조회 3260 추천 0 댓글 4

이렇게 컴퓨터를 맞추려고 옛날부터 자주 다니던 컴퓨터 매장에 가서 가격을 알아보는중

위의 사양에 저 하드를 쓰면 성능을 20%밖에 못낸다고 하던데,

용량이 좀 낮아서 그런걸까요? 아니면  ssd 하드 아니면 어쩔수 없는 현상인가요..?

왜그런건가요?

하드에 문제가 있다면 다른 하드 추천해주심 감사하겠습니다.

Comment '4'
  • ?
    karas 2011.06.24 01:53

wd는 블랙 추천 ㅇㅆㅇ/

• ?
    한가인♥ 2011.06.25 09:58

푸핫.....상술입니다..... 한마디로....

하드에는 인터페이스, 버퍼, 회전수 가 크게 성능에 영향을 미칩니다.

인터페이스라 하면 사타2, 사타3구요...흠...데이터를 전송하는 길이라 생각하면 쉽구요...

버퍼는 데이터를 한번에 하드에 쓸 수 있는 수치입니다. 회전수는 말그대로....rpm이죠?

지금은 사타2나 사타3의 성능차이가 없습니다...사타3포트에 사타2 꽂아도 잘돌아갑니다 ㅡㅡ

반대로 사타2 포트에 사타3꽂아도 잘돌아가구요.,....아직 메인보드가 사타3 지원 이라고는 하지만 재대로 지원하는게 아니라 사타2와의 속도차이는 진짜 눈꼽만큼도 없습니다.

하드가 빠르면 윈도우 부팅속도라던지 프로그램 설치속도 등이 빨라지는데요........빠른 하드를 원하시면 웨스턴디지털의 케비어 블랙 시리즈를 사용하면 되겠습니다..물론 하드 소음이 있겠죠?

발열또한 있구요.여름엔 블랙 못쓰겠다는 사람도 있을정도에요 ㅎㅎ

제일 무난한게 블루구...그린은 속도는 느리지만 저전력 저발열 제품입니다.

그리고 용량에 따라 버퍼속도가 나뉩니다. 사타3 500기가면 버퍼가 16mb인데

1테라는 32mb에요. 그런거 다 필요없고 그냥 님이 적당한 용량 고르셔서 사시면 됩니다....매장에서 한말 그냥 흘리세요.

그래도 나는 빠른걸 원한다 그러면 SSD추천드립니다..이놈은 블랙보다 빠르니까요...눈에 확 뜁니다....하드쓰다가 SSD쓰면 쵸큼 과장해서 신세계를 보신다고 생각하심 됩니다...하지만

SSD는 가격이 비싸기에 하드 달고 서브로 많이 사용하고..운영체제 저장하는 용량으로 60기가 정도 달아줍니다...윈도우7을 재대로 쓰시려면 60기가 정도 잡으셔야 하거든요..그래서 하드는 데이터저장용.

SSD는 운영체제&기타 중요프로그램 저장용으로 사람들이 많이 사용들합니다^^

• ?
    디퍼공1 2011.06.25 10:41

윗분 말대로 20프로는 너무 뻥이심함...

하드 중요하긴한데 저도 5년정도전에 삼성250G하드 쓰다 너무 소음도 심하고 속도 느리고해서

제작년에 1테라 새로 샀습니다. 쓰면서 불편한거 몼느꼇습니다. 

그리고 올해 초에 SSD 60g하나 샀는데 이건 확실히 빠르다는게 느껴지네요

부팅시에 바탕화면뜨고 hdd는 로딩시간 느꺄지는데 ssd는 체감상 거의 없습니다.

SSD장점이 자잘한 프로그램은 4byte 이하인가 잘 기억이 안나는데 작은 용량의 파일을

읽어드리는 속도가 hhd와 엄청난 차이를 보여서 속도차가 심해요 부팅이나 익스플로 엑셀

기타등등 이런거에선 확실이 빠릅니다. 물론 그외에 파일 읽는 속도도 월등히 빠릅니다.

돈이 문제안되면 ssd 한개 사시면 좋습니다. 운영체제용으로

아니면 윗분 말대로 블랙으로 한개 사세요

• ?
    나는전설이다 2011.06.26 07:29

난 자료 보관 같은 안한다는 주의로 컴터 사용하시는게 아니라면 어차피 하드 디스크는 있어야해요.

SSD가 많이 보급되기는 하는 추세지만 자료 보관용으로라도 하드의 미래는 여전히 밝은편이죠.

그리고 데이터 읽고 쓰는 속도가 SSD보다 느릴뿐 하드가 시퓨등의 성능을 깍아내리는건 아닙니다.

시퓨등의 발전 속도는 눈부시지만 그렇다고 SSD가 없던 시대에 하드 쓰던때보다 성능이 떨어지는 일같은건 없습니다.오히려 하드 디스크도 나름대로 발전하고있죠.

그러니 위 사양에 하드 디스크쓰면 성능이 깍인다라는 표현보단 하드를 쓰다 SSD를 써보면 훨씬 빠른 느낌(신세계?)를 경험할수있다라고하는게 맞죠.

저대로 쓰다가 나중에 SSD가 더 보편화되면 추가하셔도 충분할듯...

뭐 여유 있으시면 저용량이래도 SSD(윈도와 주로 사용하는 프로그램 설치용)과 하드(자료보관용)를 함께 구입하시는것도 좋고요. 

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4