조회 2237 추천 0 댓글 16
요즘 우리나라 음반시장이 어쩌고 저쩌고 이런글이 많이보이는데요.

음악이란

사전에 나오길

음악
[명사]<음악> 박자, 가락, 음성 따위갖가지 형식으로 조화하고 결합하여, 목소리악기통하여 사상 또는 감정나타내는 예술.

이라고 나와있군요.

분명 갖가지 형식으로 조화하고 결합하는 예술인데말이죠?

근데우리나라사람들은 R&B나 락음악, 클레식은 높다고보고

댄스곡, 트로트는 좀 경시하는 경향이있지요.

도대체 음악에 높고 낮음을 두는 사람들은 뭐가 기준일까요?
Comment '16'
  • ?
    어린왕자 2009.12.21 09:41
    전체적으로 보는건 아니지만 우리나라에 국한되어서 말씀드리고 싶습니다.

지금 지상파며 케이블에 1등하는 그룹 가수들이 얼굴이 못생겼으면 그 노래들이 그렇게

1등하고 인기가 있었을지 의문입니다.

외모지상주의기에 가수들도 비쥬얼이 어느정도 중요하겠고, 플러스요인이 되는건 좋게 생각하지만 그 플러스요
    인이지나치게 커버렸죠

가수는 기본적으로 노래로 대중들에게 어필하는 직업입니다.
  • 어린왕자 2009.12.21 21:06
    #크리스티앙
    저는 투애니원 인기는 yg배경도 한몫했겠지만..빅뱅의 마케팅효과도 컸다고 봅니다...

물론 개개인의 개성과 실력파라는건 인정하지만... 2분 빼고는..
  • 크리스티앙 2009.12.21 18:17
    #어린왕자
    그건 투애니원이 조금 해소 됄듯하네요
  • ?
    어린왕자 2009.12.21 09:46
    밑에 "초승달"님도 그런 의미로 글을 올리신 것 같고, 저 개인적으로도

댄스,트로트 장르를 결코 낮게 보는 경향은 없습니다.
  • ?
    탱샷 2009.12.21 13:02
    힙합은 거론조차 없는?ㅜ

분노의 라임과플로우로 그대의 심장을 후벼파리라:::::
  • ?
    신비 2009.12.21 13:19
    제 생각으론 대중문학을 순수문학에 비해 멸시하는 시선과 비슷한거라 봐요.
    한마디로 뭐.. 흔히 말하는 허세와 허영에 차있는 사람들이 곧잘 그런다는거죠.
  • ?
    하이네센 2009.12.21 16:50
    허세죠
    근데 우리나라가 락을 높이 쳐줬던가?
    나이 있는 사람들은 트로트 되게 좋아하던데 저도 좋고요
  • ?
    개구리상사쿠루루입니다 2009.12.21 19:42
    연령별로 따지면 허무한 이야기가 되버리죠

10~20대들이 좋아하는 가수들은 대부분 댄스곡이나 힙합장르..를 우선시 꼽고

20대 중반이후부터는 조용한 발라드 팝송을 좋아하고

나이드신분들은 댄스곡같은 시끄러운 음악보단 경쾌한리듬의 트로트를 좋아하시고
  • ?
    컨트롤 2009.12.21 20:17
    음악은 듣는사람에 따라 다르니까.

근데 우리나라 락음악 높게 친게 송골매 들국화 부활 이럴때 조금 높게 친적은 있죠

지금은 망했지만.....
  • ?
    아영 2009.12.21 21:08
    주류와 비주류의 차이를 고저로 판단하는건 그다지 올바른 비교는아닌거같아요
  • ?
    새벽바람 2009.12.22 17:00
    음악에 순위를 매길수는없지만 요즘처럼 기계음투성이에 라이브도 제대로못하면서 외모와 소속사의 힘으로 나오는 가수들이 대부분이고, 그에비해서 실력이 있으신분들은 묻히는 현실이 안타까워서 그런말이 나오는거겠죠
  • 크리스티앙 2009.12.22 17:16
    #새벽바람
    밑에 글에도 글을 썻지만 기계음 투성이가 음악이 발전한것에 현상태입니다 또한 도대체 그누가 실력이있다없다를 구분하며 그 실력이 있으신분이 묻힌분은 또 누군지 궁금할따름 박효신 거미 렉시 나윤권 디아 린 길미 가비엔제이 다비치 테이 케이윌 등등 수많은 가수들이 묻혔습니까? 1위를 못해 묻힌거라 표현하신다면 댄스가수또한 묻힌 사람들 넘쳐흐를겁니다.
  • ?
    Vocal 2009.12.23 09:30
    전 그냥 이렇게 생각합니다.
    비주얼로 승부하는 가수들
    실력으로 승부하는 가수들
    물론 둘다 가수들이니까 트레이닝 받겠죠.
    그리고 어느정도 실력도 있을꺼고..
    하지만 분명히 비주얼로 승부하는 가수들과 그냥 실력으로 승부하는 가수들 부류가 있을겁니다
  • ?
    Kis세자르 2009.12.23 11:01
    음악의 장르 자체엔 높낮이가 없죠.
    동요든 클래식이든 유명 가요든 똑같은 노래입니다.

어떻게 보면 다같이 오래된 예술의 한 장르인 '노래'구요.

예술과 기술은 다른겁니다.
    높낮이가 있는건 기술이구요.

비주얼이든 마케팅이든 어떻게 보면 기술이지만

음악적 기교가 아닌 상술이죠.

상술앞에는 대중이 있기마련이구요.
  • ?
    血劍 2009.12.23 11:06
    장르의 높낮이라기보다는 수준의 차이죠

락도 FT아일랜드 수준이면 수준낮다고 까일수밖에..
  • ?
    유아낫얼론 2010.04.03 02:12

음악은 가수와 청취자가 만나는 거여.,...

그런데 다른사람들이 만든 음악을 그냥 기계적으로 부르는데 만날수있겠음? 

자기자신조차 자기곡의 의미를.... 뜯하는바를 모를텐데...

음악은 다른사람이 만드는게 아니여 가수의 마음이 쏟아내는 시여....

다른예로 쌀고추장 선전 봤음? 바로 그런의미임...

밀가루로 처만들면되냐? 쌀로만들어야지 & 그냥 남예기 주절대면 되냐? 지마음쏙 시를 쏟아내야지.

가수가 시써서 흥얼거리면서 작곡해서 자기가 하고픈 이야기를 들려주는거지

그게 음악이지

그저 다만들어진곡 주저리주저리 해대면 그냥 책읽는거지뭐,,,

요즘 노래는 영혼이 느껴지지 않아.,..

그리고 가수가 노래만 잘하면 되지 이런건 아니라고보는데....

가수가 노래만 잘하면 된다면 차라리....

감정없는 인조인간 기계를 쓰면 되자너....

나도 자세히는 몰라...

내가 느낀건 그저 그렇다고....

그리고 음악의 높고낮음은

영화를 예로들면 작품성 있는 영화와... 그냥 킬링타임용 영화를 예로 들어도되....

아이앰샘 & 스파이더맨...같은....

이건 장르에 따른 높낮이가 아니고...

화성악적 고하이테크 이해가 안들어가서 높낮이가 있는것도 아니고...

노래하는 사람과 듣는사람의 감정의 소통이 되느냐마느냐 인것이여...

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4