조회 374 추천 0 댓글 16
제가 지금 중3 다시 말해 예비고 입니다.

지금쯤이면 예비고에 대해 철저히 준비를 할 시기이죠;

그런데 전 그렇지 못합니다. 매일 집에서 놀죠.

뭐.. 인문계 갈 성적은 되지만 걱정입니다.

제 친구들은 중학교때 실력이 고등학교까지 가는 것은 아니라고하고..

그리고 요번엔 학원까지 끊었습니다.

학원 끊으니 막막하더군요....

뭘 어떻게 공부해야되나....이런 생각이 들더군요..

온프여러분 이제 어떻해야하죠?

(답변을 장난으로 한 분 때문에 웃자 갈수 있습니다 ㅡㅡㅋ)
Comment '16'
  • ?
    *이누야샤* 2004.12.23 22:11
    같이 웃자가자...........
  • ?
    건슬린거 2004.12.23 22:20

언제부터인가

미스테리에 대해서 공부하더군요 수학의정석..[덜덜]
  • ?
    쿨러 2004.12.23 23:25
    ..들은 바로는 예습 복습 철저히하고..수업시간에 모르는거 있으면 철저히 물어서 알고 가고..왠만하면 인문계가서 성적낼라면 학원 가야하지 않나요?
  • ?
    로제 2004.12.24 00:53
    고등학교 공부. 그것도 인문계에서 공부하는 것중 가장 중요한 것은 수업 하나하나를 얼마나 집중해서 잘 들었냐는 것입니다. 그 뒤에 복습이랑 예습이 있는거죠. 참고로 제 친구는 수업 때 열심히 집중해서 듣고, 야자시간에 책 몇 번 훑어보고 심심하면 그림을 그리면서 놀았는데(만화동아리에 속해 있던 녀석이거든요.) 평균 80~90정도 나왔습니다. 그리고 가장 중요한건 고등학교 수업은 무척이나 졸립니다. 중학교 때는 45분 수업이지만, 고등학교는 50분 수업이죠. 그 5분의 차이가 어마어마합니다. -ㅁ-;; 나중에 겪어보시면 알아요. 그러니 제가 하고픈 말은 집에 돌아온 뒤에(야자하는 학교를 전제하에 둬서) 게임하고 싶으면 한시간정도만 하시고 일찍 주무세요.(가급적이면 안 하는 것이 좋습니다.)
    ....참고로...전 고등학교 때 이렇게 못 해서...바닥을 기었습니다. 고 1때는 중상위였는데 말이죠...ㅡㅡ;; 게임에 너무 빠져버려서..ㅎㅎ;; 학교에서 자주 졸았죠. 덕분에 대학도 그지같은 곳으로...씁;
    중학교 때도 어느정도 하는 수준이었답니다. 진짜, 중학교 성적 아무 소용없습니다. 고등학교 때 잘해야되요. 고등학교 같이 간 중학교 친구 녀석이 있는데, 그 녀석은 반에서 20~30대였고 저는 10~20대 안이었습니다. 근데 고등학교 와선 그녀석은 항상 5등안에 들고 저는 바닥에서 놀았죠...(변명같지만 학교에서 가르치는 방식이 저랑 안 맞았나봅니다...=_=;;) 그러니 여러분들께선 일찍 주무세요. 고등학교 공부에서 가장 중요한 건 집중력입니다. 집중력을 높히려면 충분한 휴식이 필요함. 아, 아침밥은 꼭 드시고요.
    그럼 이만...
  • ?
    №소주™ 2004.12.24 01:19
    저도 중3인데.. 전 방학동안에 하루종일 학원에서 살 생각인데..;;
    학원다니세요..
  • ?
    투니아 2004.12.24 08:38
    고등학교공부는....

예습!

복습!

선생님말씀 중요필기 꼭!

공식같은것은 꼭 암기!

이정도...-_-;;
    특히 제가 강조하고 싶은것은 바로 공식암기!
    고1때 수학가,나를 할때 암기가 유낙히 많을것입니다.
    욕나오죠...;;;
    그걸 다 와우세요...안외우다가는 수학1,수학2할때 피봅니다.
    제가 그걸 그냥 대충대충외웠다가 수학강좌학원비만 해도...
    어휴....암기는 꼭 다외우세요! 물어보면 바로 말할수 있게....

그리고 내신은 선생님필기만 잘 적어놓으면 잘나옵니다~
    물론 그필기를 이해를 해야겠죠...;;;;
  • ?
    겜초고수 2004.12.24 12:56
    -0- 한가지 목표를 정한후 열심히 노력하심이.....
  • ?
    신화★ 2004.12.24 16:35
    고등학교 수학.. 수학, 과학이라도 하세요... 고딩은 성적 수학,과학으로 갈린다던데 ;;
  • ?
    슬이슬이 2004.12.24 17:23
    실업계인 나는 할말이 없다 .. -_-
    공부 안함 ㅋㅋ
  • ?
    Cowboy 2004.12.24 18:43
    주서 들은 것 몇가지 쓰겠습니다..
    올해 중3 이 되시거나 고1 이 될 분이라면 2008년도 부터 실시되는 제도가 실시됩니다..

그 것이 바로 수능을 치지 않고 고등학교 생활의 내신으로 대학을 간다는 것!

그러므로 '뭐 고3 되면 열심히 해야지' 라는 생각은 아예 생각조차 안 하는 것이 좋습니다.
    또 고등학교는 중학교와는 다름니다. 중학교는 1학년 20% 2학년 30% 3학년 50% 로 고등학교를 가지만 고등학교는 다름니다.
    1학년 50% 2학년 30% 3학년 20% 이죠, (2008년도 실시되는 제도의 법칙에 따라) 완전히 거꾸로 간다는 것입니다.

그렇다고 고3때 논다면 대학생활 무지하게 어려워 질 겁니다. 명심하시구요,

그리고 본론인 공부하는 방법은 우선 고등학교는 야자가 있기 때문에 학원을 다니는 것 보단 스스로 공부하는 것이 더 이득입니다.
    빠른 시일 내로 자신의 성격에 맞는 스스로 공부하는 법을 터득 해야한단 말이지요,

여러가지가 있습니다만 역시 수업 충실, (학원에서 특강듣듯이 정신을 바짝 차리고 들어야 합니다.)그 후에 예습 복습입니다.

예습복습은 때에 따라 다르게 하셔야 합니다. 예를 들자면 보통 기간때는 5:5 로 잡아준다고 하시면 시험기간 등 에는 예습했던 기억과 수업내용을 생각하여 복습을 8, 예습을 2, (시험이 있는 주 말고는 계속해서 진도를 나가므로 예습을 아예 안 할 수는 없습니다.)
    로 잡고 공부를 해야 합니다.

너무 길어진 것 같네요.. 하지만 많은 정보들을 보고 자신의 성격에 맞는 스스로 공부법을 찿거나 아니면 아예 새로운 스스로 공부법을 터득해야 합니다.

PS-시험기간이 아닌 때에도 문제집정도는 가지고 다니세요
  • ?
    가아라 2004.12.24 20:47
    겨울방학이 중요합니다.

겨울방학때 중1,중2,중3 수학 다시 풀어보세요. 복습으로요.

예비 고1 문제집도 풀어보시구요.
  • ?
    Kreuz 2004.12.24 21:21
    내 아이디 웃자 보내줘,

p.s 성적 ↓ = 인생의 낙오자
    성적 ↑ = 인생의 성공자

라고 생각하면 됩니다 . -_-
  • ?
    겟백커스S 2004.12.25 20:14
    헉 제생각을 저기 적어놧다는 ..-_-;;
    저도 고민이에요;
    쌤말로는 수학 영어는 예습 미리 하라던데;;
    같은 동지군요 친하게 지내욤^^
  • ?
    샤오 2004.12.25 20:57
    학원 다시 다니세요.. 내신 ★정말★ 중요합니다..
  • ?
    똥10구3켜 2004.12.27 13:55
    확실히 중학교때 공부못해도 열심히 하면 좋은 대학 갈 수 있습니다.
    100% 확신~! 중학교 공부가 결정된다면 난 서울대 갔게 ㅡ.ㅡㅋ
    솔직히 학교에서 가르쳐 주는것은 요즘은 들으나 마나 입니다 ..
    머 제대로 갈켜 주낭... 걍 중간, 기말 준비용이지..
    그래두 학교마다 잘 가르쳐 주는 선생이 있을테니 잘 가르쳐 주는 선생에게는 질문 많이 하세요.
    학원은 꼭 다니시구요.. 머 겨울방학은 예습이죠.
    학원은 꼭 좋은 곳이 아니더라도 집하고 가깝고 자기성격에 맞는 곳이면 됩니다.
    친구들하고 스터디 그룹 만드세요. 혼자서 안된다면 그룹만들어서 같이 모르는 것 물어보고 하는것도 좋아요.
    수학은 초반에 꽉 잡아놓으시구 과,사탐은 기본만 알아도 되요.
    어차피 암기과목은 시간지나면 까묵게 되니 입시때 다 기억해놓는 식이 좋음.
    영어는 듣기를 먼저 파고드세요.. 듣기가 먼저 다 되면 나중에 독해나 문법하기 편합니다.
    언어는 책 많이 읽으세요.. 처음부터 문제 푸는 것은 한계가 있습니다. 고전, 현대 문학 작품중에 입시나 모의고사때 나온것들 위주로 보세요.
    꼭 성공하셔서 대학교 다닐때 행복한 생활이 되시길^^
  • ?
    치우 2004.12.28 05:14
    후후후 로제님
    저는 지금 학교에 다니진 않습니다만
    저희 고등학교는 45분 수업이었는데 캐캐캐
    선생들이 귀찮다고 몰래 45분 수업하다가
    학교에 누구 방문하는일 있으면 50분수업 ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4