조회 1277 추천 0 댓글 16
현재 대학교2학년입니다.
후배중 저보다 한살 많은 애가 있는데..
저보고 오빠라고 하는데 어색하더군요..
그렇다고 친구처럼 말하기에는
동기들이 싫어하는데요;(자신이 선배임을 강조하는 애들;)
어떻게 할까요?
그냥 저에게만 말 놓으라고 할까요?
정말 그 어색함이란; 노래방에서 다른사람 가요부르는데
나가서 일본애니노래 불렀다가 무거워지는 분위기 같은;;;
Comment '16'
  • ?
    에코 2005.04.23 02:03
    대학에서는 학번이 중요하다고 들었음..
    뭐 주변분들이 싫어하면 공석에서는 오빠라 부르는게 좋을꺼 같지만 님이 싫다면 사적으로는 말놓으라고 하시는게 좋을듯..
  • ?
    메피스토 2005.04.23 05:44
    난감하네...
    불편하시면 말놓으라고 하는게 좋을것 같네요.
    솔직히 누나한테 오빠소리를 듣는건 쫌..;
  • ?
    유저 2005.04.23 08:40
    공석에서는 선배님?이나 그렇게불르면좋겠고 둘만있을때는
    뭐 반말 이나 말놓으라고하고 그렇다고 님은 누나라고불르기엔
    그러니까 야 라고하거나 그러지요 아니면 그냥 둘이 애기해서
    사적에서는 이렇게 공석에서는 이렇게하든가;
  • ?
    №폐페군™ 2005.04.23 09:08
    아무리 대학이라지만 -ㅅ-;;
    저희학교같은경우에는 나이가 같으면 말트고 지내는데;;
  • ?
    周映 2005.04.23 09:08
    -,.-;

• ?
    뽀송뽀송 2005.04.23 09:38
    저는 저보다 나이많으면 형이라고 합니다 그냥 그 형도 저한테 선배라

고 존대를 써주시더군요
  • ?
    러브 2005.04.23 14:21

오빠 라고 하는것보다는 선배님이라고 듣는게 훨 낮네요~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

공석에서는 선배님, 그렇지 않는 경우는 누님이라고 부르시면될듯
  • ?
    火の鳥★ 2005.04.23 18:32
    이쁘면 선배님,

안이쁘면 형님.
  • ?
    도로시 2005.04.23 21:13
    난 후배들한테도 말놓으라고하고 편하게 지내는데..
    단점은 싸가지를 뒷간에 푸데기로 싸고온다는 점....
  • ?
    체크메이트 2005.04.23 21:19
    제 누님 후배중에 나이 차이가 5살 차이나는 분이 후배라고 하더라구요 대학은 학번이 중요하다고 생각합니다 그냥 말 놓으세요
  • ?
    무상 2005.04.23 21:19
    그러면서 연인까지 Go!
    어색하다고 말 하시고, 그분이 알아서 불러달라고 하세요.
    동기들은 누님이 오빠라고 불러준다는 것 때문에 일부러 자신들이 선배라고 강조하긴 하지만
    나이도 있으니 군대가 아닌이상 굳이 그럴 필요는 없겠지요.
  • ?
    메기 2005.04.23 21:38
    훗...그정도가지고 고민하시다니...저는 동기가 나이가 43세였소..

우핫핫핫-_-;;;;; 오빠라는칭호는 이상하죠...선배라고 부르는게

정확한거죠..그렇게불러달라고하세요.-_-.
  • ?
    ㈜폐인대장™ 2005.04.24 01:23
    서로 존댓말 하는게 정상입니다
  • ?
    소주 2005.04.26 18:39
    후배는 후배일분..

나이가 많아도 후배 대럽 하시는게..
  • ?
    ‡인벤토리‡ 2005.04.27 20:45
    윗분 말대로 공식 석상 에서나 그렇게 하지 일상 쭉 그러면 불편함.

사적인 자리에서라도 말놓으라고 하는게 서로한테 편할 거에요.
  • ?
    음유시인。 2005.05.08 00:47
    님은 여성분을 '누나' 여성분은 님을 '선배' 라고 서로 존대해줘야할듯'ㅅ'

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4