안녕하세요. 5년 후, 게임 칼럼리스트 임희택 입니다. 
저는 지티스에서 오는 게임관련 기사를 매번 읽습니다. 다 읽을 수 있는 건 아니지만, 기사를 읽으며, 알아야 할 것과 모르는 것에 대해서 정보를 제공해 주시는 지티스 기자님들에게 감사를 드린다는 말씀부터 전하고 이야기를 시작해야 할 것 같네요.

작년에 저는 김순기 기자(soonkkim@etnews.co.kr)님께서 올리신 '게임 부작용, 게임업체가 막는다.' 라는 글을 읽는 순간, 과거에 필자가 게임업계에 요구했던 두 가지, 외침이 생각나더군요. 물론 마음 속에만 있었지만 정확한 논리와 상황이 없어서 입으로도 손으로도 말할 수 없었던 의견이었죠.

그 의견은 아래와 같습니다.

첫째, 신규 인재를 위해서 지속적인 투자와 관심을 보여달라.
둘째, 게임 중독, 게임에 대한 부작용이 나타날 수 있는 부분에 대한 사회적인 관심을 무시하지 말라.

그러나 제가 위의 마음을 먹었을 때는 시기상조가 아니였을까 생각합니다. 왜냐하면 시기적으로 게임이라는 산업이 정착되기 이전에 요청했던 것이니까요. 또한 게임 중독, 게임 부작용와 같은 부분은 게임업계가 안정기로 들어서기 전부터 발생했지만 그 발생 범위와 인원이 작았기 때문에 사회적으로 큰 이슈를 만들기 어려웠죠.

사회적으로 관심받지 못할만한 시기였다고 하나, 그 이유는 게임산업이 발전 도중이었기 때문이죠.

단기, 중기적인 이익창출이 될 수 없는 부분에 대해서 투자를 하지 않으려 했고, 돈이 된다는 소문에 많은 사람들이 게임을 만들어 게임시장을 풍족하게 만드는 척 했으나, 게임 시장은 흐르지 않는 바다처럼 고용하게 가라앉자서 흉하기 짝이 없는 시절이었기 때문이죠.

지금은 그 시절을 이겨내고 한층 발전된 모습으로 게이머에게 즐거움을 주고 있지만, 필자가 요구했던 부분에 대해서는 소극적인 투자를 하고 있다고 생각합니다. 게임 부작용, 중독에 대해서는 이미 영상매체나 언론, 게임사들이 많은 부분을 공개하고 과하게 몰입할 경우, 옳지 못하다는 경고성 문구들을 찾아볼 수 있지만 고급 인력과 같은 부분은 제대로 발전되지 않았다고 생각합니다.

무엇보다 고급인력, 전문인력이 제대로 성장하지 않는다면, "게이머가 가지고 있는 마음을 다치게 한다는 겁니다."

몇 년전, 모 게임의 운영자들이 게임 내, 신규 캐릭터를 육성하면서 그들이 가지고 있는 권한으로, 타 게이머보다 많은 혜택을 받게 되고 게이머들과 경쟁적인 구도를 만들어감에 따라 게이머에 경쟁심을 부추겨 캐쉬 아이템을 사게 부추긴 사건을 본다면 전문 인력, 고급 인력 양성이 얼마나 부진한가를 보여주는 사례라고 생각합니다.

(사진에 등장하는 인물은 본문에 나온 분들과 관계가 없습니다.)

물론 다른 부서, 파트가 아닌 운영 파트에 이와 같은 사례를 적었는가 하면, 게이머와 직접적으로 소통하는 커뮤니티 역활을 하는 중요한 부서인지를 말씀드리기 위함이며, 직접적으로 게이머와 게임업계가 이해할 수 있는 사례라서 이야기를 한 것이지 특정 부서에 대한 비방은 아닙니다.

위에 언급한 사례의 불량한 분들이 게임업계가 있을 수 밖에 없는 이유는 회사의 관리방침, 권한 관리에도 문제가 있다는 것을 보여주는 사례지만, 각 파트에 대해서 상세하게 관리할 수 없는 업무 분위기에서 자체적인 관리와 마인드를 갖춘 고급 인력, 전문 인력이 필요하다는 것이죠.

고급 인력, 전문 인력이 육성, 발굴되지 않는다면 1세대적인 서비스 마인드를 가지고 있는 불량한 분들에게 세대교체라는 압박감을 줄 수 없다는 것이고, 이를 대변하는 것이 과거도 현재도 게임 시장이 인력난에 시달리는 이유 중 하나라고 생각되네요.

우수한 인재를 바라지만, 새롭게 유입되는 인재보다는 현재 있는 인재를 재활용하는 방식을 더욱 선호하는 것은 실무경험과 업무진행력이지만 그들이 가지고 있는 서비스 마인드를 고치거나 아니면 경쟁적인 신규 인재군을 양성하지 않으면 썩게 된다는 것이죠.

무엇보다 전국에서 게임업계로 가고자 하는 많은 이들이 있습니다. 그러나 대학의 관련학과나 교육기관의 분포는 전국이 아닌 특정 대도시특정 지역에만 있기 때문에 고른 성장이 어렵고, 해당 교육을 받을 수 있는 사람들이 비교적 한정됨에 따라서, 인력의 다양성과 기회를 상실하게 한다고 말씀드리고 싶습니다.

그렇기 때문에 특정 인맥들이 형성되어서 공,사를 구분하지 못하는 좋지 못한 상황이 발생할 수 있다는 것이죠. 혹은 위치의식 같은 것을 말입니다. 게임업계도 이러한 고질적인 문제를 타파하기 위해서 뭉쳐서 보다 더 좋은 답안을 만들어서 투자해 달라는 겁니다. 

필자 또한 어린 나이에 게임업계로 가고자 독학으로 많은 노력을 했으나, 독학을 하게 된 계기는 교육기관이 없다는 사실에 절망하고 다시 일어나서, 꿈을 위해서 포기할 수 없음을 확인하고 매달렸기 때문이었죠. 지금도 그런 상황에 놓은 사람들도 많다는 것입니다. 제가 게임업계를 떠난지 5년이라는 시간이 흘렀는데도 말입니다.

지금 게임업계를 보며...
일반인들이 보기엔 게임업계가 필자가 말한 부분에 대해서 투자하고 있는 것처럼 보이지만, 실제로는 자신 실속 챙기기에 급급한 것 같다는 느낌을 버릴 수 없고, 게임에 대한 부작용 부분 또한 게임업계들이 상업적인 전략 마케팅이 아니냐는 비판의 요소가 되었다는 것이 안타깝지만...

그 동안 게임업계 게이머랑 쌓아온 신뢰를 보여주는 단편적인 모습이라는 것이죠.

그러나 계속 꾸준히 하신다면 좋게 봐드리고 싶습니다.

사회 부작용, 인력 문제.. 게임에 대한 부정적인 부분을 없애고자 한다면 게임을 없애야만 할 것 입니다.
허나 그것은 옳은 방안이 아닙니다.

조금 이상해진 시선에 대해서는 부정할 수 없지만, 게임업계가 자성의 목소리가 조금씩 흘러나오고 있고, 사회적인 관심과 그에 대한 많은 사람들에 목소리가 지금까지도 전해지고 있기에 앞으로도 많은 발전이 있으리라 생각합니다.

당장은 큰 변화가 없더라도 관심이 높아지며, 소극적인 투자가 다수의 업체가 되고 또한 다수의 캠페인이 된다면 그것을 보는 게이머 혹은 사람들은 한명이라도 늘어나는 것이죠. 무엇보다 게임업계가 자신들이 가지고 있는 게이머, 사회가 게임에 대해서 부정적인 시각으로 바라보기 이전에 말입니다. 

게임업계뿐만이 아니라 우리들도 아무 방파제 없이 게임을 받아드렸던 지난 10년간의 파도를 서서히 조절해야할 시기를 곧 맞이하지 않을까 생각합니다.

기자 명함 사본.jpg

- 개인적인 이야기[새해 인사] 복 받으세요.^^;;
잘 지내셨습니까? 새해인데 무슨 말을 할까.. 생각하다가 개인적인 일을 말씀을 드리고 싶네요.

싸이월드에 패션 관련 글을 올렸습니다. 조회수 13만, 추천 15회, 스크립 횟수 135회 정도로 비교적 많은 관심을 받게 된 제 글은 많은 악플을 불러일으켰죠. 적응해 나가고 있지만 생소하면서도 재미있는 일이었습니다. 예전에 제가 온라이프에 글을 올렸던 초창기에 많은 악플에 시달렸던 것과 마찬가지로 말입니다.

가장 어리둥절했던 것은 미니 홈페이지에 약 400~ 800명의 방문자가 다녀가서, 제가 이렇게 타인들에게 주목 받는 사람이었나, 10초 정도 고민했죠. 패션 글이 메인으로 올라간 것을 확인하기 전에 말입니다. ㅎㅎ^^ 
그리고 온라이프 가족님들 중에서 절 알아보시는 분이 계시더군요.

게임 관련 글을 적어왔던 사람이 갑자기 패션 글이라니..
게임 칼럼을 꾸준히 적어왔지만 저에게는 하고 싶고 말하고자 하는 부분이 많습니다.
말하기 위해서는 배워야 하고 그렇기 때문에 부족함이 보이는 글이지만 게임뿐만이 아니라 다각화된 부분에서 말할 수 있는 사람이 되고자 2009년도를 준비하고 있다고 말씀드리고 싶네요.^-^;;

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '31'
  • ?
    희택님 올만 'ㅅ'//

4년으로 수정하시죠?
    안그럼 나화남 `ㅅ'
  • 임희택 2009.01.12 21:35
    #덴
    1년이 지났군요.^^..
    임희택이라는 실명으로 활동한지.. 말입니다.
  • ?
    ALBICO 2009.01.12 21:59
    a
  • 임희택 2009.01.12 22:04
    #ALBICO
    복 받으세요.^^.~!
  • ?
    새벽녘 2009.01.12 23:59
    첫번째사진 봉태규 아닌가요?
  • 임희택 2009.01.13 19:42
    #새벽녘
    그러게요. 봉태규씨 닮은거 같네요.
  • ?
    New팬더 2009.01.13 12:41
    우왕 오랫만이시네요

새해 봉만이 받으세요 'ㅁ'
  • 임희택 2009.01.13 19:43
    #New팬더
    팬더님도 봉만이라는 분과 함께 하시길. - 0-...ㅎㅎ
    방가워요.
  • ?
    새해복 많이 받으세요 ,

게임칼럼리스트 꼭 되시길

' u'
  • 임희택 2009.01.14 16:37
    #개구리상사쿠루루입니다
    네 전진하겠습니다.^^;
  • ?
    손가인 2009.01.13 22:40
    한국이 게임강국 이라고는 하지만 ...
    말만 그렇지 속은 다른나라와 별다를게 없죠'ㅅ '
    닥치고 물량 ...??

아무튼 임희택씨 방가붕가
    새해 복 만히 주세여~ ♣
  • 임희택 2009.01.14 16:37
    #손가인
    ㅎㅎ 네 복 많이 받으십시오! ㅎㅎ
  • ?
    데몬 2009.01.13 23:29
    임희택님 늦었는감이 심심찮게 느끼지만 새해복 많이 받으세요~

글항상 속정독 잘하고있습니다
  • 임희택 2009.01.14 16:38
    #데몬
    ㅎㅎ;; 저도 그렇게 느끼지만.. 연초라서 일이 많아서,, 흘흘;;;
    바쁘게 살다보니 인사도 늦게 드린 것 같네요. 글 읽어주셔서 감사합니다.
  • ?
    leop´ard 2009.01.14 00:19
    와 오랜만이시네요 이번글도 잘보고갈께요^^

매번 좋은글 감사드려요
  • 임희택 2009.01.14 16:39
    #leop´ard
    네 방갑습니다. 잘 지내시나요?ㅎㅎ;
    시간이 나면 메인만 잠시 확인하고 가다가.. 이젠 시간이 조금 남는군요...ㅎ_ㅎ;;
  • ?
    답답소대 2009.01.14 10:18
    제 생각으로는 김순기 기자님의 기사가 시기적으로 더욱 맞지 않았나 생각합니다.

리니지 이후 온라인게임에 대한 관심이 급증하면서 사회적 이슈와 함께 게임(온라인)의 호황기가 시작되죠.

호황기의 시작은 많은 인력의 수요를 뜻하게 됩니다.

하지만 수요에 비해 준비된 인력이 없었고, 더욱 고급 인력에 대한 필요성도 느끼게 되는 것입니다.

하지만 게임 개발사는 이윤을 추구하는 업체입니다. 몇몇 개발사를 제외하면 중소기업 보다 작은

규모로 시작되는 개발사들을 볼 때는 힘든 면이 있다고 생각합니다.

또 개발자가 되기를 원하지만 교육(양성)기관이 없어 힘들다는 것은 어떤 면에서는

다른 의미이지 않을까 생각합니다.
  • 임희택 2009.01.14 16:36
    #답답소대
    안녕하세요. 임희택 입니다.
    답답소대님에게 우선 죄송하다고 말씀 드리고 싶네요. 저 글에서 필자가 요구한 부분이 언제였는지 명확하게 구분지어 작성하지 않아서 오해를 하시게 만들었습니다. 죄송합니다.

그리고 김순기 기자님께서 작성한 원문은 제가 적은 글과는 다른 글입니다. 김순기 기자님께서 적으신 글은 게임업계 자성의 목소리로 게임 중독에 대한 대처를 하겠다는 내용을 보며, 예전에 제가 생각했고, 또한 기억 속에만 있던 이야기를 꺼낸 것입니다.^^;;

양성기관에 대해서는 기관이 없다가 아니라, 전국에 골고루 분포되어 있지 않아서 교육에 어려움이 있으며, 게임업계에서 이러한 점을 자각하며, 알아주길 바라는 마음에서 기재한 부분입니다. 크게 본문과 차이는 없다고 생각되는데.. 조금 더 상세하게 집어주시면 저의 오류를 알 수 있지 않을까 생각합니다.

관심 감사드립니다. ( __ )
  • 답답소대 2009.01.14 18:39
    #임희택
    교육(양성)기관이 서울에 편중되어 있는 것은 사실입니다.

하지만 게임업계에 이런 점에 대한 자각을 원하는 것은 무리가 있지 않을까 생각합니다.

현재 게임 개발사가 인재양성을 목적으로 설립한 네오위즈 아카데미가 있지만, 듣기로는 네오위즈에서

인턴사원 한 두명을 채용한다고 들었습니다.

어떻게 보면 '양성'과 '양산'의 개념이 바뀌지 않을까 걱정이 되기도 합니다.

그리고 프로젝트 단위 개발 이후 이직이 빈번한 국내 사정을 봤을 때 게임업계에서 선듯 나서기도 어렵다고

생각합니다.
  • 임희택 2009.01.14 22:22
    #답답소대
    답답소대님께서 보시는 시선이 보다 정확할 수 있겠죠.
    어차피 한명의 이상론자가 말하는 의견일뿐입니다.

답답소대님께서 말씀하신 네오위즈 아카데미는 설립된지 2년도 되지 않는 곳으로 알고 있습니다.
    자체적인 교육을 통해서 네오위즈에 필요한 인재발굴이라는 컨셉으로 만들어졌지만, 교육금액과
    리플에서도 말씀하신 경쟁이 심한 중견회사다보니.. 위의 상황이 발생되는 것이죠.

물론 필자도 이에 대한 부분에 대해서 모르는 것은 아닙니다. 오히려 이 부분은 게이머인 우리가
    고민해야할 부분이 아닌 게임업계들이 가지고 있는 고질적인 문제에 대해서 질문을 풀어서 올린
    글이며, 그에 따라서 문제 해답과 제시가 아닌 요청에 가까운 글입니다.

글에 내용을 보았을 때는, 현직 종사자분이 아닐까하는 추측이 생기지만 추측일뿐이겠죠.ㅎㅎ
    할까

우선적으로 교육에 대한 부분은 자영업에 가까운 게임사가 해야할 바람직한 투자라는 입장입니다.
    물론 현재 이직륳이 높은 것은 게임의 존패가 결정되기 이전에 자신이 이룩한 것만을 가지고 이직
    하는 특정 파트들이 그러한 분위기를 조장하는 것인지도 모르겠지만.. 고쳐져야할 문제라고 생각
    합니다.

교육적인 부분에 힘을 쓰지 않는다면, 인재난이라는 어려운 숙제를 풀기 어렵고, 이 숙제를 풀기
    위해서는 게임업계의 대기업이 아닌 다수의 기업들이 통합적인 인프라를 구축하여 현지 실습과
    같은 다양한 교육방식을 통해서 인재들을 발전시켜야 한다고 생각하는 것이죠.

물론 이와 같은 부분은 국가적인 차원에서 후원과 발전이 있어야만 빠르게 정착할 수 있다고 생각
    합니다. ^^

[국회나.. 나갈까요.. - -;;] 하핫;;
  • ?
    록리 2009.01.14 12:02
    와~ 오랜만에 뵙네요. 항상 멋진 글! 흐흐 잘 보고가요~
    새해 복 많이받으세요~! (추천 하고갑니다아~!)
  • 임희택 2009.01.14 16:40
    #록리
    ㅎㅎ 록리님 안녕하세요.
    개인적으로 명예기자단분들을 다 한명씩 만나보고 싶었는데..
    진주에 오실 일 생기면, 연락한번 주십시오.
  • ?
    블루드림 2009.01.14 13:57
    희택님 글을 자주 보고 있는데 정말 느끼는바가 많네요
  • 임희택 2009.01.14 16:41
    #블루드림
    저도 온라이프님들이 남겨주시는 댓글에 많은 흔들림을 받습니다.
    아직까지는 자신감이 없기에, 쓴 글을 몇번씩 보고 하루가 지나도 수정하는 모습은..
    1년 전이나 다를 것이 없네요.. ㅠㅠ
  • ?
    알아야될때 2009.01.14 16:28
    임희택님 2009년에는 혹평보다는 호평을 많이 하시길
  • 임희택 2009.01.14 16:41
    #알아야될때
    혹평 칼럼가가 목표는 아니지만, 게이머가 가지고 있는 소리를 전하는 방식엔 여러가지가 있다고 생각합니다.
    다만 그 소리가 모였을 때, 호평이 많다면.. 아마도 호평을 많이 쓸 수 있지 않을까 생각합니다. ㅎ^^;
  • ?
    루크z 2009.01.14 16:38
    패션이면 저도 관심많은데
    관련기사 주소좀 주세여 !
  • 임희택 2009.01.14 16:43
    #루크z
    기사가 아니라. 그냥 포스팅 글에 가깝습니다.^^
    싸이월드 -> 클럽 -> 클럽장 검색 "임희택" -> Style job으로 오시면.. -0-...미흡한 사이트가 보일 겁니다.
    그 해당 사이트에 패션 칼럼이라는 게시판에 보시면 나와요. 허나 아직 미완성입니다. ㅠㅠ
  • ?
    THE D 2009.01.14 23:54
    글 정말못쓰시네요..칼럼리스트가되시려면 주관적인면도있어야하지만 객관적인 면도있어야합니다.

그리고볼드를 사용하실땐,중요한 단어가아닌 문장에다 사용하셔서, 그 문장들이 말이 이어지게끔 사용하시는게
    옳습니다..

수많은 글자중 몇단어만 굵게 사용하면 당연히, 그단어만 잘보이겠죠, 그래서 볼드체는 요약적인 문장에서,
    그 굵은 문장만읽어도 글의 중심을 알수있겠끔,사용하도록 의도된 것입니다

수고하세요,
  • 임희택 2009.01.16 10:14
    #THE D
    정말 글을 못쓴다고 하니, 할말이 없군요. 하하 ^^;;
    글을 적어온지 오래되었으나, 인터넷 글이기 때문에 보기 좋은 글을 적으려 노력하다보니
    과한 부분이 많은가 봅니다. 칼럼이라고 해도, 2009년도에 저란 사람이 게임업계에 던진
    말이며, 이 말의 원인은 게임업계에 가기 전, 가고 나서의 생각을 정리한 글에 가깝습니다.

그 이유야 본문에서 나왔듯이 게임을 통한 게임 중독자 발생에 대한 책임을 져야 한다는
    부분, 그것은 게임회사가 생긴 이후에 발생된 문제기 때문에 일정량의 책임져야 한다는
    겁니다.

두번째로 신규 인력에 대한 부분은 본문에서도 나왔지만 제대로 된 인력이 게임업계에
    지속적으로 유입되지 않을 경우에 발생될 문제에 대해서 예를 들었습니다. 실제로
    위의 예는 실제 있었던 일을 언급한 것이며, 그 게임이 무엇인지 궁금하시다면 쪽지를
    통해서 말씀 드릴 용의가 있습니다.

그리고 이 글이 아니라 칼럼에 대해서 몇 가지 말씀을 드리고 싶은데..
    칼럼이라는 단어로 네이버로 검색해 보시면 칼럼이 무엇인지 아시리라 생각되네요.

칼럼이라는 것은 사설 혹은 단평란입니다.
    사설이라는 것은 의견이나 주장을 자신의 이름 혹은 회사의 이름으로 표명하는 것을 말하며,
    단평란이라는 것은 짧은 비평글입니다.

고로 비평에 있어서 무엇이 문제이며, 그것에 대한 개인적인 주장을 색깔있게 표하는 것이
    칼럼이라고 알고 있는데, 제가 잘못 알고 있다면 가르쳐 주셨으면 합니다.^^
  • ?
    킹콧구멍 2009.01.16 00:44
    현업분들 말을 들어보면 다 터부시되고 있는 것들이라고 하는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3