답답한 게이머들

조회 2212 추천 0 댓글 29

여러분이 게임을 하기전에 그 게임을 고르는 기준은 무엇입니까?

다른사람의 플레이 소감인가요?

아니면 자신의 판단인가요?

물론 게임을 선택할때 두가지를 보고, 자신이 결정하는겁니다.

다른 사람들이 재미없다고해도, 내가 직접해보고 재미있으면 그 게임은 재미있는 게임입니다.

다른 사람이 '이게임 망하겠네. 걍 접어야지.'라고 한다고해서 자기까지 관둘 필요는 없습니다.

누가 뭐라하든 자기 자신이 재미있으면 된겁니다.

자기의 소신을 굳게 가지십시오.

누가 뭐라하든, 누가 게임을 플레이하든, 자기 자신이 재미있으면 된겁니다.

다른 사람이 재미있다고해서 자기도 재미있을거라는 것, 다른 사람이 재미없다고해서 자신도 재미없을거라는 편견 버리세요.

언제까지 남들이 하자는대로 따라갈겁니까?

Comment '29'
  • ?
    손가인 2008.08.12 23:34
    솔찍히 다른사람들의 평가를
    아무렇지 않게 생각하고
    처음 플레이하는 사람들은 거의 없겠죠 ??
  • 광기의레이센 2008.08.12 23:44
    #손가인
    아예없는 수준이죠 뭐
  • ?
    사과 2008.08.12 23:37
    #사과
    이런식으로 계속 내공드시면 신고들어갑니다
  • W.A.S 2008.08.13 01:15
    #광기의레이센
    무서우신 우리의 광레님..
  • ?
    Kis세자르 2008.08.12 23:41
    아무리 자신만 재밌다고 느끼면 된다고한들 게임의 버그나 운영능력은 어쩔수없는것이죠.

무조건적으로 '나만 재밌으면 되니깐 ...' 하고 달려들 문제는 아닌것 같네요.

그리고 남이 재미없다고 한들 자신이 재밌다고 보이면 하게되는걸

온프분들,게이머분들은 많이 느껴보셧을껍니다.

게임 하나 못 결정하면 ... 얍
    #Kis세자르
    게임의 버그나 운영능력이 병맛이라면 재미를 느끼나요?

재미를 느낀다는건 이미 그건 기본이라고보는데
  • 손가인 2008.08.12 23:45
    #광기의레이센
    던파는 어떻게 된건가영
  • 광기의레이센 2008.08.12 23:48
    #손가인
    그래서 접었잖음
  • ?
    팔라딘 2008.08.12 23:51
    자신이 재미있다고 느껴서 게임이 잘나갈까요? 밑에 글을 읽어 보니 입소문 이란는 것을 타서 게임도 망할수 있다고 하는데..

유독 왜 자신은 이게임이 재미 있는데 사람은 왜 없을까요? 정말 자신이 생각하기에 이 게임은 참신하고 재미있는데 왜 유저들이 빠져 나갈까요?

반지 온라인도 봅시다.. 지금 유료화로 엄청난 타격과 퀘스트의 엉성한 설명 와우와의 비교 대상..유저 다 오디로 갔나요?

게임에는 재미 보다는 외적인것도 많다는 것입니다.. 뭐 입소문도 하나지만.. 유료화 라던가 캐쉬 라던가 엉성한게임 시스템 이던가;;

손가인님은 던파도 이야기 했는데요.. 던파도 유저수 많이 빠져 나간것입니다.. 전에는 기본 채널이 거의 포화 상태였어요;;
  • 광기의레이센 2008.08.13 00:02
    #팔라딘
    글에 요지가 많이 어긋나셨네요.

저는 망한다는둥 그런소리 한 적 없고 그런식의 의도로 글을 쓴게 아닙니다.

아랫글과 연관 지으시면 안됩니다.

그래도 굳이 답변하자면,

입소문 중요하지요. 아~~주 중요합니다.

입소문이 안좋게나면 처음하려는 사람도 그 소문에 의해 갑자기 주저하게 되죠.

유저가 빠져나가는 이유중 하나는 '유료화'일겁니다.

아시다시피 우리나라 유저는 '베타족'이라고 불리는 유형이 존재합니다.

'유료화'발표 전까진 재미있게하다가도 '유료화'발표나면 그냥 관둬버리고 '무료화'가 되면 다시 한번쯤 하는 부류지요.

뭐 그외에도 여러가지 요소가 존재하긴 할겁니다.

그리고 던파 얘기를 하셨는데,

던파의 경우엔 서버 접속 인원을 늘렸습니다. 그덕분에 예전 포화였던 채널이 포화가 아닌 상태가 되기도했구요.

물론 유저가 엄청 빠져나가긴했습니다. 막장운영과 끊임없는 버그로 말이죠.
  • ?
    Kis세자르 2008.08.12 23:53
    운영능력도 게임성의 한요소에 불과합니다.

하나가 사운드가 모자르고 , 타격감이 모자르고, 컨텐츠가 부족해도 재밌게 느끼는 사람이 있듯이

운영이 부족하고 아무리 레이센님 말 빌려서 '병 맛' 이라고 해도 재밌게 느끼는 게이머가 많습니다.

[이런 글은 다수에 적용하고 다수에 맞춰야되죠 .]
  • 광기의레이센 2008.08.13 00:04
    #Kis세자르
    운영이 부족하고 아무리 레이센님 말 빌려서 '병 맛' 이라고 해도 재밌게 느끼는 게이머가 많습니다.

라고 말씀하셨습니다.

과연 병맛인데도 계속 하는 유저가 많을까요 접는 유저가 많을까요?

다수에 맞춘다면 접는쪽이 더 많다고 생각합니다.

지적 감사하구요.
  • 팔라딘 2008.08.13 00:08
    #광기의레이센
    저도 이런 댓글 달려고헀는데 쳇 빠르시군 ㅋ 저런걸 뜨기는 유저는 소수 일꺼에요 ㄷㄷ;;
  • 광기의레이센 2008.08.13 00:12
    #팔라딘
    ㅎㅎㅎ;;

아직까진 잠자리에 가지않아서..ㅎㅎ;;

저런걸 접지않고 계속하는 유저는 3가지 부류라고 생각 되네요.

1. 오랫동안 플레이함으로써 랭킹급 유저

친목 및 랭킹이라는 요소때문에 아주 쉽게는 안 관두더라구요-_-ㅋ

2. 현질한 유저

되팔면되지만, 게임이 그정도로 막장일경우 안팔리므로..억지로하는 사람도 존재-_-;;; [제 친구가 이 타입]

3. 극초보 유저

아무것도 모르고 그냥 하는거죠..나중은 어찌될지 모르고...
  • ?
    DarkSoldier 2008.08.13 00:44
    음...
  • ?
    나그네v 2008.08.13 01:35
    게임의 운영능력미달이나 버그가 있다해도
    게임 자체의 재미만을 놓고보면 그럭저럭 괜찮은 게임이 많습니다...
    하지만 캐병맛 제작사의 안이한 대처로 인해 다들 떠나가죠...

모...요점은 운영능력이 막장이고 버그가 판친다해도
    게임 자체만을 놓고보면 재미있는 게임이 몇몇 있었죠.....
    물론 아쉬운 운영진의 대처로 인해 문을 닫지만.......

광기의 레이션님께서 위에 열거하신 3가지의 예 외에도 진정 재미를
    느껴서 하는 분들도 많습니다...
    던파 역시 재미로 하시는분들 많더군요...
    떠나간 유저보다 남은 유저가 더 많은게 그것을 증명하죠...

물론 남은 분들 모두가 재미때문은 아니며 현질이 목적일수도 있지 않느냐라고
    말씀하시는분들 계실테지만
    기본적으로 돈이 주 목적이 아닌 일.반.유.저들은
    현질을 하기위해 게임을 하는것이 아니라
    재미를 느끼기 위해 현질을 하죠...
    잠깐 다른길로 샛군요-_-;;;

모...한가지 예를 든다면 이건 패키지게임이지만
    제 친구는 예전 마그나카르타를 사놓고 수많은 버그들을 이겨내며 플레이하더군요...
    이유는 단 하나...재미있기 때문이라더군요
  • ?
    나그네v 2008.08.13 01:50
    광기의레이센//한가지 더 말씀드리자면
    운영능력 부족으로 인하여 접는쪽이 다수일거라 하셨는데
    이 문제만큼은 상당히 판단하기 어렵다고 할수있습니다

실제 운영능력으로 접은 사람을 판단하는 기간자체가 주관적일수밖에 없죠
    운영능력의 좋고 나쁨은 자기 자신의 주관적인 판단하에 이뤄지기도 하고요

그렇다면 과거 막장 운영능력을 보였던 게임들이 아직도 그 명맥을 유지하고 있는가를
    보면 될수도 있겠지만 이것또한 애매한게 운영능력은 좋아졌지만 네임밸류가 높은
    회사의 게임이 출시되어 유저가 줄어든다....하지만 운영능력의 좋고 나쁨은 우리 개인의
    주관적인 판단이기에 누구는 막장운영으로 유저가 줄어든다하고 누구는 다른게임의 출시때문에
    줄어든다하고....서로의 의견자체가 완전히 일치할수는 없습니다

그리하여 제 주관적인 느낌으로 말씀드리자면 일단 운영능력이 막장이라 하더라도
    게임 자체가 재미있다면 오히려 유저가 늘수도 있습니다
    물론 줄어들어 망할수도 있습니다
    즉 양쪽 다 입니다

과거 리니지 동접자수 3~4만명도 안되던 시절
    양과장이라는 NC직원이 아이템을 현을 받고 팔던 캐막장시대도 있었고
    카시오페아라는 운영자가 직접 유저가 불만을 토로하자
    "계속 그렇게 찡얼댈꺼면 게임 접어라"라고 했던 경우도 있습니다
    또한 한 혈에게 성을 돈받고 판적도 있습니다
    뿐만 아니라 현재도 득실대는 짱깨를 잡을 생각도 안하며 어정쩡한 요금제의 추가로
    유저들의 피를 말리고 있습니다
    하지만 지금 리니지의 동접자수는 11만정도를 기록하고 있습니다

물론 운영능력이 미숙하여 사라진 게임도 있습니다...
    결론은 유저의 주관적인 느낌이며 다수를 논하는 것은 의미가 없다 생각합니다

ps...저...마지막 1줄 말할려고 엄청나게 멀리 돌아왔군요-_-;;
    잠이 안와서 좀 뻘소리좀 했습니다....;;;
  • 팔라딘 2008.08.13 09:31
    #나그네v
    리니지같은 경우는.. 접을래야 접기가 힘듭니다.. 리니지는 진짜 일반유저도 많지만 피방의 부수입이 엄청나기에 피방에서도 많이 밀어 줍니다.. 또한 리니지는 혈맹이기에 서로서로 형 누나 알고 지내면서 지내기에 끈끈한 정을 끊고 리니지를 관두기에는 아무래도 좀 힘들죠.. 그러기에 운영이 막장이여도 게임이 단순해도 쉽게 망하지 않는것같습니다 ㄱ-
  • ?
    츠바샤 2008.08.13 02:42
    역시 결국은 근성싸움이네요

오래 버티는 사람이

승리의 1인이 되는겁니다.
  • ?
    ℡№ 2008.08.13 09:58
    저도 사람들의견보고 게임한다는. . ㅠ
  • ?
    風殺 2008.08.13 10:06
    저는 대게 사람들 의견은 한 10% 수용한다는..

대게 들어보면 거의 대부분 영양가 없는 소리들이 많다고 생각해요..

직접해보는게 제일 빠르게 느낄수있다고 생각해요 ㅇㅅ ㅇ
  • ?
    컨트롤 2008.08.13 10:28
    체험이 중요!!
  • ?
    강철떡볶이 2008.08.13 12:31
    저는 비난글보면 체험해보고싶은 마음도 싹~
  • ?
    kuru 2008.08.13 13:09
    1.일단 해본다.

2.게임의 초반을 경험후 먼가 나에게 맞지 않는것 같다라고 느낄시 해당게임 게시판을 둘러본다.
    (2번에서 해보기에 그다지 나쁘지만 않다면 계속해본다.)

3.게시판을 둘러봤을때 나랑같은걸 느끼는 사람이 대부분일때 깔끔하게 접는다.

위의 행동약식을 고수하며 온라인게임을 한지 어느덧 7-8년이 되어버렸군요.... 그러다 보니 왠만한 게임은 안건드려본게 없을정도가 되어버렸고 가끔씩 생각날때마다 들어가서 해보는게임들도 있습니다. 접을때 후일을 기약해서
    케릭및 장비를 고대로 놔두고 빠지기 땜시롱.....

글쓴분의 말씀대로 해당 게임을 평가할시에는 직접체험하는것이 제일 중요합니다.
    다른분들의 평가나 지적은 참고사항일뿐입니다. 필수사항이 아닙죠.
    이것이 대세라면서 거기에 편향하여 움직이는 행동.....한번쯤 생각해 보아야 하지 않을까요?
  • ?
    부비부비군 2008.08.14 03:09
    자기가 좋으면 그만이지만

다수가 망한다, 재미없다라고 한다면

그 의견또한 들어볼 가치가 있는것 아닙니까?

아닌 뗀 굴똑에 연기가 날까요?
  • ?
    김원우 2008.08.14 09:50
    저는 게임이 끌리면 다운받는동안 게시판을 1분 ? 좀 안되게 머물러 있는데요 그때 욕이나 망했다가 써있으면
    불안하기도 하지만 한 번 끌린 게임은 꼭 해봐야하더군요 해봐서 재미있으면 유저가 적든 많든 입소문이 좋든 안좋든
    끝까지 질릴때까지 합니다 재미없으면 10분만에 제어판 접속
  • ?
    케타로 2008.08.14 10:28
    일단은 다른사람의 평을 듣기보다는 자신이 직접해보고 판단하는게 제일 빠름,
  • ?
    한소 2008.08.15 17:14
    저의 생각과 아주 비슷한??? 같은 게이머가 계시구나.. ㅋ

저는 유저들이 추천한 게임이 있으면 우선 보고 재미없으면 안하고

혹시나 해서 해봐도 재미가 없으면 안합니다.

근데 사람들이 잘안하는 게임이더라도 제가 재미가있으면 꽤 오래하는편입니다. ㅋ

아무리 최고의 인기게임이라도 저하고 안맞는게임은 못하겠더라구요.. ㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3