고쓰리...

조회 2099 추천 0 댓글 10
실업계학생입니다..
1학년때도 놀았고..쭉논기억밖에없네요..
2학년땐 그래도 성적 반정도는유지했지만..
이제 2주후면 3학년1학기 중간고사치네요..
솔직히 문제 답 거의다가르쳐줍니다..그런데도 잘안하게되네요.
그런데 요번엔 마지막이라 성적쫌많이 올려볼려고합니다..
그리고..대학에관해서 고민이많습니다..
이성적으로 가는것도힘들겠지요..
사실 수시니 뭐니..그런것도 잘모릅니다..
그냥...대학은필수니 가야한다라는 생각이 박혀있습니다..
지금 기계쪽과를 다니고있지만..제적성에 기계쪽이맞는지도 고민입니다..
그래서 무슨대학 무슨과를가야할지..참막막합니다..
선배들이 말합니다..
고딩때 놀꺼다놀고 할꺼다하고 보냈더니 지금와서생각하면 다부질없고 후회한다고..
제가 딱이꼴날꺼같습니다..
그냥..
답답해서 몇자쓰고갑니다..

Comment '10'
  • ?
    Kaisar 2009.04.16 00:13
    저도 같은 실업계학생이였지만 저도 고등학교 때는 쭉 놀았습니다.

저같은 경우는 시험기간 전날정도라도 열심히해서 내신이 조금 좋았지만 ..

그리고 막상 생각해보면 답 잘 안가르쳐 줍니다.

가끔 약간의 힌트 정도 주는 정도이고 범위만 가르쳐 주는 선생도 많습니다.

하지만 인문계보다 범위도 훨씬 적고 할만하죠

수시는 말이죠 저의 경험상 과에서 5%로 이내가 아니면 별로 추천해주고 싶지 않습니다.

내신반영비율이 조금 들어가고 면접에 자신이 있다면 모르겠지만

전국에 실업계학생중 쭉 1등만 해온애도 많더라구요.

저는 수시로 들어왔지만 저 주위에 보면 그냥 어쩡쩡한 내신으로 수시 내면 다떨어집니다

수시비로 100만 써서 한군데도 못 붙은 애도 봤고요

막상 원서낼때 적성 생각하고 내는 사람 거의 없을거에요 아마 자기 성적에 맞게 내니까요. 아예 하기싫은쪽만피해서..

수능을 공부하세요! 수능만 되면 실업계는 모든게 끝입니다 수능만 죽도록하세요

내신도 관계없고 수능만 쭉 미세요

그리고 수능 끝났다고 해서 놀지마세요 저처럼되요

대학 가서 전혀 못따라 가거든요 ㅋ

고등학교 선생들이 대학들어간애들 보면 1학기마치고 대부분 군대간다군요 못따라가서

백지 낸 애들도 많다하고요. 전 거짓말인줄 알았어요. 아지만 정말 바보던지..

하지만 그게 지금 저의 상황이거든요 .. 그냥 슬픔 ㅠㅠ

미적,영어,물리정돈 기초적인거만 해두면 괜찬을거 같네요.
  • ?
    소녀시대 2009.04.16 13:35
    kaisar // 카이서님 말도 일리가 있긴 합니다만

저도 님처럼 실업계 고등학교 나와서 답 어느정도 알려주니까 내신 관리해서 수시로 대학 합격했습니다만..

질문자님이 지금 3학년이시고 1학기이신데 지금부터 수능공부하셔서 과연..맨날 야자하는 인문계 애들을 따라갈수

있을지 의문이 됩니다.. 물론 질문자님이 어느정도 기반이 되어있으시고 하신다면 어느정도 성적이 나오시겠지만

제 생각에는 기계쪽에 관심이 많으신것 같으니 그쪽 방향으로 (용접 COT등..)으로 나가시는것도 좋으실듯 합니다

제가 다니는 고등학교는 공부 잘 못하는 애들도 산업채에 잘 데려다 주었습니다. 자격증 1개씩도 무조건 따게 해주었

지만 크게 쓸모 있는 자격증이 아니었다는게 문제죠^^;; 아무튼..생각을 잘 하시길 바랍니다....

제가 고등학교때 어정쩡하게 놀면서 내신관리하다..대학교 2학년인 지금..수업을 듣는데도 무슨 말인지 하나도

모르겠거든요^^;; 아직도 1학년 마인드를 가지고 있는 것 같아...제 자신이 문제가 있다고도 생각합니다..

잘 생각하세요...
  • ?
    Kaisar 2009.04.16 19:36
    요즘 실업계 그렇게 답 잘 알려주지 않아요 범위가 적고 문제도 쉽고 그래서 할만할뿐이죠

물론 인문계 못따라가죠 당연하죠 그건 저가 수시로 안붙어도 수능만 봤어도 지금 들어간 대학 갈수있었을거에요

저보다 평소 모의고사 낮던 애도 같은 학교 합격했으니까요 수능은 모의고사보다 더 안나왔으니.. 쩝 아무튼

이유는 실업계특별전형이죠 엄청나게 유리하죠 이 전형은 내신 안보는 대학도 많아요 ㅎ

인문계에서 서울 4년제 겨우 턱걸이하는 애들 정도 성적이면 실업계에서는 서울 중상위권대학을 바라보니까요

실업계에서 언수외만 평균5등급 맞으시면 서울에있는 4년제 정돈 들어가요 안전하게 물론 직탐은 1~2정도

질문자는 기계쪽이 적성이 맞는지 고민하는데

취업이라니요 취업도 정말 적성에 맞는지 생각해보고 하셨으면 좋겠네요

저같은 경우 수시를 붙어서 현장실습이라 그래서 회사에서 몇개월간 일했는데요

저같은경우 불량테스트,외장하드조립,배달 이런걸했는데

말이 배달이지 모니터 30~40대 옮기는거에요 막노동 1~2개 옮길때도있지만

한 3개월간 했어요

보통 현장실습 나간애들 60~70%로가 일주일도 안되서 회사 바꿔요 그렇게 반복되죠 학교이미지만 나뻐지고

힘들어도 할애는 하고 보통 조금만 힘들어도 포기하는 애들이죠 .. 적성이 안맞으면 쉽게 포기하겠죠

요즘 취업해도 조금 일하다보면 회사에서도 공부 가르치는 곳도 있다고 하더라구요

물론 현장실습나가서 졸업하고 아직까지 한곳에서 다니는 친구도 있어요 자기가 열심히하면 다 되거든요ㅎ

저같은 경우는 정말 대학공부에 따라갈 자신있으시면 4년제대학을 추천하고

아니면 2년제 전문대를 추천해드릴게요 지금 다니시는 과에 맞춰서 대학을 가면

고등학교때 배운거랑 겹치는게 많아서 대학공부 따라가기도 쉬워요 대학다니면서 적성을 찾으시는것도 괜찬구요

저희학교경우 중간만해도 서울에있는 전문대는 다들 무난하게 들어가더라구요

정말 대학이 싫으시다면 취직도 괜찬아요

어느곳에 가든 열심히만 하면 되니까 ..

저는 졸업한지 얼마 안됬지만 저처럼 되지 마시라구 .. 이렇게 관심있게 글남겨요

화이팅!
  • ?
    고성능 2009.04.16 22:40
    제 친구 실업계 다니는애 있는데 정답을 다 알려준다던데..

그런데도 공부안하는 사람이 많다고 하고 ㅋ
  • Xeppie 2009.04.17 11:28
    #고성능
    저도실업계출신친구한테그렇게들었음..
  • Kaisar 2009.04.17 14:33
    #고성능
    다 알려준다 했는데 알려줘도 공부 안하는 애들 넘침 반에서 상위권 조차 안함 극상위권을 빼면

1학년때는 조금 알려줬음 주관식 서술형 정도 정확한 답은 아니였지만 암튼

우리학교가 좀 특출난가
  • ?
    Xeppie 2009.04.17 11:29
    수능공부해보세요..
  • Xeppie 2009.04.17 15:06
    #Xeppie
    해보시면 아시겠지만 생각처럼 잘되진 않습니다만..
    아무것도 안하고 있는 것보다는 뭔가 방향을 잡아서 매달리는 게 좋을겁니다
  • ?
    덴  2009.04.24 20:11
    징징댄다고 달라지지 않고 컴터앞에서 징징대봐야 더 달라질 것도 없지.
    굴러 몸을 굴려 여기저기 굴러다녀봐 그럼 답이 나오겠지.
  • ?
    리혼 2009.05.29 04:13
    대학이 중요한게 아니라
    과가 중요하더라구요

자신의 적성과 비전을 보고 낮은대학이더라도 가서 최선을 다하시면 뭐가 되도 됩니다

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4