[나도한마디]오베족보다 중요한건 클베족 .

오베족은 무슨족보다 게임의 대단한 인물로 알려져있는데.

오베족이 중요한게 아니다.

오픈베타때 사람 [ 오베족 ]들은 게임의 문제점을 쏙쏙히 골라내서
 자유게시판에 쓰고는 막장이라는 한단어로 마무리한다.

바로 부정적인 피드백 때문이다.

이런문제가 생기지 않도록 클로즈베타에서 모든것을 쏟아내야한다.
그러기위해서 클베족이 제일중요한 임무를 맡아야한다.

클로즈베타때는 처음의게임이므로 문제점이 있다고 욕을해서는 않되며,
단점과 불편한 시스템등을 고쳐달라고 얘기해줘야한다.
클로즈베타족이 게임만 열심히즐기고 문의등을 하지않는다면

오베족들이 수많은문제점을 문의하기엔 늦은것이다.

Comment '17'
  • ?
    꼬로시 2008.08.25 11:26
    클베할때 정말 열심히 하게되고 ...... 문의도 많이하게 되던데요....문의를 하면 즉각 패치조치도 이루어지고...ㅎㅎㅎ
    막중한 임무를 가졌다고나 할까요 ?ㅋㅋㅋ
  • ?
    워리 2008.08.25 12:33
    게임성 입장에서야 당연한 이야기죠, 다만 오베족은 일단 수가 많고, 오베족을 얼마나 붙잡아두냐가 게임의 성공과 직결되기에 대부분의 토론은 오베족을 중심으로 흘러가는것 같습니다.

물론 그 오베족을 붙잡아둘 시스템의 개선이 클베유저들 위주로 이루어지기에 클베족도 중요성을 논하자면 끝이 없죠.
  • ℡№ 2008.08.25 12:40
    #워리
    그러니 오베족보다 클베족이 먼저 문제점을 잡아줘야겠죠 ㅎ
  • 워리 2008.08.25 12:47
    #℡№
    그것은 확실한 현실인데 제가 클베족을 그렇게까지 크게 보지 않는 이유는. 클베족이 잡아줄수 있는 부분에는 한계가 있기 마련입니다. 보통은 자잘한 버그정도에서 끝나지, 게임의 가이드 라인을 제시할수는 없는 겁니다.
    (물론 클베 유저들중에는 그럴만한 능력이 되는 사람이 꽤 많음에도 불구하고 보통 개발사에서 받아주지를 않죠.)

게임은 오픈해봐야 안다. 라는 이야기도 그래서 별 의미가 없다고 보는거죠. 클베에서 게임의 방향 자체에 뭔가 문제가 있다고 해서 그걸 완전히 갈아엎는 경우는 없으니까요. 게임의 게임성 자체가 바뀌지는 않는거죠.
    물론 버그가 있으면 종류에 따라 게임내 심각한 문제가 되고, 그것을 찾아내는 클베유저들의 가치도 크나, 결국 게임을 결정하는것은 개발사의 몫인것이 문제라고 보이네요.

최근의 몬헌프론티어도 모든 유저들이 입을 한데 모아 인터페이스좀 고쳐달라고 했으나 큰 변화는 없었죠.
    하긴 키보드 B타입이 나왔으므로 나름의 성과는 거뒀습니다만..
    말그대로 그정도가 클베족이 아닌가 싶습니다.

쓰고보니 본문과 좀 어긋난 이야기가 됐네요. 이런..ㅎㅎ
  • ℡№ 2008.08.25 14:19
    #워리
    클로즈베타때는 오픈베타때보다 더욱 떨어지기마련입니다.
    왜 ? 제일처음 하는 베타이기 때문이죠.

거기다가 클로즈베타는 프리가아닌이상 정해진유저만 할수있으므로
    즐겨야하지만 문제점도 충분히 잡아준다면

오픈때 더욱 완벽한게임이 될수있으리라 생각합니다.
  • ?
    토끼와호랑이 2008.08.25 15:55
    아......
  • ?
    귀공자 2008.08.25 16:23
    클베족들 버그발견해서 그거 신고안하고 오베때 사용해서 치고올라갈라는 인간들 많죠..
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.08.25 18:05
    이거에 관해서 글 한번 써볼라고 했었는데 ㅋㅋㅋ

맞는 말씀입니다.

클베에서 이미 완성도 상당부분 갖춰서 오픈을 진행해야 하는데 현실은 시궁창이라나 뭐라나...
  • ℡№ 2008.08.25 20:13
    #9timez
    오픈하기전 자유게시판에 욕이가득하니 . 패치고뭐고

운영자들은 오픈계획 세우기에 바쁘죠 뭐

[님이 쓰셨으면 더 완벽한 글이되었을텐데 ㅎ;;]
  • ?
    로이악마 2008.08.26 09:27
    클베를 하는 사람들은 새로운 게임을 먼저 하고 싶어서 게임을 한다고 보면 됩니다. 그리고 늘 클베만 하시는 분들도 있습니다. 오베는 하지 않고 클베만 찾아 떠돌아 다니시는 분들이 말이죠. 그리고 그 사람들은 게임에 문제점들은 정말 잘 보고 그 문제를 집어 주지만 정작 개발자들이나 운영자들은 그 문제가 심각한 문제가 아니라고 생각래 결국 오베때 고치는 경우를 많이 본적이 있습니다.

클베가 중요한 이유는 오베 대 더욱 안정적이고 더욱 완벽한 게임을 내 놓기 위해서 하는 것입니다. 만약에 이런 것이 필요없다고 생각한다면 그냥 오베를 하면 되는 것입니다.
  • ℡№ 2008.08.26 14:28
    #로이악마
    그런운영자가 있는반면 들어주는 운영자도 있기에 .
    되든안되는 문의를 하는편이 옳지않을까요 ?
  • 로이악마 2008.08.27 03:34
    #℡№
    그럴 수도 있군요... 저는 거의 하지 못해서 클베를.....
  • ?
    다이옥신 2008.08.26 10:12
    테스터를 전문 모집하는 게임테스터 모집 전문사이트도 있지요.
    게임내 완성도를 가꾸어내기 위해서, 버그리포팅이 우수한 테스터로만 모아서 진행하는.....

현재 웹진에 보도되는 베타게임들외에, 보다 많은 신작게임의 소식도 덩달아 알수있는..
  • ℡№ 2008.08.26 14:28
    #다이옥신
    좋은테스터네요 .그런테스터를 자주한다면 오픈베타때 흠잡을데가 거의없는

완벽한게임이 생기리라 생각합니다 .ㅎ
  • ?
    켄신 2008.08.27 18:50
    클베족이라.....
  • ?
    네가누구개? 2008.08.27 21:25
    대부분의 문제점이나 추가했으면 하는 사항이 클베때 90퍼이상은 몇번씩 중복되서 올라옵니다만..

그게 클베때 개선되지 않은채로 오베때 넘어가는경우가 허다하죠...

그러다보면 오베때 건의사항이 전부 중복이고..
  • ℡№ 2008.08.30 08:24
    #네가누구개?
    그러지않은게임이라도 흠을없애야겠지요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3