최근 PC방에서 가서 "로스트사가" 를 간만에 재밌게 플레이했다.

아시는 분은 아시겠지만 이 게임은 캐주얼 대전 액션 게임이다.

조작법은 그리 어렵지 않지만 아시다시피 액션 게임 같은 종류는 한동안 안 하면 감이 급격히 무뎌져서 아무리 고수였다 할지라도 실력이 많이 녹슬기 마련이다.

물론 내가 고수라고 말하고 싶은 건 절대 아니고 워낙 오래간만에 접속을 해서 플레이를 하다 보니 낯설게 느껴지는 부분이 더러 있었다고 말하고 싶은 것이다.

상대방의 공격 타이밍을 재빨리 캐치해 카운터 어택을 날리거나 피해야 하는데 나의 무뎌진 감은 그런 것들을 허용하지 않고 속절없이 당하게끔만 하였다.

특히 같은 상대에게 계속해서 똑같은 플레이에 당하다 보니 나도 모르게 흥분까지 하게 되는 걸 느낄 수 있었다.

그래도 계속해서 플레이를 해 나가다 보니 조금씩 조금씩 감이 돌아 오는 것을 느꼈다.

원래 고수실력은 아니었지만 로스트사가라는 게임을 맨땅에 수없이 헤딩하면서 어느 정도 센스있는 플레이가 가능한 실력은 되었었기에 생각보다 빨리 감이 돌아온 것 같았다.

사건은 이 때부터였던 것 같다.

막 감이 돌아 오고 나서 이제야 다시 익숙해졌다고 느낄 무렵 게임모드를 "개인전" 으로 해서 즐기고 있었다.

이 개인전은 팀을 나눠서 플레이하는 것이 아니고 모두가 적인 상태에서 서로가 싸우는 방식이다.

열심히 상위권에 들려고 눈 앞에 보이는 적들마다 공격을 해서 재밌게 플레이하고 있었는데 어느 순간부터 한 유저가 나만을 타겟으로 삼고 공격해 오는 것이 아닌가?

개인전에서 한명만 타겟을 삼는다라?

이건 분명 나한테 여러 번 당하니깐 크게 흥분을 상태에서 그런 것 같았다.

이 유저는 너무 흥분을 했는지 세밀한 플레이가 되지 않는 듯했다.

결국 내가 적절히 도망다니면서 데미지를 주고 오히려 더 KO를 시켜 버렸다.

그러자 더 이상은 못 참겠는지 그 유저는 채팅창으로 공격(?)을 시작했다.

"완전 초딩이네? 튀플만 하네?"

튀플? 나는 튀플이라는 것을 처음 들어 보아서 곰곰히 생각했다.

아하... "튀면서 플레이" 뭐 이런 것 같았다.

이 유저가 너무 흥분하니까 제 풀을 못 꺾었는지 나한테 채팅창으로 도발을 하는 거라고 생각하고 무대응으로 일관하였다.

하지만 계속해서 이런 도발도 하였다.

"로스트사가 운영자들은 뭐하나? 초딩들이 못 하게 15세 이용가로 해야 된다니까!"

아니 본인보다 좀 더 잘하는 걸 가지고 왜 초딩이라는 말이 나오고 15세 이용가까지 주장하는 거지?

더이상은 나도 못 참고 바로 대응을 하였다.

"아니, 원거리 캐릭터가 근거리 캐릭터를 상대로 근접 전투로 싸워야 합니까?"

"당연히 거리를 벌리면서 싸우는 게 당연한 거 아닌가?"

나는 '웨스트건맨' 이라는 권총을 쓰는 원거리 캐릭터를 플레이하고 있었는데 이 캐릭터는 원거리에 특화되어 있는 반면 근거리 공격 능력은 상당히 취약한 그런 캐릭터였는데 당연히 근접 전투는 회피하면서 상대와의 거리를 벌려 전투를 하게끔 유도하는 게 가장 효율적인 전투 방법이었다.

하지만 이 유저는 그런 기본적인 것도 망각하고 오로지 본인이 계속 당하고 있기만 하다는 생각에 흥분만 하고 있는 것이었다.

나보다 계급도 더 높으면서 말이다.

그러면서 집중력있는 플레이는 자연히 되질 않는 게 당연하고 그 상황에서 또 계속 당하니깐 또 흥분하게 되면서 이런 악순환의 함정에 본인 스스로가 빠져 헤어 나오고 있지 못 하고 있는 것이었다.

'지 무덤 지가 판 꼴'

내가 이 유저의 초딩 도발에 논리적으로 대응하자 별다른 도발점을 찾지 못 했는지 더이상의 도발은 없었다.

결국 이 유저는 내가 자신의 상대가 아니라는 걸 그제야 깨달았는지 더이상 타겟으로 삼지 않고 시야에서 사라진다.

내가 이 일로 하여금 여러분들에게 하고 싶은 말이 있다.

"제발 게임을 하면서 소인배 근성을 버려라"

누가 뭐래도 게임의 본 목적은 "즐거움" 을 찾는 데에 있다.

게임에서 "분노" 를 찾거나 "짜증" 을 찾거나 하는 사람들은 없을 것이다.

그런데 게임을 하면서 대범하지 못 해 작고 사소한 부분에서 흥분을 해서 스트레스를 자초하는 일들을 어렵지 않고 찾을 수 있다.

그럴 거면 뭐하러 게임하나?

게임하는 게 의무도 아닌데 말이다.

정말 그러한 사람들은 소인배라고 말할 수 있다.

물론 게임을 하면서 나도 모르게 흥분을 하게 되는 경우가 있을 것이다.

인간은 인간이기 때문이다.

하지만 재빨리 이성을 찾아 다시 평정심을 찾을 수 있다.

이게 바로 대인배적 기질이다.

게임에서 대인배가 되는 건 그리 어려운 게 아니다.

자신을 잘 다스리면 되는 것이다.

그리고 궁극적으로 대인배는 게임을 훨씬 재밌고 즐겁게 즐길 수 있으리라 생각한다.

더이상 자신을 소인배로 만들지 말자.

TAG •
Comment '35'
  • ?
    소울게인 2010.12.13 23:54
    그러니까 님은 대인배고 이 글을 읽는 불특정 다수의 사람들은 소인배근성을 가지고있다는건가요?
    이런 타이르는듯한 투의 반말글은 별로 좋은반응은 못얻을듯..
    아니면 처음에
    편의상 존대말 생략하겠습니다<= 이런말이라도
  • 퐁퐁이 2010.12.13 23:59
    #소울게인
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는말이네 읽고보니!

뭐 그리 심각하게 읽진않아서 별 감흥 없지만 ㅎㅎ;

글쓴이님 학생들 (물론 나이를 떠나서 개념을 안드로메다로 보낸 분들도 있지만 , 전체학생인 아닌 몇몇학생들) 하나하나 상대할려면 힘듦, ㅠㅠㅋ
  • 타르지천 2010.12.14 14:39
    #소울게인
    ??

게임을하는모든분들께 게임할떄흥분하지말고 즐겁게게임하자고하는건데

어디가한곳이 삐뚤어지셨나 왜 이상하게받아들이시나
  • 루나 2010.12.15 11:38
    #소울게인
    글을 올린 목적이 '나는 대인배고 나머지는 소인배다' 이런게 아니잖아요

글의 중심 내용을 봐야지 그렇게 삐뚤어진 시선으로 봐서는 좋은 내용도 싫게 보게 됩니다~

긍정적인 시선을 가져봐요 우리~!
  • 마주앙모젤 2010.12.15 12:36
    #소울게인
    소울게인//글을 제데로 쳐 읽기 바랍니다

글쓴분은 나는 대인배고 나머지는 소인배다 라고 일컫는것이 아니라

우리 온라이프회원들 만큼은 그런 게임 유저가 되지 말자라는 겁니다
  • ?
    썰자 2010.12.14 00:59
    뭘 이런거 가지고...
  • ?
    검은사기 2010.12.14 01:20
    그래서 전 로사하면 친구외 채팅차단...
  • ?
    구스타프 2010.12.14 02:50
    난 대전게임에서 욕먹으면 칭찬으로 들리던데 <

로사는 개인적으로 추장처럼 생긴캐릭이 젤 좋더군요

근접전이 꿀리지않는 법사
  • ?
    레어 2010.12.14 11:07
    제가 겟앰을 다시 하기 싫은 이유중 하나인듯

지면 일단 욕과 깔보기로 시작하는 사람들이 있음

전 인터넷에서 욕설은 거의 안 해서 이럴땐 비꼬는정도로 끝내는데

그걸로 또 발끈해서 귀찮아지고

가끔이면 상관 없는데 자주 그러는게 문제

계속 이기는데 허접 소릴 들음
  • ?
    카츠고시 2010.12.14 13:16
    이것도 문제지만 맨날 초딩들이 매너가 없다고 생각합니다.

저는 참고로 고등학생이고요 요즘에는 오히려 고딩들이나 중딩들이 더 매너가 없더군요..

진짜 이글 보면서 겟앰프드에서 열심히 개념없는사람들과 싸우던 생각이 나네요.,...
  • ?
    kochan 2010.12.14 19:37
    얼마나 능욕을 하셧으면 ㅋㅋ
    대인배라면 적당히 맞춰갈줄도 아셔야죠...
  • ?
    [덟]바람둥이 2010.12.14 19:50
    채팅창 보면 정신지체가
  • ?
    WInterWOlf 2010.12.15 02:54
    로스트사가 라는 게임을 저도 간혹 가다가 한번씩 합니다만.

팀 데스메치 방에 가면 스틸한다고 뭐라하는 유져들도 꽤 많다지요..;;;

근데 막상 하다보니 "왜? 케릭터를 만들까?" 하는 의문이 들더군요.

케릭은 하나지만 아이템을 이것저것 장비상자 까서 나온걸로 좋은걸로 콤보 연결 되는걸로 입는데..;;

팀 데스 8 Vs 8 방에 가면 16명 인원중 약 10명가량이 원거리.... 6명중 약 3 ~ 4명이 마법케릭
    한 두명이 근거리케릭.....;;; 참 벨런스 재밌더라는........;;;
  • ?
    외톨박이 2010.12.15 05:39
    작성자 반말 돋네.
    15세 미만 주장하는거 보니 작성자는 ㅈ고딩인듯.

게임하다보면
    개념있는 초딩들도 있습니다.
    9년전 인터넷에서 초딩 대란 때 그 까이던 초딩들이 이제 중 고딩 20대 초반이 됬음.
    20대 놈들도 정신머리 제대로 안박힌 사람들도 많으여.

군대 갔다와도 안바뀔 놈은 안바뀜... 쯧...
  • 마주앙모젤 2010.12.15 12:42
    #외톨박이
    외톨박이//15세미만 주장하는것과 중 고딩은 데체 무슨 연관성이 있는지요?
  • 게임세상 2010.12.15 23:29
    #외톨박이
    글 다시 한번 천천히 읽어보세요.
  • ?
    ziralnolost 2010.12.15 08:58
    여기에 이런 글 올린 거 자체가 부끄러운 거라곤 생각 안해보셨나보군요
    아직 작성자님도 나이가 어린가 봅니다
  • 마주앙모젤 2010.12.15 12:40
    #ziralnolost
    그쪽은 자신의 인격 자체가 형편없다고 생각한적 없으신가요?

그럼 님은 많이 늙으셨나 보네요?
  • 언제나밀키스 2010.12.18 16:48
    #ziralnolost
    게시판특성상 이런글올리는거 맞습니다
  • ?
    핏빛유혹 2010.12.15 09:05
    처음 제목만 보고는 오해를 했는데 글을 읽어보니 아니네요;
    글을 잘 읽어 보시면 9timez님이 "로스트사가 운영자들은 뭐하나? 초딩들이 못 하게 15세 이용가로 해야된다니까"란 말을 들으신거지....(파랑글은 9timez님이 한말이 아닙니다. 글을 좀 자세히 읽어 보세요)
    다들 9timez님의 의도는 소인배 근성을 버리라는 것이지 상대방이 초딩이라고 단정 지으신 것도 아니고 몇몇 분들은 오해를 하신거 갔네요.

저는 9timez님이 소인배 근성을 버리라고 하셨는데 본인은 대인배 이신듯 하시네요.
    "자신을 잘 다스리면 되는 것이다."라고 하셨는데 이런 글은 모순이 된다고 생각합니다.
    대인배라면 그런 사소한(대인배라면) 일은 그냥 웃어 넘길수 있지 안을까요?
    그리고 이 글을 읽어 보면 글을 읽는 이가 소인배라서 이런 글을 읽으니 소인배 근성을 버려라 나 자신은 대인배이니 대인배로 가는 길은 쉽다. 이러는거 갔네요..일단 자기 자신이 글을 읽는 사람보다 높다고 의시 대는듯한 글쓴이에 글...이런 글이 상대방을 배려 안한 자기 자신만을 생각한 소인배의 글인거 갔네요. 소인배의 시각으로 본 저의 그냥 쓴소리 였습니다.
    이 글...이슈 될듯하네요..=ㅁ=;
  • 9timez 2010.12.15 19:11
    #핏빛유혹
    일단 좋은 의견 감사합니다.

하지만 먼저 게이머게시판의 기본 속성을 망각하신 게 아니가 생각되구요.

대인배관련 부분은 이런 글에 어떠한 삐딱한 시선을 가지면 그렇게 해석될 수 있는지 심히 궁금합니다.

제가 일방적으로 논리없이 비난만 해댄 글을 썼다면 분명 말씀하신대로 으시대거나 오히려 제가 소인배가 맞겠지요.

하지만 누구나 마음만 먹으면 대인배가 될 수 있다고 말하며 자세를 바뀌자는 취지는 마지막만 읽어도 알 수있다고 생각하는데,

소인배를 언급했다고 마치 제가 뭐 일방적으로 으시대거나 한다고 보는 건 흑백논리 아닐까요?
  • ?
    루나 2010.12.15 11:45
    여러분들이 이 글을 읽고나서 작성자분에게 뭐라고 하시는거보고 말합니다.

일단 뭐라고 하시기전에 글의 내용부터 제대로 파악하세요.

그리고 이런 곳에 글을 올렸다는 행동을 함으로써 남들이 안 할 수도 있는데

아무것도 안하는 사람들 보다는 더 좋고 더 나은 행동입니다.

그리고 ziralnolost 님!

이곳의 이름은 [게이머가말한다] 입니다.

게이머로서의 입장을 가지고 하고싶은 말을 하는건 좋은것이지요

저도 이런 글을 읽고 고친적도 적잖아 있어요

그런데 '그냥 넘어가면 될일을 왜 이렇게 글까지 써? 작성자가 어린가보네?'

그런 식으로 말을하면 작성자님의 심정은 어떻겠어요.

그런식으로 글을 쓰는것보다는 좀더 구체적인 지적을 해주시는게 좋을것같아요 ^^
    [무조건 까는거 아니에요~ 그냥 그렇다구요!]
  • ?
    title: 매니저 아이콘초악당 2010.12.15 11:57
    여기서 댓글로 뭐라하는 사람들... 글이나 재대로 읽읍시다.
  • 마주앙모젤 2010.12.15 12:43
    #초악당
    뭐 이런게 한두번인가요? 원래 온라이프 몇몇 회원들 보면 글도 제데로 안읽고

악플달고 쓸떼없는 뎃글 지껄이는 인간들이 한둘이 아니였잖아요 ㅎㅎ
  • ?
    DMeN 2010.12.15 12:42
    난독난독 열매를 먹으셨나
  • 타르지천 2010.12.15 12:57
    #DMeN
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난독난독열맼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    BabyGrand 2010.12.15 16:03
    어딜가든 똑같습니다.
    던파의 마법사로 거의 가지고 놀다싶이 하면...
    존내 튄다고 욕하죠.
  • ?
    GN_000 2010.12.15 16:09
    온프에 난독증 환자가 심히 많은듯... 작성자분이 15세 게임으로 하자는게 아니라 그런 말을 들었다는것 뿐인데... 제목만 보고 댓글 다나요....
  • ?
    핏빛유혹 2010.12.15 22:30
    선과 악을 구분하고자 댓글을 올린게 아닙니다.
    제 생각이 다 옳다고 볼수도 없고 각자 생각하기 나름 아니겠습니까?
    저는 글이 좀 너무 공격적으로 (제가 봤을때) 보여서 댓글을 달앗습니다.
    소인배라고 한것 사과 드리겠습니다.그리고 짧은 생각으로 글을 올린거 갔아서 죄송합니다.
    저두 앞으로는 대인배 적인 마음을 가지려고 노력 해야겠네요^^;
    여튼~ 댓글을 달아 주셔서 9timez님의 의중을 잘알았습니다~
    수고 하세요~
  • ?
    사이드이펙트 2010.12.17 08:45
    그건 당신이 이기는 쪽이니까..

연속으로 같은상대한테 100번당하면 빡치니까..

난 맨날 지는쪽이었으니까 ㅠㅠ
  • ?
    김현성 2010.12.18 14:01
    그렇게 대인배시면 근접전으로 상대해주시지 그러셨어여 ㅋㅋㅋ
  • 언제나밀키스 2010.12.18 16:49
    #김현성
    대인배랑 근접전으로 상대하는거랑 대체 무슨관계가?..
  • ?
    생각해보자 2010.12.18 23:20
    이글 비판하시는분들 일단 로사해서 중위까지 찍어보시면

초딩때매 빡치는게 뭔지 느껴지실겁니다 ;;
  • ?
    B2ST 2010.12.29 03:09
    이거 한마디면되겠구만 뭘 ㅡㅡ;

닥겜
  • ?
    히응이응 2011.04.20 19:06
    ㅋㅋㅋ저도 서든하면서 스나를잡았는데 어떤분이 미친소리를 하시더군요

"아 숨어서 쏘는거봐라 ㅡㅡ 짜증난다" 라고요

그럼 스나가 조준하면서 돌진해야지 직성이 풀리시겠습니까 참나 ㅡㅡ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3