조회 8397 추천 0 댓글 19

Comment '19'
  • ?
    쟈무 2012.08.21 21:47

딴건 모르겠고,, 한미 합동 훈련하면서 등에 매는 수통 써봣는데 진짜 편하드라.. 

우리 수통은 ㅅㅂ 6.25때 쓰던거

• ?
    kochan 2012.08.21 22:52

정말 좋네

• ?
    효민 2012.08.21 23:16

우리 장비는 아껴쓰고 나눠쓰고 바꿔쓰고 다시쓰고 천년만년 우려먹을...

• ?
    고운말을씁시다 2012.08.21 23:24
    역시 장비는 아르미제.
  • ?
    민들레영토 2012.08.22 08:32

라면도 양은 냄비에 끓여야 맛있듯이 물맛도

오래된 수통이 맛있어욤...

만들때 부터 살아있는 세균은 덤~

그리고 군용 전투복이좋은 이유가 또있어요

미군은 군인을 위해 만들었고

한국군용 전투복은 전사했을때 시체 태우기 쉽게 나일롱이라는~ㅋㅋㅋㅋ

불붙어보면 진짜 잘타욤

• ?
    개싸움 2012.08.22 09:04

군대까지 갔다와서 국군까는건 아니지만 장비는 역시 ... 미제가 100배는 좋다.

간지도나고.

• ?
    착한아이 2012.08.22 09:27

비용도 비용이지만

저렇게 밖에 할 수 없는게 우리나라는 징병제 미국은 모병제 이기 때문에 아닐까 보네요.

2년군복무 할껀데 좋은 장비 지급해주는 것보다 나눠쓰는게 더 효율적일꺼고..

모병제는 평생을 한다고 해도 과언이 아니니..최첨단 장비를 줄수있는거겠죠...

일부 관부들 보세요..장비 참 좋습니다..ㅋㅋ

군대 갖다왔지만 모병제도를 도입해야한다고보네요. 요세 취업하기도 힘든데 ..

• 메기군 2012.08.22 11:58
    #착한아이

모병제를 하면 확실히 좋아지겠죠

그러나 지금 우리나라는 휴전상황이고 지금있는 인원을 징병제로 충당 못할꺼같네요

거의 65만명이라는데 이인원을 징병제로 직업군인을 만들라고하면

예산문제도있겠고 현상황에 누가 군인을하겠습니까

• 슈피스 2012.08.22 16:54
    #착한아이

얼마전에 모병제 전환에 대한 정치적 의견에 대한

기사를 봤는데

확실히 우리나라도 모병제로 바뀌어야 할 때가 된 것 같아요.

--

노파심에 말하지만

휴전중이라는 핑계로 징병제 유지 해야 한다는 소리는 하지마세요.

모병제가 징병제보다 못한 제도였으면 진작에 도태되었을 겁니다

• 메기군 2012.08.22 18:25
    #슈피스

모병제가 징병제보다 못하다고 한마디도 안했는데;

그리고 군대를 갔다오셨으면 알겠지만

지금 모병제처럼뽑고있는

부사관 장교가 많아보이셨나요? 제가 군대있을때만해도 공석이 많아 몇몇사무를 나눠서 하기도하고

정안되면 병사가 하기도했구요

그런데 모병제를하면 얼마나 올까요?

• 크피르 2012.08.23 00:03
    #슈피스

모병제로 바꾼다고 해도

바꾸면 그만한 예산이없는데

무슨 모병제로 바꾼다는소리신지 ;

휴전국이라서 징병제 유지하는게 맞는데

미국이랑 장비 비교만해봐도

미군 개인당 장비가격이 1200만원 정도인디..

• 굶주린세월 2012.08.22 17:42
    #착한아이

휴전국가라 징병제를 할 수 밖에 없음.

북한이 우리 몇날 몇시 몇분에 쳐들어간다고 통보하고 들어오는 것도 아니고.

당시 6.25때도 대비자체를 하지 못했던 상황이라

피해는 상상초월. 회생불가정도였을정도.

사실상 그때의 상황에서 이정도 국가가 큰것도 기적에 가까운것이지만..

• ?
    karas 온프 대장 2012.08.22 14:43

모병제 하면 군지원 만명정도 할듯

• ?
    민들레영토 2012.08.22 18:20

국회나 4대강 사업 공항건설등..쓰잘대기 없는 국책 사업만 안하면 모병제 할수있는

지금현실은..병사당 개인 장비나 노후화된 차량교체도 버거운...

하다못해 신형 막사같은경우도 부대예산으로는..

빠른곳은 3~4년 늦는곳은 더오래걸려서 돈모아야 만들까 말까..함..

그런대 모병제 어떻게하나요 ㅋㅋ

모병제가 좋다고 말하시는분 있으신대..좋긴 좋은점도있죠 하지만 한국특성에는 안맞아요

미국처럼 전방위로 움직이고 모병제에 병사들 월급이나 지원이 월등하지않으면 쓸모없어요

그리고 한국 산악지형 특성상 기본적인 보병수는 유지해야 해요.

미국이 화력면에서 엄청난대..베트남가서 정글지형에서 고전한 이유가 다있어요

지금 모병제 찬성하는사람들 대부분 입대전 분들 ㅋㅋ

모병제 시행해도 100%불가능하고  20~30%정도나 될려나..

다른나라가 하는거  해보려면 경제나 인구 군사력 비교는 하고 해야하는

미국이 항모가지고있다고 좋은점 이야기 하고

우리도 항모만들어서 활용하자고 하는거랑 비슷한 이야기

• ?
    개싸움 2012.08.23 02:41

모병제나 징병제나 다 각기 장단점이있고요, 저도 모병제 좋아하지만 우리나라에선 아직 불가능해요. 지금 징병제 임에도 불구하고, 병사들 월급 평균 8만원으로 잡고 사병만해도 40~50만 간부들 10만으로 잡고 사병월급만 해도 한달에 400억, 간부들 월급 정말 쥐꼬리만하게 200만원으로만 잡아도 2000억이에요. 무려 최소로잡아도 한달에 그냥 기본 유지비만 2400억인데.

모병제로 바꾸고 한달유지비는 상상하고싶지도않네요. 미국은 국방비에 우리나라 1년 예산에 최소 3배이상을 투자하는 국가에요. 당연히 질에서 틀릴수밖에요.

국방비 저렇게 사용하는 미국도 상비군이 60만이라고 들었습니다.

군사수를 좀 줄이면 되지않냐구요 ?

지금 북한 병력이 120만이에요. 지금 병력 60만명으로도 버거운게 사실입니다.

요즘 전쟁은 머리수만으로 하는게 아니라고요 ?

아무리 현대에 들어서 기술력이 첨단화되고 무기가 좋아져도 기본적으로 병력수는 어느정도 맞춰져야 안심할수있어요. 아직도 병력의 수는 중요합니다.

제대한사람으로써 위에 제 댓글처럼 미군의 장비와 대우가 부럽지만, 현 시점에서 우리나라의 군대는 이정도면 전 훌륭하다고생각합니다.

지금 글을 작성하고있는 이순간에도 여러분의 안전과 평화를위해 여러분의 친구와 형제들이 더운 날씨속에서 24시간 불철주야 경계근무를 서고 있겠죠. 그들 모두가 나라를 위해 경계근무를 선다고는 생각을안하지만(여자친구생각을 하든 부모님생각을 하든..)그들이 억지로라도 청춘을 버리고 싫은 경계근무를 하고있기 때문에, 우리가 평화롭게 사회생활을 할수있는거에요.

아직 입대안해보신분들. 저도 입대하기전 군에 대해서 안좋은 인식만가지고 있었을때는 군인들이 대체 무얼하나..맨날 자살만 하고..총기사고만나고.. 다녀와보세요..

군인들을 보면 측은한 눈빛을 보낼수밖에없어요..(물론.. 불쌍해서..ㅋㅋ)..

불쌍한존재들이고, 존중받아야 마땅할 존재들입니다.

• ?
    newkoke 2012.08.23 04:10

우리나라 군의 진짜 문제는 장비도 아니고 맨날 말로만하는 탁상공론도 아닙니다

군에 대해 이미 박혀버린 안좋은 이미지..

다른이들을 위해 나라를 위해 희생하는 이들인데

자부심을 가지기는 커녕 가기싫다 가면 불쌍하다

이런 편견이 이미 박혀버렸기때문에 가서 아무리 정신교육 받아도

그냥 졎같다는 생각밖에안들고 빨리나갈 생각밖에안합니다

실제로도 나라를 위해 희생하건만 나라는 이런 군장병들을 위해 사회인식을 바꿀 노력은

안하고 그저 사고났을때 자신들이 변호할수있을 정도의 생색만 내는게 문제임

그리고 군대간사람들 무시하고 깔보는 사람들도 문제

그러니까 제말은 군대가면 졎같음
    가봐요 진짠지 가짠지

• ?
    newkoke 2012.08.23 04:18

그리고 뭐 모병제로 전환하자 이런말 하시는분들 진짜 군대 가보신건지?

아무리 현대전이 인원수로 싸우는건 아니라지만

모병제가 그냥 인원들 다 내보내고 할사람만들어 오세요 월급마니드림

이러면 되는건줄 아세요? 모병제를 하기위해선 정예로 가야하는데

거기에 필요한 기반자금은 누가낼건데요?

정말 이분들은 군대 가보신지 궁금할뿐..

지금 현상황이 군화한짝주는것도 돈쪼들려서 벌벌벌 군화다떨어져도 자비들여 싸제사는 판국인데 이상황에서 모병제로 가면 그것들은 누가 다 댈건지?

지금같은 상황에서는 필요한 병력수도 다 못모을거같네요..

진짜 미군같이 일당백 장비들 갖춰줄거아니면 아니 그렇게 갖춘다고 하더라도

결국 전쟁의 기본은 보병전..

아무리 탱크로 때려박고 미사일 날려대도 그걸 정리하고 라인 구축할 보병들이 없다면 그건 다 부질없는짓이에요..

뭐 후방에서 위기의식 없이 놀다가 전역하고 밀리터리 게시판 이런데서 본 글만이 전부는 아니라고 알아주셨으면좋겠네요

정말 우리나라가 어떤 상황인지는 최소한 알고 글을 써주셨으면..

북한의 무서움을 모르시는분들아..

• ?
    H7 2012.08.23 05:10

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 소리지 대체

모병제로 하면 누가 감?? 군대가서 철든다는 얘기 있는데 애들이 갈라하겠나

안그래도 열중 아홉 열은 ( 대다수 ) 가 끌려간다고 생각을 하는데

진짜 신교대에서 몇백명 있었는데 자기가 원해서 온사람 손들어봐 이랬는데

한명 들던데 무슨 모병제는 ㅋㅋㅋ 지금 우리나라 군인자체 문화 인식이 바뀌고

대우도 바뀌어야 가능할 거고

제일 중요한건

여자들의 군인을 보는 시선도 바껴야 될듯염

• ?
    여우가면 2012.09.15 21:08

모병제 하면 혜택이 많고 월급쎄면 가는사람이야 많겠죠

근데 우리나라 현실에서는 불가능 하다는게 -_-

뭐 예비군만 봐도 어마어마해서 돈을 많이 줄수없다는데...

동원훈련가서 9000원받아보기는 처음임 ㅡㅡ

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2