조회 5032 추천 0 댓글 35
1.당신이 생각하는 최고의 국내게임은?

2.당신이 생각하는 최고의 해외게임은?

3.당신이 생각하는 최고의 기대작은?

과거 비평&토론 게시판일때 한번 올라왔었던 질문입니다...

그때 참 재미나게 많은 사람들과 얘기를 나눴던 기억이 있네요....

여러분들은 어떤 게임을 최고라고 생각하시나요??

일단 저부터 시작하겠습니다~

1.당신이 생각하는 최고의 국내게임은?

-> 단연 리니지라고 생각합니다.많은 게임의 모티브가 된 게임이며
    지금의 NC소프트를 만든 많은 공로를 세운 게임입니다
    물론 안좋은 기억들도 있지만 시스템만으로 보자면 국내 게임시장에서 가히 넘사벽이라 불릴만한 게임입니다
    변신,호칭,혈맹,공성,인첸트 시스템 등등등 여러가지 시스템의 원조격인 게임이며
    물론 네트핵을 고대로 똑같이 배껴오긴 했습니다만 그래도 제 기억엔 현재까지 라이벌이 없는 독보적인 게임이죠
    굳이 라이벌이라면 자사의 리니지2가 있겠네요...하지만 리니지2는 제가 즐긴지 오래되었고
    지금은 시스템 자체가 싹 바뀌어 모라고 말씀을 못 드리겠군요...허나 골수까지 eq빠인 같은 과 아저씨가
    재밌다며 즐기는것 보면 분명 굉장히 좋은 게임이라는 생각이 들긴 하더군요...

2.당신이 생각하는 최고의 해외게임은?

->우주에서 할수있는 모든 것이 가능한 게임인 EVE를 적고 싶었으나 사실상 국내에서 접하기가 어려운 까닭에
    길드워를 쓰고 싶습니다. 현재 mmorpg.com을 포함한 거의 모든게임사이트에서 최고의 rpg 게임으로
    평가받고 있으며 노가다란 거의 존재하지 않는 개성적인 게임이 아닐까 생각이 들더군요
    물론 NC의 해외지사인 아레나넷에서 만들었지만 그렇다면 또 어떠합니까?? 어차피 nc의 자회사이니 만큼
    국내게임이란 자부심을 가져도 충분하니말이죠
    스킬을 조합하여 머리를 써서 적을 격파하고 wow와 마찬가지로 만렙부터 시작이니만큼
    컨텐츠 역시 100점을 받을만한 게임입니다
    무한 듀얼에 빠지면 헤어나올수 없을만큼 매력적이며 퀘스트 또한 eq와 비교하지 않는다면 일품이죠
    또한 부직업이 존재하여 더 다양한 조합의 스킬을 사용할수도 있으니 최고의 전투를 즐길수 있습니다
    현재 존재하는 온라인게임중 최고의 pvp게임입니다.
    조금만 있으면 길드워2가 등장하니 한번 기다리셨다가 해보시면 더 잘 아실수 있으실겁니다
    현재 mmorpg의 최고라고 불리는 게임이 바로 이 길드워입니다...못해보셨다면 길드워2가 나올때
    한번 즐겨보시기 바랍니다

3.당신이 생각하는 최고의 기대작은?

->wow의 불타는 성전에 너무 실망한 나머지 wow를 그만두긴 했습니다만 사실 리치킹을 굉장히 기대했었습니다
   하지만 자랑하던 RVR은 온데간데 없는 시스템으로 전락한지 오래며 이미 pvp 역시 아템빨,직업빨,에드온빨로
   바뀐지 오래에다가 상성이 좀 심각한 편이라.....
   물론 이 외에도 즐길만한 시스템이 많은 좋은 게임이지만...뭐랄까....너무 블리자드라는
   이름에 내가 집착하는것은 아닐까 생각도 들더군요.... 
   제가 너무 wow에 안좋게 말해서 죄송스런 마음도 드는군요...하지만 RVR게임이면 RVR을 끝까지 안고가야한다는
   생각이 너무도 강해서 말이죠....다옥을 이어주는 최고의 RVR게임이던 WOW가 확장팩이 나오면서
   무너졌으니 말이죠....더군다나 점점 인기까지 하락세이니.... 리치킹이 대박을 터뜨려줬으면 합니다
   물론 워크래프트 시나리오의 진정한 주인인 워해머온라인이 등장하지만(그것도 개발사가 미씩)
   원체 탄탄한 매니아층을 WOW가 확보하고 있으므로
   리치킹이 올드비&뉴비 가리지않고 모두가 고개를 끄덕일만한 시스템으로 무장했으면 좋겠습니다
   특히 RVR을 되살려놓음과 동시에(이럴거면 종족을 구분짓지 말던가ㅠ) PVP의 개선을 서둘러야 하겠지요
   그리고 제가 블레이드&소울 역시 굉장히 기대중이긴 합니다만 아직 공개된 시스템도 적고
   일러스트가 너무 취향이 아니길래-_-;;; 뭐....이기어검술을 본 순간 입이 떡 벌어지긴 했지만 말이죠...
   아무튼 국내게임인 블레이드&소울 그리고 아이온....그리고 해외게임인 리치킹이 나와서 선전을 해주길 바랍니다

Comment '35'
  • ?
    워리 2008.09.05 10:44
    마비노기
    wow
    마비노기 영웅전

이렇게 되는군요.
  • ?
    소녀시대 2008.09.05 11:37
    리니지
    와우
    아이온.블레이드&소울

되겠군요
  • ?
    이터널시티
    이브온라인
    없음
  • ?
    토끼와호랑이 2008.09.05 12:54
    디아블로2
  • ?
    상아 2008.09.05 13:22
    1. 그딴거없음
    2. 울티마온라인
    3. 그딴거없음
    게임 10년이상 즐기면서 우리나라게임들 거기서 거기더군요.
    아니 좋은게임도 유저들이 망하게 만들더군요.
  • ?
    NiXeYe 2008.09.05 13:28
    1.당신이 생각하는 최고의 국내게임은? 거상

2.당신이 생각하는 최고의 해외게임은? 디아블로2

3.당신이 생각하는 최고의 기대작은? 블레이드앤소울 ..정도??
  • ?
    나크 2008.09.05 15:03
    1.마법의대륙(머그)
    2.DDO 와 DQ
    3.스타워즈 온라인

그전에 DQ랑 구공단 시리즈 새로 나왔으면 좋겠군요.
  • ?
    레아드 2008.09.05 15:24
    지뢰찾기 (....)
  • 나크 2008.09.05 17:18
    #레아드
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 지뢰찾기보다 프리셋!
  • ?
    아자잘하자 2008.09.05 19:06
    라킹
  • ?
    Q Factor 2008.09.05 20:20
    1. 마비노기
    2. Ys 시리즈
    3. 마비노기 영웅전
  • ?
    닉모어 2008.09.05 22:17
    1.리니지2

2.와우 온라인

3.아이온
  • ?
    원최8192 2008.09.05 22:37
    겟앰프드
    없음
    없음
  • ?
    워리 2008.09.06 01:10
    헛, 그러고보니 게임이라고만 했으니 패키지 게임을 말했어도 되는것이었군요 -_-;
  • ?
    불타는아새끼 2008.09.06 12:07
    이터널시티
    해외사양안됨
    기대작도사양안됨..ㅋㅋㅋ

역시 이티널이 짱인듯
  • ?
    TheExiting 2008.09.06 19:57
    마비노기
    당연 와우
    음음음 전 GTA4겟군요
  • ?
    켄신 2008.09.07 00:33
    그저... 엘사랑.. 뎁스랄까...
  • ?
    우왕굿 2008.09.07 02:34
    1. 바람의 나라 ) 이유 : 나를 게임의 세계로 인도해준 게임 지금은 안하지만

그때 당시 최고 였다 전화선으로 바람하다가 10만원나와서 엄마한테 죽도록 맞은 그 게임 !

2. 워크래프트 3 ) 짱이다 너무나 다양한 유즈맵

친구랑 같이 하면 재밋는 주옥같은 맵들이 많다 레더도 재밋고

개인적으로 워크리그를 많이 보는데 한국에서도 활성화 되길 빈다

3. 워해머 온라인 : 이걸하려고 컴퓨터 사려고 돈모으고 있다

너무 기대되는 게임

------------------------------------------

이상무 나랑 비슷한 사람은 없구려 허허허
  • ?
    마시멜로 2008.09.07 09:32
    1.신루 [예전에 2d 그래픽일때...]

2.그런거 없음

3. 그런거 없음
  • ?
    눈물을마시는새 2008.09.07 10:55
    1. 드래곤라자

2. 와우

3. 워해머온라인 ^^
  • ?
    린킨파크 2008.09.07 14:23
    1. 라키온

2. 디아블로, 던전시즈 시리즈

3. 마비노기 영웅전
  • ?
    karas 온프 대장 2008.09.07 14:24
    1.어썰트ex[서비스중지...]

2.카운터 스트라이크

3.블레이드앤 소울...
  • ?
    최초 2008.09.07 15:33
    1.다크에덴
    2.FM 시리즈
    3.FM 2009
  • ?
    루시 2008.09.07 15:39
    1. 게임의 완성도 면으로 평가하자면 리니지1 이 최고의 게임이겠지만, 평가라는건 매우 주관적이기 때문에, 제가 그다지 재미있게 즐기지못한 리니지1 은 최고로 꼽지 못하겠네요.
    저는 드래곤 라자를 최고라 하고 싶군요. 드래곤라자의 PvP에서의 컨트롤과 심리전은 정말 최강...

2. 단연 울티마 온라인 : 르네상스(이하) 입니다. 제가 국내에서 최고로 꼽은 드래곤라자와 비교한다 해도 울티마고, 리니지1 과 비교한다해도 울티마를 선택하겠군요. PvP에서의 컨트롤도 정말 뛰어나고, 리니지1 의 주요시스템이라 꼽히는 혈맹 시스템도 울티마 온라인의 선,악,중립이 확연히 구분되는 길드 시스템에는 뒤떨어진다고 봅니다.

3. 기대작 이라고 기대하면 안된다는걸, 아이온(역시 NC게임 답게 거기서 거기), 워해머(공개된 영상에서의 여러가지 모션을 보고 실망을 금치 못했지요), 헬게이트 등을 통해서 여러차례 느꼈습니다만, NC가 기존의 NC스타일을 벗어나기위한 게임이라는 블레이드&소울이 현재로는 그나마 기대가 제일 되네요.
  • ?
    김현성 2008.09.07 16:52
    1. 없다
    2. 없다
    3. 없다

나는 게임불감증환자..ㅌㅌㅌ
  • ?
    키싱구라이123 2008.09.07 17:57
    그냥 다른사람들은 어떻게 생각하는지 궁금해서 올리신 글이시죠??

제가 순간 잘못보고 글쓴이가 적어논 게임들이 최고다라고 생각할뻔 했군요...

당신에게라는 말이 정말 지극히 주관적이니 말이죠

제가 했던 게임들중에선 뭐 딱히 내새울만한게 없군요

한때 리니지를 미친듯이 했고 리니지2가 나오면서 죽어라 해봤고

와우가 나와서 죽어라 해봤지만...

저의 경우엔 어떤 게임이 조금더 오래갈수 있느냐...밖에 안되더라구요...
  • ?
    김태연 2008.09.07 20:42
    1.신루 , 리니지
    2.디아
    3.아이온,블레이드앤소울
  • ?
    오킬레스 2008.09.07 21:07
    1. 이터널시티 / 리니지 / 리니지2

2. WOW

3. 아이온
  • ?
    히트and런 2008.09.07 21:34
    1. 마비노기
    2. 일본에 진출한 마비노기( ㅋㅋㅋ)
    3. 마바니고 영웅전 ㅇㅋ??

데브켓이 사람을 이렇게 만들어 놓았다;;;
  • ?
    아이버슨 2008.09.07 22:18
    1.리니지2
    2.와우
    3.워해머온라인

음.. 패키지 포함하면 좀 바뀌겠지만 온라인은 이렇군요
  • ?
    코나타 2008.09.07 23:10
    1. 라그나로크
    2. 와우 / 울티마
    3. 마비노기영웅전
  • ?
    Sosobi 2008.09.08 10:12
    1.마비노기

2.다옥

3.디아블로3
  • ?
    레인가드 2008.09.10 18:12
    1. 레인가드
    2. 레인가드.. 합작이니 둘다 -;
    3. 레인가드2 응!?

......아직 소식이 뜸하지만 기대를 걸고있는게임으로

택티컬커맨더스2라고 칭하는 프로젝트 gg..
  • ?
    RubyTale 2008.09.10 20:13
    1.딜문
    2.해외게임이라... 엔젤온라인 밖에..
    3.메르메르온라인
  • ?
    노을천하 2008.09.22 17:17
    1. 영웅문(97년도)

2. 디아블로2 오리지날, 에쉬론즈콜2

3. 넷마블-프리우스

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3