과거 현재 미래...

조회 1186 추천 0 댓글 6
일단 과거, 현재, 미래의 정의를 내려보겠습니다.

과거- 이미 지나간 때를 뜻하지요.

현재- 지금 살아가는 순간입니다.

미래- 차후에 다가올 순간이지요.

예전부터 궁금하다랄까? 그냥 혼자서 이런 생각을 해보았습니다.

과연 이 순간은 과거인가 현재인가 미래인가..

이 글을쓰는 그 순간[1초]도 다음 글자를 쓸때면 이미 과거지요. [지나갔으니..]

과거,현재,미래..참 복잡하네요-ㅅ-

뭐 심심해서 끄적거려봅니다
Comment '6'
  • ?
    태공사마 2008.07.22 16:46
    궁금증을 가지면 끝이없지요. 철학이 그래서 심오한 학문인거구요.
    그다지 답이랄 것은 없겠네요. 조금 편하게 정의를 내려버릴뿐.. 제가 받아들이고 내린 정의는 이렇습니다.
    과거는 지나가 버린 것으로써 되돌릴 수가 없습니다. 미래는 앞으로 다가올 일을 말하며 대비할 수 있습니다.

현재는 지금의 이 순간인 것도 맞지만 이전부터 계속 해 왔고 앞으로도 계속 해 가는 것을 말하기도 합니다.
    그러므로 이 글을 쓰고 있는 1초는 지나갔지만, '현재 글을 쓰고 있다'라고 말 할 수 있는 것이며,
    이 것을 '과거에 글을 썼다' 라고 말하지는 않습니다. 이미 지나가 버린 일이 아니라 계속 진행되고 있는
    일이니까요. 또한... 어제까지 학생이었다고해서 나는 과거에 학생이었다라고 하는게 아니라 나는 현재에도
    학생인 것이지요. 또한 미래에 졸업하는 그 순간까지 학생일 것입니다.
    그러므로 계속 진행되고 있는 모든 일들은 현재에 속하며 우리가 살아가는 것은 지나간 과거나 다가올 미래가 아닌 이전부터 살아왔고 앞으로도 살아갈 현재인 것입니다.
  • ?
    상아 2008.07.22 17:48
    세상은 모순투성이임
  • ?
    마루 2008.07.22 17:55
    그냥 아무생각없이 사는게 가장 속편한듯,
  • ?
    동경 2008.07.22 19:49
    순간 이터널시티 생각이 ..
  • ?
    브이 2008.07.22 21:40
    요새따라 철학적인 글들이 많이 보이네요 ㅎㅎ.
    과거,현재,미래의 정의가 뭐가 중요하나요. 중요한 건 내가 살아온 과거로 지금의 현재가 정해지는 거고 지금의
    현재로 미래를 바꿀 수 있고, 이미 지나가버린 과거는 바꿀 수 없다는 거죠. 매순간에 충실해서 좋은 미래를
    만들어가는 게 최선입니다. 하루 하루가 무료할땐 이런 생각을 해보세요. '내거 헛되이 보낸 오늘은 어제
    죽은 이가 그토록 바라던 내일이다.'
    인생은 하나하나가 쌓여서 수많은 진로 중에 하나가 결정되는 거지만 잘못된 과거를 보냈다고 해서 미래에 대한
    꿈을 버릴 필요는 없어요. 다시 현재를 쌓아서 우회하면 되니까요.
  • ?
    風殺 2008.07.25 11:44
    제가 읽은 책중에.. 미래에 대해 깊이 생각 하지 말라 라는 대목이 있는데요,

머 쉽게 말하자면.. 미래에 대한 일을 예측 하긴 어렵고, 그리고 자신이 생각하는 대로 흘러가지 않을수 있기때문에

미래 보다는 현실에 충실하라.. 인터넷에서 수없이 나도는 말이지만..ㅡㅡ;;

그래도 사회에 나가서 살아보니 현실에 충실하라는 말이 참 옳은 말인듯..르응?

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4