조회 1291 추천 0 댓글 16

제 생각으로는 신은 있기도 하고 없기도 한거 같습니다.

애매하지요. 하지만 그것을 만든 신이라는 자는 이미 이 세계에는 없다고 봅니다.

간단하게 신은 예술가라고 생각하면 쉽습니다.

예술가는 작품을 만들어 놓고 다른 것 만들러 가지 그것을 지긋이 관찰하지는 않지요.

그저 어디 한구석에 박혀있다던가. 아니면 어딘가에 걸려 있겠지요.

종교라는 것은 세계에서 사람을 가장 많이 죽이는 단어이기 때문에 이 글에서는 쓰지 않겠습니다.

신이라는 존재 자체가 인간들의 나약함에서 비롯된거지만 그렇다고 해도 굳이 없다고 할 정도로 인간은
이 공간에서 일어나는 일들을 다 알지 못합니다. 오히려 모르는 것들이 태반이지요.

신이 없다. 있다. 를 따지기 보다는 지금의 자신이 나약하면 의지할수 있는 곳이 필요하면
신이라는 존재이기 때문에 버팀목이라는 개념도 되겠지요.

간단히 말하면 있건 없건 세계는 변하지 않는다. 입니다.

그저 신을 믿음으로 해서 자신이 살수있는 용기는
자신의 의지에서 나오는 것이고 믿건 믿지않건 세상이 변할일은 없으니까요.
Comment '16'
  • ?
    청해일성소 2008.07.20 15:42
    포커스는 신이 있냐 없냐가 아니고 역사적 사실에서의 종교에 대한겁니다.
  • Ririo 2008.07.20 15:47
    #청해일성소
    하지만 종교라는 것 자체가 신에게서 비롯된거 아닙니까?
  • 청해일성소 2008.07.20 21:41
    #Ririo
    물론 종교자체에 있어서 신의 존재 여부는 중요한 것이지만 현재에 있어서 논점은 어디까지나

크리스트교의 성경의 정당성, 혹은 정통성 여부에 대해 맞춰저 있다고 봅니다.

즉, 종교의 신적존재 여부와는 별개의 사항이라는 것 이죠.
  • 영혼 2008.07.20 19:45
    #청해일성소
    그건 청해일성소님 만의 논점이라 생각합니다...
  • 청해일성소 2008.07.20 21:39
    #영혼
    애초에 알비코님이 써놓은 글의 목적은 신이 있느냐 없느냐의 존재의 실존 여부가 아니라
    종교상에서 과연 크리스트교의 성경이 역사적 실체가 있느냐 없느냐의 문제였습니다.

최소한 신의 존재 여부에 대하여 써놓은 글은 아니었고 해당종교 자체가 존재해서는 안된다는 식의 불가론은 아니었고 말입니다.

저만의 관점이라기 보다는 해당 사안을 엄격하게 분류하자면 이렇다는 이야기입니다.

신의 존재여부까지 넘어가자면 토론, 혹은 논쟁의 범위가 기하급수적으로 넓어지기 때문에 최소한의 범위를 정해야 하고 현재까지의 이야기들을 종합해 보면 최종적으로 신의 존재 여부와는 별개로 종교 자체, 그중에서도 성경의 역사적 배경과 실체등에 대해서 이야기 하는 것이 맞다고 봅니다.
  • ?
    태공사마 2008.07.21 19:07
    그냥 하늘이나 하늘에 빛나는 일월성을 신격화 하는게 낫겠군요..항상 내려다보며 존재하는 것이니.
  • ?
    분자생물학 2008.07.21 20:10
    영혼 저사람 아직도 저러고 사네.

어차피 영혼이니.

여기서 깝작거리지 말고

니가 좋아하는 신 옆으로 가버려

열심히 믿는거 같으니까 .

니가 믿는 그 신이 너를 지옥으로 떨어뜨리진 않을거다

모순투성이 신 이지만 넌 좋아라 하잖아?
  • 영혼 2008.07.21 21:21
    #분자생물학
    인터넷에서 찌질 거리지 말고 함 보자고 쪼다야~!!!!
  • 돌고루키 2008.07.21 21:44
    #영혼
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본성 나오네

니가 그렇게 예찬 하던 성경에 나오는 원수를 사랑하라

왼뺨을 맞으면 오른뺨도 내줘라 이딴말은 다 한귀로 듣고 한귀로 흘려버렸냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 영혼 2008.07.22 01:15
    #돌고루키
    넌 그렇게 사니????

난 인간이라 감정이 있어서 그렇게 못 살아~!!!

모든 인간이 스스로 통제 가능하다면 무엇 하려고 하나님을 믿지???

내 뺨 때린놈은 왕복으로 쳐야 직성이 풀려~
  • ?
    밤빛별 2008.07.23 22:31
    있으면 어떠하고 없으면 또 어떠한가 ? ? ?

전 솔직히 그다지 신경은 안쓰는데 말이죠 ; ; ;

물론 영혼같은거는 존재한다고는 생각합니다만 . . .

신(?) 신이라 . . . 신이란게 무엇일까요?

영혼같은것도 지구를 위한 어떠한 에너지가 아닐지 . . . 라고 생각하는데 말이죠 . . .

뭐 틀은 가이아 이론일까나 . . .
  • ?
    wenyamaro 2008.07.24 18:55
    저기요 여기서 쓰잘대기없는 댓글 쓰실 시간에 성경을 보세요 , 거기에 다 답이있어요.

종교=소수의 이권을 위한 장치 일뿐이라고 저는 정의내리고싶네요.

아니 성경에 한 구절만 봐도 되잖습니까.

'나 이외에 다른 신은 믿지말라' < 이게 무슨 개 잣같은 소립니까..
    '우상 숭배를 하지말라' < 하던말던 뭔상관인데 , 하나님인가 뭔가 니가 짱이라 이거지 ?
    '예수믿으면 천국간다' < 까고있네 ..- -;

하나님을 믿되 , 광신하지맙시다. 성경은 엉터리 이니까요.

성경을 누가만들었죠 ? 예 바로 인간이죠.

신이아니라 인간이 만든거랍 말입니다.

성경은 한마디로 ? = 진실적인 역사적 내용도 있겠지만 개구라 라고 믿으셔도 되겠네요.
  • 허끄베리 2008.07.25 16:29
    #wenyamaro
    좀 아니네요..저 카톨릭 신자입니다..

wenyamaro님께서 그렇게 생각하시는것까지는 관여할일이 아니지만...

성경의 대한 정의 내용등을 확신하듯 단정짓지 마세요...속상하네요..

성경이 wenyamaro님한테는 엉터리일지는 몰라도..다른사람한테는 아닐수도 있어요...
  • ?
    곰돌이 2008.07.24 21:24
    음..절실한 기독교 신자들은 하나님 말씀을 거의 무조건적으로 따른다죠

성경에 하라고 되어있는걸 뭐 어쩌라고 난 인간이니까 안해 난 나야

이러면서 기독교 신자이니 기독교에대해 어쩌고 저쩌고 시부렁시부렁 하는건

모순되는거 같은데 아닌가요? 뭐 절실한 기독교인들은 티비에서 기도하며 울고 불고 난리 친다죠?

뭐 티비에서 본게 잘못된걸수도 있지만 제가본건 그게 다이니 저한테 그 손가락으로 나불나불 거리지 마시길
  • 영혼 2008.07.24 22:08
    #곰돌이
    스스로 기독교인이라 하고서
    자신이 믿는 종교조차도 잘 알지 못하면
    종교를 믿는다 말 할 수 있습니까???

아니 하다 못해서 믿는다라는 단어의 뜻이라도 아시며
    글 쓰시는 겁니까???

그리고 나불나불은 당신이 쓰신 글이 나불나불이지요~
  • ?
    title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.07.25 23:58
    신은 자기 자신이 만들어 내는건 아닐까요...

죽어서 만나는 신보단 살아서 자신 마음의 신이 더 위대 하다고 생각하는 일인 입니다..

실질적으로 사람에게는 살면서 많은고통을 받게 되지요..

그때마다 위안과 힘을 주는 그런 신 그게 바로 자신의 마음에 있지 않을까요...

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2