조회 2889 추천 10 댓글 23

최근오픈한 헬게이트런던. 아틀란티카

죄다 패키지게임이라고 생각합니다

뭐 막장운영에 컨텐츠부재는 두 게임다 동일하다고 생각이 드네요

뭐 깨면 뭐 또 깨고 그러다 게임 엔딩종료되는

이런 패키지겜을 온라인게임이라고 개발하는 사람들의 뇌도 이해가 안되고

또 이런 패키지게임을 수준이 높다고 하는 일부 북미게임찬양자들이나

일본 턴제RPG 씹덕들도 이해가 안되는거죠

이게 온라인게임입니까?

걍 플스 멀티플레이나 하시죠?

헬게이트하는사람이 게임수준을 논하는 거 자체가 아이러니라고 생각합니다.

예전 던전앤드래곤온라인하던사람들도

허구헌날 하는말이  무슨 국내온라인게임의 수준어쩌고 하지만

사실 온라인게임이 뭔지도 모르는 사람들이

바로 이런 사람들이죠

당신들이 원하는건 패키지겜이지 온라인게임이 아니란말입니다.

우리가 원하는건 온라인게임이지 패키지게임이 아니란말입니다.
Comment '23'
  • ?
    카오스 2008.03.21 00:43
    아틀란티카는 운영면에선 좋은데;
  • ?
    미노타우르스 2008.03.21 00:43
    패키지 게임을 잘못 알고 계신것 같아요.....
  • ?
    공식 2008.03.21 00:43
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 헬게이트랑 아틀란티카가 왜 패키지게임이라는거죠.
    헬게와 아틀란티카는 온라인게임맞습니다. 패키지게임과 온라인게임의 차이를 모르시는거같은데. cd로 구매한게임. 예를들자면 스타크래프트,디아블로 등등이있죠.. 스타와 디아블로는 온라인지원이 된다고하지만. 그전에 우선 cd게임이니 패키지게임입니다. 그외에 인터넷상으로 다운로드받아 온라인으로 연결된게임입니다. 바람의나라,테일즈위버등이있죠.
    그러므로 헬게이트런던과 아틀란티카는 당연히 온라인게임입니다.
    온라인게임이 뭔지 모르는분은 제가볼땐 님같습니다.
    그리고 북미게임찬양자들이나 일본턴제씹덕들은. 그들만의 원하는 게임세계가 있고.
    북미나 일본에서 그에맞는 게임을 만들었기때문에 그게임을 즐기는겁니다.
    그걸 님이 씹덕이다. 뭐뭐 빠다. 찬양자다. 이런말 하는것 자체가 웃기다고보네요.
    그리고 외국회사인 블리자드가 솔직히 우리나라웬만한회사들보단 훨씬 낫다고보는데.

헬게이트와. 아틀란티카는 온라인게임이 맞고. 패키지게임이 아닙니다.
    비록 헬게가 미쿡에선 cd로 발매되었다지만 우리나라에선 인터넷다운로드형식이고
    cd로 다운받지는 않기때문에 온라인게임으로 봅니다 전.
    님이 원하는 온라인게임이란 말이죠 ^^
  • ?
    키데이 2008.03.21 00:43
    온라인 게임에 대단한 의미를 부여 하시는거 같은데..
    말그대로 그냥 온라인 게임은 온라인을 통해서
    다른사람과 함께 플레이 하는게 온라인 게임 아닌가요?

그게 아니라면
    글쓴이께서 생각하시는
    온라인게임의 의미는 무엇인지 묻고 싶습니다
  • ?
    규규규 2008.03.21 00:43
    글쓴이 패키지게임하고 온라인게임의 정의부터 확실히하고 오세요. 대도안한 생각으로 글적어서 관심좀 끄셧네요.
  • ?
    망상소년 2008.03.21 00:43
    온라인 게임은 뭐고 패키지 게임은 뭐요?

그리고 턴제 씹덕후라 미안합니다?
  • ?
    아틀란티카를 패키지게임이라하는분이 여기있네여 ㅇㅇ

그리고 북미게임찬양자라 미안합니다?
  • ?
    풍운 2008.03.21 00:43
    왜들그리 까칠하시죠,

글쓴이님은 온라인패키지 논쟁이아닌 요즘 온라인게임의 패키지 게임처럼 컨텐츠도 부족하고 그냥 고렙만되면 끝나는듯한 느낌을 비판하시는 겁니다....

온라인게임은 특성상 지속적, 빠른업데이트로 무한한 컨텐츠성을 제공해야 하죠....

정확히 말하자면 헬게이트와 아틀은 온라인게임형태지만
    저또한 패키지 게임하고 흡사한점이 많다고 생각합니다.
    (정말 헬게이트는 그냥 패키지로 나왔다면 좋았을것을..아틀은 모르겠습니다. 렙 12찍고 재미없어서 접었거든요.)
  • ?
    풍운 // 그러면 그렇게 쓸거를 괜히 유식해보이는척 하고싶으셨는지 모르겟지만
    저내용은 그내용이아닌데요? 님이 댓글로 살만 약간 붙인거같은느낌인데요.
    그리고 헬게이트랑 아틀란티카는 누가머래도 온라인게임입니다.
    하지만 헬게이트는 미국에선 cd패키지게임으로 나왔기때문에. 헬게는
    패키지게임이라고 해도 맞죠. 하지만 아틀란티카는 분명히 내근처에 다른사람들이
    돌아다니고. 같이 거래를하고, 같이 대화를 하죠. 그러니 당연히 패키지게임이고싶어도
    온라인게임입니다.cd로 다운받는 형식도 아니고요.
  • ?
    풍운 // 님이 난독증인지 제가 난독증인지 모르겠지만 저 내용은 컨텐츠뭐라하는
    내용이 아닌거같습니다.
  • ?
    망상소년 2008.03.21 00:43
    컨텐츠 부족이면 온라인 게임만 꼬집지 왜 패키지게임까지 들먹이는겁니까?
    전혀 상관없는 아틀란티카와 헬게이트를 끄집어 내서 말입니다.

턴제는 모두 패키지 입니까?
    북미형 RPG게임 역시 모두 패키지 입니까?
  • ?
    S水萬e 2008.03.21 00:43
    이 글쓴분은 패키지게임=싱글 게임이라는 생각을 가지신듯합니다만..
    즉, 이글내용은 다양한 사람들이 함께즐기지못하고
    혼자,혹은 아주 소수만 같이즐기는 그런 게임을 비판하는듯한데..
  • ?
    風殺 2008.03.21 00:43
    공식// 글쓴이님 글중에 "뭐 깨면 뭐 또 깨고 그러다 게임 엔딩종료되는" 이말이 컨텐츠 부족에 대한 말이 아닌가요? 글을 너무 비판적으로 보시는거 같습니다;;

그리구 온라인게임이라는 자체가 CD게임(패키지게임)과는 조금 달라야 한다고 봅니다.

사실말해 아틀란티카랑 턴제피시게임이랑 다른점이 잇다면 공식님이 말씀하신거 처럼 주위에 사람이 있다는거겟죠.

하지만 이것만으로 온라인게임이다 라고 정의를 내리기엔 좀 그렇지 않을까요? 온라인게임은 패키지게임에서 못해줫던 컨텐츠를 부가해주는 의미도 있다고 봅니다..

저는 턴제온겜은 별로 싫어하는터라 아카를 즐겨보지 않앗지만, 주위에 들리는 소리에는 서비스도 좋다고 들엇고.. 뭐 대부분 좋다는 소리엿습니다..

그리구 헬게:런던을 조금 해보면서 느낀점은.. 싱글플레이성향이 상당히 강하단겁니다.. 머 친분잇는 사람끼리 만날수잇다느니, 파티플 할수잇다고는 하더라도..

그전까진 항상 혼잡니다.. 혼자 혼자 줄창깨는거죠.. 비판할 생각은 없습니다, 미국에선 그런게 온라인게임이라고 불릴수도 있으니까요.

그리고 오베 전에 나왓을때, 유저분들의 우려소리가 바로 패키지게임같다는 말이엿습니다.. 지금나오고는 그런말이 조금은? 사라졋지만요, 아직도 패키지게임성향을 버리지 못한거 같습니다.

아무튼.. 너무 글은 단적으로 보시지 말으셧음하네요. 저분도 저분 나름대로 생각을 올린거니.. 무작정 말이 비꼬는 식이라고 나도 비꼬지말고, 그냥 읽어보셧음합니다.
  • ?
    키데이 2008.03.21 00:43
    여기서 싸우지 마세요
    얼마나 되도않는 글이면
    리플러들이 글 내용을 추측합니까 ㄱ-;
  • ?
    태연 2008.03.21 00:43
    진짜 자기생각만 써놧네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    턴제 게임을 완전 까는듯한 말에다가.
    솔직히 헬게이트 하고있는사람으로. 헬게이트가 깨면그만인 컨텐츠부족의 게임이란건 인정함
    근데 온라인게임=RPG[노엔딩]이라고 생각하는 글쓴이 수준부터가 문제인듯
  • ?
    태연 2008.03.21 00:43
    엔딩이 있다는게 문제라면.
    그건 스토리상의 엔딩일뿐이고.
    다른 모든 게임에서도 노가다나 앵벌은 기본요소아님?
    와우도 월드오브평판크래프트 라는 별명이있는데.
    그럼 와우도 수준낮은 게임아님? 레이드 다돌고 투기장템 다맞추면
    다음 확장팩준비하던가 평판이나 맞춰놓는건데
  • ?
    風殺 //그러니까 그내용을 적을것이지. 뭐 패키지게임 온라인게임 뭐라뭐라하다가
    갑자기 씹덕은왜나오고 찬양자는 왜나온답니까. 얼마나 되도안한 글이면
    저는 진짜 왠만한글은 이렇게 안깝니다. 얼마나 되도안하는 내용이면
    리플로 사람들이 내용추측하고 살같다붙이고.
    진짜 제가 님댓글보고 이글 세번 더읽어봤습니다. 제가 뭐 빠뜨린문장이있나..
    전혀 님이말한 그내용이 아닙니다 ㅡㅡ;
  • ?
    긍정적으로 2008.03.21 00:43
    도대채 글쓴이의 원하는 온라인게임이 무엇인겁니까?
    온라인게임이 뭔지나아시나요? 두루두루 다른분들과 함께 즐기는겁니다
  • ?
    그게뭔데 2008.03.21 00:43
    글쓴이 당신은 누구십니까?
  • ?
    v날아라v 2008.03.21 00:43
    '뭐 깨면 뭐 또 깨고 그러다 게임 엔딩종료되는'
    ↑ 모든 게임이 그렇지 뭐...ㅡㅡ 깨고 또 깨고 그러다 고렙되서 퀘 없어지면 엔딩되는거지뭐..

글고 아카나 헬게는 시나리오퀘를 마니 부각 시켯을 뿐...ㅡㅡ 그 이상 그 이하도 아님...

'일본 턴제RPG 씹덕들도 이해가 안되는거죠'
    ↑ 아놔 이 소리듣고 빡칠 뻔....아카랑 일본턴제랑 뭔 상관인지...
    글고 턴제 씹덕이라카면 창세기전까지 싸잡아 욕하는시는 건가...ㅡㅡ
    아놔 창세 골수 팬으로써... 턴제 하면 무조건 일본씹덕 하는 ㅆㅂㄻ들은
    아가리 확 찢어 놓고 싶네요... 턴제는 걍 일종의 겜 장르고... 그게 일본에서 좀
    발달됫다고 싸잡아 욕하는 건...

'사실 온라인게임이 뭔지도 모르는 사람들이

바로 이런 사람들이죠'
    ↑이 소리 듣고 정신이 안드로메다까지 갔다 돌아왓죠... 커뮤니티 부족하다고... 파플 안된다고 패키지겜 취급하는건 무슨 사람이죠? MMO 한번 네이버에 쳐보시고 오시기 바랍니다..

• ?
    치우 2008.03.21 00:43
    어휴 멍청이들..
    글쓴이가 진짜 온라인과 패키지의 차이를 모르고 쓴 글이겠냐...

나도 글쓴이의 의중은 잘 모르겠지만

아마도 '유저가 만들어 갔던' 옛날 온라인게임의 그리움에서 쓴 글이아닐까
    요새 게임들은 내가 게임을 하는게 아니라
    게임이 나를 하는거같은 느낌이야
  • ?
    정훈 2008.03.21 00:43
    요즘 온라인게임들의 성향은 패키지 게임을 지향한다고 생각합니다. 이름은 생각나지 않지만 지금 클베를 하고 있는 하나의 게임을 예로 들자면 실글 게임을 하다가 다른 사람들하고 할 수 있는 온라인을 지원하다는 것이 있으니 말이죠.
    여기에는 우리나라의 맞는 게임이 나온다고 생각됩니다. 솔직히 말해서 우리나마에서 PC게임이 나오면 사서 하는 것 보다는 받아서 하는 것이 더 많은 실정이니 말이죠.
    이런 상황을 보더라도 우리나라에서 PC게임이 다시 나올려면 아마도 오랜 시간이 걸려서 나오게겠죠.
    그 반면 PC게임과 비슷한 게임들이 많이 나올 가능성이 많은 것입니다. 사람들에게 하나의 인식이 강하게 박혀 있기 때문이죠. 그것이 어떤 것이냐면
    '노다가, 아이템 수집, 레업'
    위 세가지입니다. 더 많이 있을 수도 있지만 여기까지가 제가 알고 있는 게임의 공통성입니다. 그러니까 게임들이 PC게임 형식으로 나온다고 생각되는 것이죠.
    아틀란티카만 보더라도 알 수 있습니다. 이 게임 틀림없이 아마 PC게임으로 제작된 것이 아마 온라인화를 건친 게임이라고 생각됩니다.
    그러니 게임을 접하는 우리들은 그 게임을 비판보다는 우선 한번 쯤은 해 보고 나서 평가는 했으면 좋겠습니다.
  • ?
    마사무네 2008.03.21 00:43
    온라인게임이 패키지게임답다는 게 무슨 상관입니까.
    이런 게임이 있으면 저런 게임도 있는 거지.

게임 자체에 커뮤니티 부재에 대해 비판을 한다면 수긍할 수 있지만.
    님 생각에 온라인게임이 패키지게임화 된다고 하시는데. 패키지게임화 되어간다는 건 전혀 비판할 껀덕지가 안 됩니다.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3