조회 1840 추천 0 댓글 3

이번에 수능을 본 고3수험생입니다

대학교때문에 고민이 많네요ㅠㅠ

나름 명문대 소리를듣는 대학교에 경영붙고

한의대 쓰고 안정권 번호 받았네요

고등학교생활 삼년내내 경영 노래를 부르던놈인데

막상 한의대까지 붙을생각해보니까 눈앞에서 아른거리네요

원래 사람 몸에 칼대는건 지독히 싫은지라 의대/치대는 애초에 관심조차 없었는데

한의대는 침놓고 뜸뜨고 이런거라 좀 나을거같다는 생각에 썼습니다

적성을 본다면 경영이 조금 나을성 싶은데

친구놈중에 하나는 자기아빠가 명문대 경영학과 나와서 회사들어가서

지금은 아들 얼굴볼 시간도없이

일에 치여 죽는다고 한의대가라고 극구 말리고

생각해보니 취업힘들다고 다들 시름시름앓는데 한의대가면 그나마 전문직인지라 좀 나을거같고

고민이네요 이런상황이신분들 없나요??ㅠ 어디가 더 나은선택일까요 계속 고민이네요

사회 경험좀 해보신 형님들 조언좀 ㅠ

Comment '3'
  • ?
    인피니티찰스 2010.01.22 11:03

공부를 잘하시나봐요;;

제가 경험해보지 못한 상황이라 어찌 조언해드려야 할지 모르지만
    저 같은 경우에는 미대를 가려고 준비하다가
    여러가지 사정때문에 미대를 포기하고 현재 컴퓨터를 전공하고 있습니다.

하지만 미술을 전공했다보니 너무 새로운 것들을 익혀야하고
    또한 적성에 맞지 않는 것들을 배워야 하여
    가끔 미대를 가지 않은 것을 후회할 때가 있습니다.

물론 미대를 갔어도 후회안할 자신은 없지만..
    그래도 한 번 사는 인생인데...자기가 원하는 걸 선택하는게 좋지 않을까요??

아무리 좋은 직업, 좋은 직장을 다녀도
    자신이 원하지 않는 삶이라면 행복하지 않을 듯 하네요..

• ?
    게임매니아 2010.01.22 21:30

한의대 가실 정도면 공부 잘하시겠네요.

대학교 입학하는 목적이 좋은 직업을 갖기 위해서 잖아요.

님이 생각하는 좋은 직업이 뭔가요?

자신의 적성에 맞는 직업? 자신의 흥미에 맞는 직업? 높은 명예가 있는 직업?

님이 주관적으로 생각하세요. 정 힘들다면 커리어넷 같은 직업 상담 홈페이지도 추천합니다.

거기서 자신이 직업에서 무엇을 중요시하고 그 다음 무엇을 중요시하면 거기에 맞게 직업 선택하시고 직업에 맞춰 대학 입학 하시면 될 거 같네요.

저 같은 경우는 1위가 흥미 2위가 성취욕 3위가 돈 입니다.

일단 흥미가 없으면 그 직업을 갖기 싫습니다.

또 성취욕도 있어야죠. 아, 내가 사회에 이렇게 기여했구나! 역시 난 대단해! 이러면서요 ㅋㅋ

마지막으로 돈, 돈이 3위인 이유는 먹고 살 정도만 있으면 되기 때문입니다.

결혼은 자신의 가문이 대를 잇기 위해서 잖아요. 저는 형이 있기 때문에 형이 대신 가문의 대를 이를 것이라 생각하고 돈 많이 드는 결혼 따위는 안합니다.

그러니 자연스럽게 내가 먹고 적당히 살 정도만 있으면 되죠. 한...200~300?

나중에 가정 꾸리고 싶으면 차차 더 높은 지위로 승진해서 돈 많이 벌면 되죠

이게 저의 직업 가치관(?) 입니다. 참고해서 좋은 직업 선택하여 좋은 대학 입학하세요.

• ?
    피카츄 2010.01.24 08:58

주변의 의견과 자신이 하고픈 일의 적절한 조화

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4