뭐... 학원에선 중간고사 문제 보여주고

풀이도 해주고 진지하게 하는데;

저는 혼자 이비에스나 보면서 공부하면;

그게 도움이 될가요;

고딩때는 학원 대부분 못다닌다고

독학 잘하는 놈이 유리하다길래 유일한 안심이지만;

뭐, 하루에 3,4시간정도 체계적으로 공부하면

상위권 유지는 가능 할가요?

지금은 상위권이지만 몇달 전까지 학원을 다녀서;

좋은 의견 부탁합니다.
Comment '9'
  • ?
    메기 2005.04.21 21:24
    님께서 지금 상위권이시면 예습만하고 수업시간에 집중하면 충분

히 가능할거라고 봅니다..
  • ?
    Ŧ[Ħ] 2005.04.21 22:33
    학원을 다니면 일단 시험볼때는 학원에만 의지하게 돼죠,
    혼자공부하는 방법을 모르기 때문에... 나중에 대학가서도
    훨씬 공부하기 수월하구요, 특히 학원에서 공부하는 것보다,
    자신의 진도를 조절할수 있기때문에 시간을 절약하거나
    놓쳐서 못 따라가는 일은 없죠, 훨씬 좋기는 합니다.
    저는 실업계지만 저희 누나가 공부를 잘 해서 이런걸 잘
    안다고 봐야죠^^ 저희누나도 독학이지만 학원다니는
    애들한테는 뒤쳐지지않고 오히려 독학하는 애들한테 뒤
    쳐진다고 하네요^^하지만 독학도 나름대로 할 줄알아야
    좋은 거지 독학 방법을 모르면...
  • ?
    도오토리 2005.04.22 00:41
    제가 고3입니다...저야 공부를 못하지만.=_=

주위에 공부 잘하는 애들 보면 거희 학원 댕기던데..

학원 다닐 시간이 없다.라...주말반을 이용해도 좋으실듯...

제가 이과라서 문과는 잘 모르겟지만...수학 영어..올인해보심이..=_ㅠ
  • ?
    廣末凉子♡ 2005.04.22 00:43
    공부.. 자신은 의지대로 한다면 그건 100% 머리에 쏙쏙들어오죠..
    ^^
  • ?
    홍차왕자 2005.04.22 10:07
    난 머리가 나빠서 학원 다니나 마나 그게 그거라고 말하고 그만 뒀는데 제 생각애는 스스로 한다는 거에 더 점수를 주고 싶네요. 학교 선생님 한테 모르는거 물어 보고. 학원 다니는 애들 한테 문제집 같은거 라던지 어떤거 위주로 공부 하냐는 등.자신과의 격차도 알수 있고 할려는 의지만 있다면 상관 없지 않을까요.
  • ?
    변태사절 2005.04.22 16:18
    수학하고 영어는 독학 하지 마세요.
    힘듭니다.
    하지만 다른과목들은 님이 공부하는게 훨~씬 좋습니다.
    저도 그렇게 하고 있는데요.
    일단 공부의 효율성이 높아집니다.(솔직히 학원에서 학교에서 가르쳐 준거 또 배우고 또배우죠)그리고 저녁밥도 제대로 먹을 수 있고요.근데 일단 TV하고 컴퓨터를 자제할 의지가 없다는 끝이죠
  • ?
    설탕은달아 2005.04.22 17:24
    독학 좋습니다.

다만 학원다니는 친구한테 약간 도움을 청해야 하는 수고가 뒤따르죠

친한 친구중에 학원 다니는 얘한테 학원에서 받은 자료들

복사해서 참고하시고 하면 도움 많이 됩니다.

오히려 학원 다니는 얘들은 정말 공부 잘하는 얘들 아니면

스스로 공부 안하죠.....

독학이 훨씬 좋습니다.

스스로 공부하는 방법을 터특하세요
  • ?
    눈물의향연 2005.04.23 00:04
    무엇이든 하기 나름입니다..

록키 3 보셨나요

주인공은 직접 원시적인 훈련을 하지만

상대방 독일? 선수는 유전자 부터 약품에 훈련까지

최고의 과학적? 방법과 어쩌구저쩌구.. 를 한 괴물이지요

하지만 주인공이 이깁니다 -_ -b
  • ?
    ㈜폐인대장™ 2005.04.24 01:45
    제 생각은 학원을 그냥다니 시는게 좋을듯 합니다
    무엇을 하든간에 가르쳐 주는사람이 잇다는것과 없다는것은 엄청난 차이가 나기마련이죠

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4