조회 3040 추천 0 댓글 1

제가 지금 식품산업기사를 따려고 공부하려는대요
응시자격에 조금, 걸려서 질문드릴려합니다
알아본 바로는, 응시 자격이 몇가지 있지만 저하고 관련된건

1. 기능사 등급 이상의 자격을 취득한 후 응시하고자 하는 종목이 속하는 동일직무분야에 1년 이상 실무에 종사한 자

이거 하나뿐인대요, 제가 현재 제빵기능사랑, 양식조리기능사 2가지의 자격증이 있는대
제빵기능사는 고딩때 학교에서 땃고(대학안갔음), 양식은 군대입대해서 대략 작년 11월에 땃습니다
(현재 조리병)

마음에 걸리는건 동일직무분야 1년 이상의 실무종사자인대
동일 직무의 분야의 범위가 어떻게 되나요
제가 알기로는 조리병도 경력이 인정된다고 알고있거든요, 이 조리병 경력이 과연
정말로 법적으로 인정이 되어, 1번 응시자격조건을  충족시킬수 있을지 궁금합니다

그리고 기능사 등급 이상의 자격 취득후, 라고 했는대, 제빵기능사도 이 식품산업기사가
말하는 기능사 등급 이상의 범위안에 있나요?

그리고  동일직무분야에 1년이상 실무에 종사한자, 이걸 어떻게 확인하나요?
그냥 아무식당에서 일해도 1년일하면 되나요?, 그런대 일했는대 증거를 내놓아라 , 하면 어카조?

p.s
조리병 경력 정말로 인정되긴 하나요?, 찾아보니까 식당이나 회사마다 다르다던대,
법적으로도 인정이 되는지가 궁금합니다,

Comment '1'
  • ?
    란포드 2011.07.15 03:14

산업기사 / 기사 자격요건중 대학에 대한 조건을 제외하면

1. 기능사 이상의 자격증을 취득하고 동일직무분야 1년 이상

2. 취득하고자 하는 산업기사/기사 동일직무분야 2년/7년 (산업기사/기사) 이상 근무

대부분 이 두가지 요건밖에 없습니다. 기능사 이상의 자격증을 취득한다는 것은

가지고 있는 자격증 중에 제빵기능사만 인정이 됩니다. ( 즉, 조건에 문제 없습니다. )

조리병 경력 도중에 취득한 기능사는 인정이 되질 않거든요.

동일직무분야는 근무지에서 재직증명서를 발급 받으면 됩니다. 이 재직증명서를 통해서

직무분야 경력을 평가하는 것입니다. 이 재직증명서가 일을 했다는 증거가 되는거고 ,

일반 식당에서 이런게 나올거란 생각하시진 않겠죠잉 ~?

경력 인정에 대해 법적사항을 논하기에는 많은 애로사항이 있습니다.

정해진 사항도 아니거니와 단지 경험이 풍부하다는 척도로 참조만 하는 곳도 많고요.

그리고 !!!!!!!

조리병 경력 인정은 주특기번호 2131 만 해당됩니다. 주특기번호 2131 안뜨면

거기서 10년을 일해도 말짱 꽝인겁니다.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4