조회 7008 추천 0 댓글 60

흡연자와 비흡연자는 등등한 위치가 아닙니다.

- 민주주의는 100% 정당할 수 없습니다.

- 다수의 원칙으로 적용되는 사회에 살고 있습니다.

- 권리의 충돌이 있을 때, 공공의 이익에 따라서 움직이는 국민의 지배 논리입니다.

L님과의 토론에서 본론과 다른 부분으로 긴 이야기를 했지만, 흡연자가 말하는 권리 주장이나 입장적인 차이에 대해서 이야기를 들을 수 있었습니다. 실시간 댓글로 이야기가 오가는 도중에서 한가지 의문이 들었습니다.

흡연자의 입장에서는 이렇게 의견을 제시할 수 있는 근본적인 이유는 무엇인가?

똑 같은 대한민국 국민이기 때문이죠. 동등한 위치에서 자신의 권한을 주장하며, 비흡연자와 흡연자는 다를 것이 없다. 라는 평형적인 생각으로 의견을 발언하시더군요. 당연히 같은 비흡연자와 권리를 갖는 것이 잘못되었는가? 라는 생각에서 말입니다.

그러나 [동등한 위치라고 볼 수 없는 것이 흡연자와 비흡연자의 위치입니다.]

동등하다면 이러한 법안 또한 발표되지 않았을 겁니다.

L군님의 의견을 들어보면 각 부에서는 정책을 정할 때, 특정 부에서 개인적인 독단이 아닌 협력과 상의를 통해서 만들어 나간다고 하셨습니다그렇다면 당연히 국민에 권리를 챙기는 부에서 흡연권과 혐연권에 대해서 말이 나오지 않았을 리가 없죠.

법안이 통과된 이유는 흡연자의 흡연을 통해서 피해를 입은 비흡연자의 손을 들어준 것이죠.
따라서 흡연자와 비흡연자를 동등한 시선으로 바라보신다는 자체가 오류입니다. 피해에 대해서 인정을 하지만, 권리라는 것을 주장하며 반론 하시는데, 이 상황은 피해자, 피의자의 입장에서 바라보아야만 합니다.

따라서, 흡연자의 권리를 배척한다는 것이 아니라 피해에 대한 억제력이 발생된 겁니다.

민주주의는 모든 국민이 100% 정당할 수 없는 나라입니다.

민주주의 원칙은 권리와 권리가 충돌 할 때, 어디가 공공의 이익이냐를 중점으로 두고 법안이 제정되며, 법안 또안 다수결의 원칙, 국민의 대표가 선택한 공통된 룰이라는 점이죠.

솔직히 이번 법안으로 생계에 타격을 받는 PC방 업주나, 흡연권에 대해서 권리를 행사 못하는 흡연자들에게는 죄송한 말이지만, 권리의 충돌에서 승리한 것은 비흡연자라는 말입니다.

분명 이번 법안이 보완될 수 있는 흡연 전용 공공 이용 시설의 허가는 필요하다고 생각하지만, 이 법안에 대해서 반대적인 시선으로 바라보는 자체는 참 무의미 하다고 말씀 드리고 싶네요.

일부 흡연자들은 우리나라에서 주는 권한은 이용하고, 우리나라에서 정한 다수의 정책에는 반대하는 것은 편협하다고 생각합니다. 물론 L님은 그런 의견이 아니셨으니 다른 분들이 오해하지 않으셨으면 합니다.^-^

기타 의견에 대한 반론

[1] PC방이 어떻게 공공 이용 시설이냐?
- 공공 이용 시설이라는 것은 다수가 이용하는 시설을 말합니다. ( 찜질방, 음식점 등등)
- 이번 법안으로 그 구역이 설정된 겁니다.

[2] 엄연히 돈을 받고, 컴퓨터를 대여해주는 상거래소이다.
- PC방은 컴퓨터를 사용할 수 있는 공간을 대여했을 뿐, 흡연 장소를 제공해 준 것이 아니다.
- 누가 PC방에서 흡연을 해도 된다고 정했나요?
- PC방에 흡연구역과 비흡연구역을 나눈 이유를 모르시는 겁니까?

[3] 흡연, 비흡연 구역이 분리가 안된게 맘에 안들면 안가면 되는게 소비자고..
- [2]번에서 언급하셨듯이 컴퓨터를 사용할 수 있는 권리를 가진 흡연자와 비흡연자가 있다면
   흡연자 때문에 그 권리를 포기해라는 무책임한 발언입니다.

[4] 국외 사례는 국내와 다르다.

- 가까운 나라, 일본이나 기타 다른 나라에서 지정하지 않은 법안을 왜 국내 적용하느냐고 하셨는데..
법이라는 것은 그 나라의 국민 정서, 상황에 따라서 재정되는 법률이기 때문에 국민 정서가 다른 국외의 법안을 놓고, 국내와 비교하는 것은 엄연히 비교대상이 될 수 없습니다.

[5]완전 차단 및 환기 설비를 우선시 한다면, 이번 법안이 필요하지 않다. 
- 이 부분은 실효성 논란입니다. 현재 차단 막을 통해서, 담배 연기가 비흡연자에게 오는 것을 막는 법안이 있었지만, 그것이 제대로 역할 수행을 하지 못했기 때문입니다. 또한 환기 설비를 통해서 담배 연기를 제거할 수 있다고 하지만, 바로 옆에서 담배를 피는 흡연자의 담배연기를 막을 수는 없기 때문에 원천적인 억제가 필요한 것입니다.

또한 단속 인력 부족 때문에 환풍 시설이 항상 가동 중인지 체크할 방법이 미약하기 때문에 그 법안이 불법영업을 불러 일으킬 수 있다는 의견입니다.

저랑 긴 이야기를 해주신 L님에게 감사를 드립니다.
제가 공격적으로 반론해서 감정 상하셨을지도 모르겠네요. 좋은 하루 보내시길

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '60'
  • ?
    夜猫 2009.05.01 11:17
    PC방 전면 금연으로 바뀌면 아마 변종 PC방들이 생겨날 것 같군요..

PC룸 내부는 전면 금연으로 하고 따로 흡연실이 만들어질 것 같습니다..

아마 정부도 이것 까지는 규제 못 하리라고 봅니다..

더불어 성인 PC방이라는 슬로건을 걸고 흡연 가능한 PC방이 문명 생겨날꺼구요..

비슷한 예로 노래방 주류 반입이 금지되자 가요주점이 생겨났죠..

더불어 PC방 사업이 어중간한 규모는 다 도태되어 버리고 자금력과 노하우가 있는 가게들만

살아남겠군요..ㅎㅎ

일단 뚜껑을 열어봐야 알겠지만 이제 시내에서 지금 만큼의 PC방들을 찾아보기는 힘들꺼라고 보네요..

마지막으로 제 개인적으로는 업주들과 정부가 적절한 타결책을 찾았으면 합니다..

P.S - 이제 틈새시장을 연구해 봐야겠네요..ㅎㅎ 흠..PC까페나 함 연구해볼까낭..ㅎㅎ
  • 임희택 2009.05.04 09:54
    #夜猫
    타결책이 현실로써는 없다는 것이죠. 물론 정부가 밀어붙이기식으로 정책을 시행한다고 하지만
    내년 6월로 1년 이후라는 점에서 어느 정도 시간이 있다고 판단됩니다.^^

1년이라는 시간안에 정부와 PC방 업계가 무언가 대화가 있었으면 하네요.
  • ?
    홍련광황 2009.05.01 11:54
    제일 간단한 방법이 있지요..

한국담배공사를 없애면 되겠네요..
  • 히무라켄신 2009.05.01 14:16
    #홍련광황
    국가에서는 국민보다는 세금을 중요시 하기 때문에 없애진 않을듯.
  • 임희택 2009.05.04 09:56
    #홍련광황
    담배공사를 없애버리고자 한다면, 저야 동의하지만 국가가 국가의 형태를 갖추기 위해서 국민에게 보급했던 사업 중 하나라서, 결론적으로 없애버릴 수 없다는 것이죠.

본질적으로는 분명, 안좋다고 말을 하면서도 판매하고 있는 국가를 비난해야겠지만.. 이 부분은 전 이해할 수 밖에 없네요.^
  • ?
    인생이던파 2009.05.01 17:11
    임희택님께서 이렇게 이해하기 쉽게 열심히 글을 계속 써주시는데도 불구하고..

이해를 못하시는 몇몇분들을 보면.. 그저 안타까울뿐;;
  • L군 2009.05.01 18:05
    #인생이던파
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러셨어요? 엌쿠.. 님을 봐서라도 이해를 해야겠네
  • 임희택 2009.05.04 09:58
    #인생이던파
    계속 글을 적다보니, 반론만 생각하게 되고 몰입하게 되니..
    반감이 많이 사버렸네요.^^

허나 흡연에 대해서는 저도 강경한 입장입니다.
    그것은 제가 아이를 좋아하고 또한 좋지 않음을 아는 것을 권하고 싶지 않은 저의 독단적인 글이라고 생각하지만..
    후회는 하지 않아요.^^

글 읽어주셔서 감사합니다.
  • ?
    이잉 2009.05.01 18:11
    리플 달기전에, 일단 저는 비 흡연자 입니다.

개인적으로는 저도 임희택님처럼 PC방에서 담배 피우시는분들이 내뿜는 연기를 마시는게 별로 좋지 않습니다.
    정말 한국 PC방들은 90%이상 환기시설이 재대로 갖춰지지 않은 (재대로 되있더라고 재대로 기능을 하지못하고 있는) 곳이 많고요,그래서 이왕이면 PC방 이용을 안하고 집에서 컴퓨터 하자 라고 생각하는 사람입니다.
    하지만 그렇다고 하더라도 PC방 자체를 금연으로 만들겠다는 법률에 대해서는 반대합니다.
    2번을 보면, PC방은 컴퓨터를 대여해 줬을뿐 흡연 장소를 제공한게 아니라고 하셨는데,
    제 생각에는 그렇게 보자면 PC방에서는 무엇도 하면 안되고 오로지 컴퓨터만 이용하게 하는곳인가 하는
    생각이 드네요..
    뭐 PC방들이 처음 생겨났을때는 그랬을수도 있겟지만, 지금은 PC방 문화도 많이 정착된 상황에서
    PC방에서 식사도하고 취침도하고 하시는 분들도 많은것 같습니다.(PC방 측에서 물론 제제가 없죠)
    이런것처럼 흡연도 그저 사람들이 하는 하나의 행위(라고하니 좀 이상하네요ㅎ)인데,
    PC방에서 흡연하는건 별로 문제가 없다고 생각합니다.
    오히려 PC방 업주가 환기시설을 재대로 활용,개선하지 않는게 더 잘못이라고 생각합니다.

정말 제생각에는 무조건 흡연을 금지하는게아니고 흡연/금연 PC방을 따로 제정하는게 낫다고 생각하는쪽입니다. 물론 어떤분들 리플에서 보이듯이 그게 그닥 좋은생각은 아니죠, 요즘은 중,고등학생들부터 흡연자가 생기는데 금연 PC방이 재대로 장사가 될 지도 의문이구요.

뭐 결론짓자면, PC방 흡연이 법으로 금지할만큼 위법(법이 제정되면 위법이겠죠)행위는 아니지만,
    조금만더 자제하고, 오히려 PC방 환기시설을 엄격히 하는 법 더 나을것 같다. 는 겁니다 ㅎㅎ

임희택님 글 보면 항상 논리있게 잘 쓰시는것 같아요 ㅎㅎ
    수고하세요
  • 검은사기 2009.05.03 14:33
    #이잉
    비흡연자가 흡연자에게 피해를 주는 경우는 지극히 드물다고 봅니다,

요즘 새로 생긴 피시방 가보면 전부 흡연석,금연석 나누어져있지만 금연석에서도 담배를 피우시는분들이 많지요..

물론 이잉님이 말씀하신것처럼 환기시설을 설치해도 정부가 지속적으로 감시를 한다면 좋겟지요
  • 임희택 2009.05.04 10:04
    #이잉
    먼저 글을 읽어주셔서 감사합니다^^
    논리있게 잘 적고 싶은데, 공부도 부족하고 아는 것이 작아서 항상 실수를 합니다.
    이렇게 여러 사람에게 글을 공개하고, 제가 부족한 생각 또한 공감가는 생각을 공유할 수 있다는 건 참으로 배움이라고 생각하기에, 두려움 보다는 실천하고 살고 있습니다.

또한 가끔씩 글을 올려주시는 이잉님에게 감사를 드립니다.
    사설은 요기까지 하고!

다른 분들이나 이잉님이 말씀하신 부분도 충분히 공감갑니다. 게임 선진국이라면 게임 플레이 능력 뿐만이 아니라, 게임을 즐기는 행동가짐 또한 선진국형으로 발전해야 된다고 생각하기에 이번 부분을 찬성한 것이죠.

물론 담배를 피지 않는 PC방이 선진국형 행동가짐이냐? 라고 생각하지만 이번 법안은 게임에 대한 사회적인 관심이 높아졌다고 생각하는 입장에서는 아무 방파제가 없었던 국내 게임 산업에 첫발이라는 입장입니다.^^..

감사합니다.
  • ?
    사현 2009.05.01 18:44
    사실 국민의식이 그 법안의 수준에 도달하지 못했는데
    그 법안을 유지한다는 것은 제가 보기엔 아닌 것 같네요.
    국민이 그 법을 지킬 수 없다면 더욱 강하고 확고한 법안이 필요하다는 게 제 생각입니다.
    지금처럼의 법안은 개인적으로 굉장히 마음에 듭니다.
    물론 이전의 칸막이처럼 지켜질지가 문제이긴 하지만
    어쨋든 조금의 이익이라도 더 보려는 업주와 의식이 도달하지 못한 국민(흡연자)들이 만들어낸 결과같습니다.
    모든 업주가 칸막이를 관리하고 모든 흡연자가 금연석에서 담배를 피지 않았더라면
    아마도 이런 법안은 나오지 않았을 거라는 생각이 드네요.
    그만큼 흡연자들의 의식이 따라오지 못했기때문이라고 생각됩니다.
    물론 뭐 개념있으신 흡연자분에게는 안 좋은 소식이 될 것 같지만요.
  • 임희택 2009.05.04 10:05
    #사현
    국민의식이라.. 동감합니다.
    제가 이번 법안을 동의하는 궁긍적인 이유도.. 사현님과 비슷하다고 생각하네요.
  • ?
    뎅이 2009.05.01 21:20
    어떤분의 댓글에 다수의 의견을 따르되 소수의 의견도 존중하라....이게 민주주의의 이념이다...
    이번 법안을 통과시킨 나랏님들이 피시방에 가시는 분들이 과연 있을까요???
    대통령선거 처럼 대한민국 전국민이 투표한것도 아니고..글쓴이 처럼 위에서 이렇게 정했으니 잔말말고 따라와???
    글쓴이는 촛불시위 같은 시위에 참여한 국민들의 행위에 대해 어떻게 생각 하십니까??
    글쓴이 글 읽으면서 느끼는건 담배피우는 사람들은 민주주위 사회에선 악이다란 느낌뿐이군요..
    피시방에서 담배 피워도 된다고 정한건 나랏님들이죠??
    피시방에서 자리를 나눈것도 나랏님들이죠??
    피시방을 금연구역으로 정한것도 나랏님들이죠??
    비흡연자때문에 흡연자는 담배를 피우지 마라..끊어라..이것또한 무책임한 발언 아닌가요??
    전세계인의 기호식품인 담배에 대해서 그 나라 국민정서가 들어갈 필요가 있을까요??
    담배피우는게 무슨 중범죄라고 단속이니 불법영업이니 하는 이유로 피시방 환경 개선이 필요엄다라고 하시는지??
    담배를 누가 만들어서 팔고 있습니까??
    수입도 하고 수출도 한다죠??
    피시방 환경을 흡연자와 비흡연자 어느 한쪽이 아닌 양쪽을 모두 만족시키면 되는 문제를...
    짐승이 아닌 사람으로서 해서는 않되는일이 아니라면 양쪽을 모두 만족 시키는게 진정한 민주주의가 아닌가 생각합니다..
  • 고독한곰 2009.05.01 21:38
    #뎅이
    담배를 피워도 된다 라고 한 정책을 따르고 있다면

피시방에서 담배를 피워선 안된다 라는 정책도 따라야 하는게 맞는거 아닐까요 :)
  • 임희택 2009.05.04 10:13
    #뎅이
    고민해봐야 할 문제겠죠.
    민주주의는 국민의 지배, 다수의 공공이익이라는 틀이지만, 유동적으로 변한다고 생각합니다.
    만일 뎅이님께서 촛불 집회로써, PC방 흡연 금지에 대해서 항의하시고.. 그러한 행동을 했을 때
    사회적인 다수의 사람들이 그에 찬성하고 동조한다면, 이 법안이 무산될 수 있으리라 생각합니다.^^

본론으로 넘어가서 제가 글을 강경하게 적었지만, "따라와"라고 생각하신다면, 제가 너무나 강경했던 것 같네요.
    허나 글에서 억제력이 형성되었다고 말씀을 드렸습니다.

지켜달라고 최소한의 법률이 재정되었으나 그것이 제대로 지켜지지 않은 상황에서 국가가 내린 결론이죠
    PC방에서 흡연을 해도 된다고 정한 것은 나랏님이 아닙니다.^^

저희들이 자의에 의해서 피게 된거죠.
    그것은 기호식품으로써, 사람들에게 많은 사랑을 받기 때문이죠. 흡연에 대해서 경각심보다는 선택적인 입장에서
    저희가 피게 된겁니다. 흡연구역이라고 만들어 놓은 것은 흡연이 타인에게 피해가 되기에 흡연자가 비흡연자에게
    주는 피해를 최소화하기 위해서였죠.^^..

그게 아니라고 하시면, 제가 드릴 답변은 없고, 항변도 없습니다.^^;

따라서 무책임하다고 말하기에도 조금 부족한 부분이 있습니다.
  • ?
    sbsnews 2009.05.01 21:29
    1년에 담배 판매로 인해 정부가 걷어들이는 세금만 해도 엄청난 금액입니다 ^^.
    정부는 달면 삼키고 쓰면 뱉는 정책을 하고 있는데요.. 담배가 나쁘다는것은 이미 예전부터 공공연한 사실이었지만
    국민들의 건강은 무시하고 세금거두기 에만 바빴죠.. 이번에 금연지역이 확산되다 보면 흡연율 내려갈꺼라 생각은
    하고 있지만 앞으로 담배에서 걷어들였던 세금을 어떤곳으로 시선을 돌리지 궁금합니다.^^

비흡연자의 권리를 생각하셨다는건 이해가 가지만 흡연자 역시 담배를 피움으로 인해 세금을 냈던 국민의 일원입니다.
    하지만 정부의 정책은 오류가 있다는건 무시 못하실겁니다. 앞으로도 담배를 계속적으로 판매를 할테고
    KT&G에서는 신제품 출시도 하겠지요.
    지금의 정책은 비흡연자를 위한 정책으로 계속 진행되고 있습니다. 하지만 흡연자의 권리보장은 점점 줄어들고 있고
    서있을 공간도 없어지고 있습니다.

정부에서는 흡연자들을 위해 흡연공간 개설을 법적으로 마련하거나 그 공간내에 방향제 설치,환기시설 등은 구체적으로 내세우고 있지 않고 오직 점점 흡연지역을 없앰으로 흡연율 % 를 내리겠다고 하고 있습니다.

뭐 정부가 그렇지만 걷어들인 세금이 안나가는 방향은 개설,설치 등의 방향보다 폐쇄,금지 구역 지정하는게
    더 이득이라 생각하고 있겠죠.

일본에는 길거리 곳곳에 정차된 흡연차량 도 존재해 그곳에서 사람들이 담배도 핀다고 합니다.
    우리나라는 길거리에 그런게 있나요?^^ 요즘 길거리에는 쓰레기통,재떨이도 하나 없고 .^^;;;;;;
  • 임희택 2009.05.04 10:18
    #sbsnews
    국가의 정책에 분명한 오류가 있습니다.^^

저 또한 이 부분에 대해서 고민하고, 생각하면서 담배를 없애버리면 될 것이 아니냐? 라는 생각까지 해보았는데. 국가에서 국가가 유지되기 위해서 일정량의 자금이 필요하기 때문이죠. 물론 현재 자금력이 부족하기 때문에 담배 산업을 계속 유지해야 한다? 라고 생각하지는 않지만.. 국가도 이러한 모순을 알고 줄이고자 노력하고 있습니다.

담배 산업은 국가에서 오랜 시일 동안 해왔던 국가 산업이기 때문에 순간적으로 없애버릴 수 있는 사안이 아닙니다. 오히려 흡연자를 생각한다면 담배 공사를 없애버리자. 라고 하는 자체가 더 민주주의지 못한 행동이지 않을까 생각되네요.

다만 국가는 이러한 모순을 알기 때문에 담배 공사를 비약적으로 크게 만들지 않고, 점차적으로 줄여 나간다고 알고 있습니다. 금연 캠폐인도 그 때문이며, 하지마. 라는 것이 아니라, 유지 되어왔기 때문에 천천히, 조금씩 없애 나가고 있는 모순 덩이리라는 것이죠.^^

일본에 대해서는 상식을 제가 배웠네요.^^
    조금 더 자세히 말씀해 주시면, 조금 더 배울 수 있을 것 같네요.
  • ?
    브이 2009.05.01 22:03
    으음...비흡연,흡연 법안이 제정되기 이전에... 국민의식이 좀 더 높아져야한다고 생각합니다.
    뭐 솔직히 말해서 주위에 재떨이,쓰레기통이 있다고 해서 거기에 제대로 버리는 사람은 그리 많지
    않습니다. 뭐 담배를 폈는데, 바로 옆에 재떨이와 쓰레기통이 있다면 모르겠지만, 그렇게 재떨이와
    쓰레기통을 많이 설치할 수는 없지 않습니까? 미관상으로도 그렇고 여러가지 이유로... 보통 그냥
    버리지요. 아무리 금연 관련 법안을 제정시킨다하더라도 국민의식이 함양되지 않은 상태라면 말짱
    도루묵입니다...
  • sbsnews 2009.05.02 00:14
    #브이
    미관상으로 따지자면 어떤부분이 안좋을까요?? 길거리에 담배꽁초나 쓰레기가 많은게 좋을까요?
    아니면 쓰레기통이나 재떨이가 있어서 도로가 깨끗한게 좋을까요?
    위에서도 말했듯이 정부는 걷은 세금은 절대로 저런곳에는 투자를 안한다는 겁니다.

쓰레기통,재떨이 역시 혐오스럽고 더러워보이는 그런 형식이 아닌 인테리어 부분으로도 얼마든지 예쁘게 변경해서
    설치할수도 있습니다.
  • 임희택 2009.05.04 10:19
    #sbsnews
    이 부분은 미관상만을 따질 문제가 아니라고 생각합니다.
    간접 흡연, 흡연자의 모습을 보는 청소년 경계성 부족도 포함되어야 할 문제죠.^^
  • ?
    홀찬 2009.05.01 22:57
    제 생각이지만은..

피시방서 담배 못푸게 법으로 책정이 된다면

현존하는 모든 피시방이 흡연자 피시방으로 바뀔거 같군요.

이러나 저러나

비흡연자는 피시방 가기 힘들겠네요.

법으로 피시방서 비흡연자의 간접흡연을 이유로 담배를 피지 못하게 막는다면

현존하는 99.9프로의 피시방은 흡연가능 피시방으로 바뀔듯 싶습니다만...

제가 피방 사장이라도 비흡연자들을 피시방에 안들여 놓을듯 싶습니다....
  • 임희택 2009.05.04 10:23
    #홀찬
    흠.. 그게 문제죠.
    PC방에서 70%이상이 흡연자라고 말씀을 하십니다. 이 글뿐만이 아니라, 다른 글에서도 PC방의 흡연률이 높다고 하죠. 문제는 PC방의 생업과 관련된 부분이라서 민감한 것이죠.

다만 1년이라는 시간이 남았고, 현 손님의 70%가 흡연자기 때문에 금연 PC방이 인기가 없을 것이다. 라고 추측할 수 있지만 비흡연자가 PC방을 잘 가지 못하는 많은 이유 중에서 하나가 흡연자이기 때문에 비흡연자 또한 파악되지 않은 미래의 손님이 아닐까 생각되네요.^^
  • ?
    홀찬 2009.05.01 23:01
    피시방이란 특정장소만 봐서는 그런 법안이 책정 된다하더라도

비흡연자들에게는 그닥 다가오는게 없을겁니다.

음식점이나 찜질방등 다른 공공이용장소와는 달리 피시방이라는 장소는

흡연자가 비흡연자들보다 압도적으로 수가 많다는 걸 아시기 바랍니다.
  • 임희택 2009.05.04 10:24
    #홀찬
    PC방이 아니라 보건복지부에서 공공 이용 시설에 대한 쾌적한 공간을 위해서라고 말하죠.^^
    흡연자가 많기 때문에 국민의 전체건강이 조금 더 위험하다고 생각할 수 도 있는 문제죠.

이번 법안은 찜질방도 포함된 걸로 알고 있습니다.
  • ?
    로미 2009.05.02 06:44
    저의 형이 PC방을 하는데...

PC방 업주로서 생각해볼땐

반가운 일은 아니군요...

손님의 80%이상이 흡연자들인데....과연 흡연자들을 포기할 업주들이 몇이나 있을련지

물론, 틈새를 노린 PC방도 있겠지만.....주간/저녁 타임정도까진 초/중/고/비흡연자 로 장사를 하겠지만

야간에는 과연 어떻게 할련지.......PC 가동률 = 수익 인데 말이죠...

12시간 이상 PC가 놀아야된다는건데....

비흡연자의 권리 또한 중요하지만....

훗날 흡연PC방만이 들어 선다고 가정한다면 비흡현자는 아예 비흡현석도 없는 PC방에

갈 확률이 높을 꺼 라는게 저의 생각입니다

제가 볼땐 비흡자분들이 그렀게 좋아라..할 분위기는 아닌거 같군요 ㅎㅎㅎ
  • 임희택 2009.05.04 10:27
    #로미
    흡연자와 비흡연자 친구라면 아마도 흡연 PC방을 갈 확률이 높겠지만..
    어디까지나 개개인의 생각을 다 추론할 수는 없다고 생각합니다.^^..

법이 시행되면 보다 더 뚜렷한 시장이 형성될 것 같고.. 그 부분을 지켜봐야 할 것 같네요.
  • ?
    스파군 2009.05.02 08:21
    민주주의는 모두가 좋아질수는 없어도 소수도 생각해줘야 하는 것입니다.
    소수라고 무시한다는 생각은 주변의 소년소녀가장들 또한 소수이기에 무시한다는 생각으로
    굉장히 위험한 생각입니다. 나쁜생각이구요.
    생각해 보세요 세금으로 장애우를 도와주죠. 그런데 일반 시민들에게는 장애우에게 들어가는
    세금은 탐탁치 못합니다.
    당연히 승자는 그런 세금을 없애자 이겠죠. 과연 이게 민주주의 일까요?
    민주주의는 그러한 일에 면죄부를 가질 수 없습니다.

물론 저도 흡연자이지만 일리가 있는 정책입니다. 결과는 둘째 치고요...
    그렇지만 100% 정당할수 없다고 하더라도 그것을 위해 노력해야 합니다.
    실제 사실만으로 그것에 안주한다면 최근의 정치인들과 다를바 없다고 보는데요...

다른 부분은 별로 비난하고 싶은 부분은 없지만 '100%' 부분, 이 부분에 대해 정말로
    그렇게 생각한다면 - 그렇지는 않겠지만... - 저는 임희택님 자신을 비난 할 수 밖에 없군요..

민주주의는 다수결의 원칙이 아닙니다. <- 반드시 집어야 하는 부분!!!
  • 임희택 2009.05.04 10:28
    #스파군
    그렇죠. 스파군님께서 적절한 지적을 해주셨습니다.
    민주주의라고 하나, 그것이 적용되는 범위에 대한 지적이시네요.
    당연히 사회적인 약자는 보호해줘야 합니다.^^

다만 제가 말한 부분을 국가 정책적으로 본다면, 문제가 덜하겠지만
    스파군님께서 말씀하신^^ 부분에 대해서는 제가 사과를 드려야겠네요.
  • ?
    문어다리 2009.05.02 14:26
    조금 열폭하시는것 같음--;;;
    전 비흡연자지만 글들을 죽 읽어봤는데
    그런 느낌이 없잖아있네요
    제목도 그렇고...
    그냥 흡연자들을 모조리 범죄자로 몰아가는 느낌이...
    무조건 옳다고만 말씀하시기보다
    무조건 내말을 이해해라라고 말씀하시기보다
    반대의견쪽 의견도 좀 이해하려고 해보시고
    이론적인 것만으로 납득시키려고 하지않으셨으면
    보통 공감하는 글이 많았는데
    임희택님 이번 글은 공감이 안되네요.
    이상입니다.
  • 임희택 2009.05.04 10:31
    #문어다리
    하하;; 공감이 안가시죠? 흠.. 이번 글은 칼럼보다는 토론에 의해서 발생된 최후 반론이라는게 적절할 것 같습니다.
    L님과 오랜 대화를 했고, 저 또한 생각 회로 자체가 반론을 막고, 의견을 제시하는 공방 형태로 진행되다 보니 다른 의견에 대한 생각을 풀어서 말씀 드리지 못했네요.

충고 감사합니다.^^; (사실 좀 + + 했었어요.!)
  • ?
    땅강쥐 2009.05.02 14:34
    흠냐 임희택님께 한마디만 드리져 담배자체를 불법으로 하는게 좋습니다

그외에 방법이 있겟습니까?

지금은 바뀌었지만 예전에는 전매청이라는 국가 기관이었습니다

머 지금도 공기업이니 어차피 국가꺼지만 님 말씀 대로라면 국민의 건강을 담보로 장사하는 울나라 정부부터

단속해야 하지 않을까요 너무 원론 적인 말이지만 역시나 원론적인 님의 말씀에 대응해 글올려봅니다
  • 임희택 2009.05.04 10:36
    #땅강쥐
    원천적인 방어를 위해서는 땅강아쥐님처럼 담배라는 녀석을 제거하면 됩니다.
    다만 담배가 국민과 함께한 시간이 길었기에 바로 없애버리면, 제가 제거 당할 수 있겠죠?

이번 법안도 강경하게 보이지만, 1년이라는 시간이 남은 시점입니다.^^ ]
    어디까지나 변화나, 보조되는 수단, 차선책이라는 게 존재할 수 있는 시간이죠.

국가가 가지고 있는 정책적인 모순에 대해서는 분명히 질타를 받아야겠지만.
    담배를 통해서 얻은 수익이 국가 성장에 보템이 되지 않았다면? ㅎ 저도 화를 내어야겠지만..
    보템이 되었다고 생각합니다. 그것은 수익이 되는 산업이었고, 그 산업이 우리와 오래있었기 때문에..
    쉽게 버리지 못하는 것이죠.

금연 캠폐인과 같은 정책을 시행하는 양면성에서 국가에 대한 -_-? 의문이 생기실지 모르겠지만.
    담배 산업을 확장 시키지 않고, 국민의 자체적인 금연을 통해서.. 담배 판매되지 않는 것이. 가장 이상적인 부분이 아닐까 생각되네요. 물론 이건 제 생각입니다.^^

또한. 이 글은 L님과의 오랜 토론에서 생긴 최후 변론적인 글이기 때문에 -0-..문제가 좀 있죠?
  • ?
    낭만가인 2009.05.02 21:17
    저는 흡연자지만 분명한건 담배연기가 다른사람에게 나쁜건 사실이니까

내가 내뿜는 연기에 피해를 본다면 안되겠죠. 금연피씨방 괜찮네요.

피씨방에서 오락하다가 담배가 생각나면 나가서 피워야 겠네요.

참 웃겨 나라에서는 담배를 피우지 말라고 하면서 그 세금으로 나라를 운영하고..ㅋㅋ
  • 임희택 2009.05.04 10:38
    #낭만가인
    참 웃기죠. 국가라는게 말입니다.^^;

음지와 양지가 있듯이 국가 또한 이상적인 부분과 음지적인 부분을 동시에 진행하고 있다는 점에서는..
    저도 -0-...ㅋ 머라고 할말이 없습니다. 다만 국민들이 스스로가 이 모순을 바로 잡아줬으면 싶네요.
  • ?
    동네아저씨 2009.05.02 21:18
    그동안 논리적이고 객관적인글을 올리시다가 이번글은 이해하기 어렵군요.

이론과 실리가 다르듯 이상과 현실은 다르고 냉철한것입니다.

어느정도 유도리 있게 서로 조화를 이루고 살아야지 이론이 이렇고 이상이 이렇다 하고

밀어붙이다간 모난사람으로 사회적응하기 어려워집니다.

객관적인 평가를 위해선 각자의 주장도 수용할줄 알고 타인의 생각도 수용할줄 알아야

더불어 살아갈수있는겁니다.
  • 임희택 2009.05.04 10:41
    #동네아저씨
    이거 부끄럽네요. 허허;;
    이 글은 L님과 흡연자들이 이번 PC방 흡연 구역 금지에 대한 최종 반론적인 글입니다.
    따라서 냉철하지 못했다는 것에 변명을 드리기 어렵네요.^^; 죄송합니다.

다만 저는 이 법안을 두고 긍정적으로 생각하고 있는 입장입니다.
    효과나, 다른 부분을 떠나서 그 동안 게임업계의 방파제는 없었다고 생각하기에 이번 법안은
    게임업계에 대한 사회적인 관심이 높아졌다는 생각이 들기 때문이죠.

변명처럼 들리겠지만, 예전에 제가 작성했던 글 중에서도 사회적인 관심이 필요하다고 했던 것과 동일하다고 말씀 드리고 싶네요. 잠시 빗나갔지만, 조금 더 정신 차리고 여러의 생각을 공유하고 싶네요, 감사합니다.
  • ?
    레몬파이 2009.05.02 21:56
    여기서 서로들 싸우면서 얻는건 무엇인가??

그리고 임희택님 흡연자들 싹 잡아 다굴치는 식으로 몰아가시는데

그러면 안되시죠

제목만 봐도 뭐 흡연자들은 한국을 떠나라 요딴식으로 들리네 나만 그런건가?
  • 임희택 2009.05.04 10:48
    #레몬파이
    싹 잡아 다굴을 때릴만한 글을 적었군요 -_-;;;
    제가 그 정도 스킬은 가지고 있지 않는데 말입니다... 그렇게 보였다면 칼럼이 아닌 토론적인
    성향이 큰 글을 적었기 때문이라고 변명 드리고 싶지만...하하.. 별달리 드릴 말씀이 없군요.

"자중하겠습니다" ^^;;
    조금 더 빨리 알았다면, 천천히 댓글도 달면서 제가 전달해 드리지 못한 생각을 말씀 드리고 싶었는데..
    현재 상담 중인 아이가 있어서 2박 3일 동안창원을 다녀와서 글을 확인하지 못했네요..

솔직히 논리적으로 말씀하시는 다른분들보다 레몬파이님이 말씀하신 글이 더 절 부끄럽게 하네요.^^;;
    (저 스스로도 그렇게 생각하고 있기 때문에... 더욱....)

다만 토론이 진행되고, 계속 상위로 올라가다 보니, 원시적인 글이 탄생하였고, 이런 저런 말을 많이
    들었지만..후회하고 있진 않습니다.

제가 제 이름으로 글을 적을 땐, 그에 대한 책임도 저에게 온다는 걸 알고 있습니다.
    그 책임을 알기에 댓글 하나하나 다 정독하고 있습니다.

관심 감사드립니다.
  • ?
    DG 2009.05.03 00:01
    근데 왜 전 이런 생각이 들까요..
    임희택님의 글이..
    자신이 (금연중인)비흡연자라서 짜증 부리는걸로 밖에 안보이는데..;;
    비흡연자라 일방적으로 비흡연자 편만 드시는거 같네염 ㅋ
    칼럼이란게 원래 한 방향으로만 쓰는건가요? 칼럼이란걸 잘 몰라서요 ㅎㅎ;;
    기사같은거만 중립적으로 써야하는건가..;

P.S 댓글안보고 본문만 보고 댓글 달았는데
    댓글 올리고 구경해보니까 저만 그렇게 생각 하는게 아닌거 같네요...;ㅋㅋ
    많은 분들이 임희택님의 태도를 이렇게 보는거 같네요..
    학교 점심시간에 22명의 축구를 좋아하는 학생 중 한명이
    10명있는 농구를 좋아하는 학생들 보고
    '너네 때문에 공차는거 방해되니깐 딴데가서 하셈'
    이런 느낌..
  • 임희택 2009.05.04 10:51
    #DG
    음.. 그렇군요.
    제가 한 짜증 부렸군요.^^;
    이번 글은 토론에 대한 최종 반론 글인데, 양식을 칼럼으로 넣어버렸네요.
    한마디란에 넣어야 될텐데^^

착오를 드려서 죄송합니다.
  • ?
    달빛의마녀 2009.05.03 18:52
    몇일째 이어지는 흡연이야기에 또 로그인하게 만드는데.. 흡연자여 여긴 대한민국입니다? 글제목만 역시 거창하군

요?

대한민국 국민의 흡연인구비례가 어떤지나 아시는지? OECD가입 국가 기준으로 46.6%(2007년 기준) 이것또한 공식

적이지 못합니다... 왜냐구요? 외국은 15세 이상 한국은 19세 이상 기준으로 파악을 하기 때문이죠...

비공식적으로는 동등 15세 기준일시 53%가 넘는걸로 알고 있습니다..

다수의 원칙이 적용되는 사회에서 왜 소수가 잔말이 많은지? 희택님 글을 읽다 보면 항상 짜증이나는데요...

거 수박겉핥기식 글좀 접어두고 공부나 하세요 .. 금연 피시방이 망한다고 했는데 울집앞에 금연피시방이 동네에서

인기 좋거릉요? 알아서들 다 잘 살아 갑니다.. 단지 당신의 생각일뿐이라는 글을 적으세여 그딴식으로 대한민국을

대표한다는 투로 거드름피우지 말고..
  • 임희택 2009.05.04 10:52
    #달빛의마녀
    많은 이야기를 해드리고 싶지만

전 달빛님이 싫어요.
  • ?
    탈구 2009.05.04 03:04
    다 좋은데 글 제목에 임희택이라고 왜 붙이는거에요? 전부터 그냥 게임소식보러 오곤했는데

글에서 무한한 자신감이 느껴지네요

그리고 5년뒤 칼럼리스트는 칼럼리스트 된 뒤에 칼럼리스트 누구누구 입니다. 라고 하시는게 맞지않나요

진짜 순수하게 게임소식보러왔다가 항상 미간에 주름가면서 보고가는 나그네였습니다.
  • 임희택 2009.05.04 10:56
    #탈구
    공감 한번 하고, 답변 드립니다.^^
    전 무한한 자신감은 없지만, 남들보다 큰 자신감을 가지고 글을 적습니다.

글이라는 게 남에게 표현하는 글인데, 자신감이 없다면 어떻게 표현할 수 있을까요?
    재수없게 보일 수도 있고, 머하는 인간인데? 라는 의문을 가질 수도 있지만..

임희택이라고 붙이고, 5년 뒤, 어쩌고 하는 것은 저의 성향이라고 말씀 드리고 싶네요. - 0-..
    이해해 달라는 말 대신 이렇게 변명합니다.^^;
  • 킹콧구멍 2009.05.04 18:34
    #탈구
    결국 뵈기 짜증나니까 눈에 띄지 말라 이건가.............요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    댓글다실 정도로 임희택님을 까시고 싶었나..나~참 온프엔 이런 사람들이 왜이리 많은지..
  • ?
    보라포도 2009.05.04 08:42
    맞는말같은데

흡연자의 권리는 상대방 권리를 존중했을때 나오는건데 말이죠

상대방 권리 무시했으니 자신의 권리가 줄어드는건 당하는건 당연한거 아닌가

폭주족이 왜 문제가 되는건가 자신들의 목숨을 담보로 희열을 느끼는건데 거기다 오토바이는 누구나 탈수있는데

근처 주민들에게 피해가 가기때문에 경찰들이 잡는것도 모르는건가
  • 임희택 2009.05.04 11:03
    #보라포도
    흠..^-^..

어렵죠. 저도 이 문제를 놓고 고민을 많이 했습니다.
    다만 정론이라는 건 없다고 배웠습니다.
    사회라는 것이 정확히 한가지와 한가지만으로 정리가 된다면 좋겠지만 복합적이기 때문이죠.

그래도 저와 비슷한 생각을 가지고 계신 것 같아서 감사하다는 말씀을 전합니다.
  • ?
    (. .)a 2009.05.04 10:22
    겜방 친구들이랑 겜하면서 담배피면서 노닥거리는 곳일뿐

비흡연이라면 그곳안가면땡이고 흡연가능한곳 가면됨

(업주는? 흡연자 손들어줄듯 ) 이게 현실
  • ?
    눈사람 2009.05.04 11:14
    흡연자들이여 대한민국이라는걸 감사해라......

미국이였으면 총맞았을지도 몰라요~
  • ?
    샤르넬 2009.05.04 12:48
    흡연자,비흡연자 얘기하길래..뭔가 ..했더니 피방얘기야..ㅋ..

눈사람/ 미국이였으면 지금보다 보다 더 피지 않았을까요.

...아무리 그래도...난 필래요
  • ?
    플릿 2009.05.04 13:35
    완전차단 및 환기시설 관해서 한마디 하는데요
    그거 PC방업주들만 죽어납니다.. 정부돈 쓰는것도아니고..
  • ?
    ArisTata 2009.05.04 20:08
    제가 봣을땐 이법안 통과됀다면 pc업주들은 파산하라는 말로보임;;;뭐저랑은 상관음지만

pc방이 적자안볼려면 적어도 야간 손님들이많아야하는데(이건 예전 에 형친구가 피씨방을 운영해서 들엇슴)

그중에 담배피지말라고하시면 몇분이나 남을지 ;;;

그리고 비흡연구역에서 담배핀다고하셧는데 (리플중)적어도 제가 가는곳에선

거기업주(3명이서 돈모아서 차린곳)가 정중하게 말해서 흡연구역으로몰구 10시이전에는 왠만하면

흡연구역으로 보내구 자리업스면 자리바꿔주던가 얼마안남았스면 잠시후자리흡연구역으로

이동시켜드린다고 죄송하다고 정중하게 말합더이다

즉 모든 흡연자들이 욕먹을 만한건 아니라고 사료돼는대요?

그리고 이번법은 몬가 모순인듯 pc에 이익을주는 70%이상이 흡연자일텐데

30%를 위해서 pc비흡연구역이라 원래 민주주위라는게 소수의견 묵살인대 말이죠

pc방 같은경우는 오히려 흡연구역으로 정해야 맞는게 아닌지

그리고 피씨방은 pc대여로 버는 것도잇지만 부가적인것 (음료수나 라면등)

으로도 벌어야하는데 과연 초등학생이나 중학생들이 얼마나 부가적인것에

투자를할까요 엄현이 따지면 비흡연자인데
  • ?
    血劍 2009.05.04 22:16
    근데 원래 칼럼이라는게 중립적으로 쓰는 글이 아니지 말입니다 -_-;;
    그냥 자기 가치관대로 자기 할 말 하는게 칼럼이에요.
    이게 중립적으로 써야 되는 기사였으면 벌써 옛날에 내가 임희택씨 깠음.
  • ?
    붉은산호초 2009.05.04 22:34
    피시방에서

1. 금연자리에서 흡연하는 사람에게 담배 끄라고 또는 흡연자리로 가라고 이야기 해본적 있으세여? 전 없는데여
    흡연자라서 ㅋㅋ 금연하시는 분들도 그사람한테 말하는거 못봤음...

2. 흡연자가 피방에 친구들과 갔다 근데 흡연구역에 금연자들이 몰여 자리 차지하고 있다 이유 친구와 가까운곳에서 할려다보니 ㅋ 자리는 없고 어케해야 되? 금연구역에서 담배도 못피고 할순 없잔아.. 다른 피방가야지모 ㅡㅡ;;

3.피방 단속요원들 본적 있으세여? 경찰이 단속하나? 본적이 있어야지 어케 생겨먹었을까? ㅋㅋ

4. 난 피방 편하게 놀려고 간다 근데 말이다 피방가면 볼륨 이빠이 올려야 한다 여기저기서 들려오는 시끄러운 소리 듣기 싫어서다. 남들도 마찬가지겠지 내가하는 것만 듣고 싶겠지 ㅋㅋ 그래서 피방은 존나 시끄럽다.
    돈좀 투자한 곳에가면 고급스러운 것이있다 무엇일까? ㅋㅋ 귀에 뒤집어 쓰는거다 하지만 난 몇분만 쓰면 귀가 욜라 아프다 나만 그런가 다들 마찬가지겠지 ㅎ
  • ?
    새벽바람 2009.05.06 18:14
    한마디로 웃기는 소리죠^^ 흡연자때문에 피해라고요? 간접흡연이 나쁘다고요? 세상어떻게 살아가세요? 공장연기에

서 나오는연기나 수많은자동차에서나오는매연에 농약뿌린 음식물등등 어떻게 사세요? 길가다가 사고나서죽을수도

있는데 밖에도 못나오겠네요? 컴퓨터어떻게 하세요? 전자파나오는데?

흡연자싸그리욕하는사람들은 지들한테만 인권이있고 국가라는게 지들을 위해서 존재하는거라고 착각하는거같은데

피방에서 흡연석을 지정해서 흡연하게 만들었고 비흡연석에서 흡연못하게했는데 그것도 모자라 흡연석을없앤다?

한마디로 웃긴거죠 ㅋㅋㅋ..뛰고있으면 걷고싶고 걷고있음 앉고싶고 앉고있음 눕고싶고 눕고있으면 자고싶다고

정부에서 비흡연자들손자꾸들어주니깐 이것저것요구하고 그게 당연시여기는데요. 적반하장도 유분수지 어느한에서

요구하는건상관없는데 그선을 넘어가는건 오바고 억지죠^^
  • ?
    KARASv 2009.05.07 00:50
    뭐금연이 좋긴하지만 요즘이런글보면

난그냥 못댄인간이대는느김 핳핳핳
  • ?
    Exia 2009.05.07 17:02
    당현한 말이지만 비흡연자는 담배연기 싫을테고, 흡연자는 담배 피고 싶을 것 입니다.

일단 서로의 권리챙기기를 떠나서 피시방에서 흡연석이 사라질경우
    "담배연기가 싫어서 그동안 피시방 출입을 안하던 비흡연자가 늘어날것이다"
    라고는 하지만 그 수가 과연 흡연자의 공백을 매꿔줄 수 있는지가 벌써부터 의문이네요

피시방 업주들 또한 살아남기위해서 어떻게해서든지 흡연자들을 잡아 둘려고 할 것 같네요
    법이라고는 하지만 파고들 구멍 얼마든지 있다는 것 쯤은 대한민국에 살고 있는 사람이라면
    대부분 아는 사실일테고 말이죠

위에 댓글중에서도 많은 분들이 좋은점 보다는 나쁜점이 더 많다고 주장을 하셨는데
    당연한 말인것 같네요. 글쓴이 님 말씀대로 여기는 대한민국이기 때문입니다.
    민주주의 사회에서 한쪽의 권리만을 위해서 다른 한쪽의 권리를 박탈한다는게 벌써 논리적이지 못하는것 같네요

그리고 세상사 라는게 정말 모르는게
    흡연을 안하시는 분들은 담배연기 없는 쾌적한 환경의 피시방을 꿈꾸고 계시는거 같은데
    피시방 업주들이 자원봉사자도 아니고 돈벌이도 안되는데 금연피시방으로 장사 게속 할까요?
    물론 자리가 엄청나게 좋다거나, 비흡연자들이 유독 많은 동네라던지 피시방 사장이 돈이 너무 많아서
    그냥 심심풀이로 피시방 하나 운영한다면 모르겠습니다.
    아니면 정말 착하고 순진하고 마음씨 좋아서 남한테 퍼주기 좋아하는 피시방 사장님이 있다면 장사안돼더라도
    비흡연자들을 위해서 영업을 계속 할수도... ㅎㅎ

거의 모든 피시방은 업종이 변경되겠죠
    법망을 피해서 흡연 가능한 피시방으로....
    물론 귀찮게 흡연구역과 비흡연 구역도 나누지 않겠죠
    비흡연자들이 바라고있는 쾌적한 피시방은 운좋으면 동내에 하나 있을까 말까 하겠네요.

이게 최악의 시나리오 일지도 모르지만.....
    피시방업주들 지금도 장사 안된다고 울쌍이신분들 많은데 비흡연자들 만을 위해서 손해보며 장사할 일은
    없을듯 하네요...

최악의 시나리오를 막는방법이 있습니다.
    담배안피시는 분들... 특히 이법안 찬성하고 좋아하신분들이 적극 피시방을 이용해주세요
    피시방을 떠나간 수많은 흡연자들의 공백을 매꿔주신다면, 흡연을 할 수 있는 피시방이 생길일이 없을 듯 하네요

이법안이 이렇게 문제가 되는것은 흡연자와 비흡연자의 권리를 논하는 것을 떠나서
    이미 이법은 모순 덩어리이기때문이 아닐까 그냥 조용히 혼자 생각해 봅니다...
  • ?
    사이다한잔 2009.05.08 16:49
    지겹네요 이제 따끔하게 저를 포함한 비흡연자, 흡연자 분들께 한마디 하죠......

집근처 피시방 쳐들어가서 여기서 떠드는것 처럼 따져보세요..

따져보시고 나서 글올리세요
  • 지어 2009.05.11 22:08
    #사이다한잔
    여기서는 흡연에 대한 문제가 제기되서 토론을 하는중인데

다짜고짜 집근처 피씨방가서 누굴 대리고 피씨방 금연에 대해 막 토론 한답니까;;

괜히 피씨방가서 이문제로 혼자 열변하는 자신을 똘추로 안봐주면 다행일듯 ㅎㅎ;

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3