조회 2532 추천 0 댓글 14
따는 과정좀 세밀하게 알려주세요,

언재 어디서 필기를 보고 필기를 볼려면 뭐가 필요하고
필기가 합격하면 실기를 ...

이런식?

그냥 문제지 사다가 멍하니 들여다만 보는중
Comment '14'
  • ?
    모리야 스와코 2009.03.31 21:18
    음 우선 루트가 2개가 존재합니다. 운전면허시험장 가셔서 치는것과 운전면허학원에서 따는 것이 있는데요

저의 경우는 시험장에서 필기시험치고 운전면허학원가서 마무리루트;;

우선 시험장에가셔서 필기 시험을 치시려면 신체검사와 안전교육이란걸 해야됩니다.

신체검사는 비교적 1~2분이면 끝나고요 안전교육은 차사고 나는 것을 동영상으로 보여주면서 3시간동안 강의 듣습니다.

그후 바로 필기시험을 쳐요 필기시험은 컴퓨터로 치니까 싸인펜 필요없구요. 80점 이상되어야 합격입니다.

우선 문제집을 풀어보시면서요 유형을 익히세요. 다정답인데 진짜정답을 찾는거랑;;; 벌점 등등 문제푸시다보면 자주

보이는 문제는 반드시 문제집 앞부분에 정리되어있는것을 꼭 워우시는게 좋아요 (사실 똑같은 문제가 없어서 당황했지만)

그리구 필기 합격하고 학원에서 다했답니다. 코스주행==>도로주행===>면허증 다 쉬워요 단;; 처음에는 왼쪽다리가

결릴꺼예요 ㅎㅎ 클러치 간지 ㅋㅋㅋ
  • 모리야 스와코 2009.03.31 21:23
    #모리야 스와코
    아 그리구 시험장에서 다하실꺼면;;;; 코스주행이랑 도로주행이 조금 힘들꺼예요....;;;

돈은 매우 save 되지만 떨어지는 확률이 학원은 0~10%라면 시험장은50~90% 예요...;;;

학원은 돈을 받고 가르치고 시험봐주는곳이라. 될수록 합격시켜준답니다....;;;

실력이 좋으시다면 시험장 ㄱㄱ 예요.

그런데 보통 처음면허따시는분은 학원에서 그리고 운전잘하는 면허취소자는 시험장에서 친답니다.
  • ?
    천무 2009.03.31 21:27
    집에 포터 차종이 있으면 집에서 연습 하시면 되는데, 만약 포터차종이 없으면 운전면허 학원 다니시는게 속 편할 것입니다.

자세한건 위에분이 상세히 알려주셨네요.

간추려서 일단 운전면허시험 보려면 병원가서 신체검사인가 뭐 받고요.

그거가지고 경찰서인가 가서 시험치고싶다고 적으면 통보 옵니다. 언제 어디로 오라고.
    (운전면허학원 다니면 어떤지는 잘모르겠네요.. 전 학원 안다니고 집에서 독학해서 딴거라.)

하옇든 필기 통과 하면 안전교육 4시간인가 비디오 감상 합니다. 4시간 교육 받아야 코스주행 하고요. 그리고 나서 도로주행 봅니다. ㅎㅎ

그리고 2종 따시는분들 계신데, 왠만하면 1종 따세요. 1종 따는게 나중에 가서도 도움이 됩니다.

글고 문제집은 처음부터 끝까지 꼭 다 읽어보세요.

제 친구들 운전면허 뭐가 어렵냐고 시험 그냥 대충 찍으면 된다고 해서 시험지 대충 보고 가서 탈락한 애들 수두룩 합니다 ㅎㅎ 한번 만 싹 훑터보면 시험 한번에 통과할겁니다.
  • ?
    휠윈드 2009.03.31 23:38
    방법은 위에 다 적어놓으셨고..........

전 가장 쉬운방법을 알려줄게요... ...
    운전면허 학원을 등록해서, 이곳에서 기능시험 및 도로주행까지 모두 보는겁니다..

그렇지만.. 돈이 좀 많이 들어갑니다. 하지만 높은 합격률 (거의 99%) 과 시간단축이 되죠...

학원등록->병원신체검사->필기시험->기능시험->도로주행

필기시험볼때도 각 시의 시험장까지 데려다주고...
    기능시험은 학원에서 보고...
    도로주행도 학원에서 보고...

필기시험을 제외한, 처음부터 끝까지의 전과정을 학원에서 봅니다..

학원의 출퇴근(?)까지도 모두 지원해주죠..

(하지만 돈이 많이 깨진다는거.....)
  • ?
    라즈라엘 2009.04.01 17:14
    운전면허 문제지 왜 사는지 ㄷㄷㄷ -_-..

학과시험은 080drive라는 사이트 들어가서 모의고사 몇번 쳐보고 70점대 후반 꾸준히 나오면 바로 학과시험치러 가세요.

시간적 여유가 많고 금전적 여유가 없으시다면 면허시험장에서 풀코스로 치시구요. (보통 기능,주행 3~7회 정도 떨어집니다.)

시간적 여유가 많고 금전적 여유도 많다. 그러시면 전문면허학원 등록해서 하시면 됩니다.

시간적 여유가 없고 금전적 여유도 애매하다. 일반학원 속성반 등록해서 하세요. 전문학원에도 속성반이 있긴 있습니다.

=-=-=-=-=-
    과정.

적성검사 (병원 신체검사)

안전교육 3시간 이수 (학원등록하셨으면 학원에서 이수 아닐경우 면허시험장 안전교육 날짜 시간 확인해서 12000원 내고 교육 받으시면 됩니다.)

응시원서 접수

학과시험 (안전교육 3시간 이수해야 학과시험 칠 수 있음)

학과시험 합격후

기능시험 (기능교육 3시간이수해야함. 학원등록하셨으면 전문학원일 경우 장내기능시험 일반학원은 면허시험장에서 침)

*전문학원엔 표시가 다 되어 있습니다. 나무가 있던지 빗금이 있던지 해당 위치에 맞추고 핸들을 몇바퀴 돌리고 이런식으로 설명 다해줌 -_-.. 기능시험합격은 쉬우나 실생활엔 별로 도움 안됨

도로주행 (10시간 이상 도로주행연습해야함. 1일 3시간인정)

=-=-=-=-=

면허 별거 없어요 사이드미러 잘 살피고 4각지대 고개돌려 살피고 횡단보도앞 일시정지 서행하고 운전 초보일땐 악셀은 잘 밟는데 브레이크를 잘쓰는 습관을 들여야해여 클러치 브레이크조작만 잘하면 됨 엔진소리 듣고 기어변속 제때 제때 잘해주고.
  • ?
    광레 2009.04.01 23:11
    이제 시험방법이 바뀌긴했으나

바뀌기전엔 딱 1시간 책본 나도 필기는 걍 패스하던데

실기야 뭐 속도제한지키고 신호지키면 쉽게 패스

방법은 위에있으니 패스
  • ?
    준이다 2009.04.02 06:52
    예, 저도 운전면허 시험 준비하고있는데요

일단 돈은 들지만 쉽게 하시는방법은

1. 운전 면허 학원에 등록을한다!

- 운전 면허 학원에 등록을 하시면 문제집과 수강 시간, 시험 날짜, 운전 까지 가르쳐 줍니다.(다만 비용이..)

2. 필기 시험은 독학으로, 운전만 학원에서 배운다!

- 직접 문제지를 사셔서 가까운 운전면허 학원에 필기시험을 신청하시면 날짜를 가르쳐줍니다.
    정해진 날짜에 가셔서 필기시험 보시고 합격통보를 받으시면 실기 시험날짜를 가르쳐줍니다.
    가까운 지인들중에 운전을 가르쳐주겠다 하는 사람들이 계시면 운전 배우셔서 정해진 날짜에 시험치시면 끝~

3. 필기 , 실기 모두 독학으로 따겠다!

- 2번과 동일하게 직접 문제집 사셔서 필기시험 신청을 하시고 필기 봅니다.
    운전을 가르쳐주실 분이 있다, 하시면 실기시험 신청후 정해진 날짜안에 충분히 연습하신후
    시험 당일날 시험장에 가셔서 시험 치시면 됩니다,
  • ?
    마루 2009.04.02 07:21
    학원갈려면 돈이 얼마나 깨지조?
  • ?
    훈이 2009.04.02 08:11
    80~100?? 정도 되지않을까여
    지역마다 다른듯...
  • ?
    히무라켄신 2009.04.02 11:10
    학원가는게 속은 편합니다.
  • ?
    안상 2009.04.02 17:58
    위분들이 잘 써주셧는데 한두가지만 덧붙이자면,

신체검사나 운전면허 따는것 접수할려면 각 지역마다 운전면허시험장이 있거든요.
    http://www.dla.go.kr/Html_index.jsp?content=/oeo/exm_map.jsp&left=/htm/menu/left_intro.jsp&topFlag=1

지역에 맞는 시험장가셔서 어떤 급수 시험접수 한다고 말씀하셔서 접수하시면,

그다음에 신체검사를 하는데 신체검사를 일반병원에서 받아도되는데,

시험장에 가셔도 볼수있거든요. 간단히 시력검사랑 그 색맹검사인가 책넘기면서 숫자말하는거잇죠? 그거만

통과하면 신체검사는 끝이고요.

우선 필기시험전에 교육을 3시간정도 받아야되는데요. 그것도 각지역운전면허시험장에서 운영해요.

교육받고 필기 통과하면 이제 실기만 남는데요.

실기는 정해진 루트를 S자 통과 T자 통과 가속및 기어변속구간 4거리 신호등 주차 이런걸 보는데

어렵진 않아요.

운전시험장내시험을 통과하시면 인제 도로에 나가서 일정구간을 돌면서 보는 주행시험이 남는데,

이것도 접수 시험모두 운전면허시험장가서 다 볼수있어요.

저는 운전 가르쳐주실분이없어서 필기는 운전면허시험장가서 직접땃는데 실기는 학원가서 배웠습니다 -;

학원갈경우엔 학원내에 운전면허시험장과 똑같이 시험루트를 해놓고 매일 도는 연습을 하는데 시험도 똑같이봐요.

주행도 매일 연습하는 루트서 학원샘 옆에 타시고 시험보니까 별다를건없고요.

결론은, 주변에 운전을 가르쳐주실분이 계시다! 그럼 직접 운전면허시험장가서 접수하셔서 따시고요.
    가르쳐주실분이없으면 학원등록해서 다니세요. -_- 필기따고 학원접수하나 학원에서 전부따나 학원비는
    같습니다.

저는 광주인데 3월달에 등록했는데 학원비만 60만원 들었어요. 기타 시험비 등록비 +10만원정도 더들고요.
  • ?
    프링글스오리지널 2009.04.02 20:23
    학원같은 경우에는 2종류 학원이 있습니다
    운전면허전문학원 은 말그대로 학원 자체 내에서 시험보고 다 하는것입니다 제가 면허에 알아볼때 서울지역 60만원 후반이었습니다
    운전학원은 학원 내에서 시험을 보기 쉽게 도와주는것 입니다 저는 인천쪽에서 했는대 30만원 초반대였습니다.
    네! 여기까진 말 은 참 쉽죠잉
    저 같은 경우는 남성분이라면 운전학원 추천해드립니다
    일단 필기 같은 경우에는 쉬우니 패쓰 하겠습니다
    그럼 실기랑 도로주행이 남아있는대
    여기가 약간 고비입니다.
    실기 같은 경우는 학원에서 잘 알려줄겁니다 T자로 들어가면 허벅지쯤 왓으면 핸들은 끝까지 돌린상태에서 한바퀴
    모시기모시기 해서 그냥 기계처럼 딸수 있습니다
    도로주행같은 경우는 저 같은 경우 인천에서 했는대
    이유는 교관이 좌회전하세요 우회전 하세요 이럽니다 다 알려주지요
    근대 시험교관들이 까다롭습니다. 이해 하셨죠?
    코스를 알려주는대신 어려운거 입니다.
    근대 서울쪽에서 하게 되면 코스 다 외워가셔서 하셔야 됩니다.
    일단 제 생각에는 운전학원 다니셔서 하시는게 좋을듯 합니다.
  • ?
    지옥도 2009.04.03 15:38
    위에분들이 설명 다 해주셨네요, 더 이상 설명할 것도 없을듯;
  • ?
    천무 2009.04.03 22:18
    전 근데 솔직히 운전학원 다니는 친구들 보면 돈아깝다는;;

너무 비싼거같음 -_- 뭐 그래도 집에 화물차가 없으면 가야겠지만 ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4