던파에는 아바타라는것이 존재합니다

아바타를 입으면 능력치와 스킬레벨이 올라가서 좀더 효율적인 사냥이 가능합니다

그럼 이 아바타의 가격에 대해서 한번 이야기해봅시다

아바타는 보통 8피스나 9피스를 입게 됩니다

하나의 가격이 현으로 대충 4000~5000원 정도입니다( 정확하게 기억이 안나네요 죄송합니다)

대충 4500원이라고 잡아봅시다

8피스 : 4500 X 8 = 36000원

9피스 : 4500 X 9 = 40500원

던파의 골드 : 현의 비율은 대충 100만골드당 4천원정도이니

8피스라면 900만골드   9피스라면  대충 1000만골드가 필요하네요

하지만 사람들이 사고파는 경우는 특정이벤트압타셋( 설셋 , 월화셋) 등을 제외하고

순수한 압타셋이라면 보통 500~600만 정도에 거래가 되더군요

이상하지 안나요?

대충 가격을 봐도 돈주고 사는 사람이 훨씬 손해군요...

제가 부분무료화게임을 많이 해보지 않아서 잘 모르겠지만

그라나도에스파다의 경우는 현시세와 캐쉬템의 가격이 거의 비슷비슷합니다

왜 던파만 캐쉬템을 유저끼리 거래할때 가격대가 이렇게 낮아지는걸까요?
Comment '9'
  • ?
    보라포도 2008.09.07 23:31
    가격이 같거나 높으면 누가 사람에게 살까요 ㅋㅋ 특히 던파같은경우 엄청난 인기도로 아바타가 많이 풀렸죠

뭐 안풀린 격투가같은경우 시세는 높지만요..

상식적인 경제개념인데 모르시나보군요..
  • ?
    니벨룽겐 2008.09.07 23:32
    보통 직접 캐시를 지르는것보다 현질이라는 불법을 하는게 더 쌉니다.

현질의 경우 보통 게임을 접거나,작업장을 돌리거나,버그를 쓰거나,오토를 돌리거나...

보통 게임의 발전과 상관없는 부분의 사람들이 게임머니를 팔죠.

'빨리 팔고 떠야지~'라던지 '못파는게 더 손해'라는 생각으로 조금 저렴하게 판매하죠.

음...

신용부분도 있죠.

게임회사라는 100% 확실한 거래가 아닌이상 가격은 조금 싸질수밖에요.

게다가 '중고'죠.

뭐...

간단한 예를 들어 옛날 청량리 아시죠?

거기에 공씨디에 구운 물건이나 중고는 싸게 파는...뭐 좀 아는 사람만 가는 가게같은거 있었는데 그것과 비슷하다고 보심 되겠죠.

중고랑 불법은 원래 싸니까요.

글구 글내용이 현질에 관한 글이지 던파의 유료 아이템에 관한 글은 아닌듯 하군요.
  • ?
    키싱구라이123 2008.09.08 00:10
    보라포도// 왠지 기분나쁜 댓글이네요...

상식적인 경재개념이요?? 그걸 누가 모르나요??

나참.....

다만 던파의 경우에는 너무하게 차이가 난다는게 문제죠

당연히 사람과의 거래에서 싼건 당연한겁니다

그러면 보라포도님은 정말 그런거도 모르면서 제가 글을 썼다고 생각하시나요??

좀 어이가 없네요...

니벨룽겐 // 제가 핵심을 잘못잡았다면 님도 잘못잡으신거 아닌가요??

현질의 글이라기보단 던파의 캐쉬템가격의 현저한 낮은비율 이라고 해야할껍니다

그런관점에서보면 큰 문제는 없다고 생각되어지는데요
  • ?
    왜 그렇게 차이가 날까하면
    일단 던파 아바타는 내기억으로 횟수로 3년쯤 된거같은데 이정도면 정말 썩어 문드러질정도의 아바타가 널리 퍼졌다는 소리죠. 결국 희소성이 급격한 하강으로 인해서 그런거 같은데
    됬고 프리스트 레어아바타보시면 답이 나옵니다.
  • ?
    니벨룽겐 2008.09.08 02:56
    유료아이템의 가격비율이 낫다는 기준이 바로 게임머니 현거래 시세에 근거하여 말씀하신거 아닌가요?

그렇다면 현질을 전제하에 쓰신글 맞지 않나요?

'던파는 유료아이템을 결제해서 사는것보다 현질해서 사는게 이익이다.'라고 현질을 권장하는 정보를 제공하는 글로도 해석할수 있다고 보는데요.

제목을 보고 유료아이템의 가격이 부적합한다던지 아이템이 게임플레이에 큰 영향을 주는 아이템이라던지 하는 이유로 적은 글인줄 알았는데...

어찌보면 '현질한놈이 결제한 사람보다 더 이익보네...뭐야 이거'하고 쓰신 글 같아서 적었습니다.

뭐 각설하고...

덧붙이자면...

그라나도는 소모품을 주로 팔지 않나요? 승급서라던지 캐릭터를 카드화 시키는 아이템이라던지...

아바타의 경우 아바타 능력치의 선택,디자인의 선택,색상의 임의선택 불가능 및 다시 되팔수 있다는 편의성(중고)에 따라 가격이 낮추어 진게 아닐까 싶군요.

던파라는 게임만 요상하다고 보긴 어려울거 같네요.

캐릭터마다,부위마다,디자인마다 가격이 각각 다르니까요.(수요에 따른 가격조정)

게다가 주문제작은 좀더 비싸기도 하고요.
  • ?
    마루 2008.09.08 07:37
    어느 게임이건,,
    현질에서 겜머니 사서,
    인간들에게 캐쉬템 사는게 더쌉니다,

캐쉬의 가치보다 현금의 가치가 더높기때문이조
    캐쉬는 말그대로 캐쉬고
    현금은 언재든지 캐쉬로 만들수도있고 겜머니가 될수있기 때문이조

쉽게 말해 문화상품권이 10000원 보다
    현금 세종대왕님이 더높은 가치를 지녓다 보는게 좋을듯 하군요,

같은 금액일지라도 어떤식으로 활용할 범위가 높다는것,

그것이 현금과 캐쉬템의 차이인듯,
  • 토끼와호랑이 2008.09.08 15:43
    #마루
    이해가 안가네요... 현금의 가치가 더 높으면 캐쉬로 사는게 더 비싸야하는거아닌가요??

단적인 예로 현금의 가치가 캐쉬보다 2배 높다고 하면 현금 500 = 캐쉬 1000원이 되는거 아닌가요?

그리고 윗글은 캐쉬와 현금이 아니라 캐쉬와 게임머니를 비교한것 같네요
  • ?
    Lunate 2008.09.08 16:04
    ..저도 아바타를 맞추면서 했던 생각입니다.
    정말 유난히 캐쉬템과 현금의 비율이 낮더군요.

곰곰히 생각해봤습니다.

...역시 결론은 물량의 차이인거 같네요.

아바타의 종류에는 일반,상급,추가된 엠블럼까지 세종류가 있죠.
    옵션에 차이에 분류하면 이렇습니다.

자. 그러면 '아바타' 자체의 갯수만 따져본다면..
    정말 많습니다 - _-)..
    초기케릭터인 귀검사나 거너,격투가의 상의 아바타만 해도 18페이지? 그정도 됩니다.
    제 기억으로는 아마 8개인가.. 한페이지에 있던걸로 기억하는데.. 10개였던가..
    뭐 넉넉잡아서 150개는 넘는군요.
    또.. 새로운 아바타가 나오면 사는 분들도 꽤되는걸로 알고 있구요.

여기에 고레벨이 될 수록 떠오르는 아바타의 필요성.

..또 돈 좀 있으신 분들은
    스타일을 맞춰서 직접 구매하시기 때문에
    (..저 같은 경우도 스타일 맞추려고 한 일주일 구했으나 못구해서 결국 신발을 질렀습죠)
    물량은 계속 차오르게 되죠.

..아 쓰다가 생각났다.

설날패키지와 같은 패키지 세트도 한몫하는 거 같네요.
    기억이 가물가물 한데.. 제 기억으로는 2만원 내외정도? 했던거 같은데.
    4만원정도의 아바타 한세트와의 가격차이가 극명하고
    기능면에서도 그렇게 부족하지 않으니 이 패키지도 어느정도 영향을 미치지 않았을까요.

..뭔가 논리적인 면에서 어색한데요 - _-);;
    흐음, 아. 바인드 큐브의 측면이 빠졌네요.
    바인드 큐브로 계속 소비될탠데 왜 아바타의 가격은 그대로 일까요 - _-)a
    패치로 상급 및 일반 아바타의 가격은 더 떨어졌구요..흐음.
  • ?
    키싱구라이123 2008.09.08 22:56
    결국은 풀리는 압타는 많으나 바인드로 소비되는 압타가 압도적으로 적어서 그런걸까요..

저도 그렇게 생각했습니다...

전 다만 다른분들은 어떻게 생각하시는지 그게 궁금해서 올린 글인데

괜히 이분저분께 말도안되는 소리만 한거 같아서 죄송하네요

어찌됐건 죄송합니다

아...그냥 말싸움이 하기 싫다거나 그래 니가 맞다라는 생각으로 죄송하다는게 아니라

정말 그냥 죄송하다는 말이라는거만 알아주시면 감사하겠습니다

괜히 우리끼리 싸울필요는 없는거라고 생각합니다

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3