조회 10684 추천 0 댓글 47

[임희택] 게임 중독 현상으로 NC를 고소한 게이머

안녕하세요,. 5년 뒤, 칼럼니스트 혹은 비판가 임희택 입니다.

얼마 전에 재미있는 기사를 보았는데, 게임 중독 현상으로 6년 간, 게임에 빠져 사회 생활을 못하게 되었다며, 게임 회사를 고소한 기사였죠. 물론 한국이 아니라, 미국입니다. 그러나 필자가 이 일을 보며 씁쓸한 것은 한국 사회에서는 상상하기 힘든 일이라는 거죠.

자신이 선택해서 한 행동의 책임을 전가하는 것이 아니냐?

사회 생활을 못한 것은 자기 자신의 문제가 아니냐?

라는 시선이 많기 때문입니다. 모두 이런 입장은 아니겠지만, 게임업계의 입장에서 본다면 온라인 게임 환경은 놀이공원을 비유할 수 있습니다. 무료나 혹은 입장료를 지불하게 특정 기간, 시간 동안 이용한다고 볼 수 있죠.

그렇다면, 게임업계는 문제가 없는 것이고, 모든 책임은 게이머에게 있는 건가?!

여기서 문제는 놀이 문화를 절제할 수 있는 시스템이 없다는 거죠.

일반인이 놀이 공원에서 놀다가 집으로 돌아가는 이유는 크게 2가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 지쳐서이며, 두 번째는 놀이공원이 문을 닫기 때문입니다. 그러나 온라인 게임은 지쳐서 그만두는 경우와 문을 닫기 때문에 게임을 못하는 경우가 작습니다.

왜냐? 온라인 게임의 경우는 서버 점검시간을 제외한 모든 시간을 플레이가 가능한 상태로 유지하기 때문이며, 게임 플레이 도중 쌓이는 육체적 피로도가 작다는 점에서 자신의 피로를 쉽게 알지 못합니다. 이 상태에서 점점 플레이 시간이 길어 지게 된다는 것이 더 큰 문제점이죠.

그러나 중독자의 경우는 그 시간이 반복되고, 게임의 재미(몰입도)에 빠져서 모든 생활이 게임 중심이 될 때, 우리가 쉽게 말하는 게임 중독자가 됩니다.

그럼 생각해 봅시다.

놀이 공원과 비슷한 형태이며, 놀이 공원에 들어간 것은 게이머라고 하나, 온라인 게임의 특성상,절제 할 수 없는 기능이 거의 없거나 미약하다고 볼 수 있는 온라인 게임들이 게임 중독의 모든 책임을 게이머에게 돌리는 것을 찬성하시나요? 여러분, 누구의 잘못이라고 말할 수 있나요?

간단히 예를 들어볼까요?

어떤 주인공의 이야기 입니다. 그는 국가를 상대로 무기를 팔아서 막대한 이익을 얻고 있었습니다. 그런 그에게 누군가 말했죠.

당신이 만든 무기가 전쟁 고아를 만들고 있다고, 알고 있냐고

그는 대답했습니다.

매년 전쟁 고아들에게 기부하고 있으며, 현재 내가 제일 많이 기부하고 있다.”

물론 상인으로써, 물건을 팔고 그것에 대한 이익을 배분하는 것은 사회적으로 좋은 일이고, 유익한 일이지만, 전쟁 고아를 만드는 간접적인 원인 중에 그는 포함되어 있는 거죠. 그러나 한편으로는 어처구니가 없다고도 표현할 수 있습니다.

자신이 원인이 된 일에 내가 이익을 얻고, 내가 제일 기부를 많이 하는데, 무슨 문제가 있냐는 것이죠. 그러나 여기 필자에게 묻고 싶습니다.

게임업계가 게임 중독자를 위해서 하는 행위는 무엇인가요?”

사회 복귀 프로그램인가요? 새로운 직장인가요?

저는 그런 걸, 원하지 않습니다. 현재 존재하는 피로도 시스템, 그 밖의 시스템들은 어디까지나 한 캐릭터만을 플레이 하는 게이머를 기준으로 만들어진 시스템입니다. 결국 현재의 법망처럼 이리저리 게임을 플레이 할 수 있는 길은 많다는 거죠. 그 길을 열어두고, 최소한의 절제라고 말하고 싶은 건가요? 아니면, 겁나는 건가요?

당신의 중독자가 떠날까....

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '47'
  • ?
    요미야미 2010.08.31 20:14
    한 아이디에 일정 플레이 시간을 달아놓고 마을에서 못나가게 하는건........좀 아닌가?ㅎㅎ
  • ?
    비수야 2010.08.31 20:29
    원래 미국은 저런걸로 고소를 잘한다고 하더라구요.
    담배에 중독됬다고 고소해도 승소하는게 미국법..
    법자체가 기업이 아닌 일반인에게 손을 들어주는쪽이라더군요..

우리나라는 뭐.. 기업최고
  • 견자단 2010.08.31 20:52
    #비수야
    이 댓글 보고 유추했을때.. 그만큼 역시 미국은, 한국인들의 정서로 보았을때 시답지 않은걸로 뭐하러

소송까지 가나라는게 전반적인 의식과 다르게.. 그만큼 정서적 의식과 전반적인 사회구조가 민주주의

적이라고 볼수 있죠. 한국인이 했으면 까는 사람들도 많을수 밖에 없겠지만.. 제가 봐도 참 적절하지

않은 상황이라고 여겨짐에도 미국 현지에선 이런 기사 를 봐도 저희와는 전혀 다르게 받아들일것

같네요. 역시 미국 따라갈려면 멀었습니다. 따라갈 필요도 없겠으나.. 제도네 정책이네 이런게 다

중요한게 아닌것 같습니다. 중요한건 말만 해선 소용이 없는.. 그 자국내 시민들의 전반적 의식수준이

정말 선진국 다워야 하죠.
  • 비수야 2010.08.31 22:02
    #견자단
    우리나라는 100년이상을 걸리겠죠

미국이 200년정도에 이렇게 발전했으니

50년만에 겉만 번지르하게 발전한 한국으로서는 멀었다고봅니다.
  • 라미르 2010.09.24 01:42
    #비수야
    미국에서는 길거리에 가다보면 채이는게 돌이 아니라 변호사다 라고 할정도로 변호사가 넘쳐나고 미국 법의 특성상 허점을 보이면 바로 물어뜯기 좋게 되있죠.

그리고 미국에서 소송은 하나의 돈을 벌기 위한 수단이기도 하고요.

법이 미국과 다르다고 의식수준이 다르네 어쩌네 드립칠 문제는 아니라고 봅니다.

그렇게 따지면 미국의 경우 노조가 노동기사단이라는 온건노조위주로 돌아가고 노동자들이 데모를 하지 않는 것을 장려하는 그 시스템도 미국의 일부인데 그게 잘하는 짓일까요??

아니면 프랑스처럼 아오 빡쳐 데모 데모 데모 하면서 툭하면 데모하는게 잘하는 걸까요??

기준은 상대적인데 괜히 미국에 열등감 가지고 그러는거 아닙니다.
  • 우홍홍 2010.09.04 19:30
    #견자단
    지금 발언은 좀 위험한데요 ㅡ,ㅡ 미국은 시민의식이 그리 앞서서 고소를 남발하는 게 아니라
    고소를 돈버는 방법 중 하나로 받아들이는 경향이 있죠

세탁소가 자기 바지 잃어벼렸다고 400억(정확한지는 모르겠지만)을 세탁소에 요구하는 변호사의 시민의식이 과연 드높은 건지 궁금한데요? 그것도 법의 이름을 빌려서요.
  • 피카츄 2010.09.02 20:27
    #비수야
    프랑스는 고소보다는 데모가 많은편ㅋ..
  • ?
    알라부처예수마리아 2010.08.31 20:46
    미드 중독 됐으니 미국스튜디오 고소하자.
    미 폴은 중독 됐으니 미 성인영화사 고소하자.
    코카콜라 중독 됐으니 코크사 고소하자.
    빅맥 중독 되서 비만 걸렸으니 맥도널드사 고소하자.

과연 저들에게 고소해서 이길 수 있나.
    엔시가 만만하게 보여서 고소한것 일 수도 있겠네요.
    옹호하는 입장은 아니지만 이게 빌미가 된다면 수천 수만의 동종 고소가 접수될지도 모르겠네요.
    아마 엔시하나만이 아닌 블리자드 엠에스 이에이등
    모든 컴퓨터관련 컨텐츠 업계들에 영향을 미칠 판례가 되지 않을까 생각됩니다.
    저것과 관련해서 이용약관에 명시되 있을것으로 생각되는데요.
    게임사가 호구가 아닌이상 지들 손해볼 구멍들은 약관에 다 명시해 놓을꺼에요.
  • 슈피스 2010.08.31 23:16
    #알라부처예수마리아
    커피컵에 뜨거우니 조심하라는 경고가 없으므로 커피먹다가 손덴사람이 승소하는게 미국
  • 카츠고시 2010.09.02 07:01
    #슈피스
    엣날에 미국에 어떤 할머니가 도넛가게에서 커피를 산는데

운전하던중 뚜껑이 없어서 할머니가 손을 디어서 차사고가 날뻔했다고 했죠

그래서 그 할머니는 바로 도넛 가게에 소송을 해서 몇억을 얻었대나?
  • ?
    title: 매니저 아이콘공명 2010.09.01 06:43
    우리나라도 소송의 나라가되나
  • ?
    페이블 2010.09.01 18:22
    그러니 선진국이죠 십알 미국은 양아치라도 먹고살길은 다잇는데 아우리나라는 도대체 뭐지? 선진국은 지랄 아직도 후진국보다 더후진 나라구만
  • ?
    니미조똘 2010.09.01 22:16
    저는 묻고싶군요.
    권총을 만드는 공장의 주인은 범죄자인가? 아니지? 악용해서 사용하는 인간이 나쁜거지.
    문득 제가보던 애니속에서 제마음에 와닿으면서도 가슴아팠던 따끔한 한마디였습니다.

NC소프트가 리니지를 최초로 내놓았고 리니지2 아이온등의 게임을 냈습니다.
    그리고 그로인해 그 게임에 빠져 폐가망신한 사람이 한둘이 아니었죠. 하지만 세계어디를 가도 NC소프트라는 회사가 범죄집단이라고 말할수는 없습니다. 왜냐하면 자신의 의지하나 콘트롤 못하고 게임에만 빠지는 사람들이 나쁜거죠. 입장바꿔놓고 생각해보아도 NC가 고소당할만한 건 아니네요. 갠적으로 NC라는 회사를 좋아하지는 않지만 이건 뭐랄까 아주 넓은 시야로 바라본 저의 생각이랄까요.
  • ?
    귀공자 2010.09.01 22:59
    미쿡이 이상한 나라네.
  • ?
    루나사랑 2010.09.01 23:07
    게임 중독 현상은 예전부터 큰 이슈가 되는 문제죠.
    그러한 문제를 손쉽게 해결한다는 것 자체가 힘든 일이고, 게임사에서는 그러한 부분을 고려한다고 하지만, 이육을 창출해내야 하는 기업들이 과연 어떻게 할 것인지..
  • ?
    khs 2010.09.02 00:14
    게임은 안전 장치가 없는 이상 담배와 마약과 같다고 생각합니다.

게임의 본래 즐기려고 있는 것이지, 지나치게 즐겨서 몸과 마음을 파괴하면 그건 담배와 마약하고 똑같은거 잖아요?

우리가 이제까지 즐겨왔던 게임은 안전 장치가 없어서 담배와 마약과 똑같이 취급할 수 있다고 생각합니다.

그래서 게임회사와 정부는 협력하여 안전 장치를 만들며, 유저는 게임을 지나치게 즐기는 생각을 뜯어고쳐서 게임 중독을 방지하는게 가장 좋은 방법인 것 같습니다.
  • ?
    혼구 2010.09.02 00:30
    5년 후, 게임칼럼니스트가 될 것이다.
    5년 후, 당신이 날 보고 있다면 그렇게 될 것이다.

5년 후, 당신이 날 보고 있다면 그렇게 되어 있을 것이다 가 더 유순하고

칼럼니스트 혹은 비평가 라는것은 확실치 않은 그러니까 이도저도 아닌게 되어버리는군요

자신의 꿈을 향해 저울질보단 칼을 드시기 바랍니다. ^^
  • ?
    퐁퐁이 2010.09.02 20:34
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 어떻게 생각하면 소송 걸수도 있긴한데
    솔직히 21세기 기준으론 개드립인거같아요..ㅋㅋ
    잘만하면 마약하던사람이 마약을 밀입?밀반이라하나.. 를 못해낸 국가혹은 경찰을 상대로 고소도
    가능할듯싶네요 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    소망 2010.09.04 04:10
    게임 상대로 중독됐다고 해당 기업을 고소한건 뭔가 좀 억지스러운감이 있는데...

자기관리는 자신이 해야죠.. -_-
  • ?
    血劍 2010.09.04 10:47
    NC게임은 1시간 할때마다 X시간 되었습니다. 조금 쉬었다 하세요. 라는 식으로 메시지가 뜨며

게임을 실행할 때도 중독성에 대한 경고 문구가 들어있습니다 -_-;;

그걸 무시하고 2년동안 폐인짓해놓고 이제와서 회사 탓으로 돌리는건 단순히 저 인간이 병신인거
  • 하늘연가™ 2010.09.04 15:35
    #血劍
    공감이라는
  • 신기한 2010.09.06 12:11
    #血劍
    저 인간이 병신이긴 하지만 솔직이 회사측에도 어느정도 문제가 잇다고 생각함
    처음 게임 시작할때 몇시간 플레이 하겠다 하고 미리 정하는 시스템이 있다면...
    그리고 그이상 시간이 지나면 더 이상 플레이 못하게 하는 시스템을 만들던지
    솔직이 피로 시스템 경고문구는 형식적인 것에 불구한거져
    저도 어떨땐 경고 문구떠도 그걸 무시하고 게임할때도 많거든요
    머 모든건 자기 자신이 책임져야져
  • 라미르 2010.09.24 01:45
    #신기한
    회사가 문제있다고 하는데 리니지의 계정 방식은 엄연히 정액제입니다. 즉 한달에 얼마를 내는 형식이죠. 이는 와우에서도 사용되고 있고요. 그런데 정액제 라는건 내가 돈을 냈다는 건데 내 플레이시간을 제한하면 내 돈내고 내가 한다는데 그걸 제한하기 때문에 손해를 봤다고 손배소송을 당할 수 있죠. 1시간이런 식으로 찔끔찔끔 끊어주고 일정시간이상 결제 안되게 하는 방식같은게 아니면 게임사에서 유저를 제재할 수 있는 부분이 그리 많지는 않습니다.
  • 어린왕자 2010.09.06 12:17
    #血劍
    저도 이번 혈검님 댓글은 공감이 안가는게....

담배에 문구 있잖아요 "담배는 뭐 카드뮴과 각종 나쁜 유해물질로 이루어져있습니다"

그 형식적인 문구보고 담배 피다가 끊는사람이 있는지.....?

같은 이치가 아닐런지요...별 의미없다고 생각합니다 그 메시지는..
  • 血劍 2010.09.06 16:23
    #어린왕자
    그 문구를 봤으면 안피는게 정상인거죠

담배를 피운다는 건 담배가 몸에 안좋고 중독성이 있다는 걸 고지받은 상태에서

'그런거 난 상관없다 난 그래도 피우겠다'

이러고 피는건데 그다음에 일어나는 일은 스스로가 책임져야지 담배회사의 잘못으로 돌려선 안된다는거죠.
  • 血劍 2010.09.06 16:27
    #血劍
    애초에 겜이나 담배나 둘다 누가 하라고 강요하는게 아니라 스스로가 원해서 하는거고

그 결과에 대해서 남한테 책임지라는건 말도 안되는것 아닐까요

그러면 게임회사가 저런 중증 중독자들때문에 게임 셧다운시스템을 자체적으로 고안해야 한다고 보시는지? 그건 역으로 자유 침해 아닌가요?

애초에 '게임회사가 게임중독을 막기 위해서 적극적으로 노력해야 하는게 당연하다'는 생각이
    저는 좀 이상하게 들리네요. 그건 마치 요리사들이 비만방지를 위해서 적극적으로 나서야만 한다는 말 같아서..
  • 하늘연가™ 2010.09.07 00:36
    #어린왕자
    그런 형식적인 문구가 없으면 담배 회사가 곤란해지죠.
    그리고 담배를 피는 사람은 문구가 있든 없든 그것이 몸에 해롭다는 것을 알고 있을 겁니다.
    모르는 사람은 바보천치죠.

전적으로 흡연자 책임입니다.
    담배회사는 사람들에게 흡연을 하라고 권장하지 않습니다.
    그런데도 흡연자들은 찾아서 핍니다.
    과연 누구 잘못이죠?

이번에는 반대입니다.
    게임회사는 사람들에게 게임을 할 것을 권유합니다.
    그렇지만 과한 게임은 건강에 문제가 있다고 지적하죠.

이런 지적을 받고도 아무런 경계가 생기지 않는다면 그 사람은 이미 게임/담배에 중독된 겁니다.
    결국은 당사자가 자초한 일입니다.
    그걸 누구에게 떠넘깁니까?

회사들은 그들에게 경고했습니다.
    그 경고를 우습게 보고 넘어가는 인식이 잘못된 거죠.
  • 신기한 2010.09.07 06:21
    #하늘연가™
    솔직이 우리나라는 기업위주 라는거져
    우리나란 담배회사 상대로 고소 한다면 이길확률이 몇퍼샌트 될가요
    미국 이라면 이길수도 있지만 우리나라는 이길확률이 별로 없다는거져
    그개 개념 차이져 우리 나라에선 모든건 개인이 책임져야 한다는 거고
    미국은 중독도 사회적인 문제로 다루고 기업도 책임져야 한다는 거고
    아무튼 미국 이라면 게임 회사를 상대로 고소 할수도 있것네요
  • 하늘연가™ 2010.09.07 11:55
    #신기한
    미국 좋아하시니까 미국 얘기합니다.

[과거 폐암환자가 담배회사를 대상으로 고소함에 따라 담배회사들은 큰 어려움에 봉착하게 되었다.
    그러나 두 건의 일심에서 승소하였을 뿐, '모든 소송'에서 원고가 패소하였다.

그 이유는 담배를 피운 사람도 이미 담배가 해롭다는 사실을 알고 계속 담배를 피웠기 때문에
    흡연자의 책임이 크고 담배회사는 책임이 없다는 것이다.]

인터넷에서 끌어왔습니다. ^^
  • 신기한 2010.09.07 13:04
    #하늘연가™
    미국 좋아라 하는것도 아니고
    흡연자들이 5개 담배회사를 상대로 낸 집단소송을 인정할 수 없다”면서
    2000년 평결 당시 “배심원들의 편견이 지나쳤으며 피해정도가 과도하게 평가됐다”고 지적했다.

과도하게 평가 됫다고 한것뿐이지 완전한 책임을 면한것도 아닙니다
    그리고 일부 배상금을 물게 한것도 있읍니다 다적기엔 불편해서
    아무튼 담배회사에는 자국내 유명 정치인들도 적지 않게 관여를 하고 있져
    온갓 음모와 술책으로 배상금을 줄인것 뿐이져...

그리고 자국내 입지가 좁아지니 아시아 시장으로 진출 하고 있져
    미국 도둑넘들 자기나라 에는 못피우게 하고 외국에는 피우라하니
  • 하늘연가™ 2010.09.07 13:38
    #신기한
    결과가 나와보면 알겠죠.^^

멍청하게시리 자기가 망가지는 것을 훤히 알고 있으면서도
    게임을 혹은 담배를 하는 자가 잘못된 겁니다.
    그걸 누구한테 덮어씌우나요?
    (애초에 경고를 했음에도 불구하고 그걸 대수롭지 않게 여긴 정신상태부터 정상이 아니라고 봅니다. 이미 푹 빠져서 경고 따윈 안중에도 없었다는 것을 증명하게 되는 셈이니까요.)

전 아무리 생각해도 중독자 본인의 잘못이라고 봅니다.
  • 신기한 2010.09.07 13:50
    #하늘연가™
    모든건 중독자에 잘못이긴하져 하지만 그렇다고 기업위주로 생각하진 말아야할듯
    기업은 돈벌라고 담배를 피워야 돈을 벌고 게임회사는 몇시간이라도 더해야 돈버니
    개인이 망가지던 말던 상관없는 거잔아요 그기업에도 어느정도 책임은 따라야 합니다
  • 하늘연가™ 2010.09.07 15:13
    #신기한
    망가지던 말던 상관 없다니요.
    회사로선 망가지지 말라고 할 수 있는 최소한의 노력이
    제가 여태 이야기했던 경고 문구입니다.
    그들에게 죄가 있다면 최초에 제공한 죄 뿐입니다.

그나마도 제공만 했을 뿐,
    선택하여 사용한 것은 사용자 본인입니다. 그 누구도 강요하지 않았지요.
    그러니 그 뒤로는 사용자의 몫이라는 겁니다.

그리고 기업 위주로 생각하기 보다
    그저 남탓으로 돌리기에 급급한 한심한 중독자들을 꼬집고 싶은 겁니다.
  • 신기한 2010.09.07 15:34
    #하늘연가™
    우리나라 기업이 개인을 위해서 한일은 별로 없다고 생각합 니다
    그저 선심성 기부나 조금 했을뿐 대규모에 기부는 별로 없는듯하고
    기업은 자기 자신을 위해서 투자할뿐이지 개인과는 상관 없는걸로 압니다
    그리고 경고성 문구가 최소한에 노력일가요 그냥 형식적인걸로 아는데
    최소한에 노력이란 ...

하여튼 나라가 망하던 말던 다른 나라에가서 기업을 차리고
    기업은 그저 이윤만 추구하는게 목적인게 기업입니다
  • 하늘연가™ 2010.09.07 15:42
    #신기한
    그럼 어떻게 해야될까요?
    게임 사용시간에 제한을 둬야할까요?
    담배를 하루 몇 까치밖에 필 수 없도록 절제판매를 해야할까요?

위에서도 말했지만, 그러한 경고 문구를 대수롭지 않게
    형식적이니 뭐니 그렇게 생각하는 것부터가 잘못된거 아닌가요?

가끔 넋놓고 게임하다 3시간 지났습니다. 4시간 지났습니다. 건강이 어쩌고 하면
    저는 언제 그렇게 시간이 지났나 깜짝 놀라게 되던데요.
    이게 정상 아닐까요?

이 문구를 무시하는 것 자체가 게임이나 담배에 지나치게
    중독되었다는 것을 증명하는 것 아닐까요?

이윤을 추구하기에 앞서,
    이같은 어이없는 일이 발생하지 않도록
    그들도 경고를 하고 있는 겁니다.
  • 신기한 2010.09.07 15:49
    #하늘연가™
    하여튼 기업도 중독자 들로 이윤을 추구하는것 만큼
    그에 대한 보상도 따라야 하져 중독자를 위한 머 상담치료 그런거
    사회적 장치가 필요하다는거져 무조건 중독자들에 문제는 아닌듯

중독을 피하기위해선 절재력이 필요하지만 절재력이 강한사람도 잇고
    그렇지 안은사람도 있으니까요

머 모든게 중독자에 책임이라면 기업이 중독자만 양성하는거져
  • 하늘연가™ 2010.09.07 15:51
    #신기한
    그와 같은 생각은 저도 동감입니다.
    다만 회사에게 모든 걸 떠넘기려는 사람이 정상이 아니란 것을
    계속 말하고 있을 뿐입니다.
  • 신기한 2010.09.07 17:30
    #하늘연가™
    연가님 글도 이해 하는데 기업에는 책임이 없다는 글로 보이네요 그런데 과연...
    머 이것에 비유하면 그렇지만 마약이 백해 무익이라는건 다아실것 입니다
    하지만 연가님의 말에 비유 하자면 마약 또한 경고성 문구를 넣고
    팔수 있다는 거져 중독에 대한문제는 개인이 알아서 책임져야 하고요
    다만 마약은 못팔게 되어있고 담배는 허용 되있다는 거져
    솔직이 한번 중독되면 그걸 알지만 끈을수 없는게 현실 입니다
    모든 책임을 회사에 떠넘길라고 하는 중독자들도 문제긴 하지만
    그렇다고 중독자 들에게 모든 책임을 떠넘길라 하는 기업또한 문제인 거져
  • 하늘연가™ 2010.09.07 19:29
    #신기한
    이해를 못하셨는데요.
    더이상 논할 필요가 없게 느껴집니다.
    포커스가 한참을 빗겨나간 말을 하시네요.
  • 신기한 2010.09.08 07:40
    #하늘연가™
    자기가 불리하니 논위할 가치가 없다 하네 꼭 기업대표로 나온 사람글 처럼
    무조건 중독자 개인의 책임이라니 그리고 마약이나 담배나 차이점이 먼지 마약도 팔수있다면
    자기가 알아서 판단 해야하니 마약도 경고 문구를 넣고 기업이 팔수 있다는 건데
    무슨 포커스가 벗어 난말인지 ...
    경고 문구가 회사로선 망가지지 말라고 할 수 있는 최소한의 노력이
    라 하는데 그걸 가지고 기업에 책임을 다햇다니
    그리 말하면 경고 문구는 기업이 회피 할려는 수단으로 전 보이지 안내요
    전 중독자들 도 문제이긴 하지만 기업도 그책임을 면할수 없다는 말을 하고 싶을뿐
  • 하늘연가™ 2010.09.08 10:53
    #신기한
    벽에 대고 이야기 하는 느낌을 알라나.
    자기라니. 내가 당신 친굽니까.
    무식이 판을 치네.

이야기 상대가 말을 알아듣지 못하니
    제가 불리한 것 맞군요. ㅎㅎㅎ

개가 짖는데 사람이 대꾸할 필요가 없다고
    이 이상 댓글은 없습니다.
    수준 이하의 사람같으니라고
    평생 그리 눈막고 귀막고 사세요.
    피해의식있는 사람처럼 왜 그런대.
  • 신기한 2010.09.08 12:04
    #하늘연가™
    우낀소리 그만하쇼 누가 수준이 낮은건지
    몸에 해로운걸 알고도 피우는 중독자와 그걸 알고도 파는 기업이 머가 다른건지
    그리고님말대로 경고문구는 최소한 노력일 뿐이지 최선이 될수없는 것이고
    마약도 팔수있으면 거기에 경고성 문구를 붙이고 팔수도 있겠다는 말에 의이도 제시 못하면서
    자기 라는 말에 꼬투리나 잡고 해석하기 나름이지만 즉 본인 이라는 말인데
    무식한 사람은 본인인듯 외 님이라는 말에는 꼬투리 안잡았는지 모르것네
    개가 짖는다고 수준이하 피해의식을 가지고 있는것은 본인을 말하는듯
    중독자도 책임은 있지만 기업도 어느 정도는 책임있다고 몇번을 말햇는데
    무조껀 중독자에 책임이다고 우기는 바보 한테는 나야 말로 대꾸할 필요도 없다고 생각합니다
    난 중독자에 편도 아니고 기업에 편도 아니니
  • 라미르 2010.09.24 01:51
    #신기한
    신기한님 게임상에서 리니지가 사용하고 있는 방식은 정액제 입니다. 정액제란 자신이 계정을 끊으면 그 계정의 한도 내에선 자유롭게 이용 할 수 있는것이고요. 그런 정액제에서 플레이시간에 한계를 둔다면 자신이 낸 돈의 가치만큼 환산받지 못하므로(정액제는 24시간이니까요) 손해배상소송의 대상이 됩니다. 그리고 담배를 예로 드시는데 담배 회사가 담배 구매자한테 할 수 있는 방법이 무엇이 있을까요?? 담배의 제한 판매? 제한 판매같은 것은 나라가 하지 않으면 일개 회사가 적용하기에는 너무 힘들죠. 그리고 게임의 정액제를 시간제로 바꿀경우 그 시간을 다 쓴 뒤에 다른 계정으로 돌려쓰면 그건 또 무슨방법으로 막을 수 있죠?? 절대적으로 판매자가 제한을 하고 게임 중독을 막을 수 있는 방법은 없습니다. 그런 획기적인 방법이 있다면 다음 아고라 같은곳에 올려주신다면 찬성에 투표하겠습니다. 그리고 판매자뿐만 아니라 본인에게도 잘못이 있죠. 양쪽 아무 편도 아니라고 하는데 물어뜯는 모습에선 중독자 편이시던데요?
  • ?
    엉성 2010.09.04 13:56
    담배펴서 폐암걸려놓곤 그걸 담배회사에 불만을 표하는것과 마찬가지
  • 하늘연가™ 2010.09.04 15:35
    #엉성
    그래서 경고 문구가 있는거죠. ㅇㅇ
  • ?
    DG 2010.09.07 00:11
    스스로 자제 못해서 생긴 사고는 자신이 책임져야죠..
    성인이 왜 성인인데요..왜 청소년기엔 규제하던것이
    성인이 되면 사라지는것인데요....
    모든걸 책임지는 나이..20살 이상이 되면 자신이 만든 사고는
    자신이 책임을 지는것입니다..
    누가 봐도 명백히 자신의 책임인데 남에게로 돌리면 안되죠..ㅡㅡ;;
    게다가 회사에선 친절하게 경고까지 하지 않습니까?...
  • ?
    Karon 2010.09.22 11:57
    그냥 고소한놈 ㅄ.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3