열혈강호2는 열혈강호1 꼴만 나지 말아라! (11820) 시사

열혈강호2의 CBT 소식을 들으며...

현재 열혈강호2가 CBT를 하고 있는데 아쉽게도 저는 소식을 너무 뒤늦게 접해서 테스터에 응모할 기회조차 갖지 못했습니다. 그래서 손만 빨고 있는 중이죠. 그런데 사실 제가 이 게임에 관심을 갖는 건 단지 게임에 대한 "기대감" 때문은 아닙니다. 오로지 전작인 열혈강호1의 후속작이기 때문이죠.

그게 그거 아니냐 하고 반문하실지도 모르겠습니다. 하지만 분명 다릅니다. 왜냐하면 저는 열혈강호1에 꽤 부정적인 인상을 가지고 있기 때문이죠. 열혈강호1에 대한 시선이 부정적이었기 때문에 과연 그 후속작은 어떤 식으로 등장할 것인지에 대한 궁금함이 매우 큽니다. 여기서 열혈강호1 하면 꽤 인기도 끌었었고 나름 성공도 하고 현재도 서비스하고 있는 게임인데 왜 부정적으로 보느냐 하고 궁금해 하실 거라 봅니다.

사연은 수년 전으로 거슬러 올라갑니다.

주변 지인이 어느날부턴가 갑자기 "열강, 열강" 노래를 부르기 시작하더군요. 아니 진짜 노래를 불렀다는 게 아니고 열혈강호 재밌다 어쩌다 라며 저한테 막 같이 하자고 하는 거였습니다. 저는 처음엔 시큰둥했지만 당시 열혈강호가 꽤 인기몰이를 하고 있었고 어차피 무료게임이니 해보고 영 아니다 생각되면 바로 관두면 되겠다 싶은 생각에 한번 해보기로 했죠.

첫인상 나쁘지 않았습니다. 3,4등신 되는 캐주얼 풍의 나름 귀여운 캐릭터가 인상적이었고 자칫 잘못하면 칙칙하게만 보일 수 있는 무협 풍의 배경도 비교적 깔끔하고 화사하게 구현해 놓은 점이 괜찮았습니다.

하지만 게임을 진행하면 진행할 수록 이건 아니다 싶은 생각이 계속 들더군요.

단도직입적으로 말하면, 별 내용이 없었습니다. 단순히 노가다 일색의 게임 진행이었습니다. 사냥터 하나에 자리잡고 사냥하다 레벨 좀 오르면 장비 대충 맞추고 다음 사냥터로 이동하는 게 전부였습니다. 퀘스트는 존재감도 없었구요. 이 게임보다 훨씬 전에 서비스를 시작했던 게임들의 구태를 그대로 보여주고 있었습니다. 오히려 더 했을 수도.

중요한 건, 이 게임은 "근본이 없는" 게임이 아니었단 거죠. 차라리 근본이 없는 게임이라면 대충 이해라도 했지 이 게임은 다들 아시다시피 "열혈강호" 라는 동명의 유명한 인기 만화를 원작으로 개발된 게임이었습니다. 그 당시에 제가 뼈저리게 했던 생각은,

'이런 좋은 원작을 가지고 고작 이런 게임을 만들었단 말인가?'

제가 봤을 땐, 이 게임에서 원작의 의미를 찾기는 굉장히 어려웠습니다. 고작 배경이나 분위기나 얻으려고 원작의 이름을 가져다 쓴 건가? 할 정도였습니다. 이미 대충 만들어 놓은 게임을 그냥 내놓기엔 상품성이 떨어질 것 같으니 이름 있는 원작 하나 붙여보자 해서 나온 게 이 게임 아닐까 하는 생각도 했습니다. 그 정도로 원작의 존재가 무색할 정도로 게임 속에선 원작이 제대로 녹아들지 못했고 원작의 자리는 오로지 "노가다" 만이 차지하고 있었습니다.

거기에 덧붙여 더 심각한 건, "오토" 문제였습니다.

참나, 어딜가나 오토가 있더군요. 노가다 일색의 게임이라 괜찮은 사냥터 찾아서 자리 잡고 빨리 레벨업을 해야 하는데 가는 곳 마다 오토가 있으니 유저의 입장에선 스트레스를 안 받을 수가 없었습니다. 말을 걸어도 묵묵부답 아니 칼질이 대답이었나? 노가다 게임인데 노가다조차 제대로 할 수가 없는 상황이라니?

더 더 심각한 건, 이에 대한 운영자의 안일한 대응이었습니다.

이건 심하다 싶어서 자유게시판을 훑었더니 역시나 오토에 대해 성토하는 글들이 꽤 많더군요. 하루이틀이 아닌 것 같았습니다. 온갖 사냥터에서 아주아주 쉽게 찾을 수 있는 게 오토였는데 이들이 방치되고 있다는 건 다분히 "고의" 라고밖에 볼 수가 없었습니다.

그거죠, 현상유지를 위해 오토를 일부러 방치하는 것 말입니다. 어찌됐든 오토도 유저고 이들때문에 동시접속자 수도 어느 정도 유지될 것이고 유료아이템도 소비가 될 것이기 때문에 단지 인력이 부족하다는 핑계를 대며 현상유지를 하려 한 것이죠.

저는 지인들이랑 같이 하게 된 게임은 왠만해선 처음엔 별로여도 재미를 붙여 보려고 꽤 노력하는 스타일입니다. 사실 그때 이 게임도 그렇게 하려고 했죠. 하지만 실망에 실망을 거듭하는 바람에 결국엔 포기하고 말았습니다. 실망은 둘째치고 여러모로 기분까지 나빴으니까 말 다했죠.

그때 받았던 열혈강호1에 대한 인상을 떠올리며 현재 한창 테스트를 하고 있는 열혈강호2를 보면 참 만감이 교차합니다.

'이 게임은 괜찮을까?'

'이 게임도 노가다 일색일까?'

'설마 또 원작 이름만 팔아먹는 건 아니겠지?'

'이번에도 오토 방치하면 정말 답이 없을 텐데...'

아무쪼록 열혈강호2는 열혈강호1과는 다르게 좀 더 원작의 풍미를 느낄 수 있게 원작에 충실하고 기본에 충실하는 게임이 됐으면 좋겠습니다. 날이 갈수록 경쟁이 치열해지고 수준이 높아만 가는 온라인게임계에선 그런 게임은 더이상 안 통한다는 사실을 명심했으면 합니다.

<끝>

TAG

댓글을 남겨주세요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 회원 가입후에 사용 가능합니다

[회원가입] [로그인]

같은 분류 목록

이 블로그의 월간 인기글

이 분류에 다른 글이 없습니다.

profile그냥 뭐... 

방문자수 페이지뷰
189 오늘 493
215 어제 958
2,132,617 전체 13,969,832

온라이프존 메뉴