조회 3740 추천 0 댓글 26
우선, 제가 올린글이 이렇게 불이 붙을지 몰랐네요

저는 제가 올린 글의요점은 다른분들은 그렇게 안보이셨을지 모르겠지만
마지막에 한마디 한것처럼 "안할꺼면 그냥 신경꺼라" 입니다.

솔찍히 말을하면 제 브쉐스샷에
한 중렙 찍어보고 그런댓글 올린분 없을껍니다.

우선 한분이 한시간하고 접었다고 하시면서 이렇게 말해주셨습니다.
"공격하면 늦게 데미지가 박힌다" 이건 오베당일 사람들이 몰려서 그런 현상이 일어난것뿐 입니다.
현제 이런일 전혀 없습니다. 만약 있다면 플레이 하시는분의 컴퓨터 문제겠지요.

"타격감이 없다 때리는게 때리는것 같지않다"정말 게임 한시간 한티가 팍팍 나시는군요
때리는게 때리는것 같지않다라.... ?
솔찍히 초반엔 저도 잠시 그렇게 생각했습니다.
하지만 브쉐는 우선 파티사냥이 주를이루고 그에따른 '스킬조합'이란것으로 주사냥을 합니다.

개인적인 생각이라고 할수있겠지만 그 '스킬조합'이란것은 타격감이 좋다고 생각합니다.
우선 다른분들도 그렇게 생각하시는분들도 많다고 봅니다.

흠 이번엔 다른분이 말씀해주신 뭐 .. 정리해서 말하자면 "배끼려면 잘 배껴라" (뜻을 잘못 이해했으면 죄송합니다)
라고 말씀을 하신것 같은데요.
이런말을 하시면서 3d는 ??같이 2d는 리니지같이 이런 말을 하시면서 말씀해주셨죠

그래픽은 솔찍히 게임 거의 다 거기서 거기 아닙니까 ?
더이상 새로운 그래픽은 나오기 힘들꺼라고 생각하는데요.
현제 브쉐 그래픽은 전 만족합니다.
"너만 만족하는거잖아" 라고 하시는분들이 있을꺼같은데요
네 저만 만족합니다, 아닐수도 있겠죠
그냥 맘에안들면 아무말하지말고 떠나면 되는겁니다.

아아 지금 글이 너무 이상한데요.
아무튼 제 글의 요점은 게임에 대해서 망한다 저쩐다 말하시려면
게임을 좀 해보시고 말씀해 보시던지
맘에안들면 그냥 하지마십쇼 아무 피해 가는거 없으니까

ps_제 글에서 키배떠도 되는데 욕은 하지맙시다.

Comment '26'
  • ?
    컨트롤 2008.08.12 21:40
    게임=인생=생각=정답없음

누가 옳고 누가 틀렸고 간에 우리는 게임을 즐기는 게이머들
  • ?
    세이버 2008.08.12 21:44
    게이머마다 각자 생각이 다르니 이게임이 재미있다 재미없다로 갈리게 되는거죠

그런데 그런 게이머중에 이게임이 재미없다고해서 망했다 , 망해라 등 이런 댓글이나 게시글을 올려

재밌게 하는 게이머들의 눈을 찌푸리게 하는거 같네요

재미없으면 혼자안하면 되지 다른사람들에게 피해주면서 까지 자기가 재미없으니 너도 하지말라

그런짓은 옳지않다고 생각합니다.
  • ?
    크리스티앙 2008.08.12 21:53
    게임이 재미없으면 정당한 이유와 비판이있는 앞뒤 논리가 맞는 그런리뷰를 써서 이게임이 재미없다는 자신에 의사를표현하면 문제됄게 없는데 요즘게이머들은 1시간도 제대로 즐겨보지도않고 대충 덧글로 "아 이게임망할게임임 ㅋㅋㅋ 올해못넘김" "그래픽보니 초딩게임이네 " "아 덕후게임 안망하나" "어 아직살아있네?ㅋㅋ 님들이거하지마요 망한게임임 ㅉㅉ" 대략 이런씩으로 간략하게 대충대충 앞뒤 논리없는 이게임재미없다 이런글로 도배돼는게 문제인것같네염...
  • ?
    흑련 2008.08.12 21:54
    제가 리플 단것이군요...
    당연히 제가 하면서 그렇게 느꼈고 바로 삭제해서 패치하거나 서버가 괜찮아졌거나 했다면
    저야 뭐 삭제한 이후니 그 이후는 잘 모릅니다이겠지만
    브쉐.... 재밌게 하시는분들 제글 그냥 넘겨짚으십시오
    1년후에 이 게임 얼마나 많은 사람들이 하나 보겠습니다
    제가 볼 때 브쉐 망했습니다
  • ?
    크리스티앙 2008.08.12 22:09
    흑련님 그러닌깐 그런씩으로 두서없는 리플을다닌깐 사람들이 "아 이게임 악평이 많네.. 해보려해봣는데..쩝 반응도안좋고 그냥 다른게임이나 해야지" 이런 생각을 가지는분이 두루계십니다 예를들면 제친구도 걍 몬헌에 에대한 악플만보고나서는 아 그게임 조작법완전 병x 같다며?? 그런겜왜하냐 " 이런씩으로 예기합니다 그러닌깐 흑련님은 지금 아무이유없이 " 제가 볼 때 브쉐 망했습니다"하지 않습니까? 도대체 그이유가 뭔가요 지금현재 덧글단데는 아무이유없지않습니까? 그게 문제입니다 게임을 대충즐긴분들이 그게임에해당하는자료에다가 그런 말을남기는거죠 아무이유없이 단지 자신에 입맛에 맞지않을뿐이지.. 그럼또 자기입맛에 맞아 플레이하는 사람 입장에선 어이없죠 아 내가 이게임을 즐기는데 점마는 왜이유없이 까는거야 아.. 내가 하던말던무슨상관인지 참 이런씩으로가다가 키보드배틀도 일어나고 이러죠. 그러닌깐 요점은 비판을할떄는 그 비판이 모두에게 공감가는 비판인지 단지 내입맛엔 맞지않는건지 생각하신후 그것이 조금이나마 공감을느끼는자가있다면 그 이유를 모두가 공감할수있는방향으로 까더라도 깟으면좋겟네여
  • ?
    흑련 2008.08.12 22:14
    크리스티앙님... 밑에 다른분들 글에 제 리플을 안읽으셨군요.... 두서 없이 말 안합니다
    1시간 게임했다고 뭐라고 한다면 할 말 없습니다... 1시간 게임에 어느정도 게임 구조 파악했고
    전혀 손 안가서 삭제했습니다 글쓴이분의 타격감.. 데미지 늦게 입는다 제 리플이었습니다
  • 강철떡볶이 2008.08.12 22:17
    #흑련
    지금 이게임의 흥망성쇠에 대해 말하는게 아니잖습니까.
    지금 님의 그 망했다라고 하는 비난하는 태도가 잘못되었다는겁니다.
  • 흑련 2008.08.12 22:36
    #강철떡볶이
    강철떡볶이님 말처럼 망했다라기 보단 재미없다가 먼저 겠지만
    그 재미없음으로서 결국 망하게 되는거 아닌가요? 대동소이하다고 보는데요
  • 강철떡볶이 2008.08.12 22:51
    #흑련
    물론 나중에는 망할수도있습니다.
    하지만 지금 당장 몇시간 해보시고 망했다고 평가하는건 아니라고 봐요..
    몇시간 해보면 망할지 안망할지 판단할수 있다구요?
    그 게임에 무슨 컨텐츠가 있는지 그리고 배경이 어떤지 게임의 개요가 어떤지 등등
    전부 읽어보셧나요?
    오픈한지 몇일되지도 않은게임가지고 섣부른 평가(아니 님은 비난이겠군요)는 아니라고 봅니다
  • 흑련 2008.08.12 22:56
    #강철떡볶이
    브쉐 특히 판단 할 수 있습니다 대다수 유저가 평가 했듯이
    과연 재밌다는 쪽과 재미없다는 쪽 수를 구분 지었으면 하네요
    제가 섯부른 판단일까요? 1년 후에 보시면 제가 왜 그렇게 말했나 알 수 있을겁니다...
    이 이후로 전 리플 안달겠습니다 온프에서 리플도 잘 안달고 했는데
    갑자기 달았네요
  • 손가인 2008.08.12 22:18
    #흑련
    1시간만에 게임의 구조를 어느정도 파악했다라...
    브쉐 1시간이면 렙 10찍어 전직 할랑 말랑한데
    구조를 어느정도 파악하셨다는건가요 ?
  • 흑련 2008.08.12 22:31
    #손가인
    전직 후 어떤 콘텐츠가 있는진 모르겠지만 전직 전까지
    키워봤습니다... 초보스킬 스탯 퀘스트 인벤토리 그래픽 이정도 봤습니다
    뭐 이것만 한거 가지고 망한다느니 어쩐다느니 평가를 하다니
    가소롭군... 이라고 하면 할 말 없습니다
    하지만 많은 사람들이 이런 생각 하고 있는 점은 무시할 수 없을겁니다
  • choinu 2008.08.12 23:41
    #흑련
    한 게임 두 게임 겪어본 게이머들은 이전 게임에서 경험한 것들을 새 게임을 플레이할 때 활용하기 때문에 나올 수 밖에 없는 반응입니다. 게이머들이 겪은 게임은 이름이 어느 정도 알려진 게임일 확률이 높은데 그 게임보다 가치가 떨어진다고 느끼기 때문에 망한다고 예감하는 거죠.
  • ?
    風殺 2008.08.12 22:53
    각 사람마다 느끼는 감정이 다른데 그런걸 하나하나 트집잡고 물고 늘어지면 한도 끝도 없죠
  • 손가인 2008.08.12 22:58
    #風殺
    지금 각 사람마다 느끼는 감정에 대해 말하는게 아니라
    제가 처음 쓴 글의 요점은 별로 한것도 없거나 하지도 않으면서
    망한다 저쩐다 이런말을 하지 말자라는 말을했습니다
  • ?
    Kis세자르 2008.08.12 23:43
    가인님 무서운듯
  • ?
    ℡№ 2008.08.13 09:31
    손가인님은 안할꺼면 신경꺼라고 했는데 왜이리 말들이많은지 ..

따지는 사람들 다 제목만 읽으셨나요 ?
  • ?
    손가인 2008.08.13 13:32
    이제 이런 주제로 글 그만 올라왔으면 좋겠습니다.
  • ?
    보라포도 2008.08.13 17:37
    안할거면 신경꺼라? 게임에 대한 평가같은건 하지말아야한다는뜻인가?

영화같은것도 평가하죠 봤는데 재미없으면 재미없는데로 평가를 합니다

게임도 마찬가지 아닌가요? 그래픽과 타격감이 마음에 안든다. 아마 말투가 그렇지 내용은 비슷하다고 봅니다만..
  • choinu 2008.08.13 23:01
    #보라포도
    자기들 생각이 다 옳다는거져 뭐
    어느 정도 수긍하고 말할건 말하고 이래야 하는데 ㅉㅉ
  • 손가인 2008.08.14 00:21
    #보라포도
    저는 안할거면 신경꺼라가 아니라
    알지도못하면서 무조건 망한다 저쩌고 하지 말라는겁니다

그리고 choinu씨 님 말투 상당히 시비조로 보입니다만 ^^
  • choinu 2008.08.14 07:59
    #손가인
    일단 시비조로 보이신다면 사과드립니다.

알지도 못하면서 무조건 망한다라고 하지 말라고 하셨는데 게이머라면 기본적으로 게임에 대해 평가할 행동정돈 할 수 있는거 아닌가요? 그리고 그 게임을 제대로 알지 못한다고 해서 평가할 수 없다는 것도 말이 안됩니다. 물론 그 게임에 대해 자세히 안다면 평가를 할 때 모순이 생길 확률이 적겟죠.
    그리고 망한다는 것에 대해서 언급하면, 계속해서 말햇지만 게이머는 수차례 게임을 접하죠... 그런데 새로 나온 겜이 망할거라고 예감하는건 이전에 접햇던 게임들보다 신 겜이 즐길 가치가 떨어진다는 얘기죠. 한마디로 새로 나왓으면 좀 더 색다른 맛이 있어야 하는데 그걸 못해주는 게임이 잇으니까 욕먹는 거죠. 개발진들이 헛수고 한거죠. 게임이 성공하려면 단순히 노력만 가지고 열정만 가지고서는 안되는 건데.. 뭐 스폰서 때문이라는 말도 잇지만 그건 모르니까 ㅅㄱ
  • 손가인 2008.08.14 08:57
    #choinu
    일단 저는 여태까지 제가 올린스샷 같은글에 대해서
    거의 망한다이런 사람들 보면 거의 하지도 않은사람들이 대부분입니다.
    게이머라면 기본적으로 게임에 대해 평가할 행동이라고 하셨죠 ?
    1~2시간 즐겨본 사람들이 이게임 망할거다 이런 평가를 내리는게 기본적인 평가일까요 ?
  • choinu 2008.08.14 11:21
    #손가인
    나그네님 글을 보면 게임은 초반 재미>후반재미 이걸 공략해야 합니다.
    1~2시간 즐겨본 사람들이 그 겜에 대해 평가할 수 있다는건 당연한 거죠.
  • 손가인 2008.08.14 13:11
    #choinu
    지금 제 말뜻은 게임들은 말씀해 주신것처럼 이런걸 공략해야한다가 아니잖습니까.
    제가 위에 답글단건 님이 1~2시간 즐긴분들이 게임의 기본적인 평가도 못하냐 라고 해주셨죠 ?
    1~2시간 즐겨보고 진정한 재미를 느끼지 못했다거나
    별로 하지도 않은사람들이 망했다 저쩐다 하는게 기본적인 평가냐고 그걸 물어본겁니다
  • choinu 2008.08.14 17:15
    #손가인
    그것이 평가가 아니라면 뭔가요?
    진정한 재미를 떠나서 그것을 느끼기까지 시간이 너무 오래걸리는게 단점이면 것도 평가 목록에 들어가는 거죠.
    그리고 별로 게임을 접해보지도 않았는데 그런 평가가 나온다는건 역시나 그 겜이 이전에 즐겻던 겜들보다 이용 가치가 떨어진다고 여기는 생각 속에서 나온 말이겟죠. 물론 단순히 소수라면 개인취향이라고 볼 수 잇습니다. 하지만 그 이상이라면 역시나 아닙니다..

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3