조회 3349 추천 0 댓글 4

안녕하세요  19살 공부안하는 고3입니다

(저희집안은 집안형편이 좋지못합니다 그래서 비싼학비를 내는곳은피하고싶습니다)

요즘들어  갈길을정해야겟다는 생각이 들더라구요... 그래서 친구가 직업전문학교

에가자고하던데  이게 도대체머하는데인지..  인터넷에서 찾아본바로는 직업을못구하는

실직자 이런사람들을 자격증취득 시켜주고   취직을 시켜준다고 알고있어요.

근데 보다보니 기간이 좀짧더라구요  몇개월정도만 배우고끝나더군요  솔직히 짧으면

좋지만 그만큼  단점이 생길까봐 좀불안도하고  대학도안가고 전문학교만가서 취직이

돼는지도 궁금하고 ...           

직업전문학교란 무엇인지   장단점을 말해주셧으면합니다

아그리고 친구가 추천해준곳은 http://www.hyundai.or.kr/new2010/src/main.asp

서울현대직업전문학교입니다

그리고  직업전문학교가안좋으면    포천,의정부,서울

그근처쪽에 좋은 전문대 아시면 추천해주시면 감사하겟습니다

아 참고로 저는 프로그래밍이런 분야로  가고싶은마음이좀있습니다...

논술도 못하는 놈의 글보시느라 수고많으셧습니다 답변을 기다리겟습니다

Comment '4'
  • ?
    비타민c 2011.07.07 21:17

제 생각으로는 직업 전문 학교보다 전문대 야간 이나을 뜻 싶네요 낮에는 일 하고 저녁에는 공부하고요.

• ?
    공블리 2011.07.07 22:06

저는 현재 지방에 작은 국립대를 다니고 있는데요...공학대학이구요.

대학에서 공대 등록금이 조금 쎈 편이라서 국립대인 저희 학교도 240은 받구요...

저희 대학 기준으로 인문사회나 예체능은 공대보단 쌉니다..쩝.

전문대학은 사립이 많아요. 국립도 몇몇 있지만 등록금은 다른 국립 4년제 대학과 다를바 없다고 생각하심 되구요....

등록금이 싸면서 효율이 괜찮은 곳은 폴리텍대학이에요..전문대이면서 등록금은 국립의 절반인 100만원 선으로 알고있어요..

그리고 이런 질문은 네이버나 다음카페에 진학이나 취업에 대한 카페가셔서 물어보시는게 좋아요.

물론 앞으로 자기가 전공하고 직업으로 가지려는 쪽으로 가서요 ㅎㅎ

그리고 제가 서울현대전문대학교 찾아봤거든요....평균 등록금이 300안팍이라고 하네요..

저렴한 등록금을 찾으신다면 비추천할께요 ㅎㅎ

• ?
    intery 2011.07.07 23:43

진짜 학점잘따셔서 다른학교로 편입학하실거 아니시라면

저같으면 폴리텍대학을 가겠습니다 국립이라 등록금도 싸구요

열심히 공부하실꺼면 폴리텍대학 가시는게 낫습니다

전문대=폴리텍>전문학교 라고 생각합니다;

그리고 이런곳보다는 지금당장 담임선생님께가서 상담요청하세요..

• ?
    Fate천상 2011.07.08 18:34

직업 전문학교는 일반 대학과는 전혀 다른 개념으로 생각하셔야 됩니다

즉, 직업 전문학교를 졸업했어도, 학력은 언제나 고졸이라는 거죠

따라서 사회에서 학력에 대한 부분에서는 인정을 받기 힘든게 사실이니

이 부분을 확실히 알고 가셔야 합니다

말 그대로 각 분야에 대해 전문적인 교육을 한다는게 목적이라고 봅니다

일반 대학보다는 해당 분야에 대해 집중적으로 교육 받을 수 있을겁니다

등록금 문제는 현대 직업전문학교가 국비 지원이 가능한걸로 알고있으니

그 부분을 알아보시면, 일반 대학에 비해 훨씬 저렴하게 다닐 수 있는 길이 있을거구요

꼭 현대 직업 전문학교가 아니더라도

프로그램쪽을 원하신다면, 해당 분야에 더 전문적인 학교를 찾아 보시는 것도 좋겠습니다

하루 교육 시간이 그리 길지 않을테니, 시간 나는대로 아르바이트 등을 하면서

사회 경험도 겸하면 좋겠지요

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4