조회 4492 추천 0 댓글 9
10. 에베레스트산 [Mount Everest) 8.8km

위치는 인도 북동쪽, 네팔과 중국(티베트) 국경

9.(화성) 아르시아화산 Arsia Mons (9km)

화성의 Arsia Mons 화산은 높이가 약 19 km, 지름이 약 430 km이고, 산 정상의 분화구 칼데라는 지름이 약 120 km 지구에서 가장 큰 화산인 하와이의 마우나 로아 (Mauna Loa)는 Arsia Mons에 비해서 높이는 약 반 정도, 지름은 약 1/4 정도 밖에 되지 않다.
이 사진은 화성탐사선 Mars Odyssey가 THEMIS 사진기를 사용하여 적외선으로 촬영한 것이다

8. (지구) 하와이 북동부의 휴화산인 마우나케아산 (Mauna Kea, Earth (10,2 km (6,3 mi))

에베레스트 산보다 훨씬 낮은 4,205m (2,6 마일)의 고도이지만
마우나케아산은 섬이며 인근 해저의 바닥으로부터 섬의 최대 거리가 측정되면,에베레스트 산보다 더 높다.

7.(화성) 파보니스 화산 Pavonis Mons (11 km (6,8 mi))

Pavonis 산은 행성 화성의 Tharsis 지역에 위치한 대형 방패 화산
직경은 375km

6.(화성) 엘리시움 화산 Elysium Mons ( 13,9 km (7,8 mi)

5.(화성) 아스크레우스 화산 Ascraeus Mons (15 km (9,3 mi)

4. Boosaule Montes (목성의 위성인 io) 17 km (10,6 mi)

3, 이아페투스 iapetus ridge (토성의 위성) 20 km (12,4 mi)

이 띠의 길이는 2000KM

2.레아실비아 Rhea Silvia(원시행성) (23 km (14,2 mi)

4 Vesta로 불렸던 소행성, 행성으로 진화하기 전인 원시행성(proto planet) 단계

이 행성의 지름은530KM

1.(화성) 올림포스산 Olympus Mons, Mars 27 km 

산의 높이는 27km(약 27,000m)로 에베레스트 산의 해발 높이의 세 배, 해저 바닥에서부터 잰 마우나로아 산의 높이의 세 배가 된다. 산이 2 km 저지대에 있기 때문에 평균 반지름에서부터 잰 높이는 25 km가 된다. 전체 너비는 540 km이고 가파른 경사로 되어 있다. 칼데라는 길이 85 km, 너비 60 km이고 여섯 개의 크레이터가 겹쳐져 파여 있어 그 깊이가 3 km가 된다.

Comment '9'

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2