조회 7217 추천 1 댓글 31

2005년 7월, 아케이드 게임의 온라인화를 선언하며 혜성같이 등장한 인터넷 오락실 포포루! 포포루는 그 동안 킹 오브 파이터즈, 사무라이 쇼다운, 메탈 슬러그 등 오프라인 오락실에서 최고의 인기를 누리고 있는 게임들을 온라인으로 서비스하며 유저들의 큰 사랑을 받았다. 거센 온라인 게임의 폭풍 속에 오락실이 하나 둘씩 사라져 가던 탓인지 포포루는 킹 오브 파이터즈 등 대전격투게임을 즐기는 매니아들에게 전폭적인 인기를 누려왔다. 그러나, 대전격투게임의 특성 때문인지, 유저의 대부분의 남성에 국한된 게 아니냐는 인식이 지배적이었던 것도 사실.

최근, 남성무한지대(?) 포포루에 여성유저 바람이 불고 있다는 반가운 소식이 들려와 직접 취재에 나섰다. 킹 오브 파이터즈 길드에서 활동하고 있는 여성유저뿐만 아니라 매니아층이 뚜렷한 트윙클스타 스프라이츠(이하 트윙클) 등 실제로 포포루를 즐기고 있는 여성유저는 상당수였다. 그 중 포포루내에서 미녀유저로 소문이 나있는 류희조양을 만나보았다.

-자기소개 부탁합니다

안녕하세요^^ 저는 올해 23살의 포포루 유저 류희조입니다. 대학생이구요 일본어를 전공하고 있습니다. 집은 서울이구요. 포포루에서는 ‘상큼한비’ 라는 아이디로 활동중이며 트윙클 골수팬입니다(^^) 포포루에서의 전적은 승률 85%정도예요. (얼마전까지 86%였는데 1%떨어졌다면서 속상해하는 류희조씨- 귀엽다)

-포포루를 접하게 된 계기는?

딸만 넷인 집이라 어렸을 적부터 누군가 한 명이 게임을 시작하면 다 같이 즐기곤 했었어요. 작년 10월쯤인가, 초등학생인 막내 동생이 트윙클을 하는 걸 보구 나머지 세 명이 모두 하게 됐어요. 인원이 많다 보니 집에서 할 때보다 피씨방이나 학교 컴퓨터를 이용하는 경우가 더 많은 것 같아요. 덕분에 학교 친구들도 슬슬 포포루에 빠져들고 있죠^^

-남자친구는 없나요? 있다면 함께 포포루를 즐기기도 하는지요?

남자친구 있어요^^ 제 남자친구는 킹 오브 파이터즈 매니아라 제가 포포루에서 트윙클 하는 걸 보구 신기해하다가 포포루 싸이트에 킹 오브 파이터즈도 있는걸 보더니 바로 하더라구요^^ 둘이 같이 피씨방에 가면 저는 트윙클을 하고 남자친구는 킹 오브 파이터즈 98을 한답니다. 얼마 전 2003시리즈도 생겼다면서 좋아라 하더군요 ㅎㅎ

-하루에 포포루를 즐기는 시간은 얼마나 되나요?

음… 두시간정도? 시간이 없어서 못할 때도 있는데요 그럴 때면 트윙클 화면이 눈앞에 둥둥 떠다니는 현상까지도 생겼어요 (하하) 컴퓨터가 아닌 사람하고 1:1로 하는 게임이다 보니 친한 사람들도 많이 생겼구요, 그 사람들하고 시간 맞춰서 하는 재미가 쏠쏠한 것 같아요.

-포포루만의 장점이 있다면?

아무래도 포포루의 가장 큰 장점은 오락실 게임이라는 것에 있겠죠. 오락실까지 나가서 돈을 주고 해야 하는 게임을 집에서도 편하게 즐길 수 있다는 게 가장 편해요. 특히나 킹 오브 파이터즈나 메탈 슬러그 같은 게임은 매니아층이 상당하다고 들었는데요, 집에서도 조이스틱만 있으면 오락실과 같은 느낌으로 게임을 즐길 수 있다는 점이 크게 어필한 것 같아요.

-포포루에 보안되었으면 하는점은?

다른 게임들처럼 캐릭터 커스터마이징이 되지 않는 점이 아쉬워요. 내가 꾸민 캐릭터가 게임 중에도 등장할 수 있다면 좋을텐데, 아직 기술적으로 안 되는 것 같아요^^; 저도 캐릭터카드나 스킨으로 그 아쉬움을 달래고 있어요. 이번에 추가된 양 스킨이 너무 귀엽더라구요; 지름신이 강림할지도 모르겠어요 ㅋㅋ

-포포루 게임을 즐기면서 재밌는 에피소드가 있었다면?

사람들과 하는 대전게임이다 보니, 때론 비매너 유저도 만나게 되고 또 때론 친해져서 친구등록하고 계속 만나는 친구도 생기더라구요. 재미있었다기 보다 최근에 신기했던 일은, 게임을 하다가 GM 수 님을 만난 거였어요.  MBC게임에서 Let’s poporu 방송하시는 거 봤는데, 실제로 게임에서 만나니까 더 신기하더라구요.

-트윙클스타 스프라이츠를 즐기려는 유저들에게 자신만의 노하우를 알려준다면?

비행게임이라 기존의 비행게임을 즐기시던 분들이면 쉽게 적응할 수 있을거에요. 몇가지 팁을 알려드린다면, 트윙클은 몹 마다 타격횟수가 정해져있고, 하나의 몹을 없애면 연쇄폭발을 유도할 수도 있는 것이 특징입니다. 트윙클의 캐릭터는 9가지인데요, 숨겨져 있는 캐릭터를 선택할 수도 있습니다. 히든 캐릭터 선택하는 방법은… 게임 중에 저를 만나게 되면 알려드릴께요^.~ (웃음)

-마지막으로 포포루를 즐기는 유저들과 온라이프존 가족들에게 한마디해주세요

이렇게 인사드리게 돼서 너무 반가웠구요, 포포루를 사랑하는 유저로서 이렇게 인터뷰까지 하고… 너무 영광입니다^^* 포포루가 나날이 인기가 높아져 간다는 소식에 유저의 한사람인 저로써는 너무 기쁘네요. 앞으로 포포루에서 더 많은 사람들과 함께 게임을 즐겼으면 좋겠습니다. 포포루로 오세요~~~^^

Comment '31'
  • ?
    혈연 2006.02.06 16:57
    ㅡ.ㅡ;;; 여성유저라는 이유만으로 인터뷰까지
  • ?
    부산은행 2006.02.06 16:59
    스크롤 이빠이 다올려서 눈만 보니깐 박한별 비스무리...

나만 그런가? ㅋ
  • ?
    사이다한잔 2006.02.06 17:23
    저 아줌마는 누구야~?
  • ?
    지존 2006.02.06 17:45
    허허... 박한별이라니요
  • ?
    깐밤 2006.02.06 17:51
    사이다한잔/ 허허 그런 소리 하지말자
    저분이 만약 리플본다면 얼마나 가슴아파 할까
    저정도면 이쁜얼굴 측에 끼지 않나?
  • ?
    바람헌터 2006.02.06 18:05
    *-_-*

• ?
    하하하송 2006.02.06 18:20
    사람마다 눈높히가 다르니까 뭐 ㅡㅡ;;눈 낮은 사람은 예뻐 보일수도

잇고.. 취향이 독특한 분들도 예뻐 보일수가잇겟져 흐흐..
  • ?
    순수청년 2006.02.06 18:23
    나도 포포루 하는데 난 왜 인터뷰 안와
  • ?
    술취한호랑이 2006.02.06 19:04
    ↑님 남자잖소.

• ?
    싱하 2006.02.06 19:34
    포포루 할까 포포루 할까 ..

포포후 할까 ..
  • ?
    풍운 2006.02.06 20:43
    -_-사촌누나도 포포루 메탈슬러그하는데
    저분보다는 이쁜데..

솔직히 미녀정도는 아니죠..;;

양민
  • ?
    달빛광대♪ 2006.02.07 07:11
    저정도면 미녀이십니다. 그리고 왜 딱히 저분을 고르셧냐고 하면.
    승률86~5퍼센트면 아마도 상위랭커(아닐수도)? 쯤 되지않을까해서..
    뽑은게 아닐까하는.
    저정도면 미녀입니다아아아. 위에 리플다분들 사진한번 올려봐주시길
    얼마나 잘생겻길래 그렇게 눈이높은지.
  • ?
    씨발레이션스 2006.02.07 07:58
    지그들은 저런 마누라나 구할수 있으니깐 말하는건가?

두고 보겠다.. 난 저정도면 이뿌다고 생각 한다...

얼굴로 판단하는 오스트랄로 피테쿠스 들아..
  • ?
    마이스 2006.02.07 10:25
    포포루 온프 들렀는데 나오는 팝업 하루 취소도 되지도 않고 짜증이..
  • ?
    GosT-X 2006.02.07 11:44
    못생겨짜나요!!!!!!!
    ㅡㅡ++ 테텍!!
  • ?
    검은콩우유 2006.02.07 12:38
    괜찮구만요 'ㅅ' 못생겼다고 하시는분들은 ?다 잘생기신 ??
  • ?
    라프티크 2006.02.07 17:44
    못 생기진 않았네요.
    자기 이상형 아니라도 못생겼단 말 남발하지마세요들.
    물론, 저 분이 제 이상형은 아니지만-_ -a
  • ?
    풍운 2006.02.07 18:21
    재밌는점은 누구하나 못생겻다는 말 안한것같은데

왜 오버하시는지-_-
    미녀는 아닌데 솔직히
    저정도면 평범한거 아닌가-_-

내눈이 높은건가--;;
  • ?
    스턴트매니아 2006.02.07 22:00
    ㅋㅋ 또논쟁일어났네 재밌겠다
  • ?
    하얀마녀 2006.02.07 23:10
    여자 사진만 나오면 왜 얼굴에 대한 논란이 일어나는건지.-_- 무지하게 많은 남성들이 착각하는게 자신의 아내는 연예인급 미녀가 될거라고 상상하는거.-_-;
    어쨋거나 포포루 재밌음
  • ?
    온프가족 2006.02.08 03:51
    여자유저가 있는 게임에 또 침질질 흘리면서 달려드는 남자들 있겠내...
  • ?
    inven™ 2006.02.08 08:38
    게임하는 여자의 특권. 난소중하니까~.
    .......[음..;]
  • ?
    구혜선♡ 2006.02.08 15:55
    관심업ㅂ어

• ?
    소리없는비 2006.02.08 19:50
    화장 지우고 얼굴똑바로 들고 보면 평균은 될려나...
  • ?
    리프 2006.02.09 22:08
    아 그냥 살면되지 이쁘거나 말거나.. 여기서 그게 중요한건가?
    이깟 리플 달기 전에 자기 자신을 보면서 말하지?
  • ?
    살라딘 2006.02.10 09:57
    흠... 트윙클이란것도있었나요;?
  • ?
    베르세르크 2006.03.28 09:27
    우리 아가씨 이쁘기만 하구만!!
    저정도면 어디가도 꿀리지 않을 얼굴이죠!!
    저두 얼짱임! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    욕하지마세요 -_- 다모임 얼짱 출신이랍니다!
    싸이: target=_blank>http://www.cyworld.nate.com/dong533

다모임: target=_blank>http://istyle.damoim.net/dong533

거짓말 아니오 -_-;..ㅋㅋ
    아무튼 본좌가 보았을시 저위에 여성분은
    이쁜측에 속합니다..;;

그리고, 개인적인 주장이지만!
    자신의 능력이 좋으면
    외모같은건 필요 없다고 생각합니다..ㅋ_ㅋ
  • ?
    건빵제품 2006.05.09 10:39
    제 취향은아닌 게임들...
  • ?
    Yui 2006.09.25 10:48
    군대갔다오면 다이뻐보일거야
  • ?
    이웃집또터러 2006.10.01 01:31
    ㅋㅋ.. 군대가 사람을 바꿔놓지..

포포루 아직 있네.
  • ?
    미르 2007.06.12 23:59
    포포루 이제 노란줄로만보이는 ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0