조회 11226 추천 0 댓글 58

현제 테라의 촌서버중 하나인 아르카디아에서 희한일이 벌어졌습니다.

드래곤나이트,저승사자,전투명가 이 세개의 길드가 연합하여 특정 필드의 네임드몹을

선점하여 다른 유저들은 접근 조차 못하게 한다고 선전포고를 서버에 했습니다.

아래는 드래곤나이트 길드장이 쓴 글입니다.

안녕하세요

DragonKnight 길드 대마법사입니다.

현시간부로 저희 DragonKnight 길드와 저승사자 길드, 전투명가 길드 간에 

연합을 창설하게되었습니다. 

저희나 저승사자, 전투명가와 적길드 이신분들은 다들 확인하시구요

그리고 현재 Pk지역에 나오는  

신규 네임드 몬스터 3종  

카라고스, 사브라니악 , 아난샤 에 대하여만  

통제하도록 하겠습니다. 

일반 필드 통제하냐 마냐 말이많은데 그에대한 유언비어는 묵살하겠습니다 

물론 중립 길드에 대한 무분별한 공격은 절대 없습니다.

네임드 지역을 제외한 다른 Pk지역에서도 공격은 없습니다. 

저희길드와 연합길드를 공격하는 길드에대해선 적대길드로 간주하겠습니다. 

하지만 적대길드 (베스트등..) 길드에 대해서는 다른 경고없이 바로 공격을 진행할것이며 

네임드 구경을 하시거나 의심스러운 부분이 잇다면 일단 경고를 해드린후 

이에 응하지 않을경우엔 적으로 간주하고 공격을 하겠으니 이점 확인하시길 바랍니다. 

가쉽,  언플 등은 묵살하도록 하며  

현재 정체되어 있는 서버내에서 좋든 나쁘든 자극이 될수있길바라며 

활발하게 서버가 돌아갈수있도록 기원합니다.

이 글에서 볼 수 있듯이 통제라는 말이 나왔습니다.

이에 많은 일반유저들은 리니지 시절 구시대적 발상아니냐고 강하게 항의했지만

3개 길드는 이에 굴하지 않고 강압적으로 나가겠다고

선포했습니다.

이에 일반유저들은 연합하여 3개길드에 대항하고 있습니다.

양상구도로는 통제군 VS 연합군 인데

통제군이 아무래도 단합도 잘되어있고 랩층도 상당히 높아서 연합군과

비등한 상태입니다.

문제는 전쟁이 아니라 바로 "통제"입니다.

같은 1만9천원내면서 게임하는 입장으로서

3개 공룡길드가 필드를 통제한다는게 말이나 되는 소린지 궁금합니다.

해당 필드의 네임드몬스터를 잡으면 전설템을 드롭하는데

개당 몇천만원하는 이익금을 챙길수있습니다.

속설에 의하면 3개 길드가 짱께의 작업장길드이라는 소리까지 나올정도로

일반유저들의 불만이 많이 쌓인 상태입니다.

같은 사람끼리 통제하고 통제 당하고 이게 자유시대의 사는 사람의 사고방식인지

참으로 궁금하네요

Comment '58'
  • ?
    민들레영토 2011.03.10 08:55
    에이지 오브 코난하고 비슷한경우네요..운영진 대처가 없으면.,.코난처럼 망하는거 금방..

재미로 하지 ...지들만 주둥아리인가..참웃끼는 족속들...

갠적으로 서버하나 만들어서 일반 유저 다,,이동시키고..그 싹.,퉁머리 없는. 3대돼지 길드만 남겨들고

지들끼리 살았으면 하는...같이할줄몰라요,,,참네
  • ?
    아리오스 2011.03.10 08:59
    어쩔수없음 간사해서

독점하려는자와 개혁하려는자는 나올수밖에없음
  • ?
    프로유레카 2011.03.10 11:22
    호재가 될지 악재가 될지는 지켜봐야겠지만 이로서 서버에 생기가 돈다고해야하나?
    아무튼 지금은 지켜봐야겠네요
  • ?
    title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2011.03.10 16:55
    황제온라인 천하서버는 더 극악이였죠...
    그때 받은 스트레스 생각하면 머리가 아프답니다.
  • ?
    텔릭 2011.03.10 17:43
    참, 웬만하신분들은 다 어른이실텐데..

돈에 눈이 머셨나보네요, 애나 어른이나 별차이 없는거같군요.
  • ?
    귀공자 2011.03.10 17:45
    저건 백수들의 특권
  • ?
    9timez 온프 대장 2011.03.10 17:47
    전투명가는 도대체 몇개 섭에 존재하는지 ㅋㅋㅋ 아우레움에도 있드만
  • ?
    마법선생네기 2011.03.10 17:51
    그냥 한심한 쓰레기들이 설치는거네요. 그렇게 강압적으로 나가다가 서버유저 다빠지고 그들만의 리그하는거죠. 쓰레기는 쓰레기들끼리 놀다가 결국 끝나는거.
  • ?
    메론바 2011.03.10 18:00
    예전 리니지 때처럼 중소길드나 길드에 속하지 않은 유저들이
    뭉쳐서 세 길드 주저 앉힐수도 있겠죠
    아직 그정도는 아니겠지만
    참 생각은 없네요 초딩적인 발상이랄까
  • ?
    미카누엘 2011.03.10 18:11
    전 좋은 일이라고 생각합니다
    뭐 취지엔 정체된 서버에 생기를 가져오겠다지만 어찌됐건 자기들 이익이 있으니 그런거고
    여튼 취지에는 부합되겠네요
    일종의 유저가 일으키는 이벤트랄까
    물론 과하면 독이긴하겠지만 저는 찬성입니다
  • ?
    ∑주접엘프 2011.03.10 18:27
    집단 이기주의
  • ?
    프로유레카 2011.03.10 18:30
    좋고 나쁨을 떠나 자리선점과 오토랑 무슨 차이인지 모르겠습니다
    한 자리를 차지하고 앉아 몬스터를 독점 한다? 오토와 통제는 사람이 하고 안하고의 차이라고 생각하네요
  • ?
    아리아사장 2011.03.10 18:35
    말도안돼네
  • ?
    고독한곰 2011.03.10 18:50
    그냥 미x 이기주의자 집단 세개가 뭉쳐서 잉여짓하는걸로밖에 안보이네요..꼴불견 -_-;
  • ?
    karakas 2011.03.10 19:02
    저 드래곤 나이트 예전에 리니지2에 있던 D.K 혈명인가.. 비슷허네요 약자가
  • ?
    페이스트리 2011.03.10 19:03
    와..요즘에도 저런짓거리 하는 사람이있군요.
    그것도 집단으로..

풉..!
  • ?
    아영 2011.03.10 19:09
    문제는 이게 다가 아닐듯 싶습니다
    타서버에서도 이것을 롤모델로 삼아서 좀더 구성진 통제를 하지않을까라는 염려를 해봅니다
  • ?
    히아리안 2011.03.10 19:09
    워...모야저거....

나라면 저썹에서 안한다..
  • ?
    천재2 2011.03.10 19:35
    이런식으로 만든겜아닌가염??

흥하거나 망하거나다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 폐인들만재밌겟다
  • ?
    포프 2011.03.10 19:42
    ...허어.
  • ?
    꼬로시 2011.03.10 20:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나댄다~
  • ?
    빛과어둠의경계 2011.03.10 20:50
    꼬가으뜨네요
    ㅂ ㄹ ㄴ
  • ?
    설후 2011.03.10 21:59
    제가 테라를 안해서 그러는데 테라에 성이있고 공성전이있나요?
    보통 길드가 독점사냥터로 만드는것은 공성전으로 인해 성을차지한 연합길드만의 특권인데
    테라오픈한지 얼마나됬다고 벌써 공성전이나온건가요?
    아니라면 진짜 염병떨고있네요
    솔직히 공성해서 성있는길드가 독점사냥터 가지는건 이해하지만 딸린 식구먹여살리려면.
    더구나 수성뛸때마다 들어가는 소모템값 주문서값 용병값 전부 쏟아부어야 하니까. 영지 발전도도
    올리고 성문보강하고 수리하고 하려면 독점사냥터 없이는 좀 힘들죠
    그치만 테라는 좀 오바네요. 아 제가테라를 못해서그러는데 만약 테라에 공성전이있다면 취소
  • ?
    슈뷰슈뷰 2011.03.11 00:41
    제가 하는 엘레니움에도 글쓰신 분 서버랑 똑같은 상황입니다..-_-...근데 더 안타까운건

테라는 이런걸 방치한 상태에서 17일 각성이라는 제목으로 정치 시스템을 업뎃 한다는거죠.

한 영지의 영주를 뽑는다는데 그 영주의 권한은 얼마나 될지....민주주의적으로 한다는데 이거도 뭐

서버에서 힘 좀 쓴다는 길드가 먹겠죠....한게임 운영하나는 정말 기똥차게 하는듯
  • ?
    이노 2011.03.11 01:04
    영주뽑느 업뎃은 아크로드에서 따온건가?ㅋㅋ 나같으면 더러워서 저서버안한다..
    물론 저게 단기간엔 좋은 유저가 만든 이벤트효과 나올수도있겟지만..
    장기간이되면 결구 이기는건 단합인데.. 대형서버면 모를까 촌서버?
    단합잘된길드가 이길게 뻔하죠 그럼 저런상태가 장기가되면 물가는 재들이 조절하고
    또한 재들이 템을 한동안 안풀면 템차이극복도 못할텐데;; 장기화가되면
    운영진이 개입해야할듯 하군요;;; 예전에 린지 잊섬통제 이런거 참.개짜증낫는데 ㅋㅋ
    리니지야 워낙 한서버당 그떄당시 4천명정도였으니... 유저들이 서로 단합해서 물리쳤다지만 ㅋㅋ
  • ?
    토끼당근을덥치다 2011.03.11 08:05
    옛날 리니지2할때 3개길드가 연합해서 사냥터차지했었는데 그때랑 비슷한상황이네요
    12섭이었는데 열받아서 중소길드 13개길드 연합해서 쓸었는데 그때 연합해서 만든 명칭이
    '우리는하나' 이거였는데 ㅎㅎ
  • ?
    흑구름별 2011.03.11 08:23
    걍 백수 찌질이들만 할짓이네.
  • ?
    내가쏜다 2011.03.11 11:57
    참 한심하다 한참 일하고 배우고 경험해야 할 나이에 모니터 앞에서 시간 탕진하고 목숨을 거냐
    게임도 일하면서 즐겨야지 ㅉㅉ
  • ?
    세르잔 2011.03.11 16:56
    사냥터 통제는 리니지가 대박...
  • ?
    야망 2011.03.11 16:57
    그냥 현실 찌질이 집단으로 밖에 안보임
    한심하게 뭐하는 짓거리냐 게임 가지고...
  • ?
    괴한 2011.03.11 17:14
    드래곤나이트? 길드명부터 분유냄새나네 ㅎㅎ
  • ?
    유라시아 2011.03.11 18:10
    통제한다고 서버가 활발해진다는 개소리는 뭔지 참...
    저게 오토랑 머가틀리죠?? 결국 템은 우리만먹을테니 니네는 우리한테 현질해서 사라는거 아닌가요??
    통제하면 사람이 더 줄면 줄었지 늘어날리가 있나요??
    리니지같이 공성전이 있거나 한것도 아니고, 템먹으려면 결국 네임드를 잡아야하는데 그걸 통제??
    진짜 테라도 막장으로 흘러가네요..
    저건 그냥 돈벌이입니다.. 그라나도도 특정레이드 거대당이 다 독식해서 지금 그라나도가면 코임서버제외하면 사람이없습니다..
    그서버에서 하는사람에게 물어보면 재미도없답니다.. 템을 먹으면 뭐하나요.. 누가 사는인간이 있어야지..
    현으로팔아도 개값이라 그냥접는다던데..
    통제하는넘들은 그냥 쓰레기입니다. 대체 오토랑 저게 머가틀린지 모르겠네요..
    길드장은 가만히 길드원들만 풀어놓고 돈만 낼름낼름 처먹을텐데 말이죠
  • ?
    아스카 2011.03.11 20:12
    돋네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넴드잡아서 강남에 빌딩이라도 올릴라고 ??ㅋㅋㅋㅋㅋ
    유저가 유저를 통제한다라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    개 그냥개웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅄ력돋네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    현실에서 못하던걸 진짜 게임에서 이루네.....행복하게 잘살길바람
    조만간 연합군한테 개발리는거보고싶네용
  • ?
    페이스트리 2011.03.11 20:17
    더 웃긴건 저렇게 선언함으로써 서버내의 모든 유저를 적으로 돌렸다는것을 알긴하는지..

저 네임드몹이 나오는곳이 아닌 필드에서 타 유저들이 PK걸고 죽이면 왜 죽이냐고 하기도한다네요.

설마 통제한다는 장소에서만 PK할줄 알았나..? 누구맘대로? 다른 필드에서 타 유저들이 곱게 놔둘까?

ㅋㅋ..
  • ?
    설후 2011.03.11 22:19
    흠...근데 내가보는 가상현실게임 소설들에서는 전부다 거대연합길드가 성을차지하고
    사냥터 던전을 독점하고 막그러는데 현실에서 그러니까 사람들이 많이 화낸다.
    역시 소설과 현실은 틀린걸까.
    나예전에 천상비라는 게임에서 우리방파 방주님이 존내빡돌아서 호북성 무한객잔근처 영지와
    혈령동 무당산 세사냥터 길드원이 독점하고 길드원 아닌사람들 오면 무한 피케이질해서
    특급카오되고 그러고 놀았는데 ㅋㅋㅋ...아 그립다 그리고 게임에서 거대길드가
    공성전나오고하면 영주나 성주가될확률이 99% 듣보잡이 성먹어도 곧바로 몇개길드연합 쳐들어와서
    바로끝남. 결과적으로 무조건 게임에서 큰길드 들어가면 좋음
    길드채팅창 활성화되서 심심하지도않고 거대길드 사람많아서 같은레벨대길드원과 사냥도같이하고
    수다떨고 쉴새없이 올라오는 길드글에 답변달아주고 각종 이벤트나 정모때 길드원끼리
    2차 3차 달리기도하고 게임에서 뭐 독고다이마냥 혼자서하는사람들은 참...뭐랄까
    pc 게임과 온라임게임이 똑같아보임
  • 민이 2011.03.16 13:22
    #설후
    세상엔 너같이 관심받고 싶어하고 나대고 싶어하는 사람들만 있는게 아니란다
  • ?
    그냥대충하면되 2011.03.11 22:56
    아 .... 에잇 나쁜 길드 같으니라고...
    테라 운영진이 개입 해서 운영정책에 따라 처벌 했으면 좋겠네요.
    과연 개입할까요?ㅠ
  • ?
    Nero 2011.03.11 23:04
    유저가 유저를 통제하는게 뭐가 잘못된건지 난 모르겠는데요

필드 PK가 원래 그런 목적으로도 만들어진거 아님?

깔거면 개발자들을 까시던가
  • 프로유레카 2011.03.11 23:26
    #Nero
    그런 목적아니거든요? 알고 깝싸세여^^
    댁 이론으로라면 라이트유저들은 해당 몹 구경도 못하겟네요?
    존내 폐인들만 잡아서 부를 쌓아 올리고?
  • Nero 2011.03.12 08:33
    #프로유레카
    알고 깝싸세여? 과자부스러기 묻은 손가락으로 잘도 키보드 두드리시는데

당신 말로는 그러면 열심히하는사람과 라이트유저가 동등한 위치에 놓여야한다는 소리같은데?

고랩에 좋은장비 맞춘 폐인이건 뭐건 필드PK를 자기들 마음대로 활용하는건 당연한거임

법이있나? 경찰이있나? 운영자들이 개입을하나? 안하지않음?

그러면 애초에 필드 PK있는 게임을 하지를 말았어야지 안그래?
  • 프로유레카 2011.03.12 21:10
    #Nero
    게임 이용약관은 보고 싸대는거죠^^?

게임약관에보면 명시되어있습니다ㅋㅋㅋ 설마 난독증이라 못 읽는건 아니죠?
  • 포프 2011.03.13 00:11
    #프로유레카
    병신이라 게임약관을 읽지 못하는 겁니다. 이해하세요.
  • Nero 2011.03.13 09:17
    #프로유레카
    네임드 통제도 필드 pk 게임의 일부입니다

제가보기엔 프로유레카님께서 장비도 구리시고 레벨도 구리시기 때문에 징징대면서

글 남기신걸로 보입니다.

정 그렇게 네임드좀 잡아보고 싶다 하시면 연합군이라도 모아서

한번에 미시던가요

제가 하던 서버에선 적어도 그렇게 했습니다.
  • 민이 2011.03.16 13:31
    #Nero
    니가 한말을 그대로 현실에 적용시켜봐라

대기업 = 거대길드 , 하드유저 = 지위가 있는 직업들 무슨 직업들 말하는지 알겠지? , 라이트유저 = 서민

니 소리대로 하면 서민들은 말할 자격이 없어요
  • ?
    비수야 2011.03.12 07:13
    어차피 쟁을 노리고 네임드를 저 위치에 배치시킨겁니다.
    그것이 통제로가는것은 서버, 유저마다의 차이가 있긴하지만서도

기본적인 업뎃의 이유는 분쟁을 유발시키기 위함이죠
    괜히 테니지라는 이야기가 나오는게 아닙니다 리니지의 개발자들이 테라에 참여를 한상태고
    그러한 분쟁이 리니지에서는 먹혀들었기에(?) 아마도 업데이트를 한것이겠죠.

막피고 통제고 어쨋든 게임약관에 위반되는 사항은 아니기에 딱히 제재가 불가능한것도 현실이고
  • ?
    마루 2011.03.12 20:12
    힘이없으면 직접적이든 간접적이든 피해를 받기마련이조 ,
    오히려 저런식으로 대놓고 유저들에게 선전포고를 해대는게 보기에는 좋지 않을까요?

힘이있는자는 선택의 범위가 넓고, 그 범위가 결국 "독점" 이라는 영역까지 넓어진것일뿐이조,
    사실 힘이 있으면서 쓰지않는걸 그게 현명하다고 말하기는 어렵조..

그리고 자리선점과, 오토는 전혀 다른개념일듯,,, 자리선점은 유저와 유저와의 싸움이지만
    오토는 게임사와 오토들과의 싸움, (유저는 그냥 피해자)

이러한 경우가 생기는 이유는 고렙들이 할짓이 없어서인지
    현실의 편안함에 찌들어 안주하고 돈이나 벌자는 마음을 가진 유저들을 ,
    더 강한몹을 만들고, 더 강한 템을 드랍하게 하고,3개 길드가아닌 10개이상의 길드가
    때거지로 몰려들어야 이길수있는 초절정 운영자급 몬스터를 만들든 하여

"안주"가 아닌, "개척" 을 할수있도록 컨텐츠를 만들어 내는게 옮은일이 아닐까 생각해봅니다
  • ?
    쫑이다 2011.03.12 21:25
    사람의 욕심이란....
  • ?
    덧없는비행 2011.03.13 00:55
    저런게 시름
  • ?
    설후 2011.03.13 10:37
    아무리 길드가 거대하다해도 서버의 유저를 모아서 연합작전을 펼치면 충분히 궤멸시킬수 있습니다.
    그런데 사람이 안모여서 못한다거나 각종이유를 들어 그냥 거대길드만 까대는건 잘못된일입니다.
    그리고 라이트유저와 헤비유저간의 동등함은 말할필요가 없습니다
    라이트유저들이 하루 네다섯시간 깔짝 스트레스 해소용으로 게임할대 우리는 어떻습니까?
    하루 20시간이상 매달립니다. 혹은 친구나 동료들과같이 한계정을 밀어 24시간 사냥을 시킵니다
    그렇게 게임하는데 당연히 차이가 있어야지요 막말로 라이트유저들이 편의점알바라고치면
    저희는 삼성이나 현대 간부입니다 그런데 받는돈이 똑같다면 누가 힘들게 공부하고 대기업간부합니까
    고졸하고 편의점 알바나하지
  • 프로유레카 2011.03.14 01:50
    #설후
    흐잌 자랑입니다 ㅋㅋㅋㅋ
    누가 20시간씩하라고 사정이라도 했나요? 게임에서 케릭터가 불쑥 티어놔서
    "주인님 절 좀 강하게 만들어주세요~~!"라고 떼라도 쓰던가요?
    비유가 정말 개같아서 한마디 적어봤습니다. ㅋㅋㅋ
  • 민이 2011.03.16 13:35
    #설후
    하루에 20시간 ~ 24시간 게임하는건 자랑이 아니야

ㅂ.ㅅ 폐인의 표본
  • ?
    hw1866 2011.03.13 20:10
    이런 현상이 가지는 문제는 게임을 즐기는 기준이 일부 유저들에 의해 전체가 강요될 수 있다는 점입니다. 라이트유저와 코어유저간의 격차는 플레이 함으로써 캐릭터가 성장하는 RPG장르의 특성상 당연한것이지만 똑같이 제공된 컨텐츠를 코어유저중에서도 극소수만이 누릴수 있다는건 말도 않되죠.
    게다가 이 게임은 달마다 돈을 내야만 하는 정액제 게임이기때문에 유저에 의해 컨텐츠의 제약을 받는다면 그 권리를 회사가 책임 져 줘야 합나디. 초등학생들이 축구를 하는데 심판을 봐 줄 사람이 없다면 어떻게 될까요? 게임은 가상의 세계지만 기본적으로 사람과 사람이 마주보고 상대해야 하는 놀이이기때문에 당연히 불화가 생길 수 있고 그걸 운영자가 중재해 줘야 합니다. 많은 사람들은 리니지 시절의 그 사건을 드라마틱 해방전쟁이라고 하며 운영자들의 개입 없이 유저들 스스로가 문제를 해결해 나가는 멋진 이야기라고 생각하시지만 그 이면에는 그런 현상이 싫어서 게임을 접어야만 했던 유저들은 조명하지 못한 이야기입니다. 그들은 같은 돈을 내고도 똑같이 즐길 권리를 빼앗긴거죠. 일부 유저들에게, 그리고 방관만 하던 운영자들에게 말입니다.
  • ?
    뮤러즈 2011.03.13 23:46
    겜판에서나 있을줄알았는데 정말 생겨버렷네요.....
    이런거보면 던전 안에서 들어가서 하는 게임이 좋아보이는
  • ?
    쿠사v 2011.03.14 07:15
    저도 솔찍히 유저간의 통제가 왜 잘못된건지 잘모르겠네요..

그냥 저같은 라이트 입장에서 화나는거지

버그를 쓴것도 아니고.. 잘못된건 없다고 생각합니다..

게임의 일부라고 생각합니다..
  • ?
    루시 2011.03.14 15:25
    솔직히 통제하는거 나도 테라 하는 입장에서 짜증나지만, 잘못된건 아님.
    애초에 PK를 도입한 이유 부터가 유저끼리의 분쟁을 목적으로 추가 한것이기 때문에...
    예를 들어
    내가 잡아야 하는 퀘스트 몹이 있는데, 그 몹이 나오는 곳에 몇몇 유저가 대기중이다. 그리고 나에겐 이 유저들을 이길 힘이 있어서 그 유저들을 죽이고 몹을 죽인 후 퀘스트를 완료했다.(물론 자신보다 쎈 유저가 있으면 오히려 죽임을 당하겠죠)
    이정도의 행동은 PK가 되는 게임에서 흔합니다. 잘못이 아니라 PK를 잘 사용한 예죠.
    그런데 이게 두세번이 되면 독점이고, 이런행동이 무리를 이루면 통제가 됩니다.
    결국 통제는 PK의 잘 사용한 행동이고, 해결 방법은 위에서 말한 것처럼 그 무리보다 강한 무리가 나오면 됩니다.

게임약관에 보면 다른 유저의 게임 진행을 방해하지 말라고 되있는데, 이 약관대로라면 애초에 PK 시스템을 도입하지 말아야 합니다.
    잘못된 약관이라 볼 수 있죠.
  • ?
    하늘연가™ 2011.03.14 21:04
    쎈 척 할 곳이 없어서 게임에서나 쎈 척, 있는 척들을 하고 있고~

아주 귀여우신 길드장님이시네 ㅋㅋㅋ

길드장님~

현실에서 대접 못 받고 소외되어 겜방에서 라면이나 쳐묵묵하시고 마우스질 하시느라 힘드시져~

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기서라도 쎈 척 하세요.........ㅋㅋㅋ

다들 왜 그래요, 인생 로그아웃 병신들이 쎈 척 한다는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    쾌남 2011.03.23 09:49
    라이트 유저든, 헤비유저든 간에 이런 일은 누구나 분개할만 합니다.
    저들이 누구나 평등하고자, 서로 재미를 즐기고자 하는 게임에 통제하느니 마느니 하면서
    권력을 발휘하는 것 자체가 웃긴 일이죠.
    어떻게 보면 폐인들이 게임에서나 설치는 거고, 작업할려고 하는거고

이 게임을 하지 않는 유저의 입장으로는 테라만의 장점이라 할 수 있는 집단전투를
    좀 더 활성화시킬려고 하는 그들의 극단적인 대처가 아닌가 하는 조금의 생각을 해보네요.
  • ?
    고독한곰 2011.03.25 00:14
    간단합니다 많은 유저들이 접어버리면 운영자들이 정신을 차리던가

아니면 그들만의 세상이 돼서 몇년정도 연명하다가 망하겠죠

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3