안녕하세요

컴퓨터가 다운되서 다시 키면, 부팅하다가 또 멈출때도있고,

그래서 다시키면 본체에 불만켜지고 화면은 안뜨는 경우가 있네요 (이런 경우 본체 소리가 커질 때도 있습니다)

근데 이게 계속 그러는게 아니라, 이렇게 되고 난 후 한 30분에서 1시간 후? 컴터를 다시 실행하면 또

되서 컴퓨터를 계속하고 , 그렇게 하다가 컴터 끄고 나중에 다시 해보려고 하면 또 문제가 있고 이런게

반복되서 도저히 안되겠더라구요

그래서 컴퓨터 수은건전지( 동전같이 생긴것) 을 뺏다 꼽아보라고 하더라구요. 그래서 뺏다 5분 후에 다시 꼽았습니다. 작년에 이방법을 해서 동일한 문제를 고친 적이 있었거든요.

이렇게 다시 꼽고, 컴퓨터 복구를 시작했습니다. (고스트 복구모드 ) 근데 복구 도중에 오류가 나서,

윈도우가 날아간겁니다. 그래서 사람을 불렀죠

그러니까 그 분이 윈도우를 다시 깔아주시면서 이 증상에 대한 원인을 설명해주시더라구요

컴퓨터 날짜와 시간이 정확하지 않은 걸 보니 메인보드에 문제가 있는 것 같다.

하드디스크에 배드색터가 많다.

이 두가지로 말씀해주시더군요.

근데 컴퓨터 날짜와 시간이 정확하지 않은건 제가 수은 건전지를 뺏다 꼽아서 그런거 같아요. 인터넷에

찾아봤는데 뺏다 꼽으면 시간이 정확하지 않을 수 있으니 다시 설정하면 된다. 이런식으로 나오더라구요

작년에도 이런식으로 문제를 해결했을 때, 시간 조정해서 컴퓨터 1년동안 잘 썼거든요..

그래서 그분께 말씀드렸더니, 수은건전지 뻇다 꼽는거랑 시간 다른거랑은 상관없다고 하더라구요..

그래서 어떻게 하면 위의 문제를 고칠 수 있느냐 하니 메인보드와 하드디스크를 교체하라고 하십니다.

질문 드릴께요

1. 진짜 메인보드에 문제가 있는게 맞나요? 수은 전지 뽑았다 끼우면 시간이 안맞기 때문에 다시 설정하면 된다, 이런말이 많은데.. 메인보드 문제가 맞는지 궁금합니다.

2. 하드디스크에 배드색터가 많은데요, 하드디스크에 이상이 있을 시에 위 처럼 컴퓨터 다운 현상, 부팅시 본체에 불만 켜지고 화면이 안나오는 현상 등이 발생하는게 맞나요?

3. 여러분이 생각하시기에 제 컴퓨터 증상의 원인이 무엇이라고 생각하시는지?

4. 하드디스크 인터넷에 500기가 4만원대, 320기가 3만원대에 파는 건 못쓰는거라고 그분이 그러시더라구요 . 500기가 짜리 중고로 하면 8만원 정도 주면 된다고 하는데 이게 사실인가요?

5. 하드디스크 용량에 대해 궁금한데요, 125 기가 짜리 하드를 끼우면, 순수하게 제가 쓸 수 있는 용량이 몇나오는지 궁금합니다. ( 기본적으로 설치해야하는 것도 있고, 또 용량이 조금 적게 표시되더라구요 )

6. 하드를 제가 용량이 많이 필요없거든요. 320 도 다 못 쓰고 여유있게 쓸 수 있을거 같고

아니면 SSD 125기가 짜리 도 고민하고 있어요. (125기가 짜리 쓰면 순수하게 얼마만큼 용량을 쓸 수 있는지 보고 결정하려구요 ) . 이렇게 되면 SSD 125기가짜리나 HDD 320기가 짜리 는 얼마 정도면 살 수 있는지 궁금합니다.

7. 결론적으로 증상 해결 방법 이나 어떻게 했으면 좋겠는지 조언좀 부탁드릴께요..

Comment '4'
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2014.06.14 21:17

1. 수은 전지 하나 사다가 꼽아보세요. 규적 사이즈는 뒷면 보시면 되고, 철물점이나 동네 가게에도 팝니다. 일단 아예 작동 하지 않을떄는 메인보드의 콘덴서 살펴보시면 임신(?)했다고 해서 부푼녀석들이 있을겁니다. 그녀석들이 있는거면 백프로 메인보드 문제 입니다.

혹시 모니터가 깜빡거리고 신호없음 뜨듯이 그런거면 

메인보드 문제일수 있지만, 접촉불량 때문에 그런걸수도 있어서 한번 램 빼서 지우개로 금속단자 닦아보신 다음에 끼우시고 마찬가지로 외장그래픽카드 빼고 내장 그래픽카드를 꼽아서 보조 부품들 이상 유무 있는지 부터 먼저 파악 하세요. 

2. 하드디스크 배드섹터가 있으면, 화면 안켜지는게 아니라, 하드를 못 읽는 경우가 생깁니다. (이건 저도 자세히는 모르겠으나, 한번 HD SCAN 돌려서 배드섹터 진짜 있는지 확인해보시고요.

3. 봐야 알거 같아요..

4.500기가 중고가 8만원? 콧방귀 뀝니다. 누군지 몰라도 남겨 쳐먹을려고 하는군요? 다나와에서 새하드 검색하면 6만원만 있어도 새 1TB 하드 사실수 있습니다.

5. 제가 하드를 2테라 짜리를 쓰는데 나눠지는게 진법과 관련한(?) 배수가 있는데, 그거에 영향 받아서 실제 용량은 2테라가 안됩니다. 2TB를 사서 써도 저는 1.8테라 밖에 인식이 안됩니다.

6. SSD는 솔직히 작업용이나 게임할거 아니면 사치입니다. 물론 달면 os가 사양에 따라 다르겠지만 10초도 안돼서 켜지는걸 경험할수 있을 정도로 유용합니다. 현재 가격도 많이 싸진 편이라 256기가 짜리도 10만원대에 진입하고 있습니다.

• ?
    DG 2014.06.15 22:47

근데 이게 직접 그 상황을 보지 못해서 정확하진 않은데..

혹시 VGA에 문제가 있는건 아닐런지요..

모니터에 전원은 들어오는데 아예 아무것도 뜨지 않는거면..

혹은 파워 문제일 수 도 있는데.. 정확한건 직접 봐야 알겠지만

저 같은 경우는 파워 교체로 해결 본적도 있고 브가 교체로 해결 본적도 있고

메인보드 교체로 해결 본적도 있습니다

개인적인 경험으로 메인보드의 문제는 대부분이 파워의 문제에서 기인 하더라구요

파워가 전류를 일정하게 흘려보내지 못하거나 콘센트에 문제가 생겼거나..

그러다 보면 메인 보드에 과전압이 흐르게 되고 온갖 부품이 차례차례 사망하는

경우도 있구요..

• ?
    RealSlow87 2014.06.17 22:56

1. 진짜 메인보드에 문제가 있는게 맞나요? 수은 전지 뽑았다 끼우면 시간이 안맞기 때문에 다시 설정하면 된다, 이런말이 많은데.. 메인보드 문제가 맞는지 궁금합니다.

직접 보지 않아 정확한 설명은 못드리겠지만 보드문제는 아닐겁니다. 원래 수리기사 부르면 부품교체쪽으로 몰고 나갑니다. 젤 흔한게 파워 보드 하드 그래픽이죠

2. 하드디스크에 배드색터가 많은데요, 하드디스크에 이상이 있을 시에 위 처럼 컴퓨터 다운 현상, 부팅시 본체에 불만 켜지고 화면이 안나오는 현상 등이 발생하는게 맞나요?

정확한 답변은 아니지만 하드가 고장났다면 부팅에러가 뜨지 화면이 나가진 않습니다.

3. 여러분이 생각하시기에 제 컴퓨터 증상의 원인이 무엇이라고 생각하시는지?

저는 2가지가 딱 생각나는데요

첫번째는 먼지입니다. 컴퓨터의 회로기판쪽에 먼지가 많이 쌓이게되면 정전기로 인해 부팅오류 접촉불량등을 유발할 수 있습니다. 한번 붓과 청소기 그리고 에어스프레이 또는 에어콤프레샤로 청소 해주는게 좋습니다.

두번째는 단순 접촉불량입니다. 이 경우 다른분들이 언급하신것 처럼 간단하게 각각 장치들의 접촉상태를 확인해 주시고 램의 경우 뽑아서 금속단자부를 지우개로 쓱쓱 닦으신다음에 연결해보세요

제 컴퓨터도 자주 화면이 나가는 편입니다. 아무래도 케이스 자체도 오픈형에 먼지를 어마어마게 빨아들이는(?)케이스라 .. 처음 증상은 모니터만 안들어옵니다.(부팅되는 소리가 납니다)

이러다가 이제 부팅자체가 안됩니다(컴퓨터 전원 불만 들어오죠) 간단하게 먼지제거로 해결했습니다 ^^

4. 하드디스크 인터넷에 500기가 4만원대, 320기가 3만원대에 파는 건 못쓰는거라고 그분이 그러시더라구요 . 500기가 짜리 중고로 하면 8만원 정도 주면 된다고 하는데 이게 사실인가요?

인터넷에 500기가 4만원대에 파는게 거의 대부분 사람들이 사용하는 것입니다. 아무 문제 없구요

요즘 시세를 자주보는 편이 아니라 잘 모르겠지만 8만원이면 좋은 1TB 짜리도 구매하실수 있을겁니다.

5. 하드디스크 용량에 대해 궁금한데요, 125 기가 짜리 하드를 끼우면, 순수하게 제가 쓸 수 있는 용량이 몇나오는지 궁금합니다. ( 기본적으로 설치해야하는 것도 있고, 또 용량이 조금 적게 표시되더라구요 )

이 부분에 대해서는 제가 잘 설명 드리기가 어렵네요 ... 128기가라고 가정했을때 윈도우 기본 설치용량과 시스템에서 잡아먹는 용량이 어느정도 될것인데 수치까지 정확히 말씀드리긴 어렵네요 ..ㅠㅠ

6. 하드를 제가 용량이 많이 필요없거든요. 320 도 다 못 쓰고 여유있게 쓸 수 있을거 같고

아니면 SSD 125기가 짜리 도 고민하고 있어요. (125기가 짜리 쓰면 순수하게 얼마만큼 용량을 쓸 수 있는지 보고 결정하려구요 ) . 이렇게 되면 SSD 125기가짜리나 HDD 320기가 짜리 는 얼마 정도면 살 수 있는지 궁금합니다.

전문적 서버관리 등의 정말 빠른 컴퓨터가 필요하신게 아니라면 SSD는 추천해 드리지 않습니다 .

'나는 게임을 하는데 단 0.001초의 렉도 허용할 수 없어 !' 라고 하신다면 SSD하나 사서 설치하세요 ...

개인적으로 용량이 부족하시다면 500GB하드디스크나 1TB하드디스크를 하나 구매하셔서 설치하시는걸 권합니다.

7. 결론적으로 증상 해결 방법 이나 어떻게 했으면 좋겠는지 조언좀 부탁드릴께요..

1. 먼저 케이스를 분해한 뒤 부품들의 접촉이 정상인지 확인하시고 혹시 메인보드의 콘덴샤가 터지거나

탄 것은 없는지도 확인해보시고 ~ 그다음 램을 뽑아 금속단자를 지우개로 쓱쓱 닦으신뒤 다시 랩을 연

결하시고 부팅해보세요

2. 그래도 안된다면 케이스를 뜯고 부품을 분해하여 청소하세요

준비물은 청소기와 붓 그리고 에어스프레이(또는 에어콤프레샤)그리고 분해 조립할 드라이버 만 있으면

충분합니다.

먼지를 제거해보세요

3. 위 두 방법으로도 안된다면 직접 확인하지 못하여 정확한 판단은 못하지만 하드웨어적인 문제가 맞을겁니다 .. 수리를 맡기세요...

• ?
    령령 2014.06.18 23:14

안녕하세요 현재 온라인 조립컴퓨터 회사에 근무중인 a/s담당 기사인데요

우선 고객님이 말씀하신현상은 사실상 어떤부품에서든 나올수있는부분이에요

파워 cpu 메인보드 하드 메모리 하다못해 그래픽카드에다가 cpu쿨러문제로도 나타날수있는증상입니다

보통 리부팅문제 관련으로 흔히 교체하는 품목이 메모리부분이고요

그다음 해보는게 메인보드입니다

그리고 전력부족인지 확인하기위해서 파워쪽도 해봅니다

사실 고객님 증상은 부품을 하나씩 바꿔보면서 알아보는거말곤 정확하게 답이없어요 ㅎㅎ

질문에 대해 답을 드릴꼐요

1. 진짜 메인보드에 문제가 있는게 맞나요? 수은 전지 뽑았다 끼우면 시간이 안맞기 때문에 다시 설정하면 된다, 이런말이 많은데.. 메인보드 문제가 맞는지 궁금합니다.

우선 고객님이 말씀하신 수은전지를 뽑았다가 끼우는걸 흔히 cmos초기화라고 하는데요

수은건전지를 뽑았다 뺐을때 cmos초기화가 직접적으로 이루어지지않는경우도 있으므로

cmos로 직접 진입한후 discard change혹은 초기값설정으로 돌리시는게 좋습니다

그리고 동네업체에선 심심하면 메인보드라고 말합니다 ㅇㅇ

2. 하드디스크에 배드색터가 많은데요, 하드디스크에 이상이 있을 시에 위 처럼 컴퓨터 다운 현상, 부팅시 본체에 불만 켜지고 화면이 안나오는 현상 등이 발생하는게 맞나요?

우선 하드디스크로인한 화면불량 부팅불량 현상이 일어나긴합니다만 굉장히 드물어요

20대중에 한대 나올까말까구요 다운이나 부팅쪽으로는 메모리와 메인보드쪽으로 우선봅니다

그리고 하드에 배드섹터가 많을경우에 색터를 자체적으로 막아버릴수있는데

그럴경우 용량부분이 차단되서 1T가 500G가 되는 기적을 보실수도있습니다

3. 여러분이 생각하시기에 제 컴퓨터 증상의 원인이 무엇이라고 생각하시는지?

말했듯이 파워 cpu 메인보드 메모리 그래픽카드 하드 전부에서 나올수있는증상이라 확답이안된답니다

가령 어떤경우도있냐면 cpu쿨러 rpm이 낮아서 저런경우도있구요 혹은 쿨러에 서멀그리스가 안발라져서 발열때문에 그럴수도있구요

여튼 저 증상은 확답드리기 애매합니다

500기가짜리 WD정품이 현재 원가로 대충 54000원쯤하고있구요

정품으로 구매하시면 7만원대로 구매가능하실꺼에요 물론 싸게사면요

그리고 리퍼와 중고를 같이보는분들이있는데 다르답니다

중고는 사용하던걸 그대로 파는거구요

리퍼는 정품으로 나왔다가 하자가있어서 공정에서 수리를 하고 나온겁니다

성능에선 크게문제가없습니다 정품이랑 다만 차이라면 소음이나 디스크긁는소리가 좀 날수있다는거랑 a/s기간? 하드디스크에서 속도를 따질만한건 SATA2.3부분과 SSD쪽 말곤 성능에서 심각하게 차이안나요 그리고 250G랑 320G는 시중에 생산을안해서 정품이 없답니다 ㅇㅇ 무조건 리퍼에요

뭐 그냥 대충 20기가정도씩 빼세요

위에서 말했듯이 hdd320기가는 리퍼제품이구요

250기가 리퍼에다가 3000원정도 더 얹어주면 구매할수있습니다

120기가면 110기가정도 쓰는걸로 알고있어요

그냥 250기가랑 SSD120기가 사셔서 윈도우나 기본구동이랑 게임은 SSD로 넣으시고

250기가는 저장공간으로 사용하시는게 좋아요 ㅇㅇ

구매하신곳 a/s맡기셔서 부품하나씩 바꿔보면서 하시는게 답이에요

컴퓨터에 절대적인 정답은 거의 없다고보시면됩니다

특히나 님이 말씀하시는 증상은 모든부품에서 나오니까요

참고로 amd계열인지 intel계열인지에 따라서도 달라지니까 염두해두세요

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4