여러가지로 떠들썩하다

일단 노무현전대통령의 신격화부터 이야기 하고싶다

故노무현전대통령... 내가 가장 이해가 안되는게 그가 임기가 끝난 후 영웅이 되었다는것...

좀 오버일지 몰라도 틀린말은 아니다... (이건 이명박대통령의 효과가 큰걸로 생각든다..)

그리고 故노무현전대통령이 죽고 난후 너도나도 눈물바다... 예수가 죽었을때도 이렇게 울어댔을까?

정말 어이없다... 과거를 모르는가? 내머리속의 지우개?? (귀찮으니 대통령이란 단어는 생략하겠다)

故노무현이 대통령 임기했을때 어떻게 행동했을까?...

노사모를 제외하고 아마 누구나 다 故노무현보고 `고졸한 주제에 저러지`.. 그러며 손가락질했다.

그렇게 욕할땐 언제고 이제 와서 신격화하는가... 이명박이 자살하면 또 신격화할 사람들.. 

故노무현 일땐 故노무현 까고 이명박 일땐 이명박 까고 정말 뭐만 하면 주워들은

이야기로 까기 시작한다...

우리나라 국민들은 할 게 그렇게 없는가...

탄핵문제도 그렇다.. 현재 날리인게 여러사이트에서 이명박탄핵운동이 벌어지고 있다는것..

이젠 지겹지도 않나... 탄핵서명운동한다고해서 이명박이 탄핵되나?

그냥 탄핵이 뭔지도 모르는사람들이다...

더군다나 故노무현이 유서에 이명박 탄핵해주세요 라고 썼었나...

故노무현대통령을 그렇게 좋아한다면 그분의 뜻에 맡게 행동해야지.. 故노무현대통령이 죽었다고 그렇게 탄핵운동을 벌이는가..

정말 한심한 국민들...

이런 일 일어날때마다 우리나라 이름에 먹칠을 하는것같다...

쪽팔린게 노무현이 고졸이라서 욕처먹는것도 아니다 이명박이 일본 미국에게 빌빌기는것도

아니다 알지도 못하면서 탄핵서명같은짓 벌어놓는거 .... 그러면서 아는척하는거...

탄핵사유도 모르면서 그러는게 안타깝다..

변질된촛불시위때부터 보아 왔지만 우리나라 국민들은 너무 휘둘리는것같다..광폭과함께... 

ps.글 대충보고 댓글다는분 있어서 요약해주겠습니다

지금 와서 이렇게 슬퍼하며 안타까워하면서나라운영할때와 뇌물사건터졌을때 별 비난과 욕을 해댔는가...즉 모순된 태도 (이게 12번째줄까지내용)

그리고 몇몇 개념없는 광신도...

여러 사이트 돌아 보시면 꼴보기 싫어서 쓴겁니다.. 이명박이 노무현을 압박한건 맞지만

뭐 살인자다 죽였다 식의 비난,더불어 급작스럽게 조직된 탄핵서명운동 그리고 정부의타살의혹퍼뜨리기... 이런 노무현의 마지막남긴글을 어긋내는놈들 까내리는겁니다(이게12~끝줄)

ps2.제가 눈물 흘리는분들을 병신취급한 글이 어딨나요?? 각종 욕 다해놓고 이제와서 슬퍼하는사람이라고 했을텐데... 자신이 노무현이 대단하다고 생각했으면 욕도 안했을터 즉 그런분들에게 하는말이 아니겠죠. 노무현에게 상처란 상처 다주고 떠나 보냈으면서 이제와서 우는분들에
하는말입니다..
Comment '84'
  • ?
    귀공자 2009.05.24 20:39
    냄비의 나라.
  • ?
    환상마술사 2009.05.24 20:49
    =ㅅ=;전 애초에 고졸이라 그런생각 한적은 없는뎁쇼...최소 고졸자들은 그런생각 안했을거라고 봅니다.

소수더라도 지켜보는 중립자들도 있고...

이거 다수라고 하셔야지 전체랑 다수는 같은게 아닙니다...
  • 보라포도 2009.05.24 22:25
    #환상마술사
    그래서 전 아마 라는 단어를 넣었죠 아마가 무슨뜻인지 모르시면 국어사전 찾아보시는것도..
  • 환상마술사 2009.05.25 20:39
    #보라포도
    그럼 누구나라는 뜻은 뭔데요?
    거기다가 아마라는 뜻 자체가 그 가능성을 크게 본다는 뜻이고 봤다는 뜻에서 자신의 생각을 그렇게 한다는 뜻이라는 전제가 깔리는 거잖습니까?
  • 보라포도 2009.05.25 21:58
    #환상마술사
    우리말이란게 그렇습니다 자세하게 세세하게 살피면 물고늘어지기 쉽죠

아마라는 단어에는 추측의 뜻을 가지고 있습니다 아마 누구나 다 그러지 않았을까? 라는 거죠

전 이단어를 넣어서 다수라는 말을 돌려말하고 싶었는데... 우리말은 어렵군요
  • ?
    그래도 이명박이 자살한다고 신격화는 안될거 같음
  • ?
    영혼 2009.05.24 21:31
    탄핵 사유야 너무 많지만
    지금 상황에서 들고 일어나는 것은
    감정적인 대응.

뭐 같은 심정이지만~
  • ?
    Radeon 2009.05.24 21:50
    동감합니다.
  • ?
    로미 2009.05.24 22:59
    신격화라고 보기엔.....현재 명박이와의 국정 운영과 판도가 180도 다르게 흘러가서 국민들이 그렀게

느끼는거 같습니다

물론 명박이는 등에 업은 사람들이 많아서 어떠한 국정운영에도 문제가 없는 부분도 동감하실꺼라고

생각됩니다. 그런데도 지금 우리나라 현실은 후퇴정치를 거듭하고 있지요

반대로.

노무현 대통령은 실직적 정치세력도 없을뿐더러 고졸 손가락질에 국가최고통치권자인 대통령에게 조차

검찰은 반기를 들고 대놓고 욕을 해댔지요 그런 상황에서도 노대통령은 할것은 다 하셧다고 생각됩니다

물론 실패한 부분도 많았지만..

명박이와 노대통령의 비교는.....막 말로 하자면

멍석을 깔아줘도 명박이는 지맘대로 막춤이나 추고있고....

노대통령은 가시방석에서도 할껀 했다...식으로 되겠죠

그리고 마지막으로 한마디 하자면 전 대학교다니면서 장애 선후배의 수업을 돕는 봉사를 하고 있습니다

노무현 대통령시절만 해도 전동휠체어니 뭐니 해서 장애우들의 지원받는 부분이 많았습니다

이명박 정부가 들어서서 학교자체에서 해주는거 뺴고는 이제 국물도 없는거 같네요

신문기사를 보니 복지부분에 예산을 노무현 대통령시절때 의 절반도 안되게 삭감시켜버렸다는 기사를 본거

같아 가슴이 더욱 아프네요...
  • 보라포도 2009.05.25 00:23
    #로미
    한나라당(이명박)이란게 귀족들을 위한 집단이라 복지같은거엔 신경이 덜 쓰는게 사실이죠 엘리트위주..

그에비해 민주당(노무현)은 국민들을 위한 집단...

이명박 노무현 깔게 아니라 뭣도 모르고 공약도 안보고 경제살리기 하나만 보고 투표한 국민들 잘못이죠

개인적으로 50세 이상 투표권 안줬으면 좋겠다는..
  • ?
    망상소년 2009.05.24 23:00
    고인이 되신마당에 이러한 글을 이 시점에서 올려야 했는지.. 상이라도 치른후 올린건 어떠셨는지?
    ...

노무현 재임기간에 욕했던 사람이 다수 입니까? 소수입니까?
    제 주위만 하더라도 노무현 재임기간중 욕했던 사람들은 일부 나이가 많으신 분들 혹은 개념없는 녀석들 뿐이었으며 어느정도 개념 박힌 사람이 욕한 사람을 보지 못했습니다.

그렇다면 우리나라의 다수는 학벌을 따지는 사람이고 개념이 없는 사람인가요?
    실제로 인터넷에서 일어나는 악플은 그놈이 그놈이고 저놈이 저놈입니다.

오프라인 상은 제외하겠습니다. 지역에 따라 혹은 연령에 따라 다르니까요.

자신은 스스로 그들과 달랐다며 자신은 그 소수에 포함시키며 다수는 감정에 휘둘리는 그런 사람으로 만드는 글같아 발끈했습니다.
  • 보라포도 2009.05.25 00:00
    #망상소년
    저는 소수에게 하는말입니다 다수는 아예 신경도 안쓰고 자신이 할일 하고 있습니다

그리고 솔직히 감정에 휘둘리는건 맞는거같습니다 노무현이 죽었다고 이명박탄핵하자 하는거 보면 말이죠..

학벌은 뭐 지역주의가 심하니... 하지만 많이 까인거 같긴합니다

저는 노무현을 까는게 아니라 노무현의 광신도들과 개념없이 탄핵하자하는넘들에게 받치는 글입니다...

고인이 되신거 상을 치른후 그런거랑은 상관없죠
  • ?
    ArisTata 2009.05.25 00:19
    중요한건 전 노무현대통령은 자살을 햇다는거고 대통령의 자살이란것은 전레가 없엇을뿐더러

저격을 제외하면 자기수명채우고 가셧다는거지요 아리 검찰에서 쑤신타캐도 전 대통령을

이렇게 궁지로 밀어넣는건 윗대가리들의 암묵적인 묵인이있엇을것이고 사실대로말해서

돈을 해먹은건 잘못이지만 다른 사람들에비해서 적은 돈인대 가족을 소환하내 전 대통령을 구속하네

하는등 궁지로 민건 사실이지않나요???전 그냥 중립적에서 본 저게 사실이란거죠

이유가뭐든 전 대통령이라는 직책을 달고있는 사람을요

그리고 제 개인적인 생각은 전노무현 대통령이 정확이 어떻 정책을 실시하려했었는지는 잘모르지만!!

그정책을 주위의 반대로 못햇다는건 알죠 과연 주위인들이 자신들이 이익이 돼엇다면 그정책들은

반대 햇을까요??지금까지 자신이 해보려던 정책을 주위에 사람들로인해 못햇던 대통령이있을까요??

물론 찾아보면 다른대통령들도 그런정책을 시행하려 햇엇겟지요 하.지.만. 제가 아는 한도내에서

가장 어려움을 받은 대통령은 노무현 대통령이란것일뿐이죠 그리고 그분이 대통령당시 탄핵이내 모내하는건

못들엇습니다 단적으로 MB는 3면이 바다인 반도국가인 대.한.민.국에 수로를 뚜러버리는대

국민들이 그렇게 반대를해도 주위에서 힘을 보태주니깐 자연스래 시행하지 않습니까 아직도 미지의 지역인

바다가 3면이나 차지하는대도말이죠 물론 금덩이땅은 윗대가리들께서 알아서 나눠먹고

그리고 나이 조금있는 분들은 다알지않나요??? 새정권이 전 정권을 밝아버리는것을

전 노무현대통령이 지들에게 이익을 줘서 자신들이 편이엇다면 이렇게 까지 같을지 의문이네요

쓰다보니 흔이 말하는 노빠 같이 보일지몰라도 전 노빠도 아닐뿐더러 조금만 생각을 해도

아니 생각할필요도 없이 사건만 봐도 눈에 저래뵈네요
  • 보라포도 2009.05.25 00:36
    #ArisTata
    저는 탄핵에 대한 언급은 이명박에 대한 탄핵만 언급했습니다

그리고 먼저 언급하셨길래 말하는건데 노무현도 탄핵위기가 될 뻔한적있었죠 그냥 운동서명이 아닌 헌법재판소에서

진짜 탄핵...

그리고 자신의 정책을 다 못한것도 아니고 시행한것도 있고 못한것도 있겠죠 근데 이건 우리나라의 오랜 정치적 문제입니다

노무현 때 여당 야당 서로 헐뜯었고 지금도 여당 야당 서로 헐뜯기만 하죠

정치인들에게 정책이 뭐냐가 문제가 아니라 어느당이 추진하느냐가 문제죠

대통령이 뭐만 하면 반대하는게 우리나라 정치라 이건 노무현만 아니라 이명박도 마찬가지..

대운하는 진짜.. 다수가 반대하는 대운하를 공약내세웠는데 왜 뽑히는건지 .... 우리나라 국민이 어리석은거죠...
  • ArisTata 2009.05.25 21:17
    #보라포도
    제 리플을 처음부터 끝까지 재대로 읽고 안에 무슨생각으로 썻는지 이해하시고 답글다신건지 ;;;

이말이 기분나쁠수도잇지만 단순이 틀리다고 생각되신것만 지적하신거라면 좀 실망이네요

일일이 틀리다고 생각된것 지적하실정도의 분이 제 의도는 못 알아보신듯

알아보셧다면 탄핵의 언급지적과 국회의 밥그릇 싸움은 안쓰셔도 됫을텐데
  • 보라포도 2009.05.25 22:02
    #ArisTata
    틀리다고 생각 안되게 리플 다시면 됩니다... 탄핵이나 이명박같은거 언급안하셨으면 좀더 자세히 알수있었을텐데

쓸데없는 부분은 자신의 의도를 숨기기 마련이죠
  • ArisTata 2009.05.25 22:22
    #보라포도
    "틀리다고 생각 안되게 리플 다시면 됩니다..."라고 하셧는대 하나부터 열까지 다 설명하면서

이건 이렇구 이건 무슨내용이야 라고 알려주는건 학교죠 그리고 단순이 틀린것만 지적하는건

애들이 지기시러서 할때쓰는 방법입니다 올바르게 쓰실려면 제 리플에 대한 반론을 추가로 썻서야맞는거아닌가요??

하지만 보라님이 제리플에 다시 리플 달아주신글에는 제가 틀린부분만 잡고 늘어지시네요??

그런대 마치 지금 쓰신글에는 어떤글인지 대충은 알거같다고 쓰신거 같내요??

재가 봣을때는 전혀 안그러신거 같은대 이번에는 맞춤법 갖고 늘어지실건가요???

제가 쓴글에 의도를 대충이나마 아셧다면 그애 대한 반론을 써주시죠??
  • 보라포도 2009.05.26 00:27
    #ArisTata
    제가 의도를 안다고 안썻는데요? 그리고 어떤글인지 알거같다라고 안썻구요 글좀 읽으시죠 왜 틀린부분만 잡고 늘어지는지 압니까?

틀린글을 보고 어떻게 이해합니까 이해를 못하는데 반론을 어떻게 댑니까? 소설책에 한페이지는 춘향전나오고 다음한페이지에 뜬금없이 반씨전나오면 이해 가나요?

제가 하나부터 열까지 다 설명하라고 안했습니다 이건 저도사양이구요
    그냥 쓸데없는 잡것들 빼버리고 간단하게 하고싶은말만 보여주세요
  • ?
    夜猫 2009.05.25 00:43
    영웅시 한것이 아니고 인덕을 많이 쌓았다고 보는게 낫겠죠..

일부 정치판의 반대세력 빼고는 노무현 전 대통령을 싫어하는 사람이 별로 많지 않았죠..

또 퇴임 후 시간이 조금 흐르자 마자 아래와 같은 생각이 국민들 머리에 번뜩였죠..

'구관이 명관이다.'

머 자칭 모래시계 검사역의 실제모델이라는 홍준표 의원은

"노무현은 전두환보다 더 나쁘다."

라는 어록을 남기기도 하였지만 말이죠..

솔직히 까놓고 말해서 노무현 전 대통령이 '겨 묻은 개' 라면

이명박 대통령은 '똥 묻은 개' 아닙니까.. 그것도 설사똥으로 범벅해서..

첫째..선거법위반으로 한번 걸렸죠??

둘째.. BBK 파헤치면 목이 열두개라도 모자릅니다..

거기다가 위장전입과 탈세 혐의도 있고 속은 또 얼마나 밴댕이 입니까..

대통령직 인수인계시 코미디 한편 찍지 않았습니까..

전 대통령을 극진히 예우해 드린다고 하고는 기록물 가지고 물고 늘어지지 않았습니까..

한마디로 능수능란한 경영인은 될지언정 한 나라의 대통령이 되기에는 그릇이 너무 작죠..

추진하는 일마다 막무가네 아닙니까..

예전에 모시던 고 정주영 회장에게 배운게 오로지 '해보기는 해봤어?' 정신 이고요..

이번에 서울에서 열린 고 노무현 전 대통령 추모식장에 닭장차로 애워싸고 영정에 천막도 못치게 하고

어린아이가 든 촛불마저 끄라고 겁주는 행위는 정상인으로 보기에는 무리가 많지 않습니까??

마지막으로 변질된 촛불시위라는 표현을 쓰셨는데 수만 명의 국민들이 뜻을 모아 표현을 한것을

그런식으로 매도 하면 안되죠..

글쎄요.. 전 그래도 아직은 때가 덜 묻어서 그러는지 몰라도 노무현 전 대통령이 서거 하였다는

소식을 접하고 고인의 생전 모습을 쭉 살펴노니 눈시울이 붉혀지더군요..

내가 머 노사모 회원도 아니고 경상도 사람도 아니지만 지역과 감정을 떠나서 고 노무현 전 대통령은

참 열심히 노력하셨고 또 그 어떤 대통령 보다 인간적인 대통령 이었습니다..
  • ?
    사그랑이 2009.05.25 13:33
    글의 내용 대다수가 가정 혹은 자신의 생각이군요.
    누구를 우매하다 욕하면 좀 속이 시원하신지 여쭈어 드리고 싶습니다.
    뭐 너무 비약이지만 지나가다 한번 본 개도 죽으면 측은지심이 들기 마련인데,
    한나라의 대통령이셨던 분이 서거 하셨다는데 눈물 좀 흘리면 이리저리 세간에 떠드는 이야기에 휘둘리는
    우매한 국민이 되는거군요.
    이명박 탄핵이야 그전부터 계속 있던 이야기였고, 단순히 고 노무현 전 대통령 VS 이명박 구도 에서 전 대통령께서 서거하시니 그게 더욱 부각 되었던 것 뿐이죠.
    모든 결과가 마치 자신이 생각한 것이 이유인양 말하는건 보기에 좋지 않습니다.
    (그것보다 필자께서는 알긴 하지만 싫어하는 사람이 돌아가시면 파안대소를 하시나 봅니다. 그렇지 않고서야 고인의 명복을 비는 눈물에 우매를 붙일리 없다고 생각하네요.)
    다수 비판하면 본인은 깨끗해 보일까요? 반대쪽 에서는 글쓴이를 무지 혹은 우매한 이로 욕하고 있을지도 모르는 일인데 말이죠. 아, 그리고 한말씀 더 드리는데 잘 모르시면서 '아마' 라는거 붙이신다고 면죄부 안됩니다.
    '아마'라는거 붙이면서 다른 이를 욕하시는거 자체가 이미 글쓴이가 말하는 우매하고 감정적이고 여타 언론에 휘둘리기만 하는 무지한 인간들에 글쓰는 방식 아닌가요? (국민이란걸 붙이셨으니 국민 대다수를 칭하는 것이겠죠? 아니라고 하신다면야 글쓴이는 우리나라 국민이 아니신가보군요. 이미 글에 국민이란걸 붙이고 비난을 하셨으니 그게 자기에게도 적용된다는걸 모르신걸까요? 아니면 그냥 조중동에서 국민 국민 하니까 따라서 하신걸까요? 궁금하군요.)
    한 나라의 대통령이었다는 걸 생각 하지 않더라도, 한 사람의 죽음에 명복을 빌어야 할 때 인듯 합니다. 이런 글은 부디 장례라도 마저 치르고 올라왔으면 합니다. 그게 고인에 대한 예의 아니겠습니까?
  • 끝없는여유 2009.05.25 17:03
    #사그랑이
    전적으로 동감합니다.
  • Green 2009.05.25 22:22
    #사그랑이
    좋공감 ( 좋은 공감이다)
  • 보라포도 2009.05.25 22:56
    #사그랑이
    글의 내용이 제 생각인건 당연한거죠 님의 글도 대다수가 가정 혹은 생각 이거든요

제 생각을 이유인양 말한것처럼 님도 님이 생각하는것을 이유인양 말하고 있구요

남이 하는건 보이는데 자신이 하는건 안보이나보죠..? 당연한겁니다 사람이 자신의 생각을 이야기하는건

저와 같은생각 하는사람도 있고 그저 그런 사람도 있기 마련입니다

(국민에 대한 태클은 뭐죠? 국민이라고 해서 대다수라고 칭한것과 그뒤에쭉 역시 단순히

자신의 생각에 불과한건데말이죠-뭐 국민의 뜻이 궁금하다니 말하죠 제가 말한 국민은 다수 소수 상관없이

제가 말한 냄비근성과 생각없이하는서명운동.... 이것들을 하는 국민)

그래도 전 대통령이 죽었고 그에 대한 대우도 하면서 눈물 흘리는건 이해합니다만

마치 신처럼 그러는것도 보기 안좋습니다
  • 사그랑이 2009.05.25 23:16
    #보라포도
    아, 좀 질리는군요. 계속 보이는 오류는 더이상 꼬집어 드리기도 귀찮구요.

누가 고인을 신이라 하더이까? 전직 대통령 이셨던 분께 이정도 애도도 신격화입니까?

어느나라를 가보십시오. 전직 대통령이 천수를 다하지 못하고 돌아가셨는데

이만한 관심을 보이지 않는 나라가 있나요.

그리고 한가지 더. 글을 쓰시기전에 '너희'와 '우리'의 개념을 배우고 오셨으면 합니다.

그걸 알게 되시면 왜 필자께서 쓰신 '국민'이란 단어가 저같은 촌부에게도 욕을 먹을만한 일인지

아시게 될겁니다. 적어도 국민이란건 우리를 지칭하는 단어 그것도 한 국가에서 주민등록 된

모두를 지칭하는 말 입니다. 국민을 꾸미는 말에 타국의 국가명이 들어가지 않는 이상 말이죠.

보라포도님께서는 한국의 국민이 아니십니까? 그렇지 않다면 보라포도 님께서는

자기를 자기가 욕하는 진풍경을 보여주고 계시다고 말씀 드릴 수 있겠습니다.
  • ?
    꼬꼬마삐약이 2009.05.25 21:14
    진짜 어이없는 게 뭔지 압니까?
    자살한 대통령을 신격화하는 겁니다.
    ' 위대하신 대통령님께서 주변의 풍파에 못 이겨 압박감에 짓눌려 자살하셨다.
    우리는 이런 위대한 故노무현 대통령을 추앙하고 떠받들여야 하며
    이명박이는 죽여야된다. '
    이런 식의 논리가 상당히 많이 보이는데...
    자살이 뭐 잘 한 거라고 그렇게들 떠받듭니까?

까놓고 말해서 대통령직에 있었던 사람들 중에
    그정도로 까여보지 않은 분이 있기나 합니까?
    힘들다고.. 자존심상한다고 덜컥 자살해버리다니 정말 당황스러웠습니다.
    한 나라의 대통령이라면 당당하게 죄값을 치르고 살아가던가요.

요즘 안 그래도 연예인들이 하나 둘 죽어버려서
    자살붐일으키는데...
    아주 그냥 자살붐에 크리티컬 히트를 한 방 먹이셨군요. ^^

대한민국 자살률 상승에 기여한 것도 위대하신 업적이라면
    네, 맞습니다.
    참 위대하신 대통령이시지요.

명복을 비는 것까진 몰라도
    이처럼 광적으로 추앙하는 건.......................
    그거야말로 미친 것처럼 보입니다.
    대한민국 냄비근성이여 영원하라-
  • ArisTata 2009.05.25 21:46
    #꼬꼬마삐약이
    자살은 잘못된선택이지만 만약 전 대통령이 MB 이고 현대통령이 노무현 전 대통령이엇다면

그래서 MB가 자살햇다면 이런식으로 글올라올지;;;

전 아니라고 생각되네요 그리고 광적 추앙이라 단순이 자살을 햇기에

사람들이 저런걸로 보이시는지;;;;아니 그냥 간단하게 각 포털사이트등등 해드라인을 쭈욱

읽어보세요 그리고 거기에 자신의 생각을 대입해 보세요 그리고 의문나는건 한번 찾아보세요

물론 기사를 100% 밑는건 안돼구요 왜인지는 말씀안드려도 아실듯

물론 냄비근성이 틀린말도아니지만;;;;이런식으로 매도하며 쓰실정도는 아니라고 보네요
  • 보라포도 2009.05.25 22:28
    #ArisTata
    해드라인은 다 대통령 서거뿐.... 뭐 떠돌아 다니는거야 노무현이 시민들과 같이 어울리는거뿐

왜 저러는지 알 수 없는데 말씀해주세요
  • ArisTata 2009.05.25 22:44
    #보라포도
    헤드라인 보셧죠??? 그럼 그기사를 읽게돼면 아래부분에 그에 관련기사 나 최근기사 이 둘중하난느 있거든요

그럼 거기서 관련된걸 찾아 들어가보시면서 여러가지를 쭉보아보세요 참고로 시간은 좀 걸릴거에요

그리고 100% 받아 들이셔도 안돼요 기사란 아무래도 치우치는 경향인 없잖아 있는것들도 좀 있으니깐요
  • 사그랑이 2009.05.25 21:50
    #꼬꼬마삐약이
    그렇게 고인을 비꼬면서까지 고 노무현 전대통령을 비난해야 하는지부터가 의문이군요.

아무래도 필자께서는 주변 사람중 조금 맘에 안드는 이가 돌아가시면 가서 잘 죽었다고 하고

슬퍼하시는 분들보고 미친놈들이라고 욕하시겠습니다.

반문하죠. 자살이 무슨 큰 중죄라고 저승에 가셔서 까지 필자같은 듣지도 보지도

못한 사람에게 비난을 들어야 합니까?

말이던 글이던 자기가 들어나지 않는다고 막말좀 쓰지 맙시다.

본인이 느끼기에는 자신이 시니컬하고 멋있어 보인다고 할지 모르겠지만

(우선 모욕적 발언이라 죄송하다는 말씀 드립니다) 그냥 찌질해 보입니다.

타인의 죽음을 보고 고인에 대한 망언을 지껄이는 사람치고 제대로 된 인간, 아직 20대 중반 짧게 산

몸이지만 한번도 본적이 없군요.
  • 보라포도 2009.05.25 22:21
    #사그랑이
    내가 고인을 비꼬았습니까? 내가 노무현을 비꼬았습니까? 내가 노무현에게 망언을 했습니까?

내가 비꼬는건 노무현 광신도요 늘 무슨 문제마다 감정에만 취우치는 분들

자살하신건 안타깝고 슬픈건 맞지만 가족이나 측근도 아니고 시민으로써 무슨 노무현이 죽은거에 충격받아

실신하는사람도 있는데요... 보아하니 자살까지 할거같은데...뭐 이건 이해합니다

근데 갑자기 노무현죽인이명박 해서 탄핵서명운동을 하지않나... 노무현 뇌물받아 쳐먹냐 라고 하던사람들

참여정부때 노무현보고 다수의 욕했던사람들 FTA격렬히 반대하며 노무현 물러가라는 사람들이

갑자기 금요일 이후 돌아가신 후부턴 갑자기 성인군자로 되지않나... 이런거 보면 국민들이 좀 이상한거 같다는 생각

합니다.

제가 생각하는 자살은 중죄입니다. 가족들과 자신들에게 아끼는 사람들을 버리고 가는거죠. 돌아가신분께 죄송하지만

뇌물 일 저질러놓고 자살로 해결될거라 생각한것도 그렇고....측근들을 버리고 간것도 그렇고 ..바람직하지않는건사실

아닐까요?
  • 사그랑이 2009.05.25 22:40
    #보라포도
    우선 본인을 지칭 하지 않은 댓글에 보라포도님께서 대신 답글을 다시니 당황스럽다는 점 미리 밝히면서,...

(보라포도님께 쓴 글은 댓글 다신 댓글의 윗 댓글입니다만)

자신이 받는 고통은 흔히 자기만 안다고 합니다. 일례로 저 같은 욕에 찌들대로 찌든 사람들이야 면전에다

개의 아들이라 칭해도 어디서 쥐가 찍찍거려 이러고 맙니다만 제 지인 중 하나는 욕 조금만 들어도 금새 시무룩

해지고 자기가 무슨 큰 잘못을 해서 욕먹은 것 처럼 자책 하는 사람도 있구요.

이 이야기는 여기까지 말해두면 무슨 소리인지 대강 알아 들으시겠다 생각하고 각설 합니다.

그리고 아까부터 상당히 거슬리는게 말이지요. 고인 생전에 비난하던 사람들이 지금 와서 슬퍼하는 '척'한다는

말은 어느 근거로 말씀하시는 겁니까? 개인이 느끼기에 그렇다는 겁니까? 아까도 말씀 드렸지만 가정법으로

주장하는 의견에는 설득력이란 지나가는 파리 다리에서 떨어진 먼지만큼도 없습니다. '가정' 말고 진실까지는

바라지는 않겠으니 제발 사실이라도 근거를 대주세요.

그리고 더 이상 고 노무현 전 대통령에 대한 무분별한 비난은 자중해 주시고요.

살아생전 악행을 일삼던 동네 건달이라도 죽으면 '잘 죽었다' 하고 뒤돌아서면서도 마음한켠에

측은지심이 드는 것이 사람이라고 배웠습니다.

하물며 한 나라의 대통령 이셨고, 임기동안 온갖 비난 참아가며 임기동안 제 몫을 다하신 분에게

100가지 선행 중 한가지 잘못이 있다고해서 죽어서 까지 비난을 하신다는건

제가보기엔 인면수심을 가지고 사람으로서 글을 쓰는게 아니라 뒷동산 견공이 보름달 뜨면 울부짖음과 같이

스트레스 풀이나 하겠다는 소리로만 보여지는군요. 아까도 말했지만 장례를 치르시기 전까지는

이런 글 자제하고, 그저 한 사람의 죽음에 애도와 명복만을 빌어줍시다.
  • 보라포도 2009.05.25 23:08
    #사그랑이
    이게 답글달기라 순서가 엉망인건 ... 윗님의 댓글에 답글달기해도 밑으로 나오죠...당황하실거없다는..

그리고 제가 척한다고 했나요? 진짜 슬프겠죠 근데 그렇게 비난해놓고 언제까지만 해도 뇌물처먹은놈이라고 욕하던

사람들이 그러는게 이상하게 보일뿐이죠 이 이야기하면서 사실말할수있는사람 있나요? 심지어 님도 전대통령께서

100가지 선행 중 한가지 잘못이 있다고 가정하지 않습니까? 그게 사실이라는 증거가 대기가 힘들죠 노무현의 행적을

담은 것만 몇년째 조사한사람이라면 가능할지 모르겠지만 그것도 아닌거같구요

그냥 인터넷의 여론이 속되게 표현해서 까에서 빠로 변한것 가지고 하는 말입니다.. 가정이구요
  • ?
    사그랑이 2009.05.25 23:24
    이 분 참..... 네. 우매한 국민이라 죽은 이에게 측은지심을 가지고 애도하고 우매한 국민이라 뻔히 보이는

현 대통령에 장난질에 화를 냅니다. 무엇을 가지고 가정으로 이야기 하지 말라고 이야기 하는지

알아들어먹으시질 않아 주시니 그냥 우매하고 멍청하고 냄비근성에 찌들어 사는 촌부로 남겠습니다.

제가 의경 출신이라 그런지 교통 근무를 나가서 항상 애들이랑 하던 농담이 있는데 말이죠.

'제일 무서운 놈은 조폭도 아니고 고위직 경찰도 아니고 계속 같은 말만 반복하게하는 아줌마가 제일 무섭다.'

지금 저 말이 갑자기 떠올라버려 조금은 옛 생각에 젖게 해주셔서 의외의 감사를 드리게 됬군요.

정말 무섭네요.
  • 보라포도 2009.05.25 23:41
    #사그랑이
    모순된 상황이 어이없이 쓴 글을 장난질로 마무리 시켜버리네요

흉기보다 무서운게 색안경인듯
  • 사그랑이 2009.05.25 23:59
    #보라포도
    아까부터 이야기 하는 것이지만 고인 가시는 길 편히 가시라고 애도 하는 것이 어째서 냄비근성과 신격화와 연결 되야 하는건지 이해되지 않습니다. 고인에게 애도를 표하는 것은 애도 그 이상도 그 이하도 아닙니다. 그 것에 왜 굳이 사실도 아닌 이유를 붙여가면서 고인을 모욕하고 고인을 애도하는 분들마저 중언부언이나 하는 모리배 쯤으로 몰아 가는건지 이해가 되지 않는군요.
    자신이 쓴 글을 지인에게 보여줄 수 있을만큼 바른 글이라고 생각하시면 주변에 있는 지인께 보여드리고 그 분들이 당신의 생각이 아주 타당하고 당연하다고 한다면 제가 잘못된 것이겠죠. 만약 그렇지 않다면 뭐가 잘못되었는지 생각 하실 수 있는 사람이 되시길 바라겠습니다. 아니면 '그냥 나는 인터넷에서 글 쓰고 노는게 좋아. 남들의 이목을 끌어보고 싶어' 라는 생각으로 글을 쓰신다면 이런 예민한 문제로 가볍게 글 쓰지 마시고 게임 커뮤니티 사이트 답게 게임에 대한 리뷰나 프리뷰를 쓰세요. 일전에 쓰셨던 일본 관련글이 갑자기 떠올라서 왠지 님께서는 예민한 문제를 가볍게 쓰고는 '이게 내 의견이야 그게 뭐가 잘못됬어?' 라고 오히려 화를 내시는 분 같아 진지하게 대꾸한 제가 멍청해지는 것 같아 갑자기 기분이 나빠지는군요.
  • 보라포도 2009.05.26 00:37
    #사그랑이
    냄비근성은 애도하는분이 아니라 이명박탄핵에 관련된거 입니다 중간에 님의 성의없는태도 때문에 글과 의도없는쪽으로
    글쓴거 사과합니다

신격화라는 기준이 좀 애매모호 하지만 TV며 언론이며 각종 포털사이트 게임 할 것 없이 노무현의 죽음을 애도합니다

그냥 단순하게 제 눈에는 이게 마치 신대하듯 보인것뿐입니다 신격화하는사람들중 악의라고 표현한것은 그중 몇몇(탄핵과관련된무개념들과 이상한소문들을 만드는 집단) 이라고 뒤에 부터 나와있지 전체라고 안했습니다

아마 처음부분의 광신도를 나쁘게만 생각하신거같군요 그냥 뜻없이 제눈에 보이는것이 그렇게 보인겁니다

글의 핵심을 잘못짚은거 같아서 대충 요약글 적어놨습니다 뭐 제가 탄핵과관련된무개념들과 이상한소문들을 만드는 집단의 노무현빠들을 비난하는것까지 맘에 안드신다면 어쩔수없구요
  • ?
    영혼 2009.05.26 04:50
    본문글의 문제되는 성격이 있어서 정 맞는 것이니
    겸허하게 받아들이세요~!!
  • ?
    꽁썁 2009.05.26 09:28
    신격화란 표현은 너무 오바구요.

아무래도 지금 이명박정부의 정신없는 국정운영과 故노무현대통령의 국정운영이 비교가 되다보니

노무현대통령의 서거가 그렇게 비통하고 애통해서 사람들이 눈물흘리고 그리워하는것같습니다.

그리고 지금 눈물흘리고 있는 사람들이 전에 욕하고 비난했던 사람들일까요. 아마 그때 욕했던 분들은

가만히 있을겁니다.

탄핵같은경우 실질적인 탄핵을 원하는게 아니라 '우리 국민의 뜻이 이정도다'라는걸 보여주기 위한

수단으로 생각되는군요. 너무 상황을 극적으로 생각하시는게 아닌가 생각 됩니다.
  • ?
    샤르넬 2009.05.26 14:28
    하하하하하하 똑같은 전차다. 전 노무현대통령이 당선되자마자 욕하고..좀 있다가 탄핵한다고 지랄발광떨던상황..

지금이잖아 ? 이명박대통령 당선되자마자 욕하고..지금 탄핵한다고 지랄발광떨고 .. 존나 재수없는 정치인에..존나 재수없는 국민들 ..다똑같구먼....5000년 역사 대한민국이 이렇게 타락했단걸 전 선대 왕들과,일제시기에 맞아 대한민국이란 나라로 만들게 한몸바쳐 희생한 독립투사 들 보기가 부끄럽다 시바
  • ?
    키세츠 2009.05.26 16:15
    노 전대통령 참여정부를 경험해보았기 때문에
    각하라는 단어처럼 고개를 들어야 보이는 위에서 내려다 보는 사람이 아니라
    내 옆의 너무나도 가까운 대통령을 아는데,
    다시 위를 쳐다보라고 강요하면 반발심이 생기는 것도 당연한 거겠지요.
    그리고 탄핵이란 단어를 쉬운 단어로 만들어 놓은 것도 전 정권때 어느 무리가 저질러 놓은 만행덕분이라는 걸
    잊으면 안되죠.
  • ?
    TetrodoToxin 2009.05.26 17:38
    이명박이 마음에 안드는건 사실이지만 그래도 우리나라의 대통령인데... 그리고 폭탄들고 뛰어들 용자가 있지 않다면 어디 이명박이 꿈쩍이나 하나..?

우리나라 사람들은 이런 일들도 한 1,2주 후면 잊어버릴텐데
    요새 미국산 소고기 예기도 안나오고 돼지독감(?)도 故노무현 대통령 이야기로 뉴스에 잘 안나오던것 같군요.

뭐 제가 못보것 일수도 있지만 말이죠.(말이 이상한데로... ㄷ)
  • TetrodoToxin 2009.05.26 17:50
    #TetrodoToxin
    너무 지나치게 막말을 한것 같군요... ㄷ
    그냥 적당히 했으면 하는 바람입니다 하하..
  • ?
    보라포도 2009.05.26 21:50
    광신도가 오버일지 몰라도 저는 정말 깜짝 놀랐답니다... 6.25와 8.15도 구별 못하는사람들이 점점 많아지는 이 때에

전대통령의 서거에 이렇게까지 사람들이 관심을 가질줄은....

우리국민들의 애우가 이정도라니...

6.25때 도 개인적으로 예능프로그램 정리하고 특집프로그램 만들어서 방송했으면 좋겠습니다..

노무현추모의 반만이라도 순국자들에 대한 애우를 기대하죠
  • ?
    유혈마족 2009.05.27 03:14
    다른부분은 다 이해할 수 있습니다. 하지만 '(귀찮으니 대통령이란 단어는 생략하겠다)' 이 표현은 대체 뭡니까?? 생각하면 생각할 수록 화가 나는군요.당신이 가지고 있는 지식만큼이나 생각의 깊이도 좀 깊었으면 합니다.
  • ?
    bm98 2009.05.27 09:39
    지구가 돌기 때문이야

근데 니가 중심은 아냐
  • ?
    나그네vv 2009.05.27 12:41
    하하하하 글쓴이야 말로 색안경 쓰지 마세요 .

뭐 변질된 촛불?? 네네 일부 과격세력이 있었죠.. 그래서 강경진압을 한 경찰...

당신이라면 열 안받겠어? 그냥 순수한 마음으로 시위하러 갔다가 물대포 맞으면..??웅?

좀 단순하게 보지말길...

그리도 어느 사이트에서 탄핵 서명 하는데 그거?사실 씨알도 안먹혀요,

혹여 먹힌다는 법이 있더라고 우리 가카께서 굼쩎이나 하시겠습니까?

단지 여론을 보여주자는거고, 정부를 향하는 경고 정도죠.

그리고 싫어하는 사람이 죽어도 최소한 예의는 지켜야지

뭠니까? 서거 하신지 얼마 되지도 않은분한테 이짓꺼리라니.. ㅉㅉ
  • 꼬꼬마삐약이 2009.05.28 01:20
    #나그네vv
    그거 아나요..? 신문보도도 조작된 게 많다는 것....
    실질적으로 시위하러 나온 시민들이 폭도로 변해서
    전경들을 죽일듯이 덮치는 게 먼저인 경우가 다반사였습니다.
    그리고 촛불시위 이끄는 수장들을 잘 살펴보십시오.
    잘... 보시면 전부 같은 단체에 속한 이들이란 것을 알 수 있을겁니다.
  • ?
    Xenia 2009.05.27 15:18
    이미 지적된 사항이겠지만, 상황을 가정하는 것과 '국민'이라는 단어의 선택은, 지금 이 시점에 있어서는 잘못된 게 아닌가 싶습니다. 뭐 소소한 건 넘어가서.

서명운동을 벌이는 것은, 반드시 그 사명을 이루겠다는 의지 또는, 그 실천을 목적으로만 하는 게 아닙니다. 그것은 간단히 말하자면 '여론'입니다. 강력한 여론이죠.

"현재 국민의 일부가 ~~하고 있습니다." 와
    "현재 국민의 50%가 ~~하고 있습니다."는 신뢰성의 차이가 있기 마련입니다.

즉, 현재 벌이고 있는 이명박 대통령에 대한 탄핵서명 운동은, 현 정권에 대한 경고인 것입니다. 그것이 실제로 이루어 지는 걸 목적으로 하는 게 아니라는 것이죠. 왜 이시기냐? 라는 질문에는 그 동안 쌓여 있던 감정이, 전 대통령의 죽음으로 인해서 터진 것이라는 것이죠. 물론 뭣도 모르는 소수의 철없는 사람들은 그저 분위기에 편승한다는 건, 저도 인정합니다.

신격화...

'국민장'으로 치루고 있습니다. 그의 죽음이 어쨌든, 한 나라를 대표했던 인물이었고 우리에게 안좋게 알려졌던 모습외에, 긍정적으로 평가받을 업적도 남긴 사람을 위해서 치루는 장입니다. 이걸 그 개인의 전생의 평가를 가지고 죽어서 신격화 되었다고 평해버리는 건, 죽은 고인에 대한 예의도 아닐 뿐더러, 장에 참여하고 있는 모든 국민에 대한 예가 아닐 것입니다.

물론 말씀하신 바와같이, 죽음을 경계로 평가가 너무나도 많이 달라진 것은 부정할 수 없는 것 또한 사실입니다. 그렇지만 그에 대한 발언을, 고인의 장을 치루고 있는 현 시점에서 언급하는 건 너무나도 이른 것 같습니다.
  • 보라포도 2009.05.27 19:11
    #Xenia
    현 정부에 경고라고 해도 어처피 선거 대면 대세가 과연 바뀔까요? 곧 앞둔 선거가 기대 됩니다

그건 그렇고 저는 그분의 전생의 평가를 가지고 신격화 했다고 한적이 없습니다

계속 말하는게 지겹지만 긍정을 지나쳐 순국을 하신분들에게 눈길 조차 안주고 잊지나 않으면 다행이였던게

현실이였습니다 특히 나이드신분들만이 그들에 대한 예우를 해줄뿐이지 젊은분들은 6.25 그거 뭥미 하던 시대입니다

이랬었는데 과거와는 전혀 반대인 상황에 놀라움의 뜻으로 쓰인것이지 제가 설마 진짜 노무현 광신도들 ㅉㅉ 이런식으로

생각했겠습니까..
  • 꽁썁 2009.05.28 16:41
    #보라포도
    .. 노무현은 현시대 사람이었으니 당연히 그럴수밖에 없지요. --

게다가 한나라의 대통령이었습니다. 압박을 받고 있는중이 었고 mb정부에 대한 비난이 점점 커지고 있을때니

그의 서거를 더욱 안타까워하는거죠.
  • ?
    리츠 2009.05.27 15:20
    물론 현 정권이 故노무현 前대통령의 비리를 조사하는 과정이 올바르지 못했고,

서거하신 후 은근슬쩍 발을 빼는 행동을 하고 있는것은 잘못 되었다고 생각합니다.

하지만 이 안타까운 상황을 가지고 현 정권의 탄핵을 논하는건 좀 아니라고 봅니다.

저도 이 말에는 대부분 동의합니다.

하지만 故노무현 前대통령의 생전 모습을 회상하는 지금의 모습을 보고 신격화 하다니요?

물론 지금 故노무현 前대통령을 회상하는 과정에서 많은 사람들이 일명 물결타기로 유입된건 사실입니다.

하지만 많은 예술가와 위인들의 경우를 생각해보면 어찌보면 당연한 것이라고 생각됩니다.

특히 故노무현 前대통령의 경우는 임직기간중 조중동의 언론 플레이에 엄청난 매질을 당했죠,

실로 진상도 모른 체 조중동을 선두로한 한나라당의 정치적 언론 플레이에 많은 사람들이

故노무현 前대통령을 욕하지 않았습니까? 저 역시 그 분을 청령한 사람이라고 생각했으나,

정책적으론 성공하지 못 한것이 아닌가? 라는 생각에 비난을 했었습니다.

하지만 지금 故노무현 前대통령이 서거한 시점에서 자연스럽게 그 분의 업적(?)에 눈길이 가게되었습니다.

그 과정에서 저는 언론 플레이에 희생된 故노무현 前대통령의 안타까운 증거들을 확인했죠.

다른 분들도 이런 이유가 아닐까요? 이유없이 추켜 세우는 것이 아닙니다. 더더구나 신격화가 아닙니다.

생전에(특희 임직 기간중) 더러운 정치적 세력에 짓눌려 눈물을 흘리셨던 故노무현 前대통령이 살아오신

발 자취와 업적을 재 조명하는 과정일 뿐이라고 저는 생각합니다.
  • 보라포도 2009.05.27 19:01
    #리츠
    나라를 지키고 목숨받쳐 싸우신분들에게 눈길한번 안주면서 유독 노무현에게 3~4시간씩 기다리며 꽃을 전달하는게

아이러니 해서 그러는겁니다 과거를 되새겨보고 현재를 보면 알겠지만 우리나라 국민은 그렇게 나라를 위하다 돌아가신분에게 예우를 하는 사람들이 아닙니다. 나라의 국경일을 고작 노는날로 보니깐요. 잊지나 않으면 다행이구요

이렇게까지 냉담했던 국민들이 이렇게 나서는거 보면서 생각했던게 신격화구요 (이건 그냥 저만의 생각입니다)

제 생각에 이것 역시 한달이상 갈지 의문입니다.. 냄비근성을 많이 봐왔기때문에...
  • 리츠 2009.05.27 22:53
    #보라포도
    확실히 이번 추도 분위기의 스캐일(?)이 좀 크긴하죠,

유달리 이번 추도 분위기가 대중적(?)인 것에는 현 정부에 만족하지 못하는 감정이

그 어느때 보다도 크고(현 정부의 잘 잘못 외에도 세계 경제가 말이 아니니까요...) 고인이 얼마 전 까지만 해도

대통령직을 하셨던 바로 우리들의 눈 앞에서 같은 시대를 살아오신 분이기 때문이라고 생각해요, 저는.

그런데 정말 한 달 정도를 갈지 의문이군요....

온프 출첵 게시판의 주제만 해도 故노무현 前대통령의 추모하자는 주제가 고작 몇일 바뀌지 않고

걸려있는걸 보고 짜증을 내는 사람들이 많이 있던데....... 참 안타까운 마음이네요.....
  • ?
    그래그래 2009.05.27 16:40
    어지간히 관심받고싶으셨나보네요

그런거 파악할정도 되시면은 이런글이 파장이얼마나큰지도 아실텐데...

저도 이명박씨 싫어하긴합니다만 잘한게 뭐고 못한게 뭐고 뭔지몰라서 못깐답니다

하지만 이정도까지되었는데 이명박씨 뭐가 잘못했는지모르는거 보면 ;;; 글쓴이님도 대단하시네요;; 나이 어리죠?

나이 좀 있으시면 그냥허세같네요 ...
  • 보라포도 2009.05.27 19:14
    #그래그래
    온프에도 난독증이 있을줄 몰랐습니다

난 이명박이 잘못한게 없다고 안했는데

단지 탄핵서명운동이 냄비근성의 작품일뿐
  • ?
    속사포 2009.05.27 18:18
    글을 주의깊게 읽어봤습니다.
    근데 어디에서도 글쓴이의 "개념"따위는 보이지않았고
    그저 영양가없는 글로만 보입니다.절대 색안경낀게아니고 글 자체가 이러합니다.
    개념이없어보이는 구절을 처음으로 발견했을때가 이 부분입니다.
    "故노무현전대통령이 죽고 난후 너도나도 눈물바다... 예수가 죽었을때도 이렇게 울어댔을까?"
    참 개념없는 비유죠.왜 예수가 나올까.기독교믿으십니까? 전 아무것도 믿지않습니다.그러므로 별로 공감되는 표현도아니구요.ㅋㅋ

그리고 이명박을깔때 "사람들은 주워들은 이야기로 이명박을깐다" 라고 하셨는데
    주워들은게 아니고 사실 아닙니까? 전과14범부터 시작해서 어이없는 대운하건설하려던 정책 BBK관련의혹은 이미 광운대강연 동영상에서 지가 인정했고(지금은 뭐 묻혔지만 ) 국민과의 소통은 일체 단절하고.쇠고기와 관련된 문제는 애매하니까 거론안하겠구요^^ 뭐 별거없는 보너스지만01 이명박은 한반도가 4면의 바다로 이루어져있다고까지 말했습니다^^;

그리고 마지막부분에
    "변질된촛불시위때부터 보아 왔지만 우리나라 국민들은 너무 휘둘리는것같다..광폭과함께"

솔직히 안휘둘린다고 말은 못하겠지만 또 확연하게 휘둘린다고 말하지도못하겠습니다^^

왜 조중동같은 언론의 입방망이질은 간과하면서 국민들은 휘둘리기만한다고 믿습니까?

검은혀에서 내뱉어지는 무수한 말들 그걸 믿는게 더 웃깁니다 전.

아무튼 글 수준이 정말 수준이하입니다.윗분말대로 관심받고싶으신듯한 글같습니다.

다음부터는 생각좀하고 글써주셨으면합니다.
    아 그리고 저는 뭐 노무현대통령 재임시절엔 단 한번도 대통령 까본적이없어서 떳떳합니다^^
  • 보라포도 2009.05.27 18:47
    #속사포
    이명박 까는거 제대로 못보신분이군요 ㅋㅋ 인터넷 뒤져보세요 어떻게 까나

사실 반 개소리 반 입니다 나도 대운하 맘에 안드는데 이명박 뽑은넘 즉 투표자중 과반수가 대운하 뭐임? 먹는거임? 하면서 찍었고 이명박은 지가 공약내세운거 대통령 되니깐 추진하는거지 뭐 전과야 우리나라 정치인새끼들은 워낙 깜방에 많이 갖다와서 그렇게 놀라지도 않네요

휘둘리는거? FTA쇠고기문제로 촛불집회 열었지만 수입할당시 막상 쇠고기 수입한거 없어서 못팔정도였는데

이게 휘둘리는거죠. 마찬가지로 이명박탄핵운동 이것도 결국 쓸데없는 무용지물이고 (높은이슈까지 갔다가 결국 1일만에 급다운) 이런걸 봣을때

우리나라는 `냄비근성`하나는 확실히 있죠

이번에 선거있죠? 잘보세요 이명박 졸라욕하면서 과연 대세가 바뀔지... 안바뀐다면 `냄비근성`의 극을 보여주는거죠
  • ?
    c_stone 2009.05.27 22:36
    솔지히 저도 글쓴이와 같은 생각입니다.

다들 또 분위기에 휩싸여 영웅화 신격화 시키고있네요..

에휴..뭐 자기 스스로는 자신의 생각이고 자신의 판단이라 생각하겠죠.

그저 우루루 편먹고 반대의견 말하면 까기 바쁘고

글하나 제대로 이해도 못하는 사람들이 뭘 알고 떠들고 있는지 참..

저도 안타까운 마음이 있지만

지금 돌아가는 꼬라지는 솔직히 오버 같습니다.
  • 투명드래곤 2009.05.28 01:05
    #c_stone
    당신 참 정말로 매우 무척이나 개념이 없군요.
  • ?
    투명드래곤 2009.05.28 00:44
    당신은 매우 이기적이고 자기자신만 생각하는사람 ,

도대체 보라포도님이 다신 댓글들을 보고 글을 올립니다 .

이건뭐 말할 필요도 없이 이기적이시네여 ^^;;

광신도라는 건 누굴 칭하는거져 - . ?

국민 ??????? 그럼 노무현 전 대통령님을 추모,애도 하는

할머니,할아버지,아저씨,아줌마,학생들 다 광신도인가여 ?

혹은 죄송하지만, 보라포도님의 어머니나 아버지 또는 측근

그분들도 애도와 추모를 하신다면 광신도인가여 ?

참 얼척이없군요 ,
  • 꼬꼬마삐약이 2009.05.28 01:25
    #투명드래곤
    자.... 여기서 이분법 들어갑니다.
    故 노 대통령 우상화 -> 애국자
    故 노 대통령 우상화에 대하여 옳지 않다는 인식을 가진 이들 -> 이기적이고 개념없는 매국노

언제 '애도와 추모' 의 뜻을 표하는 국민들이 광신자라고 했나요..?
    故 노 대통령 님이 살아있을 때는 까대거나 별 말없다가
    자살하니까 정말 미친듯이 들고 일어나서 이명박 탄핵하자고 주장하고
    ' 위대하신 대통령 님 ' 의 죽음이라는 둥 말을 하는 게 광신자같이 보인다고 한 거죠.

전에 인터넷에서 본 어떤 글 중에
    故 노 대통령 자살일을 국가적인 공휴일로 지정해야된다는 글이 있던데....

[ 이건 정말 할 말이 없더군요 ]
  • 투명드래곤 2009.05.28 01:46
    #꼬꼬마삐약이
    그렇쿤요 .
  • MrBlack 2009.05.29 12:26
    #꼬꼬마삐약이
    생전에는 "이게 다 노무현 때문이야"를 외치고 죽일놈 살릴놈 하더니
    죽고나니 정의롭고 의로운 사람이고 강압과 권력에 맞서 싸운 투사라고 치켜세우죠.
    "즐거웠습니다?" 너때문에 죽겠다고 소리치던 사람들이 할 소린가?!
    정말 한심한 냄비종족들... 부끄럽습니다.
  • 보라포도 2009.05.29 00:19
    #투명드래곤
    내가 보는 광신도

1.노무현의 죽음을 가지고 쓸데없는 헛소문 퍼뜨리는넘

2.나라를 위해 목숨을 받친분들에게 단 1일만이라도 예우해주라고 공휴일 만들어놨더니 놀러다니기나하고

노무현서거`만` 봉하마을 끝까지 찾아 가겠다.

3.각종 예우의 도가 지나친 발언하는넘들

4.노무현 죽인 이명박이다 하면서 까기나 하지만 현실은 선거 때 놀러가기 바쁨 (미래지만 누구나 그렇게 생각할듯)

결국 이번 시장자리 등등 한나라당들의 차지가 될까? 궁금

마지막으로 우리 국민들이 국경일때 순국자들에게 몇십만명이 직접가서 묵념하고 방송사나 사회에서 국경일때 일주일기간 예능 ,게임 ,춤추는자들을 금지, 각종 포털사이트에 공지나 이벤트등을 하고 선거 때 투표자가 90퍼가 넘으면

난 ㅄ이고 이게 안된다면 우리나라의 냄비근성은 쵝오

전 대통령으로서의 애우다 하는데 늘 말하다시피 국경일때 애우가 뭐임? 놀러가야지 하는거보면 전대통령으로써의
    애우라고 말못할듯
  • ?
    꼬꼬마삐약이 2009.05.28 01:28
    사실 여기서 말해도 별 관련이 없는 말일지도 모릅니다만..
    어떤 사람은 이렇게 말하더군요..

' 꼴랑 12억 챙겼다고 사람을 죽음에 내모는 더러운 이명박 정부 '

....... 꼴랑이랩니다........

이런 상황에서 말하면 좀 냉정해보일진 몰라도
    개 XX 라고 까일진 모르겠지만....

죽는다고 한 사람의 죗값이 사라지는 건 아니지요.
    아니, 죄가 있다면... 한 나라의 대통령으로서 이런 식으로 목숨을 끊는 건 더더욱 아니라고 봅니다.
    노블리스 오블리제..
    한 국가의 대통령이었던 이로써..
    그 자신의 죽음이 얼마나 큰 파급효과를 가지고 있는지
    생각이 있었다면 이런 극단적인 일은 일어나지 않았을 겁니다.
  • ?
    엘하난 2009.05.28 02:20
    국민들이 슬퍼하는 이유는 쥐새끼님이 못나서 故노무현 대통령의 죽음을 슬퍼하는 것이 아니라
    정치라는 힘으로 아무런 정치적 대응을 하지 못하는 사람을 찍어 눌렀다는 겁니다.

그 결과가 자살이 되었지만요. 국민들도 멍청이는 아닙니다.
    보라포도님과 똑같은 생각을 갖고 있는 사람들도 많을 겁니다.

故노무현 대통령의 신격화가 아니라 이 못난 정부에 희생된 故노무현 대통령을 진심으로 애도하는 거라고 봅니다.
    명박이 탄핵은 사실 예전부터 있었습니다. 운하 판다고 뭐라뭐라 씨부릴때부터요. 다만 그분의 죽음으로
    국민들도 들고 일어선 거지요. 故노무현 대통령 탄핵하니 어쩌니 할때도 반대하는 사람은 꽤 많았습니다.
  • ?
    은빛늑대 2009.05.28 08:19
    공감 .. 지금 상황은 확실히 오버임
  • ?
    必's 2009.05.28 20:49
    바람직한 생각도 많네
  • ?
    tlql 2009.05.29 10:47
    공감공감... 고인의 명복은 빌지만

요즘 추세는... 이건 좀 아니다 싶습니다...
  • ?
    Lyn팬 2009.05.29 14:06
    국민들이 멍청해서 노무현 전 대통령님이 임기시절에 까다가 이제와서야 신급한다고 생각하시나요?

이미 누군가 말씀하셧습니다만 , 정치적인 압력으로 인해 최후의 수단으로 자살을 생각할정도로 압박이있었다.

이점이 국민들을 분노케 만든것이지요. 엄청난 수의 국민분들이 이러는게 멍청해서라고 그러시는겁니까? 설마?
  • 보라포도 2009.05.30 00:34
    #Lyn팬
    저도 님처럼 지금은 그럴수도 있다고 생각하고 있습니다. 물론 님이 말하신 이유가 사람들에게 다 해당하는건 아니겠죠

보니깐 이유가 다 각기 다르더군요.. 뭐 이유야 어찌됬든 슬퍼하는건 맞는거같습니다...

그런데 아직도 이해가 안되는게 있습니다

그렇게 정치적인 압력으로 자살을 선택하신분에게 분노하는 국민들이 왜 자신의 의지와 상관없이 나라를 위해 총알받이가 된 애국자들에겐 냉담한걸까요?

아시다시피 점점 현충일이 뭔지도 모르는 사람이 늘고있죠 점점 잊고 있습니다

오늘 보니깐...노무현에게 `당신을 영원히 잊지 않겠습니다`라고 했나요? 전 이말 조차 믿지 못하겠더군요...

거기서 제가 추측한 생각이 냄비근성... 타오르다가 결국 잊을까 생각합니다..
  • ?
    마파도할매 2009.05.29 22:02
    예수 지부모 보다 더섬기는 인간도 있는데 뭘,, 대통령 애도하느게 신격화냐/.ㅉㅉㅉㅉㅉㅉ
    예수처믿ㅈ는인간도있다ㅜ ㅉㅉ
  • ?
    마파도할매 2009.05.29 22:11
    하여튼 예수처믿느인간들이 이명박지지하는듯 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ문제의 중심에 항상 기독껴있음,,
  • 건빵제품 2009.05.29 23:10
    #마파도할매
    기독교 지만 이명박 지지 하지 않았습니다.

그리고 너무 기독교를 그런식으로 하지 말아주셨으면 하네요.

많은 사람들이 문제가 있지만 아닌분들도 있습니다.

그분들은 좀 존중해 주시죠?
  • ?
    Green 2009.05.30 00:09
    아니, ' 특정 ' 인간들의 냄비근성을 주로 댓글에 달고계시는데
    차라리 글 제목을 ' 특정 ' 인간들의 냄비근성쪽으로 언급하시는게 훨씬 나으실겁니다
    제목때문에 글이 지극히 개인적인 생각으로밖에 보이지 않으니까요
    물론 제목을바꿔도 개인적인 생각이 사라지는건 아닙니다만..
    [ 정말 죄송합니다 진짜 죄송하지만 앞쪽에서 댓글로 언쟁을하실때는
    객관적으로 제시된 문제만 반론하셨지만 뒤에 글쓴분을 지지해주시는 댓글이 많이 달리니까
    개인적인 생각도 가미시키시는게 .. 이건좀 아니잖습니까?]

제가 글쓰는 능력이 딸려서 말씀드리고싶은게 많은데 잘 못적겠네요
    근데 글쓴분 심리학에 관심이 있으신거같은데.. 맞나요? 그렇게 보이는데
  • 보라포도 2009.05.30 00:22
    #Green
    똑같은말 반복하는것도 지겹고....

글이란게 다 개인적인 생각인거죠 요 댓글에 자신의 생각이 아닌걸 쓴 사람이 있을까나요..?
  • Green 2009.05.30 00:29
    #보라포도
    오해는하지마세요~
    그래치면 제가 맞을놈이지요~
    그저 제목하나만 바꾸시면 예민한때에 모든상황이 정리될거같아서
    말씀드린건데.. 기분나쁘셧다면 죄송합니다
  • 보라포도 2009.05.30 00:36
    #Green
    아니에요... 그냥 제 생각도 계속 남의 글을 보고 바뀌는거고 또 다른 생각도 나는거고..

그렇다고 갑자기 글이 바뀌게 되는것도 좀 그렇고 해서요.. 죄송할것가진 없습니다
  • ?
    등식 2009.05.30 01:49
    솔직히 처음에 대충 읽었을 땐 조금 화가났었으나 가라앉히고 다시 읽으니 딱히 그럴만하게 쓰시진 않았다는걸 알고 씁니다.
    솔직히 신격화 되고 잇다는 부분에 대해선 확실히 어느정도 공감을 합니다.

이제껏 유래없을 정도로 과도화되고 있죠. 그러나 글쓴분의 논리는 지나치게 단정적으로 국민 전부를 몰아가는듯합니다.

일단 그부분에서 사람들의 눈살을 찌푸리게 할 수있겠구요.

사실 신격화가 지나친 경향이 있으나 그것이 그만큼 현 정부에대한 반감에 대한 것에 비례하여 나타나는 현상이라고 생각하지는 않는지요...

그만큼 현재 대한민국 상황이 불만족 스럽기에 이런일이 나타나는 것 아니겠습니까. 또한 그분의 죽음 또한 매우

비참했기에 그런것이라고 봅니다. 조선일보라던가 중앙일보 노대통령 시기를 보십시오 .

아니 하다못해 조선일보 만평이라도...정말 ..어떻게 당시 현직대통령에게 이럴수있나 싶을정도로 직설 적이며 파격적입니다.

분명 노무현 대통령님 당시 딱히 경제가 거시적인면을 제외하고 미시적으로 들어가면 그닥 발전적인 면모도 없었으며

기대 만큼 특출나게 정치를 잘하신건 아니였으나 분명 경제파탄이니 뭐니 할정도 상황은 분명 아니었습니다.

그러나 한나라당이니 뭐니 세력들의 행동이란.;;'환생경제'라는 연극을 보셨나요? 말도안나옵니다.

무려 국회위원이라는 분들이 만든 연극이라는데 직접출연까지하십니다. 그냥 어이가없습니다.

..이런상황이었습니다. 그야말로 '죽이기'였습니다. 다른건 몰라도 이건 분명합니다...

역대 최초로 지지세력에 근본없는 개인이 맞선 결과입니다..이게..

정치를 잘해서 치켜세워지고 그런게 아닙니다.

이런 말도안되는 죽이기의 상황속에서 도 최소한 처음에 말했던 신념을 지키며 살다간것에 대한 예우입니다.

물론 현재 일부 신격화되는 조짐은 저두 살짝 불쾌합니다. 이건 그분의 뜻도아니고 원하실리도 없다고생각합니다.
  • ?
    깡패토끼 2009.05.30 13:33
    요즘세상에 대한글로 맞지않는것같은데 우리나라국민이 냄비근성을가진건 맞지만 이제는 전대통령도 살지못하는

그런나라가된건 맞지요 공휴일이다 뭐다 하는건 일부 극소수의 사람들의 이야기일뿐 적으신분의 의도 대로라면

광주시민운동때 광주시민들은 쪽바리에 빨갱이가 될수가 있는 논리지요 신격화던 뭐던 이명박정부가 잘못을하고

있다면 한쪽으로 기우는건 당연한겁니다. 이글을 읽는분들도 생각이있을테고 적은분도 생각이 있을테니말이죠

신격화라는...논리는 과도한 글이라고 생각되네요
  • ?
    마파도할매 2009.05.31 03:46
    뭐 자기말대로 자기 생각이라니 할 말 없네요 저도 에수란 허구 인물 만들어서 부모보다 더 섬기고 자기 조상 제사도 안지내는 더러운 인간들이라고 개인적인 생각해서,,뭐 잘못된 생각이라고 말못하겠네요 ㅎㅎㅎ
    다 자기생각이니 뭐,,

좋냐?
    내 개인적인 생각 적으니까?할말 없지?니도 단지 니 머리 든것도 없으면서 괜히 뭔가 예수 처 안믿고 노무현 전대통령 신격화하니까 예수랑 동등 관계되니까 배아파 그러는거 모를 줄 아냐?ㅉㅉㅉ 뭐 니말대로 니생각이 그렇다는데 따지는인간 뭐라하지말라 그러니 나도 내생각말했는데 뭐라 따지면 처죽인다
  • ?
    RT교주 2009.05.31 09:52
    빨갱이 쥐틀러 가카 탄핵이 가능하긴 하냐.

여하튼 암살당한 전직 대통령이 있음에도

아무것도 못하는 돼지같은 국민들.

잘못을 용서해?

미친것들...검찰조사 결과 혐의점 없음.

이게 결론이다.

찌라시 놀음에 얼씨구나 좋다~
  • ?
    Consilience 2009.06.01 00:15
    후.. 사람관계란 역시 알기 힘든걸까요
  • ?
    소크라테스 2009.06.01 14:24
    사실 노무현 전대통령의 죽음으로 인해 그 측근들이 살아난 것은 사실입니다. 화제를 완전히 돌려버렸거든여. 그의 측근들에게 있어서 노무현은 성인에 비견될 만 한게 사실이지요. 어느 정부이든지 부정부패가 없다고 하면 거짓 말입니다. 노무현 전대통령의 죽음에 대해서 언론이 이렇게 과민반응 하는 것에 대해 생각해보세요. 분명히 처음에는 자살이라고 표현하며 까대던 언론들도 있던 반면에 어느정도 시일이 지난 후에 너도나도 할 것없이 싹 다 서거라는 표현으로 바꾸고 그의 죽음에 대해 애도하는 보도로 바뀌었지요. 언론들이 왜 그런 식으로 일방적 보도를 했는지.. 그렇게 됨으로써 누가 이득을 보고 어떤 이가 손해보는지 생각해보세요. 사람들은 그런 현상들은 못 보고 그저 언론에서 이러이러하니까 이게 진실이다. 이렇게 생각하는 사람들이 너무 많은 것 같애요.웃기는 일이지요. 그래서 그 것을 이용하려는 정치인들도 많이 생기고 멍청이들도 많이 나타나고... 참 답답한 현실입니다.

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2