이번엔 이상하리 만큼 서로다른
  온라인게임 이용 의식과 차원이 다른 매너를 알아봅시다.
  이번글은 리니지의 예를 들어 적는것입니다.

일본유저에 대해 조금아는 지식과 인터넷글을 종합해 올리는 정보입니다.

☞ 온라인게임 매너  한국유저 VS 일본유저

★ 전체 채팅창 이용의 비교

- 한국유저 : 판매글 , 구매글 , 개인적인글 , 같은글 반복 도배글 
                   매시마다 일어나는 싸움과 욕설글 한마디로 정신이 없습니다...

자신들 친구끼리 귓말로 해도 충분한 대화를 굳이 전체창으로 
                   하염없이 대화합니다 
                   그뿐이겠습니까..  욕설이 난무하고...참 암담합니다.

그거 아세요 한국유저중 그나마 조용한분들은 아에 전창을 
                   꺼버리시고 게임 플레이를 한다는 사실을...

- 일본유저 : 도배안함 , 개인적인글 거의 안올라옴
                   부득이 개인적인 글을 올릴땐 채팅창에 " 채팅창을 어지럽혀 죄송합니다 "
                   라는 사과글이 거의 뒤따르고 글을 올리더라도
                   자신의 글이 다 없어진 후에야 다시 글을 등록한다.

최대 4천여명이 접속한적도 있는 게임에서 여유롭게 채팅창을 보면서
                   아이템 거레를 편하게 할수있는 환경이 주어진다.

★ 장사꾼의 유무

- 한국유저 : 마을에 들어서면 장사꾼들의 사고파는 채팅이 난무를 한다.
                       특히 싸게사서 비싸게파는 자동 장사꾼도 많은 비중을 차지한다.
                       R2 // 거상 // RF // 십이지천 등 대표적인 장사꾼들이 판친다
                       물론 더많은게임이 그렇겠지만 필자가 해본 게임의 예를 든것이다.

- 일본유저 :  어쓰를 해 주는 유저들도 편지지를 이용한다. 
                        그럼, 그 앞에 서서.... "요로~"(부탑합니다의 준말)라고 하면 어쓰를 주고,
                        어쓰 받은 유저는 편지지가 있는 바닥에 200아덴을 내려 놓는다. 

이제까지, 그 돈을 먹자하는 유저도 못 봤고,
                        편지지를 낼름 집어서 장사를 방해하는
                        유저도 못 봤다.  ( 일본서버에서 하시는 유저분의 증언이십니다 )

★ 유품의 행적

- 한국유저 : 거의 돌려주는적이 없다.
                        물론 양심적인 분도 없지않아 있다 하지만 역시 가뭄에 콩나듯...
                        다들 해보고 느껴봐서 아실겁니다...

- 일본유저 :
채팅창에 가끔 유품의 글이 올라온다. 
                "어디어디서 유품을 줏었습니다. 해당하는 분은 아이템명을 적어 귓말 부탁합니다" 
                누군가 죽고, 떨린 아이템을 찾아주려는 메시지다. 
                가끔이라고 했지만, 사실은 꽤 많다.

열에 아홉은 아이템을 찾을 수 있다. 슬라임이 먹지만 않으면... 
                고가의 아이템은 그럴 수 가 없다고? 
                7검도 찾은 유저를 볼 수 있었다. 당연 소정의 사례금은 물론이다. 
                유품의 대부분은 +4아이템이하이다. 

+4아이템으로 다 맞추면, 로우풀이 되지 않는가? 
                그래서 +4이상 아이템의 유품 광고는 잘 나오지 않는 것이다. 
                아무리 하찮은 아이템이라도, 잃어버린 주인은 얼마나 상심하겠는가? 
                때로는 개의 유품도 찾아준다. 

실수로 강아지 죽이고, 자신도 죽고... 난감할 것이다. 
                이 때, 근처 유저에게 도움을 청하면, 강아지 죽인 몹이나, 주위의 몹을 다 처리하고 
                자신도 살려주고, 강아지에서 나온 아이템도 다 돌려준다. 
                이런일도... 

개미굴에서 잡은 병정개미가 아이템을 많이 줬다. 
                빨갱이20개, 루비4개 등등.. 이거 분명 강아지한테 나온 유품이다. 
                이런 경우도 채팅창을 이용해서 찾아 주는 유저 여러 봤다. 
                바보라고? 

글쎄.....  ( 일본서버에서 활동중인 유저분의 증언입니다 )

★ 거대혈의 횡포

- 한국유저 : 리니지의 대표적인 검색어까지 됏었던 던전막기..
                         거대혈이 던전막고 자신들만 사냥하고.. 말참 많은이야기죠
                         어느게임이나 세력적으로 쎈 혈이나 문파들이 먼가를 독차치할려고합니다.

같은 계정비 내고 같은 귀한시간내서 겜하는데 저지당하고 저지하고..

- 일본유저 : 일본썹은 물론 그런 거 없다.
                         가끔 윈다우드성내의 던젼도 오픈한다. 구경하고 또 사냥도 하라고...
                         ( 일본썹에서 하시는 유저분의 증언입니다. )

★ PK ( 유저킬 )

- 한국유저 : 카오가 판친다.. 리니지나 R2 나..
                         제가 R2 초창기 할때 10 서버인가 아예 카오집단을 만든 혈이 있었는데
                         " 철기군 " 아마도 작업장에서 만든듯 했다
                        사냥하다보면 와서죽이고 죽이고해서 드랍되는 템 수거해가는
                        아주 악독한 카오집단이였다.

결국 카오가 너무 극성이라 R2 를 접은 계기도 됐었다..
                       초보사냥터고 머고 1시간 마다 쓸고 다녔으니...

- 일본유저 : 일본썹 하면서(3년남짓), PK위협을 받은 적이 한 번도 없었다.
                         믿기지 않겠지만, 사실이다.
                        카?본 적도 손에 꼽을 정도이다. 

카오를 봐도 덤비는 유저도 없다. 그럴 만한 일이 있었겠지. 하고
                        대수롭지 않게 여기고 지나들 다닌다.

★ 먹자 와 스틸

- 한국유저 : 자기 기분나뻐 스틸하고.. 자기가 쎄니깐 스틸하고 
                         먹자캐릭 만들어서 일부러 스틸에 먹자까지 하는것..
                        혹시 한번도 안당해 보신분 계신가요?

- 일본유저 : 당연히 먹자, 스틸 없다. 
                        오토루팅이기때문에, 먹자 하기도 힘들지만...
                        엘프가 잡은 몹에게서는 땅에
                        떨어지는 경우도 많은데, 먹자하는 사람은 없다. 

스틸에 관해서는, 심하게 하면 서로 눈치를 보면서 잡는다고 할까? 

하이네를 예를 들면, 
                       선공몹이 보였는데, 다른 곳을 향해 달려가고 있다. 

그럼 공격 안한다. 당연한 룰이지만 일본유저들은 잘 지킨다. 

특이한 일은, 

저랩유저가 오크스카웃으로 변신해서 하이네 필드서 사냥하고 있으면,
                      비변신 유저들은 자리를 피해준다. 
                      행여 선공몹이 보고 쫗아오면, 멀찌감치 도망가서 잡는다. 

사냥터 어디를 가던지, 항상 남을 생각하며 사냥하고 있기때문에
                     먹자나, 스틸 보기가 힘들고.. 설령 실수로 스틸할 경우는 꼭 사과들은 한다. 

아, 이런일도 있다. 주로 화룡의 둥지인데, 
                     딴 유저에게 가는 몹을 실수로 칠 경우, 지체없이 말로 귀환한다. 

그리고 

"화룡의둥지에서 실수로 몹스틸해서, 귀환했습니다. 죄송합니다"
                    이런 메시지가 채팅창에 올라온다. 

웬지, 닭살이 돗는듯 하는가?
                    ( 일본서버에서 활동하고 계신 유저님의 증언입니다 )

더많은 체험기를 알려주셨지만 더적을수록 편차가 심해 일단 요기서 끝냅니다..
  한국유저가 무조건 나쁘다는건 아닙니다..

다만 예전 온라인 초기때는 이정도 까지는 아니였다는겁니다..
  제가 라스트킹덤 ( 마지막왕국 ) 을 할때 만해도 죽어서 아이템을 떨궈 놓으면
  외치기가 올라오곤 했습니다..

지구라트 몇번방에 시체 보관해놨습니다 와서 찾아가세요 라고....

세월이 모든걸 변하게는 하지만... 매너가 아닌 노매너로 진화 되는것에 크게
  안타까움을 표하는 바입니다..

일본을 아주 싫어하는 한사람이지만 ( 무분별한 침략과 학살 )
  아주 가끔 깜짝 놀랄때도 있곤합니다... 그들의 숨겨진 매너와 그무엇때문에..

우리 유저들 좀 어떻게 개편좀 서서히 하면 안될까요...
  참 암담합니다..

[ 온라이프 ] 강물처럼

TAG •

Who's 강물처럼

<p>To love is to receive a glimpse of heaven. (Karen Sunde)

사랑하는 것은 천국을 살짝 엿보는 것이다. (카렌 선드)</p>
Comment '60'
  • ?
    Sucker 2008.05.03 19:19
    이건 진짜 이유를 모르겠네요

일본인이 심하게 눈치를 보는건지

한국인이 심하게 눈치를 안보는건지

잘은 모르겠지만 문화적 차이도 있겠죠

이런게 예외가 있는 게임을 하나 알기는 하죠

월드 오브 워크래프트 한국유저라도 매너 잘지키죠 일단 악명나면 겜하기 힘들어지니 ㅎㅎㅎ

일본에서도 악명나면 뭔가 안좋은 일이 있으니 그러는거 같기도 하고
  • ?
    울타리 2008.05.03 19:45
    GM이 하도 자유방임주의니 이꼴.
    통제하려면 GM이 직접개입하는수밖에.
  • ?
    공식 2008.05.03 20:04
    오올..... 역시 일본 -ㅅ- 사람들 깜짝깜짝 놀래키는데는 선수
  • ?
    하늘연달 2008.05.03 20:41
    다른 나라와 비교를 떠나 상대방에 대한 최소한의 예의라도 지켜줬으면 ^^ㅎ
  • ?
    한소 2008.05.03 21:04
    우리 나라 사람이 열댓명만 가서 꾸준히 활동하면 깨끗한 게임도 더러워 질듯....
  • ?
    대량학살가자 2008.05.03 21:46
    일본이라는 나라가 예로부터 배려심이 되게 깊다네요..그게 속마음까진 아닐지라도 ..
    실제 제가 만난 일본사람들도 그러더라고요
  • ?
    예술인 2008.05.03 22:00
    제가 갔다와던 일본
    길거리에 쓰레기 하나 없다는 일본
    사실은
    버려진 역주변의 기차 뒤 숨겨진곳이라던가
    음침하고 사람들이 눈치못챌만한곳은 다 개쓰래기장이었습니다.
    그런쪽발들이 게임이라고 비리하나 없을까요..
    너무 일본쪽으로 옹호해서 생각하지 않았으면 하네요.
  • ?
    눈꽃요정 2008.05.03 23:25
    우리나라 온라인게임 심해요..

조금더 노력하는 유저가 됩시다
  • ?
    컨트롤 2008.05.03 23:26
    대단하다.....
  • ?
    싱미 2008.05.04 00:11
    일본사람들이 겉과 속이 다르다지만 전 차라리 한국인들도 그랬으면 좋겠네요.
    비매너가 판을 칠 바엔,..
  • ?
    담배끊은아기 2008.05.04 00:19
    솔직히 본받을건 본받아야...
  • ?
    루시 2008.05.04 00:24
    일본은 사람들과 접촉을 우리나라처럼 좋아하지않져...
    그래서 콘솔게임이 발달한거고
  • ?
    블리트니스 2008.05.04 00:42
    너무 일본유저들을 이상적으로 표현하고 있네요
    저는 그 착하고 매너좋고 이상적인 일본 유저에게 조낸 호되게 뒤통수를 까인적이 있어서 말이빈다.
    이런글 올라와도 그닥 믿지못하네요 ㅇㅇ
  • ?
    레아드 2008.05.04 04:03
    인정할 수 없지만.. 한국 유저와 비교하면.. 일본 유저가 매너가 높게 보이는 것은 어쩔 수 없나 봅니다.

저도 울온 일섭이나.. 진삼온 일섭.. 마스터오브에픽 일섭.. 등등을 해본적이 있는데..

인내심이 많다고 해야 하나.. 진삼온을 하면서.. 방 만들어 대기를 하는데.. 사람이 안 들어온다고.. 레디를 안 한다고.. 아군이 처절하게 지고 있다고.. 짜증내는 사람 못봤습니다. -_-;;
    물론 일본인도 사람인지라. 말없이 게임중에 강제종료를 하는 유저가 종종있지만.. 국내처럼 심하게는 없지요.

장사 같은 경우도.. 우리나라 사람들은 중앙을 다 차지하여 길을 복잡하게 만드는데.. 일본사람들은 벽에 붙어서 장사하더군요. 광장에 수많은 사람들이 있는데.. 그누구도 전체챗으로 말하는 사람이 거의없답니다.

물론,, 여담이지만.. 한국사람이 나타나면 싫어하는 유저들도 있지만요. (아직도 기억나네요. 울온 일섭할시.. 일본사람들이.. 대놓고 독도는 일본땅이라며.. 한국 유저들에게 시비 걸던.. 분위기 장난아니었죠. --;)

그런데... 제가 한국사람이어서 그런지 몰라도.. 일본서버에서 게임을 할 때.. 가끔 답답하다는 생각을 하게 되더군요. 진삼온 같은 경우도.. 풀방에서.. 8명이 있는데.. 1명이 레디를 안 하시더군요. 그상태로 아무말 없이 10분동안 조용~히 있었는데.. 저 같은 경우.. 뭐 일본어를 제대로 쓸 줄도 모르고.. 눈치 보이게 방에서 나가자니.. 눈치 보이고.. (진짜 일섭 해보시면 아시겠지만.. 방에서 나가는 것도 눈치보여서 못나가요. -_-;)
    그래도 그렇지.. 그 10분동안 말 한마디도 안 하다니.. -_-;;;
    울나라 같았으면.. 강퇴니 뭐니.. 난리도 아니었을지도. ㅋㅋㅋ (그런데 진삼온라인에 강퇴기능 없다는 점)

마스터오브에픽도.. 말 없이 버프주고 사라지는 유저분들 무지 많이 보았다랄까.. 뭐 이런 점은 국내 유저분들도 계시기는 하지만.. 어느 특정 게임은.. 버프를 돈 받고 팔지요. 일본도 그럴지 궁금하더군요. --;

어떻게 보면 답답하고.. 어떻게 보면.. 너무 친절한 유저가 일본인이 아닐지 생각을 해봅니다.
    그런데.. 그것도 속마음과 겉마음이 다르다는 말을 들은 적이 있네요. 뭐 진실은 저 멀리에..
  • ?
    다이옥신 2008.05.04 05:33
    본받아서 뭐 하나요?
    재미를 증가시키나요?
    아니요 절대,
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.05.04 22:33
    #다이옥신
    매너좋아지고 그러면 재미가 더 좋아지죠..
    게임하면서 짜증나는일이 줄어든다면 재미가 상승되는건..

당현한 이치 아닐까요... ^^*
  • ?
    키세츠 2008.05.04 08:57
    다른점은 한가지네요.
    일본유저는 오프에서 하던 행동 그대로를 온라인 상에서도 하는 거고,
    우리나라유저는 오프에서 하던 행동과 온라인상에서의 행동이 전혀 다르다는 거.

욕설과 폭력을 당연시 해버린 우리나라 유저들이... 막장이겠죠.
    오프에서 보이는 인정과 배려를 온라인에서도 좀 유지했으면 좋겠군요...
  • ?
    눈꽃요정 2008.05.04 09:01
    다이옥신// 본받을꺼 까지는 없겠지만 그래도 배울껀배워야 할꺼같아요

사람은 자신이 나쁜점을 가지고 있다면 좋은점을 가지고 있는 사람에게

좋은점을 배워야 그게 사람인거여욤

좋은습관을 가진사람이 나쁜습관을 배운다면 그건 서서히 동물로 변해가는거죠

결국 배울껀 배워야 재미역시 더 느끼게 되는게 아닐까여
  • ?
    Fate천상 2008.05.04 11:26
    일본사람들..뭐랄까..착하다고 해야하나요? 이런걸...

뭐 사실 시민정신에서도 심하게 차이가 나죠..

월드컵 같은 큰 경기가 끝난 후의 한국과 일본의 경기장 쓰레기 양만 비교해도 확 나타나더군요

우리나라는 몇트럭 나오는 쓰레기가, 일본에서는 100리터짜리 쓰레기 봉투로 2~3봉투밖에 나오지 않는다고

지난 한일 월드컵 때, TV에서 본적이 있습니다...

참 안타까운 현실이죠...사람의 기본이라고 해야할까..이런걸..
  • ?
    wenyamaro 2008.05.04 15:17
    - -;;전 우리나라 커뮤니티가 더 친근감 느껴지고 좋던데요 ..- -;

일본사람들 대부분이 너무 가식적이고 , 속마음을 당최 알수가없어서 ..
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.05.04 22:31
    #wenyamaro
    많이 안당하시고 좋은게임만 하셧나봐용 ^^*

많이 당하시면 혀를 내두르실꺼여욤 .....
  • ?
    시체 2008.05.04 15:27
    일본사람과 한국사람의 차이도잇겟지만 그것보다
    일본과 한국은 온라인게임 플레이 연령대층과 유저수가 틀리지요 ,

한국도 몇년전엔 그렇게 비매너가 심하지않았습니다.

다만 인터넷이 엄청나게 보급되고 온라인게임이 넘처나며 어린학생유저가 대거 몰리면서
    상황이 점점 악화된거뿐이지요 .

단지 일본사람은 착하고 한국사람은 나쁘다 , 라고 단정짓기에는 여러가지 상황적요소가 차이가많습니다
  • ?
    우여랑 2008.05.04 16:28
    한국은 수많은 온라인게임을 접하고 또 접하면서.. 한국인의 특징이 살아잇달가?//
  • ?
    빨간마후라 2008.05.04 17:30
    금 걍 일본겜하세요 ㅎ
    솔직히 이런글써서 정보를 알리기 뜻이있긴하지만.
    제생각에는 우리나라매너는 절대안바낄거같다는 ㅋㅋ
    우선초딩과 초딩짓을하는 어른들이있죠 ㅋㅋ 어떤게임에서는 진자 매너잇게하다가
    어떤게임은 20넘어서 초딩짓하는사람많습니다.
    게임에 분위기죠
  • ?
    빨간마후라 2008.05.04 17:36
    그런데 pk가 심한건 몃몃게임밖에업군요 옛날엔 심햇을지몰라도 요즘은 pk자체가없는게임이많고
    있다해도 별로 죽이는건업죠; 다덴은심하지만;
  • ?
    가인 2008.05.04 20:22
    우리나라를 까는건가...

우리나라도 매너좋은거 많던데

외국사람들도 비매너도 많코...

오락실에서 봣는데 어떤 흑인이 게임을 하면서 이기니 뻑휴를. 멋지던!
  • title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.05.04 22:32
    #가인
    우리나라를 까다니여 저역시 대한민국 인데....

다만 오프라인 처럼 가지고있는 매너를 온라인에서도 활용했으면 하는
    바램으로 올린글입니다...
  • ?
    프린세스칸나 2008.05.04 21:24
    일본뿐 아니죠.. 다른나라 게임도 매너는 우리나라 보다 낫습니다.

물론 다 그런건 아니지만요... 일본이라고 옹호하는 것도 안좋지만 그렇다고 좋은점까지 배척

할수는 없죠. 길거리 보이는 곳은 깨끗하고...안보이는 곳은 더럽다고 하셨는데..

우리나라는 길거리 보이는 곳까지 더럽지 않습니까;; 아침마다 환경미화원 아저씨가 청소안해주면...

어찌 감당됩니까;;
  • ?
    choinu 2008.05.05 08:04
    제가 보기엔 한국이 딱 적당한거 같네요.
    중국과 일본 사이에서, 국사책에서 보면 항상 적당한 방식을 취한 민족이죠.
  • ?
    케인 2008.05.05 08:14
    일본이나 다른나라가 한국보다 매너가 좋다는건 말이 안되는군요

솔직히 님들이 일본인들을 일일이 만나본적이나 있습니까?

아직 대한민국 국민들도 다 알지도 모르면서 일본인을 어떻게 다 안다고 그렇게 아는척 까십니까?
  • ?
    빨간마후라 2008.05.05 09:11
    제생각엔 일본은 남과의 트러블을 싫어하는것 같습니다 ㅎㅎ
    좀더편하게 싸우지않음 귀찮은 일도 일어나지안으니 ㅋㅋ
    일본사람들 입에 항상달리는말이 스미마셍이래요;; 제친구가 일본에 가족끼리갓다가 가장많이 들은말이=ㅅ- ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    이드 2008.05.05 09:35
    배울점은 배워야 하겠지만...
    너무 일본인들은 옹호한게 아닌지...
    글의 요지는 일본인은 예의도 바르고
    남한테 폐를 끼치지 않는다는거...

한국의 유저들은 매너 찾을래야 찾을수가 없고
    P.K에 먹자에...스틸에...
    안좋은건 다 갖췄네요.

우리나라 유저들도 좋은분들 많은데
    님은 그런 좋은분들을 만나지 못한듯....
  • ?
    워리 2008.05.05 09:51
    우리나라 사람들 넷상에서 매너 안좋다는것은 널리 퍼진 이야긴데 위엣분들은 뭘 새삼스럽게 -_-;
    다만 일본의 저런 방식은 좀..너무 재미없어 보이는군요.
    물론 제입장에서야 일본처럼 흘러가는 분위기가 좀 더 좋겠지만.

다만 위의 '시체'님의 덧글은 좋네요.
    사람이 늘어나면 꼭 문제가 생깁니다. 네이버도, 온라인게임들도, 이러한 웹진마저도 초기에는 매너가 좋은 편이었죠..그나마 온라이프존, 매너에 대해서는 수위권인데, 역시 일본이 끼어서인가, 보기 안좋은 덧글들도 몇개 보이니..
  • ?
    한가인♥ 2008.05.05 10:05
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 이런글 쓰면 안돼겠네ㅋㅋ

일본에 관한 무슨 글만 썻다하면 뭐 일본 옹호한다 뭐다 ㅋㅋㅋ아고...ㅋ 아직도 일본을 쪽바리라 부르는 사람도 있고 ㅋㅋ
  • ?
    헤라꼴레 2008.05.05 10:43
    어디까지나 문화적차이같아요.
    인터넷문화가 서로 틀리게 발달했잖아요.
    인터넷은 익명성이 없는 시절부터 시작해서 지금까지 해왔기에 많은 비매너가 나타나고 결국 초딩초딩이런
    말까지 난무하게되는 현실
    길게말하면 너무 길어지니 생략할께요
  • ?
    도우너 2008.05.05 11:49
    아직 일본이 인터넷문화가 오래안되서그래요.

우리나라만큼만 지나면 일본도 개막장ㅇㅋ?
  • ?
    choinu 2008.05.05 12:18
    아니요~
    일본 자체의 문화가 상당히 여성적이고 겉과 속이 많이 달라요..게다가 어깨만 슬쩍 부딪쳐도 죄송하다고 몇 번씩 하는 그런 민족입니다..

그래서 40년동안 결혼 생활하다가 쌓인걸 노인이 되서야 풀어버리고 그 때서야 소송걸어서 돈받고 그러는 민족이죠..어떻게 보면 무섭기도 하죠..
  • ?
    엑스박스 2008.05.05 13:05
    한국은 친분이 있으면 서로 매너지키고 친절한데
    친분없고 본적도 없는사람이면 그냥 개무시.. 온라인게임만 8년하면서 경험한것..
    지금까지 해본 게임만 100가지가 넘는데
    rpg게임은 사냥터나 결투장,격투장에서 자주보는 사람있으면 저절로 친분이 생기드라구여..
    그냥 아무말 없이 게임하면 자주보는 사람들은 친해질려함
    pk채널이나 전쟁서버등 가서 자주보면 진짜 질리죠.. 저인간 왜또 있나 하고..
    슈팅게임에선 욕,짜증만 안내면 누구나 친해질수 있음
    그리고 나이 어린분들..
    처음본분한테 이것저것 물어보는것까진 좋은데
    구걸하면 그순간부터 첫인상이 새겨져요.. 이인간 렙좀 높아지면 개매너짓할것같다 하고,,
    제가 경험한거라 다른분들은 다를수도 있지만
    최소한의 매너는 지켜줘야 주변사람들도 게임하기 편해지고 친분도 쌓이는겁니다
  • ?
    하얀루비 2008.05.05 13:08
    바꾸기는 좀 힘들꺼 같아요
    게임하는 비율에서 학생들의 비율이 많습니다 제 생각은 반절이상은 초중고생 이라는거죠
    하지만 초중고생 학생들은 학원에 쩔어 살아요
    시간났을때 빨리 빨리 끝내야 학원에 가도 뭔가 했다라는 성취감? 그런게 느껴지는게 아닐런지요

일본은 학원같은게 없지 않ㄴㅏ요? 우리나라처럼요
    그렇기 때문에 고급아이템 나오면 빨리 팔아야 하는거구요 사는 사람도 빨리 사야하는거구요

배울것만 따지지 말구요 왜 이런일이 생겼는지 알아야 하는거 아닐까요?
    무조건 우리가 잘못한게 아니잖아요

사회구조가 이렇게 생겨먹었는데 어떻게 일본서버처럼 될까요
    안그래도 우리나라 사람들은 성격 급하기로 소문났는데 학원 가기 30분전인데 판다는 뭐 게시글도 안올리고 얼마나 그 답답함.....ㅡㅡ;; 아마 요즘 초중고생들한테 그렇게 하라고 하면 못하죠 ㅎㅎ
  • ?
    오킬레스 2008.05.05 13:58
    문화적 차이 가지고 한국이랑 쪽바리를 비교하는건 좀 그렇네요..
  • ?
    도쿠탄 2008.05.05 17:34
    ㅋㅋ 혀를 내두르겠네요;
    일본 거상을 하다온 저로써는

분명 앞에선 다들 격식과 예의를 지키지만

뒷담이 우리나라보다 더많이 까고,

겉과 속이 완전 다릅니다.

거기다 일본유저들이 다 그런건 아니지만, 분명 우리나라에 부족한것을 일본이 지니기도 했겠죠,

하지만 일본입장에서 또 보면 일본에 부족한점이 많습니다.

일본놈들은 같은 한국유저라도 저같이 약해빠졌던 케러를 키우던 유저는 배척하고 한국인이라며 까지만

만렙에 무지 강하신분이 일본 거상 평타피케이 공식1위하신게 있는데 그분은 거의 신으로 추앙되고 있습니다.

ㅋㅋ 뭐라고 말해야할지 ㅋ
  • ?
    지익 2008.05.05 18:06
    저는 요즘 비매너 못 본지도 오래돼서 그런지 게임하다가 비매너 만나면 너무 반가워요.

욕을 아무리 해대도 화나지도 않고ㅋㅋ. 안 듣다가 들어야 그게 욕이지, 거의 만날 듣다시피 하면ㅎㅎ
  • ?
    레도루 2008.05.05 20:22
    재생각은 그 게임의 전체적인 분위기가 많이 좌우하는거같아요 ㅎ

어떤게임은 비매너유저가 유독 많은 반면 어떤게임은 훈훈하더라구요
  • ?
    렴소 2008.05.05 22:44
    무슨 의도로 쓰신글인줄을 알겠으나..
    너무 극단적으로 쓰신것 같네요.. 글쓴이분 댓글처럼 "아직 많이 당하시지 않으셨나 보군요?"
    반대로 도움 받으신건 하나도 안쓰셨나봐요..^^ 좋은분들도 분명 있는데 말이죠.

글에 동의를 하더라도 이런식으로 극단적으로 비교하시면 반감이 드는건 당연한것 같습니다.
    매너 없는 사람이 더 많은것이지 매너 없는 사람이 전부는 아니니까요.
  • ?
    루시 2008.05.05 23:02
    울티마 온라인 하면 일본사람들이 떼로 몰려다니면서 잡질(비매너PK) 하는 경우가 많습니다.

어차피 그것도 게임을 즐기는 방법중 하나지만.
  • ?
    MAX 2008.05.06 00:58
    요즘들어 강물처럼님의 글을 많이 눈팅만 하구가는데요~

너무 일본유저 옹호한다는 식인거 같은데

그저 강물처럼님은 현재 우리나라 온라인에서의 비매너 현실에 대해
    안타까운마음에 조금이라도 본받자.. 이마음에 쓰신거같네요^^

위에 댓글달려있듯이 우리가 일본사람들 하나하나 만나본게 아니지만
    표면으로 볼땐 우리보단 일본유저들이 매너가 좋아보이긴하죠.

혹시 중국에서도 우리나라유저의 매너와 중국유저매너를 비교하는글이 올라올수도 있잖아요~

그리고 어떤분이 말씀하셨듯이 보이는곳은 꺠끗하지만 안보이는곳은 더럽다...
    우리나라는 거의 모든곳이 쓰레기아닙니까...

저도 한국인이고 일본에 대해 무지 반감을 가지고 있는 학생입니다만,
    남자답게 본받을것은 본받는게 좋은 자세라고 생각하네요. 무조건 일본인이라고 싫어하지말구요~
  • ?
    바람효과 2008.05.06 01:40
    우리나라도 온라인게임 초창기엔 매너준수하면서 게임했습니다.
    그런데 시간이 가면서 매너가 땅에 떨어지기 시작했죠.......
    지금 우리나라 온라인게임 년도수로 따지면 장난아니겠죠.
    리니지를 예로 들면 그땐 진짜 비싼 아템도 돌려주고, 사례금같은건 생각도 안했습니다. 돌려주는게 당연하다는듯...... 적응이라는게 무서운거같다는 저도 지금이 재밌다고 느끼니까요.... 싸움구경도 재미있고;;
  • ?
    ahffkenehlTlqkfk~ 2008.05.06 08:17
    흠.....게임하면서 무조건 좋은사람은없겠죠..
    필자분이 쓰신것처럼 증언이되었다고해도...하루에 아니365일 ..무슨일이일어나는지도모르니

하지만 ...인정할건 인정합니다

한국이란..온라인세계는 예의라는게없죠 자기맘에안들면 IP에 실명 이있는 공개글에도
    ㅅㅍ ㄱ ㅅ ㄲ 이런 만들이 올라오죠~ 쩝...

하지만...........강자 와 약자... 가있어야 게임의묘미죠 아무것도안하고 그냥 조용히 매너있게
    게임을 즐기면...별재미가없겠죠? 치고박고 싸우고 카오vs일반 이렇게싸우는것또한

자기만의...욕구충족이겟죠~~그래두ㅜ.ㅜ;;나름대로 일본존경합니다..돈만있으면 일본어나잉글리쉬를
    배워서 ..이민을갔으면함 ㅋㅋ 한국정치는 썩을대로썩어서 발전도없을듯...
  • ?
    뉴마 2008.05.06 12:18
    윗분의 글은 너무 일방적인 내용으로만 보이네요,
    제가 읽어봐선 그냥 일본 리니지를 즐기시는 어떤 한분의 증언이 이글의 다인거 같은데요?
    객관적 내용이 너무 부족합니다
  • ahffkenehlTlqkfk~ 2008.05.07 08:42
    #뉴마
    ~_~흠 리니지를 예를 들어 적은거구요...

댓글인데 내용이그럼 초간단 일방적이죠~~~~ 멀바랍니까요??댓글에

제가 글이라도쓸가요? 객관적으로 내용이너무부족하시다고하시는데

뉴마님께서..재대로된 글을 적으시길...-.-;;
  • ?
    마법선생네기 2008.05.06 18:35
    전체채팅은 구룡쟁패가 최고로 예의바르죠.

워낙 고연령게이이라서...
  • ?
    근쓰야ㅎ 2008.05.06 22:01
    일본인들은 야누스라고도 불리우죠-_-;
    누군가 기분 더럽게해도 겉으론 최대한 엄청 친절하고 상냥한데... 속마음은 ㅅㅄㅂ 정도?;;-_-
    그래도 이게 서로한테 상처안주는 방법;;;겉으론 표현하거나 속으로 묻는것중 어느게 더 나을까요?
  • ?
    reruc 2008.05.07 00:10
    한국 게이머들 다저런게아니라 폐인,초딩들이 더럽히느거죠..
    멀쩡한사람들이 게임에서 비매너짓합니까..
    밖에서 대접못받으니 할건게임밖에없고
    불만은 많아서..게임에서 스트레스풀려고하니 비매너짓하는거죠..
  • ?
    일빠들아꺼져 2008.05.07 00:28
    하여튼 게임 존나 폐인들 일본빠들 졸라마나 꺼져 일빠들아
  • ?
    뉴마 2008.05.07 17:39
    시키는 대로 더 방대 하게 적겠습니다.
    첫째 일본과 우리나라의 비교대상이 게임은 같으나 게임의 위치가 다릅니다.
    우리나라의 리니지는 명실상부 최고,최장수,최고가입자수를 자랑하는 게임이지만, 지금현재는 용돈벌이용게임? 노가다의 상증인, 막장게임등으로 불리고 있습니다.
    그에 비해 일본의 리니지는 외국게임의 일본진출입니다. 그중에서도 리니지2라면 일본순위권안에 들어있지만 그에비해 리니지1은 순위권을 100까지 만들어야 들까말까한 게임입니다. 그렇기에 두 게임의 위치가 다르다는게 첫번째 이유입니다.

둘째 인원의 부족입니다. 단한사람의 의견으로 게임을 판단하기엔 너무 리스크가 큰것 아닌가요? 두 게임의 설문조사등의 퍼센테이지와 같은 증거자료가 필요하다 생각되는게 두번째 이유입니다.

이 이유를 들어 객관적인 내용이 너무 부족하단 말씀을 드린것입니다.

이상 뉴마입니다.
  • ?
    페르난 2008.05.07 21:23
    원래 남은 그렇지 않을꺼라고 믿고 싶은거겠지
  • ?
    남궁수륜 2008.05.07 22:17
    쯧쯧... 각각의 문화별 특성이 있을 뿐더러
    한국은 군병역 의무화 때문에 다소 공격적인 성향이 강합니다.
    더구나 인터넷 보급화나 게임의 근접성 등 게임이 접하기가 매우 쉽습니다.

물고기 하나가 물 전체를 흐리게 만들 듯

몇몇의 악성 유저들로 인해
    국가대 국가로 비교해 가며 모국을 비난 하는 행위는 매우 아니꼽게 보이네요.

중간 쯤 읽다가 화가 치밀어 올라서 바로 내렸습니다.

네이버 인조이 제팬에서 Hot 게시판에서 글 좀 읽어보시기 바랍니다.

일본이 옛부터 예의가 있고 ... 뭐라고 하셨죠 또 ...

참... 동방예의지국은 뭡니까 그럼 ...

생각하시는 발상이 정말 어립니다!

다음에 자기가 이 글 쓴거 보고 부끄러워서 자삭 할지도 모르겠네요.

제가 단 댓글이 맘에 안든다면 연락주시죠

명확하게 근거를 두고 답변해 드릴테니

benediction313@nate.co.kr <- 네이트온
  • ?
    꾸꾸 2008.05.08 14:03
    온라인게임은 우리가 앞서지만...매너만큼은 일본이 앞선다...
    뭐이건 어쩔수 없는거죠...전 그래서 개인적으로 사람많은 게임보다..가족형게임을 즐긴답니다..=_=;;(개매너인회피하려고..ㄷㄷ)
  • ?
    RT교주 2008.05.09 18:43
    상대적으로 한국인들 확실히 늙은 사람이나 젊은 사람이나 다른 사람에 대한 배려가 부족한건 사실.
    겉과 속이 다 비매너인것보다는 겉으로나마 매너있게 행동하는게 좋다고 보는데......
  • ?
    WInterWOlf 2008.05.12 20:34
    일단 일본이나 다른 외국사람들과 함께 온라인게임을 즐겨본적은 없다.
    거의 10여년동안 온라인게임 리니지 부터 시작해서 지금까지 수많은 게임을 하고 있지만 우리나라 게이머들
    에게 도움받은적..? 10여년동안 50번정도? 그외엔 남는기억들은 다 않좋은 기억들 뿐이죠.

본문에 있는 일본이 어쩌고 저쩌고 모르겠습니다. 근데 우리나라 온라인 매너없는건 다들 아실꺼라 봅니다만..? 어린 사람들때문에 그런다구요? 그 어린아이들은 누구한테 배우는데요? 18세 게임이랍시고 제한걸려있는것도 공연하게 게임방에서 게임하게 냅두는 어른인 사장이나 만 18세 넘은 알바들도 잘못 아닌가요?
    교통사고와 똑같죠 100%혼자만의 책임은 거의 없는듯 합니다. 쌍방 모두의 잘못이죠.

예를들어 볼까요? 서든어택을 보죠 수만명의 사람들이 이용하는 게임중 하나인데 방에 들어가면 욕설이 꼭 나오죠 상대방을 비하하는 말도 나오고 그렇지 않나요?

비교할것도 있긴 있어야 되지만 일본 말고 차라리 다른 미국이나 영국같은 타 외국으로 했으면 아마 양키들하고 뭔 비교를 하냐고 했을듯도 싶고...- ㅅ-;

다른나라와 비교보다는 그냥 상식적으로 아니면 자기가 게임을 하면서 아는사람이나 친분이 있는 사람을 만들기 전까지 혼자 게임을 하면서 도움받고 한적이 얼마나 있었나 하고 한번 생각을 해보셨으면 하군요

Ps.게임을 하면은 꼭 돈좀... 이라는 사람들...확 면상을...아오.- ㄱ- 그시간에 사냥해서 돈 벌겠다..- ㄱ
    이렇게 돈달라고 구걸하는 사람도 우리나라뿐이 없는걸로 알고 있습니다만....아니면 아니라고 말씀좀;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3