조회 3389 추천 0 댓글 2

이글을 적게된것은 초보분들이 조립컴퓨터 구매시 불안함을 느끼는부분을 적어보자함입니다.

1)반듯이 조립후 부품 박스를 달라고하십시요..

벌크 제품을 사용하거나... 역수 제품이나... 보따리 장사가 들여온 제품을 끼워주는경우가 있습니다... 이럴경우 제품의 차이는 없지만.. 문제가 a/s가 안된느경우가 상당히 발생합니다.

특히 cpu의경우 인텔같은 경우 국내 유통 3사의 제품이아닌경우 (보따리 장사가 들여온 제품을 그레이라고합니다...) 인텔을 서비스센터를 통해 서비스가 가능하기는하나 현지 판매처로 가따가 새로 그 판매처에서 교체후 들여옴으로 심한경우 2달이넘게 걸리는경우도 발생합니다...;;;

국내유통 3사는 인텍앤컴퍼니, 피씨디렉트, 코잇으로 이곳에서 유통하는 제품의경우 cpu박스에 해당 유통업체 스티커가 붙어있습니다... 그리고 시리얼번호를 통해서 리얼씨피유(http://www.realcpu.co.kr/) 사이트를 통해 정품 확인을해보시면 정품인지 그레이인지 구분할수가있구요.. 그래서 cpu박스는 반듯이 챙기셔야합니다.

cpu의경우를 두고 구분해보자면

정품, 그레이박스, 벌크, 벌크 + 쿨러 로구분되는데요...

정품은 말그대로 정품입니다... 국내의경우 인텔은 위에말씀드린 유통3사를통해 유통되는제품

AMD의 경우 제이씨현을 통해 유통되는 제품을 말합니다.

그레이의 경우 위에 말씀드린 보따리 장사를 통해 외국에서 수입된제품입니다...

이경우 a/s에 문제가 생길확률이 많고 불편함이있기에 권장하지않습니다.

벌크는 정품이건 그레이건 박스가없는 형태의 cpu입니다... 쿨러 미포함이구요...

벌크제품의경우 정품도 있을수있고 그레이도 있을수있습니다.

벌크+쿨러는 벌크제품에다 쿨러를 끼워 파는형태입니다.

일반소비자는 정품 박스를 구매하시는게 제일낮지요...

2) 주문한 부품이 맞는지 반듯이 확인하세요...

일단 다른부품은 조립된상태에서 잘안보이기에.... CPUZ라는 프로그램을 이용하면 제조사와 모델명등을 확인하실수있습니다... 반듯이 확인하셔서 주문한 사양과 동일한지 확인하시구요...만약 부품이 다르면 환불을 요구하시기바랍니다... 구매내역등은 반듯이 출력해서 가지고 계시다가 다를경우 그것을 근거로 환불을 요구하면 판매자도 할말없을겁니다...

그리고 파워의경우가  가장 소비자들을 잘속이는 부품중하나입니다....

완전 저렴하고 신뢰성없는 파워의경우를 제외하면... 컴퓨터를 열어 파워 옆면을 보면 모델명과 함께 출력이 표기되어있습니다... 그게 주문하신 부품과 맞는지 확인하시면 됩니다...

3) 혹시 부품 자체가 낡아보이지는않는 지확인해보세요...

새제품의경우와 중고의 경우는 겉으로봐도 분명차이가납니다.. 잘닥는다해도말이죠...

부품이 새제품이아니고 외관이 기스가많다거나... 먼지자국이 보인다면 중고일확률이 높습니다.

위 세가지만 확인하신다면 사기당하실일은 없다고보입니다.

중요한건 주문할때 그 주문내역을 캡쳐하셔서 저장해두시거나 출력해두시면 뒤에 따질때

크게문제가없을껍니다... 그리고 다나와  판매싸이트중에.. 조립 메뉴가 2가지가 있는경우가

있습니다.. 안심조립과 일반조립이 그것이지요.... 안심조립의경우 윈도우는 안깔아주지만..

부품의 고장 유무를 체크해서 보내주게됩니다... 컴퓨터 부품이란것이 워낙에 뽑기운이 많이 작용하는것이라서 유묭한 회사의 정상적인 제품이라도 불량이 있는 경우가 어느정도는있습니다.

안심조립으로할경우 그런 부분을 체크해주게되니... 초기 불량을 어느정도는 잡아주게됩니다.

컴퓨터를 모르시는분이라면... 선택하시는게좋을듯하구요...

이런점만 감안하신다면 초보라고해도 조립컴퓨터를 구매하시는데 크게지장은 없을거라고보입니다.... 더불어 a/s비용이 부담이 되신다면....

판매자가 판매하는 1년무상 방문a/s등을 선택하시면 차후 문제가 생겨도 더나은 서비스를 보실수있을꺼구요... 컴퓨터를 좀아시는분의경우는 부품고장의경우는.... 각 제조사별로 a/s보내시면 a/s기간에는 무상교환등 확실하게 처리해줌으로...(물론 좋은회사의경우입니다... 제가 추천드린부품들의 경우는 그부분까지 감안한 회사들이구요...) 걱정하실필요가 없겠지요...

컴퓨터는 크게 뽑기운이안좋거나... ㄸ러어뜨리지않는 이상 고장나는 경우는 드물다고봅니다..

저같은 경우 지금껏사용해온 컴퓨터중 초기불량을 제외하고는 부품이 고장난경우는 거의 없으니까요... 참고하셔서 좋은 컴퓨터 구매하시길바랍니다.

Comment '2'
  • ?
    프린세스칸나 2010.02.23 02:22

'ㅡ' 입소문이 좋은 업체에서 사시고 부품 체크만 꼼꼼히 해주시면 될꺼에요 ㅎㅎ

근데 안심조립이라도 조립을 기찬아서 의뢰한적이 있는데... 생각보다 너무 성의

없더군요. 잭이라도 좀 재대로 잘꼽아주시지..택배오다 빠졌는지..얼마나 큰충격이 갔길래;;

덕분에 분해후 다시 재조립했다는..다행히 부품 이상없었던..

그담부터 그냥 택배비 더들어도 조립비다 생각하고...부품별 박스째로 받고있는1人

• ?
    태희랑 2010.02.24 18:05

칸나님의 말씀데로 입소문좋은업체에서 사면되지만.. 잘모르는 분들의경우

아차하는순간에 모르고당하시기에.. 가이드로 적어본거예요...

저같은경우도 몇년전부터는 완제박스로 받고있습니다...

그놈의 택배라는게 케이스 모서리가찌그러져왔기에 변상요구해도

모르쇠인경우를 너무자주봐서 -_-;;

칸나님이 위에 적어주신것처럼 동내 전문점같은곳에서 조립은 제가 생각을못해봣네요 ㅋㅋㅋ

컴퓨터 부품자체를 저스스로 만지기 시작한게 오래되나서...

이제는 그런생각이 안나나봐요 ㅡㅡㅋ

생각해보니 칸나님의 방법이 초보분들에게는 구매할때 더좋은 방법이라는 생각이드는군요..

정품확인도가능하고 ㅇ _ㅇ)~

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4