창천온라인
제작사 : 위메이드 엔터테인먼트
장르 : 롤플레잉
등급 : 12세 이용가
권장사양 : CPU 펜티엄4 1.6GHz, RAM 1G 이상

이런방식으로 처음 글써보네요. 나름대로 적응도안되고, 짜여진 틀 에서 쓴다는게 참 곤욕이군요. 글쓰면서 매끄럽게 다른 내용으로 넘어가게 쓰는 재미도있고, 아무생각없이 써 내려가면서 의견을 표현하는게 좋은데말이지요. 하하하하, 아무튼 창천온라인 리뷰 시작합니다.

나름대로 깔끔한 그래픽이기는 합니다. 하지만, 시대에 맞지않는 구조물들도 사이사이에 있습니다. 예로 석탑이죠. 다른것들도 찾아보면 더 있기는하지만, 역사시간이 아니니 넘깁시다.

대체적으로 깔끔하긴 하지만, 스킬 이팩트가 뭐랄까, 조금 어색하다고 해야할까? 너무 적다고 해야할까...또, 케릭터가 맞을때나 공격할때 왜이리 타격감이 느껴지지 않을까...타격감의 문제는 창천에서는 그래픽에서 있다고 생각이되요. 뭔가 부족하게 느껴지거든요. 때리는 맛이 느껴져야하는데 그냥 번쩍거리기만하니, 알아 볼 수 가 있어야죠. 많이 아쉬운 점 중에 하나입니다.

스킬이미지는 반짝거리기만 하니..뭐..

장비를 바꿀때마다 코스튬이 바뀐다는것도 좋았지만, 개성이 없어요. 나중가면 장비가 다 똑같아지는데, 색이라도 변화를 줄수있는 아이템이 있었으면 해요. 거기에 얼굴도 변화시킬 수 있었지만, 거의 필요가 없어보여요. 난감합니다.

코스튬이 바뀌기는하지만 나중가면 다 똑같아져요.

위에서 설명한것처럼 정말 타격감이 느껴지질 않아요. 이팩트 문제인것 같은데 이거 표현하기 애매해요. 맞을때도 뭔가 맞는듯한 느낌도없고...때릴때도 느낌도없고..우선 이런 방식의 게임인경우는 한번에 많은 적을 쓰러트리는 재미를 맛봐야 타격감을 느낄 수 있는데, 창천은 한번에 3명정도밖에 안되는 적밖에 보이질않아요. 모으기도 쉽지않구요. 어쨋든 적을 모아서 쳐야 재미를 느낄수 있을텐데, 전혀 모을수도 없고 때려도 느낌도 안나고~ 아무튼 타격지점에선 할말이 없어요.

싸우는건지 마는건지..알수가 없어요.

스크린샷에서 보면 알 수 있듯이 앞에서 싸우는 듯한 느낌이 들지 않아요. 근데 스크린샷에서 적이 많은건 전쟁 지대라서 그렇답니다. 보통 필드에서는 적이 한번에 3명정도 밖에 모여있지 않아요.

전쟁에서 정말 창천의 맛을 느낄수가 있어요.

또, 유저들이 지원을 갈 수 있고, 정책이라는것이 있어서 정책으로 전투하는 유저들에게 도움을 줄수도 있어요. 그것들을 차단하려고 공격도 갈 수 있구요. 또, 전장에서 적을 쓰러트리면 전술포인트가 모여요. 그 포인트로 병사를 조종하거나 자기나라의 장수를 소환해서 전투를 할수도있으니 정말로 전략적이고 재미 있는 전쟁이에요.

시스템은 재미 있었답니다. 창천의 재미는 전쟁에서 느껴도 되요. 정말 재미있어요.

어떤 장비는 전쟁을 통해서 확보한 지역에서만 나오는 재료로만 만들 수 있는 장비가 있어요. 꽤나 가치있지요. 하지만, 게임이 오래되면 오래될수록 그 아이템들의 수는 많아지게되겟지요. 점점더 강하고 같은 아이템을 장착한사람들이 많아지게되니 가치는 조금 떨어진다고 봐요. 지금은 아닐지도 모르지만, 게임의 미래를 바라보면 말이지요.

나라별로 차이가나는 직업이나 장수가 있는것이 아닙니다. 창천의 매력이지요. 하지만, 나라하나가 너무 커버리면 조정할수 있는 능력이 없어요. 중간에 제제를 들어갈 수 도 없구요. 한번 밀리면 끝까지 밀리게되요. 무서워요 이거..창천에서는...하지만 어느정도 지점까지 넘어오면 더이상 넘어올수 없으니 나라 전체가 통일이 될 수는 없으니 다행이지요.

케릭간의 밸런스가 문제가 없고, 나라별로 인구수가 많은 나라나 고렙들이 많은 나라가 조금 우세한 측에 끼니 밸런스가 조금 미묘하다고 해야하겟지요?

똑같은레벨의 장비까지 똑같이하고 똑같은 직업이면 스타워즈:클론의 역습을 보실수 있어요.

전쟁이 주를 이루는 게임이에요. 그래서 그런지 초보자가 접근하기는 힘들어요. 거기에 저렙때 전쟁터에들어가면 유저들이 레벨을 올려둔 병사에게 한두대 맞고 땅바닥 구경을 하게되지요. 저레벨들은 그냥 조용히 사냥이나 하라는거같아요. 정말 고렙들만 할 수 있으니 창천을 하다보면 그들의 잔치라고 느껴져요. 정말 저렙들은 쓸쓸한 사냥밖에 할 것이 없으니...흑흑..그저 눈물만...

전쟁은 그들만의 잔치..흑흑..

즐길수 있는 장치는 마련이 되어있는데 그걸 이용하니 못하니 답답하기도하구...아무튼 난감함이 묻어있어요. 아무튼 답답한게 많이 묻어있는 게임이엿어요. 전쟁이라는 시스템은 아주 좋았지만, 결국 고렙들의 잔치고 케릭터는 꾸밀수도 없지...저렙들은 하고있는동안 재미를 많이 느낄수가 없어요.

거기에 이런게임은 몰살을 하는 재미가 있어야하는데, 적들이 한번에 몰려오는 숫자도 제한되어있고...몰려와도 기껏해야 6명정도니 정말로 싸우는 맛이 나지않아요. 오히려 졸리다고 해야할정도로 말이지요. 아무튼 창천.. 매우 많이 아쉬운 게임이에요.

리뷰가 끝났어요. 원래 이런방식으로 쓰지않아서 많이 불편하네요. 앞으로 리뷰가 한개에서 두개정도 더 올릴생각인데, 뭔가 아쉽다고 느껴지는군요. 틀이 정해져잇고 그 틀안에서만 써야한다는게...흠흠..점수주는것도 적응이 되질않구요. 히힛;;

스크린샷도 준비가 되지않아서 인터넷에서 검색해서 사용했어요. 문제가 있는 스크린샷이 있다면 쪽지주세요. 개인적으로 플레이 한지 좀 된 게임이라서 스크린샷을 조달 할 방법이 검색밖에 없어서 스크린샷의 크기가 들쭉날쭉한게 조금 죄송하네요. 아무튼 긴 글 잘 읽어주셔서 감사합니다.
Comment '5'
  • ?
    Marine 2008.03.21 01:30
    사운드는 정말 이상하조. 병사죽일때 역겨운 소리나구요; 고객만족서비스는 좀 낮게주시면될껄요 지금은 모르겠지만 초기에 답변 정말 안해주더라구요
  • ?
    내친구반달 2008.03.21 01:30
    ㅎ 타격감은 그리 나쁘진 않던데.. 스샷보니 저사양으로 돌리시나본데 한번 피시방가서 고사양으로 돌려보시면..타격감을 느껴보실수도 있을듯 ㅎ
  • ?
    카오스 2008.03.21 01:30
    게임은 괜찮은데 운영이 아주 엉망입니다...
    초반의 게임은 꽤 명작이었는데 오픈 후부터 점점 이상해지더니...
    ... 아까운 게임입니다. 운영이 모든것을 망칠겁니다
  • ?
    LSH 2008.03.21 01:30
    이게임 한시간도 안하고 지웠는데..
  • ?
    폴컨 2008.03.21 01:30
    게임쇼 즐거운세상 프로에서
    07년 기대작3위에 들었던 창천...
    내가봐서는 지금상태론 그라나도에스파다&SUN 꼴 나는건 시간문제인것같은...
    정말 게임은 잘만들었죠..그런데 운영이...

포인트 안내 - 글 작성: 50 / 댓글 작성: 2