안녕하세요. 저는  논리적이거나 유창하게 글을 쓸줄 모르고 두서없이 말만긴 글을 쓸예정입니다 ㅎㅎ   하지만!!   온프님들의 생각이 궁금해서 글을썻습니다~!
많은 생각공유를 부탁드립니다.

많은 게임을 하다보면 적응이 빠르시거나 많이 하신분들은 수많은 노하우를 만드시죠.
그러면 가장 효율적인것만 따지게 되고 그래서 케릭터별로 적합한 케릭터 육성법과
아이템 셋팅 스킬트리      사냥터 루트 가 생기죠.
그리구 게임자체에서도 아이템은 많습니다만 그냥 케릭터가 많아 그케릭터별로 아이템을 제작 햇기에 많을뿐이구요.
 레어 유니크라 하지만 만랩이되거나 어느정도 돈이모이면 다들 케릭터 아이디와 얼굴 외엔 다똑같은 케릭터가 수두룩하죠. 부의상징인 아템이나 고수의 상징인 무기등
 모두가 같은 모습이니깐요,
전 계속 이생각 외에 다른생각을 못하겟더라구요..ㅎㅎ; 해결책두 그렇고 그외 또 개성을 잊게 만드는 요소들은 무엇인지 ... 생각을 안하기엔 먼가 아쉽구 흑...
 케릭터의 외형적인 모습 (모두 같은 장비와 무기 물론 멋은잇지만 수십 수백명이 같은 옷을 입구잇으니... 간혹 강화가잇는 게임은 그저 반짝인다 들빤짝인다 엄청 반짝인다 차이일뿐..
가끔 저랩템을 입고 계시는 고랩분들도 계시지면 PK나 쟁에선 다시 세팅하셔야 하구..)
 케릭터의 내면? 속모습?? 은... 케릭터 육성법.... 올힘,업당 1.2.1 분배등 스텟이 따로 올힘 올민 이런식으로 찍는게 아닌상
미미한 영향력을 지닌 스텟등 그저 템제한용... 스킬이 모두 같거나! 잇으나 마나한 스킬이라 아예 손될필요도 없는 스킬등..) 후 ..
물론 그 똑같이 생긴 케릭터를 컨트롤 하시는 유저분들은 모두 다릅니다만... 너무 답답한
느낌이 드네요.
당연히 가장 강한 케릭터를 원하고 만드는게 보통인데..                     왜 다들 그러냐 하는것도 이상한가고.... 흠........ 개성이 게임의 모든것은 아니지만 개성도 필요하지않을까요..??
 플레이하는 유저가 존재한다는것 자체가 개성이 잇다는 것이기두 하지만.. 어휴;
먼가 생각? 옹알옹앙?ㄹ ㅎㅎ; 멤도는 느낌인데 표현이나 생각을 못하겟네요 ㅎㅎㅎ;
 잘부탁드립니다~! 
Comment '8'
  • ?
    Lunate 2009.01.11 06:33
    개성.

제가 시도한 가장 재밌었던 개성 케릭터는

메이플 스토리 힘법사 였습니다 - _-)a

당시 제가 생각한 테크트리는
    대략적 힘법사 -> 프로텍션 -> 힐러로 전직, 반 크루세이더

뭐..이런 테크였는데
    중간에 민첩,힘의 압박으로 대미지도 안나오고 미스도 심한
    말 그대로 '잡케'가 되버린지라 접었습니다.

뭐 나름 재밌었는데 말이죠.

또 다른건.. 마비노기에서 별별 스킬을 다 찍었습죠.
    생산이고 전투고 뭐고 죄다.

재밌었습니다. 그냥 게임 자체를 즐기는 편이니까요.

게임 내에서 개성은 쉽게 억압받는 것이 사실입니다.

정해진 스탯을 맞춰야 낄 수 있는 무기 및 방어구
    다른 직업군은 사용 할 수 없는 무기 및 방어구
    등등등..

이러한 구분이 개성을 없애는 요소라고 볼 수 있죠.

곰곰히 생각해봅니다.

'왜 풀 플레이트 아머를 입은 마법사는 할 수 없을까'

그러게요. 사실 마법사도 힘만 높으면 풀 플레이트 아머를 입을 수 있는게 당연한것 아닐까요.
    마나랑 풀 플레이트 아머랑 반발 작용이 일어나는 것도 아니고.

[설령 기어다닐지라도 말이지요]

게임 개발하면서 이러한 부분에는 좀 더 자유도를 줬으면 좋겠다는게
    제 생각입니다.
  • ?
    앙마 2009.01.11 12:41
    문제는 밸런스
  • ?
    DForce 2009.01.11 15:20
    제가 쉽게 설명해드릴게요...

게임은 게임일뿐 현실이 아닙니다.

게임은 게인 이란 것 에 초점을 두세요

절대 현실이 아닙니다.
  • ?
    karas 온프 대장 2009.01.11 19:21
    밸런스 문제도 있죠....

방어력 탱커수준에 대미지는 최강에 달하는 마법사 가 생기면 끝이죠.....
  • 너에게가는길 2009.01.11 22:11
    #karas
    방어력 탱커수준데 데미지 최강이면 .. 너무 밸런스가 깨지는듯 ㅡㅡ;;

다른 법사보다 일단 마법데미지 부터 최소가 되고 몸빵은 되겟죠 .. 또 캐스팅 시간도 길어지고 ;;

쓸모가 없을듯 ;;
  • ?
    안녕하십니까요 2009.01.11 20:41
    COH...
  • ?
    Elf 2009.01.11 22:31
    Lunate // ㄷㄷ 저를 감명받게 해주시는군요ㅠ+_+ㅠ 갑자기 도전정신이 막!!! 쏟아오르는데요+_+ 오우!!
    법사님들이 풀플레이트를 입으면 방어력은 높아지겟지만 그래두 전사보단 낮겟죵~+_+ 전사는 쫌더 높은 보너스?를
    받구 스킬숙련도도 그렇고 강인한 체력 피통도 그렇고 ㅋ-ㅋ 오음... 근데 왠지 랩이 높아지면 방어구가 너무 화려하고
    강인하다 보니 오우 ㅋㅋ 전사랑 법사랑 방어력 비슷해지면 ㄷㄷㄷ

앙마// 음....ㅎ-ㅎ 그렇네요 밸런스흑.... 그럼 마검사가 최강케일까요 ㄷㄷㄷ

DForce//현실과 게임 을 자꾸 둘다 하려는...ㅋㅋ 게임을 생필품 마냥 꼭 하고싶은 ㅋㅋ

karas//ㅋ-ㅋ 캬.... 전사가 뎀지가 안맘높아도 법사 광역 앞에선 `.`; 이니 ㅋㅋ 역시 법사가 쫌 무섭네요 ㅎ-ㅎ

너에게가는길 // +_+캐스팅 시간이 길어지지만 방어력이 높아진다! 음... 유저분들이 어느 법사를 더 택할지 갑자기 궁금하네요+_+ 솔플때는 풀플레이트를 파플때는 로브를??ㅋ-ㅋ

안녕하십니까요 //하.. 그 케릭터 생성하는데만 몇십분 투자해서 햇엇는데 ㅎ-ㅎ 그래픽이 꺠져서 흑...ㅠㅠ
  • ?
    血劍 2009.01.22 20:39
    포스트 뮤, 포스트 리니지 게임들만 겪으신 분들이 흔히 말하는 회의주의입니다.
    레벨별로 갑옷 능력치 맞춰서 능력치 찍고, 렙 되면 그 렙 장비 갈아입고. 결국 나랑 비슷한 렙 캐릭 보면 나랑 똑같이 생겼고, 똑같은 스킬 쓰고..
    이런 게임만 겪다 보면 도대체 개성이 어딨냐 하시는것도 이해가 가죠.

던파나 라그나로크처럼 커스터마이징 시스템이 잘 된 게임은 스킬트리 짜는 형태에 따라 별 희한한 캐릭터가 다 나옵니다.
    위에서 어느 분이 얘기하시고 이게 되겠나.. 하신 내용이지만, 던파에서는 판금 입고 불굴(캐스팅 중 맞아도 캐스팅이 끊기지 않는 스킬) 찍은다음 오라실드(마나실드) 키고 소환을 하는 소환사도 있습니다. 맞아도 맞아도 꿋꿋하게 버티면서 정령을 계속 생산해내죠. -_-;;
    그리고 불굴 찍고 웨이브(일종의 검기를 뿌리는 스킬입니다)를 난사하는 대 마법사 전투용 웨펀마스터도 있구요.
    라그는 뭐, 온갖 개성있는 캐릭터들이 양산되는 세계죠. 똑같은 프리스트라도 체력을 잔뜩 찍고 기사만큼 강력한 몸빵으로 대신 맞아주는 프리스트가 있고 어질을 잔뜩 찍고 높은 공속과 회피율을 가지는 프리스트도 있죠.
    게다가 극덱스 찍고 극한의 캐스팅 속도로 대언데드 마법을 난사하는 프리스트도 있구요.
    더 매력적인건 이런 캐릭터들이 흔히 말하는 '정석' 스타일대로 수순을 밟아가면서 키우는게 아니라 플레이어가 직접 머릿속에서 계산을 하고 시행착오를 겪어가며 만들어가는 '나만의 캐릭터' 라는 거죠.

하다못해 디아블로2만 해도 온갖 스킬트리가 다 나오잖아요? 디아블로 할때 같은 직업 키우는 유저 만나도 그게 내 캐릭터랑 같은 캐릭터라는 생각은 잘 들지 않아요.

결국 얼마든지 게임에서 유저의 개성 추구를 시스템적으로 지원해줄 수 있는데 그런걸 도외시하고 똑같은 게임만 양산해내는 풍조가 문제일까나요.

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3