한국어 테스트

조회 4136 추천 1 댓글 17

붇다니...스포츠난;;

Comment '17'
  • ?
    루나 2013.01.15 10:30

망할 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

27개맞다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    풍아 2013.01.15 10:40

문제가 30개인데 정답수는 3개로 나와있네

• ?
    박고수 2013.01.15 12:20

죄절하지 마세요. 충분히 잘하셨습니다.

21개라니

• ?
    당해했다 2013.01.15 13:33

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 라스트에 ㅋㅋㅋㅋ

25~31갴ㅋㅋㅋㅋㅋ 문제가 30개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    Hangboguan 2013.01.15 13:36

10번 11번은 둘다 사용 가능한말로 알고있어서

국어사전까지 찾아봤네요. 네, 가능합니다.

그리고 2번은 답이 "계발" 로 나와있는거 맞나요?

"개발"이 맞습니다. 저 답 믿고 계발,계발 거렸다간 쪽당하니까 알고가시라고 답글남겨요.

그다지 신뢰할만한 문제는 아닌거 같네요.

• 다몽 2013.01.15 14:00
    #Hangboguan

계발: [명사] 슬기나 재능, 사상 따위를 일깨워 줌. 

개발:  지식이나 재능 따위를 발달하게 함

고로 계발 이 아닌가요?

둘다 허용하는건 바뀐지가 그렇게 오래되지않았어요. 아마 옛날거 같네요

• 다몽 2013.01.15 14:01
    #다몽

자기개발 은 개발 맞습니다.  개발과계발이 다른뜻이지 틀린말은 아니에요.

• Hangboguan 2013.01.18 22:31
    #다몽

방학동안, 나의 미술실력 재능을 일깨워야겠어! (계발)

방학동안, 나의 미술실력 재능을 발전시켜야겠어! (개발)

저 예문에 나온 아이가 무슨생각으로 저런말을 했는지는 모르겠지만, 

상식적으로 후자를 의중에 두고 한 말 같지 않나요?

사실 둘다 사용이 가능한 시점에서 문제로 성립하긴 글렀지만요..

• Hangboguan 2013.01.18 22:40
    #Hangboguan

그리고 "자기개발" 과 "자기계발" 중에 자기개발이 옳다고 말씀하셨는데.

두개 다 사용이 가능합니다. 

마찬가지로 문제속에있는 미술계발, 미술개발도 그 뜻은 약간 다를지언정 둘 다 사용 가능합니다. 

덧글에선 "미술계발"이 맞다고 하셔놓고, 자기계(개)발 관련에선 개발이 맞다고 하셨네요..

계발과 개발 뜻만 찾고 논리세우시지 마시고, 용법에대해 다시한번 찾아보시길 권해드립니다.

참고로 제가 계발,계발 거리다가 쪽당하지 말라고 말씀드린 이유는

개발에 비해 계발은 그 사용폭이 더 좁습니다. 사람의 지식, 사상등에 국한되죠.

다시말해 개발,개발 거리면 열개중 아홉개는 맞을 수 있는걸 가지고

아는척좀 하겠다고 계발, 계발 거렸다간 

자원개발, 토지개발같은 곳에도 계발로 쓸 우려가 있다고 생각되서 말씀드린 직설적 표현이었습니다.

• ?
    kochan 2013.01.15 14:45

개발로 알고있는데 계발이라니 --;

• ?
    1 2013.01.15 16:48

계발자네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한글도 어차피 국립국어 이런데서 지들이 정하는건데

예로 짜장면 자장면도 결국 다시바꿨는데...흠

괜히 진지 까봤습니다.

• ?
    스태르 2013.01.15 17:06

바카야로- 머야 ㅋㅋㅋㅋ

• ?
    karas 온프 대장 2013.01.15 17:59

흠;;

• ?
    지들러 2013.01.15 18:32

26... 멀었네.

• ?
    우유맛푸딩 2013.01.16 15:18

턱걸이로 훌륭함 ㅇㅅㅇ

• ?
    별빛나래 2013.01.17 18:52

붇다 ㅡㅡ

• ?
    ㅇㄹ 2013.01.18 11:37

28번은 바라,바래 둘다 사용할수 있습니다. 개정됐어요

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2