이기적인 사람들,

조회 1845 추천 0 댓글 27
전 장난치는게, 시비거는게, 싫습니다
그래서 장난을 남에게 치지않아요 , 이유없이 시비걸지도 않조

욕먹는게 싫습니다
그래서 남에게 먼저 욕한적 없다고 자부합니다

전 누가 변기커버 안올리고 오줌싸는게 싫습니다
그래서 전 항상 변기커버 올리고 작은일 봅니다,

전 누가 담배피는게 싫습니다
그래서 전 담배를 않핍니다,

전 누가 술마시고 그러는게 싫습니다
그래서 전 술안마십니다,

전 남이 해야할 일까지 제가하는게 싫습니다
그래서 전 제가할일은 제대로 처리합니다

얼마나 간단할까요?
사람들은 글쎄요.?
자기는 남에게 아무렇지 하면서
같은 짓을 남에게 당하면 화를 내더군요 대부분이

잘못은 자신이했으면서
화내면 화냇다고 화냅니다,
웃기지 않나요?

그거야 말로 이기심의 극치가 아닐까요?

저역시
남들에게 장난치는거 좋아합니다,,
담배 못피는것도 아니고
술도 마실수도 있습니다,
남에게 일도미루면 저도편합니다
일일이 변기커버 올리는것도 귀찮고요

그렇지만 사람이란게 기본적으로 지켜야할것은 있지않을까요?

전 사람들의 마음을 모릅니다
그렇기때문에 남들이 뭘좋아하는지, 뭘싫어하는지,
그 기준은 저로 정합니다,

항상 뭘할때 고민을하조
남이 나한태 뭔짓을 하면 싫으니 남들도 그럴것이다
라고요,

그게 저의 인생관 입니다,.
전 저 자신이 세상의 인생관의 기준이라고는 생각하지 않습니다
그렇지만 한가지는 확신하고 있습니다,
기준은 되지못해도
기본은 된다고,

세상 모든 사람들이
남이 자신에게 하는 싫은일을
자신이 남에게 하지 않는다면,

세상은 지금보다 훨씬 평온해지지 않을까요?

물론 문재점이 아주 없는건 아닐겁니다
세상에 인간은 다양하니까요

맞는걸 좋아하니 남들도 맞는걸 좋아할 것이 라는 인생관을 가지고
남을 때릴수도 있겠조,

그렇지만 이런것들은 법이란게 막아주지 않을까요?

그냥 모르겠네요,
이기적인 사람들,
자기만 아는 사람들,
이해는 할수있습니다,

그렇지만
납득이 되지않네요,,

제가 틀린걸까요?
제가 어리석은 걸까요?

제가 생각하는 이기적인 사람들이
원래는 이기적인게 아니고
저같은 사람이 그냥 바보인걸까요?

그냥 요즘 혼란 스럽네요,
군대갈 나이가되니,

Comment '27'
  • ?
    카르카곤 2008.12.17 22:59
    갑자기 삶에 회의?를 느끼신듯하네요..저도 청소년기때 그런생각했는데요..
    그냥 간단하게 생각하세요..다 같다면..재미없잖아요..
    내가 기본이라고 생각하는것이 모두의 기본이라고 볼수는 없는겁니다..그저 자기가 보편적이라고 생각하고 합리화하는것뿐이죠..(전적으로 제생각입니다.나쁘게받아드리지마시구요.)
    물론 제말이 좀 이상하게 느끼지실수도 있는데요..곰곰히 생각해보시구요.
    우리가 아무리 그런생각을해도 세상은 지금 이렇게 돌아가고있습니다..앞으로도 쭉 이렇게 흘러가겠죠..
  • ?
    사이드이펙트 2008.12.17 23:39
    그럼 역으로 양보 안하면 되잖아요. 간단하네.

남들보고 이기적이다고 말하지 말고 자기도 이기적이면 되잖아요.
  • 마루 2008.12.18 07:35
    #사이드이펙트
    전 모르겠습니다
    심하다의 기준이 뭔지
    덜심한게 뭔지
    해도되는게 뭔지,

그래서 포괄적으로 단순하게 제가싫으면 남들도 싫다는
    생각을 해버린겁니다

강간같은 심한건 안되고 제가위해 말했던건 해도된다,
    혹시모르조 강간보다도 더 제가 위에말했던걸 싫어하는
    사람이 있을지도 모릅니다,
    세상 사람일이 란게 모르기 때문이조,

저역시 모순적이 인간이지만
    하고싶어도, 다른 사람을 생각해서,
    그걸 자제해야 하지않을까 라는겁니다,,,
  • 사이드이펙트 2008.12.18 00:09
    #마루
    비슷하지 않는데.. 킁..

저기 위에 나열된것중에서 강간처럼 심하고 싫은건 하나도 없을텐데요. 저정도쯤은 이기적이어두 된다 그런말이죠
  • 마루 2008.12.17 23:57
    #사이드이펙트
    큭,,

강간당한 피해자한테
    꼬우면 너도 강간하면 되자나

말하는 거랑 비슷하네요
  • 카르카곤 2008.12.18 00:04
    #사이드이펙트
    뭐라고 한마디하려고 답글찍었는데..뭐..각 개인의 가치관이나 생각이 틀릴수도있겠다는 생각이 드네요..
  • ?
    카르카곤 2008.12.18 00:07
    아..그리고 한마디 더!.하겠습니다.
    내가 남과 다르다고 내가 이상한게 아닙니다.
    반대로 남이 나와다르다고 내가 남을 이상하게 생각해서도 안되는거죠..
    나와 같은사람은 있을수 없습니다..그저 조금 더 비슷한 생각을하고 살아가는 사람은 있을수있겠죠..그이상그이하의 차이는없다고 봅니다.
    (이건 제가 고딩때 상담선생님이 해주신말.)
  • ?
    개구리상사쿠루루입니다 2008.12.18 00:24
    세상은 내 생각대로 움직이지 않는다.
  • ?
    수쟌 2008.12.18 00:51
    이해합니다 가까운 상담소에 가서 신념을 바꿔봅시다
  • 마루 2008.12.18 07:37
    #수쟌
    이상하군요

전 자신있습니다
    상담소 선생님의 신념을 바꿔버릴 자신이

전 저자신의 신념에대한 고민이지
    남의 신념을 바꾸고자 하는게아닙니다
  • ?
    ­A­ 2008.12.18 01:09
    다른사람이 볼때는 마루님이 이기적으로 보일수도있다는거

생각이란건 다 다르니까요
  • 마루 2008.12.18 07:45
    #­A­
    모르겠네요,
    남들이 저를 바라보면서 어떤 부분이 이기적인지,

전 위에 말했다시피
    남이 자신에게 하기싫을일을
    자신이 남에게 하는 사람을 통틀어서 이기적이다 말하는 겁니다,

그렇지만 전 확신합니다
    남들의 기준이 뭔지모르지만
    저의 기준으로 보면, 전, 좋은것은 아니더라도, 이기적인것도 아니란걸,

무작정 자기 자신이 하는일은 생각도 안하고
    제가 하는일만 보고 이기적으로 본다면
    글쎄요, 신경쓰고싶지않네요
  • ?
    PleaseHelpMe 2008.12.18 06:04
    네. 제가볼때는 마루님 또한 이기적이고 모순투성이로 보입니다.

세상을 보는 것은 마음가짐입니다.

요즘은 이런 말이 많이 쓰이죠. " 부정적인 사람은 사귀지 마라"

세상은 부정적으로보면 모순투성이지만 긍정적으로 보면 살만한 곳입니다.
  • 마루 2008.12.18 07:48
    #PleaseHelpMe
    저의 어디부분이 이기적인지, 모순투성이로 보이는지 모르겠네요

"부정적인 사람은 사귀지 마라"
    "세상은 부정적으로보면 모순투성이지만 긍정적으로 보면 살만한 곳"

이말은 굉장이 공감합니다,
    그렇지만 생각처럼 쉽지않더군요
  • ?
    PleaseHelpMe 2008.12.18 06:09
    마루님은 가능성이 많은 사람입니다.

님의 안에 있는 그 분노를 님의 발전에 쓴다면,

분명 남들보다 더 높은 곳을 볼 수 있겠지요.

님이 남들과 다른점이라면 아직 쓸만하지는 않지만

갈고 닦으면 빛이 나는 분노라는 칼을 갖고 있기 때문입니다.

한가지 분명한 것은 그 칼을 그대로 둔다면 당신은 패배의식에 젖어있는 낙오자로 머물 뿐입니다.
  • ?
    카르카곤 2008.12.18 13:16
    흠..온라이프에 이런 심오한대화가 오갈줄이야..
  • ?
    ALBICO 2008.12.18 17:23
    저랑 마루님은 이 점에 대해선 상당히 비슷하네요
  • ?
    choi8192woo 2008.12.18 17:32
    어차피 이기적일 수 밖에 없음
    법과 제도 때매 두껍게 보이지 않을 뿐
  • ?
    아살리아 2008.12.18 19:29
    철저한 개인주의로 볼수 있겠네요.

그것이 나쁘다거나 그런건 아니지만..

요약하면 개인주의는 옳으면서도 틀린거죠

제가 할말은 그거에요.

잘 생각해보고 자신의 판단이 옳다고 생각하는것에 행동하세요

개인주의란 떄론 자신에게 득이 될수도 있지만

어떨땐 독이 될수도 있는거니까요.

나이 들면 확고하게 정해지실터이니
  • ?
    Kaisar 2008.12.21 01:25
    마루님이 말씀하신게 다 맞는거 같긴하다만 .. 너무 자기 생각적으로 말한거 같아요 .. 나쁘다는게 아니라 ..

이런 사람도 있고 저런 사람도 있기 마련이죠

조금 생각을 긍정적으로 바꿔 보시길 바랄게요.

저도 예전에 그런 생각 많이 했죠 .

저가 조금 참고 긍정적으로 생각하니 짜증도 많이 줄고 좋더군요
  • ?
    윤아♡ 2008.12.22 14:47
    잴첨에 전 장난치는게, 시비거는게, 싫습니다 .. 이렇게 쓰시고 나중엔 남들에게 장난치는거 좋아합니다.. 이건 뭥미?
  • 마루 2008.12.23 20:38
    #윤아♡
    남이 저에게 장난치는건 싫고
    제가 남에게 장난치는건 좋다는 말입니다,

남이 저에게 장난치는게 싫은대
    제가 남에게 장난을 처버리면

그건 이기적인 행동이 되겠조

전 그런게 싫다는 겁니다,
  • ?
    임신10개월 2008.12.22 23:06
    군대갈 때가 되셨다구요.

생각하고 고민하고 그것을 공유하려고 하는 자세는 좋습니다.

약관은 넘은 나이니 이제 '주관'을 가지세요.

마루님께서 말씀하신 '기본적'이라는 생각이 옳다고 믿고 앞으로의 삶도 그것에 맞게 살려고 노력하시면 됩니다.

물론... 부정적인 내용이 없어보이길래 이런 말하는겁니다. '반사회적인 행동을 하는것이 자신의 주관이다'라고 하는 사람에게는 '죽으세요!' 이런 말 하죠. ㅡㅡ;

저도 마루님과 성격이 비슷한데 군대가서 잘하고 나왔습니다. 사회생활도 경제적문제만 제외하곤 모범적으로 살고 있구요.(요즘 다들 살기 어렵죠 ^^;)

다양성을 인정하고 남을 있는 그대로 받아들이세요. '아 저 사람은 저런가보다.' 그렇지만 도저히 이해불가 사람들(자신의 정의나 사회상식)에 대한 대처방안은 늘 염두해 두시구요.

그래도 이런 생각을 하시는 것 보니까 가슴속 정의는 가지고 계신 것 같네요.

군생활 잘하실꺼예요.

PS. 댓글중에 제가 반은 농담으로 마루님을 오해? 한게 있네요 찾아보세요. 그리고 웃고 넘어가줘요. ㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅊ너지 2008.12.26 03:41
    심한 말일 수도 있지만.
    자기중심적인 생각에서부터(자기 신념이니 어쩔수 없다. 라는 것도 정도가.)
    파생되었기때문에 이런게 아닌가 싶내요.

그리고 사회에 적응을 못하시는듯.

사회는 자기 신념을 잃지않고 살기 힘들죠.
    남에게 굽혀야하며, 자기가 하고 싶은 일만 할 수 없는 것이며,
    자기가 좋다고 결혼 할 수 있는 것이 아니며, 돈이 하늘에서 뚝 떨어지지도 않으며,
    ..

그래서 세상엔 자기신념을 지키며 이상한 섬에서 혼자 사는분들이나..
    그런 분들이 계시는게 아닌가 하내요.

자기만의 신념,가치관,생각을 잃지 않으려고 말이죠.
  • ?
    darkmori 2008.12.27 19:36
    세상은 둥글게 생겼죠. 그리고 흘러가죠.
    살아가는 환경 및 상황마다 자신이 어떻게 살아가야하는지는 아무도 모릅니다.
    그러니 너무 딱딱하게 생각하지마세요.
  • ?
    이별 2008.12.28 17:31
    후후후.. 입대전 다니던 회사를 08년 1월에 휴직하고 군대가기전 집에서 있을때가 생각 나네요 ^^
    6월 16일에 입대 했으니 한 5개월 정도 집에 있었던거 같군요 ^^

군대 가기전 누구나 그냥 짜증나고 답답 하고 막막하고 그런거 같아요 저도 5개월동안 그랬거든요 ..^^

힘내시구요 전역 하시면 밝은 모습 되찾을꺼라고 전 믿습니다 ㅎㅎ 언제 전역하지 -3-;;..

크... 훈련소 생각나서 너무 안쓰럽네요 .. 숙영이랑 행군만 잘 견디시면 될꺼 같네요 ㅠㅠ
    상상 이상으로 힘들죠 ㅡ3ㅡ..
  • ?
    나스이혁 2009.01.06 14:52
    얘 우리나라에서 살기 힘들거같다.....

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4