스마트폰 피싱 문자를 받다 (6483) 일상에서

제가 얼마 전에 좀 이상한 문자를 받았습니다.

뜬금없이 왠 롯데리아 세트 메뉴 교환권이라는 게 문자로 온 겁니다. 뭐 어디서, 누가 보냈다는 내용도 없고 말이죠. 그리고 왠 이상한 주소도 포함해서.

번호도 요상하죠?

1600-9999

제가 이런 걸 받을 만한 뭔가를 한 적이 없는데 도대체 어디서 보냈을까 곰곰히 생각을 해보았습니다. 그러다 문득 인터넷 기사로 스마트폰 피싱에 관한 내용을 본 게 기억이 나더군요. 이상한 문자를 클릭하면 자동으로 개인정보가 빠져나가서 피해를 본다나 어쩐다나.

'그거구나!'

스마트폰 피싱이 맞는 것 같았습니다. 그래서 다행히 이 문자를 클릭하지 않은 채로 저 주소를 PC인터넷으로 접속해보았습니다.

지금은 이렇게 화면이 뜨지만 며칠 전에 시도해봤을 땐, 왠 다운로드 창이 뜨는 거였습니다. 확장자는 ".apk". 그렇습니다. 앱이었던 거죠. 아무래도 해킹 앱이었던 거 같은데 무심코 문자를 클릭해 앱을 다운로드 받게 됐다면 무시무시한 일이 일어날 수도 있었을 거라고 생각됩니다.

여러분, 조금이라도 의심이 가는 문자가 도착한다면 일단 잘 알아보고 확인하세요. 무턱대고 클릭 먼저 하시면 안됩니다. 왠 뜬금없이 쿠폰이나 이용권 같은 게 온다면 의심 먼저 하세요.

<끝>

TAG

댓글을 남겨주세요.

댓글 쓰기 권한이 없습니다. 회원 가입후에 사용 가능합니다

[회원가입] [로그인]

같은 분류 목록

이 블로그의 월간 인기글

이 분류에 다른 글이 없습니다.

profile그냥 뭐... 

방문자수 페이지뷰
118 오늘 179
290 어제 1,049
2,127,753 전체 13,949,930

온라이프존 메뉴

많이 본 게시물