조회 995 추천 6 댓글 6
안녕하세요.

현재 인문계 고등학교 1학년 재학중인 남학생입니다.

제가 제과제빵사가 꿈입니다.

그런데 막상 인문고 와서 그 꿈을 잡아버렸으니,

많이 힘들더군요.

인문고 공부도 어중간히 하고

요리도 어중간히 하는

뭘 먼저 해야 할지 갈피를 못잡아서 많이 심란한 상태 입니다.

어머님은 대학이 우선이라고 대학을 목표로 잡고 공부하라고 합니다.

전 제과제빵을 배우는게 좋은지라,

인문고에 온걸 후회하지만, 3년 동안 제과제빵만 배워서 고졸하고 취직을 하고 싶은데,

이 부분에 대해 어떻게 해야 할지 궁금합니다.

1.Q) 제과제빵만 3년 동안 배우면서 고졸 후 취직/취업 방향 -

전학도 나름대로의 고려해보고 있지만, 이건 너무 반대하는지라 저도 이 생각은 접었습니다.

전학 후 학교적응이나 거리 시간 문제도 나름대로 있기에 스스로 인지하고 포기했습니다.

제가 가고자 싶은 대학교는

한국관광대학교 - 제과제빵 과.

혜전대학교 - 호텔제빵 과.

입니다. 둘 중  한 곳이라도 좋습니다.

인문고 다니는 동시에 제과제빵도 배우면서 대학을 노리기엔 저 역시 힘들겁니다.

솔직히 전 인문계 공부 어느정도 벅찬 편이라 뭘 어떻게 할지 갈피를 잡지 못한 상태입니다.

제과제빵을 배우는 아는 지인 께선 고등학교때 제과제빵을 배우는 건 좋은 시기.

대학교땐 좀 늦는다.

라는 분도 있어서 인문고 공부 포기 할까?

생각도 들지만 역시 부모님의 반대.

2.Q) 인문계 고등학교 다니면서, 특별전형으로 갈수 있는 대학교 없나요? 제과제빵 관련 -

이도 저도 안되겠다 싶으면

고등학교 시절엔 제과제빵을 포기해야 될까요?

어떻게 해야 할지 막막합니다.

조언을 부탁드립니다.
Comment '6'
  • ?
    열혈아이 2007.07.03 23:44
    제과제빵이 공부로가기엔 좀....?

인문계에서 실업계전학은 가능합니다
    내신이되신다면 좋은실업계노려보는것도............
  • ?
    깊은상처 2007.07.04 01:44
    고등학교나와서 그 배운 기술로는 그냥 병아리 취급만 받습니다
    고등학교때 배운건 그냥 맛보기라 생각하시면 됩니다.
    대학가서 재대로된걸 배우죠.. 어디가서든지 한국은 학벌 위주로 사회가 이루어져있습니다
    직업택할때도 내가 좋아하는것보다는 그직업 현실성을 보시길..
  • ?
    STKS 2007.07.04 23:25
    우리나라 학벌 주의 세상 입니다. 지금부터 제과제빵기술 배워서 동네빵집에서 빵이나 굽고
    한달에 120씩 평생 받으실 거라면 인문계든 실업계단 제과제빵 다니시라고 추천 해드립니다.
    물론 집에 돈이 많아서 파리바게트 하나 차려주신다고 하시면 대학 안가셔도 됩니다.
    하지만 제빵기술 최고가 되서 티비 나오고 이런걸 생각 하신다면 그냥 공부하십쇼
    공부안되니까 기술 배워서 나가면 어떻게 될 수 있을거라고 생각 하시 겠지만
    공부 못하면 딴 것도 못한다고 선입견 먹고 시작 하는게 우리나라 현실 입니다
    고1이면 지금 부터 공부해도 서울 4년제는 그냥 갑니다 서울 4년제 호텔경영쪽에서
    외식경영 이쪽으로 공부하시면서 대학가서 제빵기술 배우시는게 좋을 듯 합니다.
    대학가서 공부해보시면 아시겠지만 정말 갈 수 있는 길도 많아 지고 선택의 폭도
    넓어집니다.그냥 공부하세요
  • ?
    죽음의진혼곡 2007.07.05 15:19
    솔직히 국립아니면 부모님등꼴휩니다...
    저도어쩔수없이 국립4년제 충주대와버린..
    전기전자라서 그나마..안심이라죠
    성적은 충북대랑 건국대 됬는데
    충북대는 요번에너무쌧고..
  • ?
    신규회원가입 2007.07.06 12:16
    윗분들 대답은 님 생각에서 말쓴게 아니고 사회입장에서 말을 쓴거 같네요 님이 생각하는 진로 방향 이랬지요 저는 잘 알지는 못하지만 우리나라 최초의 제과제빵과가 생겨난곳이 혜전대학이란 곳으로 알고있습니다. 한국 관광대가 메리트가 있다고 보지만 제과제빵 부분만은 혜전 대학이 낫다고 보네요 그리고 대학교는 주의에 유흥가가 약간은 있어야 솔직히 대학 다닐 맛이 난다고 보는데 한국 관광대는 그점이 미흡한거 같네요 관광쪽으로 가려면 한국 관광대가 나을지도 모르지만 제과제빵 한 과만 보면 혜전 대학 가십시요
  • ?
    향이군 2007.07.13 07:38
    우선 고등학생이니 대학진학을 위해 공부를 하시는게 더 좋을거 같은대요??

그다음에 대학교 진학후에 님이 진짜 거기에 몰두해서

열심히 하시면 그 분야서 잘하시면 될거 같구요^^

꼭 잘 되시기를 빌어요 ㅋㅋㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4