까요

게임하면서 비난하는사람 많고 평가하는사람은 많지만 누구나 어차피 서로 주관적인것이니 그냥 그렇게 생각만하는게 최고죠 그걸 왜 내뱉어서 일을 만드나요

• 길라잡이 2012.02.09 22:23
    #kochan

게임을 비판하는 유저와 그러한 유저를 비판하는 또다른 유저.

아마 이 두 유저의 싸움은 서로의 견해에 따라 생겨나겠지요. 저는 여기서 게임을 비판하는 유저가 아무런 이유도 없이 재미없다며 비판을 하였다면 그것은 그 유저의 잘못이라 생각하지만,

그것을 걸고 넘어지는 유저 또한 잘못이라 생각합니다.

하지만 이러한 경우는 대부분 심한 언행으로 번지거나 비꼬는 식으로 변질될 때가 많지요.

이러한 형태를 조금 더 순환시켜 '나는 이러한 부분때문에 이 게임을 높게 샀는데, 이러한 부분은 어떻게 보셨나요?'라는 그러한 질문으로 그 유저를 설득시키면서 서로의 견해를 맞추어보는 게 어떨까 생각됩니다.

아, 물론 제가 원하는 위의 상태는 저만의 이상적인 상태이며, 거의 불가능할 것 같은 잡소리같네요..

• ?
    밥은먹고다니냐 2012.02.10 00:11

그렇습니다.. 뭐 비판은 개인의 취향이나 사고의 차이에서 나오는 것이니 1레벨이든 만렙이든 비판할 권리에 대해 뭐라고 할 이유는 없습니다. 모든 사람의 지문이 다르고 생김새가 틀리듯이 취향이나 사고방식도 사람마다 다 틀리기 때문에 누구에게는 재미있을수도, 다른 누구에게는 재미 없을수도 있다고 생각되네요.

하지만 비판을 하더라도 '나는 이렇이렇해서 나에게 맞지 않아서 싫다' 라는 식과 그냥 무작정 '이딴겜 개나 줘버려라' 하는식은 틀리죠. 전자는 비판에 해당하지만 후자는 비난이라고 생각합니다. 비난은 하지 말아야 하겠죠??

• ?
    LuckyBreak 2012.02.10 04:03 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    가미카카제 2012.02.10 10:37

글쓴이의 의도는 알겠는데 글에서 전투적인 냄새가 너무 많이 나네요.

그나저나 와우와 정 반대되는 테라 같은 게임도 있네요 ㅋㅋㅋ 만렙찍으면 할게 없는게임 ㅋ

• ?
    WoW 2012.02.11 02:05

논점에서 좀 빠져나온 감이 있으나

솔직히 와우 안해본 사람들이 뭣모르고 주워들은 '만렙부터 시작'이란 말 막 쓰는데

좀 웃깁니다 솔직히 와우 5년넘게 골수하드레게로 살다가 일하기 전에 접었지만

던파나 마영전 등 요즘 돈좀번다하는 게임들 하면서 '만렙부터 시작'이라는말 쓰면 웃깁니다

와우는 말그대로 만렙부터 시작이기때문에 만렙부터 시작이라는거지

말의 시초같은건 없습니다 와우는 만렙 이전의 과정은 세계/역사 구경이나 하고

내 캐릭이 뭐하는 놈인지 파악해서 만렙되고 욕먹지 말라는 시간적 의미밖에 없습니다.

와우의 인던과 획귀에 한 방 먹은 국내 게임도 만렙 이후 컨텐츠를 마련해보려 노력은

하고있습니다만 결국 똑같습니다 만렙되면 노가다 더 잘 뛸 수 있게될 뿐이고

개처럼 같은짓 반복해서 번 돈으로 강화하고 망하고 또 돈벌어서 더 좋은 장비 사고..

만렙찍고 한다는건 하루종일 쩔해주고 기사뛰고 좋은템뜨라고 빌면서

노가다 뛰어 돈 버는게 고작 

• ?
    2 2012.02.11 16:19

만렙부터 시작이란 말은 유저들이 만들어낸 말이지 개발자 측에서 만들어낸 말이 아닙니다.

예컨데 '저희 게임은 만렙부터 시작이니까 초중반에 재미없더라도 인내심을 갖고 플레이 해주세요.

이게 다 고진감래 아니겠습니까^^' 라고 말하는 개발자는 없겠죠.

개발사 측에서는 어찌됬건 게임 완성도를 위해서라면 만렙 이후의 컨텐츠만 아니라 다른 쪽에도 부단히 신경

씁니다.

그런데 문제는 플레이어로 인해 생기게 됩니다

가령 와우 같은 경우에는 대표적인 만렙 게임인데 사실 만렙 이외에도 수 많은 컨텐츠가 있습니다.

60레벨에도 레이드가 있고 만렙에도 레이드가 있습니다. pvp도 마찬가지죠.

하지만 사실은 게임이 고령화 되고 즐기는 유저들도 고렙이 되면서 저렙대의 컨텐들이 자연스럽게 도태된다는

것입니다.

게임이 오픈 초기일때는 레벨 분포도 비교적 고르고 신규유저도 잘 들어오지만 시간이 지날수록 유저들은 고렙

이 되고 신규유저도 줄어듭니다. 당연히 고렙층은 두터워지고 저렙층은 얇아집니다.

저렙컨텐츠는 있어도 그걸 즐길 유저들이 없으니까 자연스럽게 소외되고 게임사 측에서는 사람도 별로 없는 저

렙컨텐츠 보다 고렙컨텐츠에 신경을 쓰게 되는거지요. 

사실 이것도 유저 문제가 아니라 나이많은 mmorpg의 고질적인 문제

• ?
    아니 2012.02.12 11:05

겜이 싫으면 싫은거고 좋은면 좋은거지 자기가 싫으면 안하면되고 좋으면 하면되는거지

뭘 싸우냐

자기가 그래픽,타격감이 맘에 안들어서 겜을 하나 깠어요

근데 누가 그걸 20렙도 안찍어보고 인던도 안돌아보고 까냐하면서 깠어요

그 깐걸 까는걸 까는 이 글은 뭐가 다른데요

약관에 만렙찍고 즐기세요라는것도 없지만 타격감이 후지면 재미없다고 떠벌리세요 하는것도 없을텐데요

그거야 말로 운영자한테 이야기해야죠 베타테스트의 목적의 그건데

물론 영자한테 메일보내긴 귀찮고 여기에 까는글 올리는건 안귀찮으면 여기에 까는글 올리시면되고

말리는사람없고

재미없으면 안하면되고 까든지말든지 사람 맘이고 그게 당연한거면 그 겜에 쉴드치고싶은사람 쉴드치는것도 당연한건데ㅋ

까지말라는게 아님. 비판(까는게)이 당연한거라면서 님이 깐걸 비판(까는)하는 글을 비판(까는게)하는게 웃겨서 내가 까고있고ㅋㅋ글이 이쁘게 포장되있어도 내가 보기엔 그저 병림픽

제가 이 병림픽에 참가한 이유는 이 글이 온프 메인에 보여서 눌러본건데

온프 메인페이지에 보이는 글들 선정 기준이 뭔가궁금해서요

• 뭐야이건 2012.02.13 16:34
    #아니

그쪽이야말로 하고싶은 말이 뭔데요? 

'까지말라는게 아님. 비판(까는게)이 당연한거라면서 님이 깐걸 비판(까는)하는 글을 비판(까는게)하는게 웃겨서 내가 까고있고ㅋㅋ글이 이쁘게 포장되있어도 내가 보기엔 그저 병림픽'

이게 무슨말인데요 도대체 ㅋㅋ 까라는거임 말라는거임 ㅋㅋ 하고싶은말은 그냥 닥치고만 있으면 다들 조용해질꺼다 이말임? 허이고 그럼 그쪽부터 먼저 실천하쇼 이런 답도 안나오는 지저분한 댓글 싸지르질말고 ㅋ

• ?

던파 메인에 떠서 들어왔습니다.

썸네일이 퀸[스]블레이드라서 와봤는데 퀸[스]블레이드 얘기는 아니네요

옳은 말씀하고 계십니다

아무리 클베라지만 2시간동안 단축키2,3만 누르는게 사냥의 전부인 퀸x블xx드같은 게임도 있는데요 뭘.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3