조회 5747 추천 12 댓글 26

모든 게이머들은 PK 서버의 존재에 대해 들어본 적이 있을 것이다. PK서버는 Plyer Kill의 약자로, 게임내 어느 지역이든 이용자끼리 싸울 수 있는 서버이다. 말하자면 기본적으로 자신의 캐릭터를 성장함에 있어서 캐릭터가 남에게 죽을 수 있다는 것을 염두해둬야 한다는 것이다. 결국 캐릭터가 죽으면 아이템을 잃게 되는 게임일수록 게이머는 캐릭터를 성장시키는데 있어서 모험 아닌 모험을 해야 한다는 얘기인데, 그렇다면 이러한 모험을 하면서까지 PK서버를 하는 게이머가 존재하는 이유는 무슨 탓일까.

죽어 너! 죽어 너! 죽어 너!

게임을 보다 재미있게 즐기려고
간혹 여러 게이머들을 만나다 보면, PK서버에는 순전 개매너들만 있는 줄 아는 사람들도 있다. 그러나 그림자가 있으면 빛이 있는 것처럼, PK서버에도 개새기들이 있다면 순한 양도 존재한다는 것을 말하고 싶다. 그러면 이러한 점을 미뤄보아 PK서버에서는 암묵적으로 두가지 분위기가 공존한다고 볼 수 있는데, 그것은 비양심 그룹과 양심 그룹으로 나뉘는 것이 보통이다.

비양심 그룹과 양심 그룹은 때를 맞추지 않고 서로 싸움이 일어나는데, 보통은 비매너를 소탕하는 과정에서 고레벨들의 충돌이 일어나는 것이 흔하디 흔하다고 할 수 있다. 필자의 경험을 예로 들면, 사냥을 하던 도중 고레벨에게 죽임을 상습적으로 당하던 상황이였을 것이다. 그 때 필자는 외침말로 “ㅇㅇ로 좀 와주세요.ㅠㅠ 저 좀 구해주세요! 어떤 비매너 새기가 자꾸 죽입니다. 시체도 다 떨구고..” 라고 했던 걸로 기억한다. 그래서 어땠느냐‥ 다른 고레벨이 와서 필자를 상습적으로 죽이는 고레벨을 죽여줬다. 물론 필자는 그런 도움을 받으면서도 중레벨이 되어서는 열심히 사냥을 하는 저레벨을 상습적으로 죽인 적도 더러 있었다.(물론 고레벨을 피해 다니면서 해야했다.)

PK서버의 게이머라면 보통 위의 필자의 경험을 따르게 되는 것이 일상다반사라고 할 수 있는데,모험 아닌 모험과 약간의 스릴, 그리고 재미+∂를 느낄 수 있는 부분이 바로 이것이며 종족전이 뚜렷한 게임이 아니더라도 종족전의 커뮤니티 체제를 자연스럽게 꾸며나갈 수 있는 것이 큰 장점이다. 또한 이는 PK서버가 다른 서버와 차별되는 부분일 것이다.

이외에도 성장하는데 필요한 협동이 요구되는 부분도 PK서버는 많은 충족심을 주고 있어서 객관적으로 여겨지는 ‘PK서버는 레벨 올리기 어렵다.’ 라는 것은 사실이 아니라고 볼 수 있다. 그러나 주의할 점은 이러한(일종의 파티 플레이) 점을 이용해 배신 때리기를 할 수도 있으니 항상 긴장감을 갖고 있어야 한다.

전쟁터가 되버린 주막, 배극 서버만이 가능하다.

그렇다면, 이제는 PK서버를 한 번씩은 경험해 보는 것은 어떨까? PK서버는 천사와 악마의 변신이 자유롭다. 예의없이 행동 하려거든 캐릭터를 성장시켜서 실제적인 강함을 정말 자유자재로 표현하면 되는 것이고, 예의있게 행동 하려거든 캐릭터를 성장시켜 피해를 받는 이용자를 구하고 비매너를 소탕하면 되는 것이다.

Comment '26'
  • ?
    레밀리아 2008.03.21 00:46
    자신이 어느정도 수준이 된다면 상관이 없지만, 자신이 저레벨인 경우 상대방이 레벨이 높다면 자기가 비매너가 된다는 그 아픔..
    고레벨이 곧 법이다..ㄷㄷ
  • ?
    최누 2008.03.21 00:46
    PK서버를 보면 고레벨끼리 모여 다니죵...
  • ?
    프레디머큐리 2008.03.21 00:46
    개인적인생각인데..
    이거 혹시..
    똘이가 권투체육관다니더니 학교에서 힘자랑하는것과 같은이치아닐까여
  • ?
    프레디머큐리/
    글쎄요 ㅎㅎ
    기본적으로 한국의 RPG라는 것이 캐릭터가 강해지는 것에 초점을 두고 있으니까요.
  • ?
    알라바바 2008.03.21 00:46
    피케이
    저도 왜할까 햇죠 근데 한번 하기시작하면 욕심이 생기더라고요 이기고 싶은 욕심 전
    이기고 싶어서 하는거 같아요.^^
  • ?
    피케이를 왜 할까 라고 하기전에 그럼 MMORPG에서 멋진 무기 멋진 방어구는
    그저 단순히 멋있어 보이라고 있다는겁니까?
  • ?
    로지온 2008.03.21 00:46
    신// MMORPG에선 몹이 없나보죠? 몹 잡으라고 있기도 합니다.
  • ?
    지익 2008.03.21 00:46
    pk 때문에 게임하는 저로써 말씀드리자면..
    그러니까 pk가 가능한 서버에서 게임을 한다는 건(죽인 사람에게 페널티가 없는 서버, 그러니까 일방적인 pk도 인정한다는 거죠.) 그 서버에서 플레이하는 사람들의 암묵적인 동의가 이루어진거죠. 최소한 pk 당하기 싫으면 pk불가 서버를 하면 될테니까요.
    물론 저도 pk하려고 게임하면서(지금은 와우를 하고 있습니다.) 상대방한테 죽으면 짜증도 나고 속으로 욕도 합니다만(채팅창으론 않죠..) 일단 그 사람 아이디도 적어두고, 같은 진영 사람들에게도 도움을 청하고 합니다. 뭐 그런데 죽어서 짜증나는 경우는 제가 저렙인데 만렙한테 죽었다던가 하는 경우만이죠. (저도 만렙 되면 그럴 확률이 100%지만..-_-;;)
    동렙이랑 pk 하다가 죽으면 뭐 재미 있어서 상관 없구요.
    왠만하면 pk 서버라도 고렙이 어느정도 차이 나는 저레벨을 죽일 수 없게는 해줘야 유저들의 심리적인 건강 상태 등을 해줘야 좋겠다고 보지만...
  • ?
    바람의 나라는 죽으면 일정 아이템들이 시체가 돼서 떨어지게 되는데 이를 이용한 PK가 정말 많습니다. 소환을 이상한데 해서 초보가 알 수 없는 곳에서 죽이거나 주막 버그, 북대문 비밀장소 라던가 ;;
  • ?
    Eros 2008.03.21 00:46
    상상실현.
    욕구실현.
    영웅이되고싶다. 강해지고싶다. 그런 인간의 욕망에서 태어난 pk
    어떻게보면 사람안에 잠들어있는 또다른 자아를 일깨워주는 하나일지도.
  • ?
    Kudo 2008.03.21 00:46
    즐기는거죠 ㅋㅋ 10글자입니다. ^^
  • ?
    은월왕 2008.03.21 00:46
    배극섭하세요 아뒤가 ㅎ? 저도배극섭 좀해서 앵간한분들은아라요 ㅋ
  • ?
    간지와방 2008.03.21 00:46
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋpk서버가 재밌는데..
  • ?
    생각하는나무 2008.03.21 00:46
    레벨이 깡패입니다. ㅋㅋ
  • ?
    한소 2008.03.21 00:46
    다른사람들을 때려서 얼마나 대미지가 나올지 궁금해서?? ㅋ
  • ?
    Zombie 2008.03.21 00:46
    기분좋으니

• ?
    음악도시 2008.03.21 00:46
    글 잘봤어요... 저 노래 제목좀 알려주세요.
  • ?
    다해봤다 2008.03.21 00:46
    PK서버를 하긴 하는데 남을 PK해본적은 한번도 없는데.......................

물론 즐기라고 만든거지만 남의 힘든 노력을 짓밟는건 슬픈 일이지요. 애초에 그것을 감수하고 서버를 선택했으니 불만을 가져서는 안되구요.

내가 PK서버를 하는 이유는 PK서버가 이상하게 사람이 훨씬 더 많더군요. ㄳ
  • ?
    지익 2008.03.21 00:46
    어제도 게임을 하면서 많은 분들을 죽였습니다. 많이 죽기도 했는데 PK서버는 솔직히 실력이 좋은 사람들과 대결하는 재미!! 몹은 아무리 인공지능을 높여도 단순해요.
    예를 들면... 며칠 전에 10 정도 낮은 저렙이 있길래 전 별 기술 안 쓰고 간단하게 잡으려고 했는데 이게 웬일. 온갖가지 스킬, 아이템을 쓰시면서 전투 시간 100% 중 80% 이상을 스턴 등의 기술로 멍~, 그 중 50% 이상을 퍽퍽~ 맞고. 결국 죽이긴 했는데 정말 PK는 다 이런 재미로 하는거죠. (곱게 죽을 것이지 시간 낭비를..) 게다가 이렇게 사람들이랑 PK를 하다보면 독특한 사람들도 많이 볼 수 있고 그것으로 실력도 좀 생겨서 더 재밌게 할 수 있고 말이죠.
  • ?
    음악도시/
    Sick and tired 입니다.

은월왕/
    도사 97 찍고 접었답니다..그 외에 도적, 주술사 ㅇ _ㅇ .
    제가 배극 서버하면서 아는 분은 지훈술사님이던가ㅋ.
  • ?
    DioXin 2008.03.21 00:46
    그면 평생 렙업만 하다 접으실건지-_-..
    PK없으면 mmorpg를 뭔 맛으로 하남여

mmorpg의 필수이자 가장 원초적인 컨텐츠여야 하는거 아닌가요

전 그렇게 생각하는데요
    죽든 죽이든, mmorpg의 필수컨텐츠가 되어야하고, 원초적으로 가지는 재미의 중점적 요소가 되어야한다구요.

뭐 제 생각은 그래요
  • ?
    유라시아 2008.03.21 00:46
    PK는 상관없는데, 제발 저렙유저들은 건들지 않았으면...
    한 레벨이 30정도 넘어가면 나름 PK받으며 컨트롤이라도 해보는데,
    10~20되면 모든게임이 초보존을 벗어나야 하는데,
    막상 그 레벨에 쓸 스킬은 없는...
  • ?
    귀공자 2008.03.21 00:46
    백수들이 업을 너무해서 컨텐츠가 바닥나서 피케이하는거죠.

• ?
    쿠니오 2008.03.21 00:46
    pk ...음....보통 겜 하는 사람들은 사냥 하면서 뭔가 분쟁이 생길때.. 타자질 하다가 안되면
    pk 를 선택하죠 ㅋ 비매너 + 던전에서 자리 싸움 등등 여러가지가 있을 것이고 ㅋ
    그 싸움이 커져서 길드전??혈전?? 이 되게 되는거고..
    pk 없으면? 짜증 나게 하는 사람을 뭐로 막을까요? 타자질로? 욕하면서?ㅋ 물론 pk를 해도
    욕은 하는 사람이 있지만서도 ㅋ 아님 실제로 찾아가서.. 주먹다짐이라도 해야되나? ㅡㅡㅋ
    pk가 정 싫으면 pk가 없는 게임을 하면 되는거고.. 논pk 서버에서 놀면 되는것을..
    마치 pk 서버에서 노는 사람들이 잘못 됐다는 식의 글은 ..좀...거시기 하지 않나..싶네요.
    귀공자/백수들이 업을 너무해서 컨텐츠가 바닥나서 한다는건 귀공자님 생각일 뿐이고
    pk가 되는 겜을 하는 사람이 10중 8.9는 아무나 잡고 죽이지 않습니다.
    겜 하다보면 골때리는 사람 많아요 ㅋ
    말로 안되면 어쩌라고 ㅋ pk 해야죠 ㅋ
  • ?
    뭐..
    글은 다 읽고 댓글 답시다.
  • ?
    風殺 2008.03.21 00:46
    사냥줄창하다가.. 심심하거나 지루해서 한번씩 피케하면 그때 쾌감은 굳..乃ㅋㅋ

무분별한 피케는 조금은 일삼는게 좋을꺼같다는 생각..ㄱ -ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3