조회 2153 추천 0 댓글 1

컴퓨터가 고장나서 한 대 장만하려고 해요.

주 목적은 프리미어 프로 최신버전과 포토샵 최신버전을 쓰는 것입니다.

여기저기 돌아다녀봤는데, 최소한 cpu는 i5급 이상을 써야 한다고 하더라구요.

램은 4기가 정도 쓰고 싶습니다.

쿨링팬은 조용한 게 좋다고 잘만쿨러 쓰고 싶다고 아버지가 그러시네요.

근데 사려고 해도 잘 모르고, 어디에 질문답변 올려도 제대로 안 나오네요.

목적 : 프리미어 프로, 포토샵 최신 버전 무리없이 사용가능한 PC.

CPU i5

램 4기가

쿨링팬 잘만쿨러

이 정도를 생각하고 있구요.

나머지를 제가 하나도 몰라요... 성능과 가격대에 맞게 견적 내주실 분 없나요?

예산은 80만 원 정도로 잡고 있지만, 모자라다면 100만 원 정도까지 가능합니다.

* 잘 아시는 분 꼭 부탁합니다. 집에서 컴퓨터 못하니 답답해 미치겠어요.

Comment '1'
  • ?
    포인트할로우 2011.02.10 19:58

답변드립니다. 

일단 기본 요구사항인 i5 , 램4기가, 잘만쿨러 맞췄구요.

나머지는 기본적으로 많이들 맞추시는 제품을 골랐습니다.

가격은 최저가로 95만원인데 조립귀찮으실 경우 조립비 2-3만원, 추가되고 보통 최저가보다 2-5만원정도 더 줘야한다고 보시면 됩니다. 100만원 지출 생각하시면 되겠네요.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

그런데 용도가 정확히 어떤건지에 따라 가격대를 많이 낮출수도 있을듯 하네요.

프리미어와 포토샵을 디자이너로서 전문가용도로 쓰시는건지, 가정용으로 사진편집등에 쓰시는지에 따라 틀려지겠죠. 

또 게임용도로 쓰시는가도 있겠고요.

단순히 사진편집용도로 쓰실거면 50만원대로 내리셔도 무난할거같아요. 굳이 i5 급을 안쓰셔도 말이죠.

또한 그래픽카드는 제가 중급 이상으로 맞춰두었는데, 게임을 안하시고 3d렌더링을 안하신다면 확 낮추시고 차라리 모니터를 투자하시는걸 추천합니다.(디자이너시라면요.)

cd롬의 경우는 일단 넣었는데 기존에 쓰던걸 쓰셔도 괜찮습니다. 자금낭비거든요. 

케이스는 일단 아버님이 잘만을 신뢰하시는거 같아 넣었습니다. 성능은 괜찮은편인데 디자인이 맘에 안드시면 맘에 드는걸로 고르시면 됩니다.

http://www.danawa.com/

컴퓨터 구입하는데 있어서 가장 표준적인 장소라 할만한 사이트입니다. 많은 업체들이 모여있는곳이고, 사용자분들이 사용기나 추천견적을 올려주는곳이니 가보세요.

이 사이트에서 가상온라인 견적서 라는 메뉴가 있는데, 제가 추천한 제품이 맘에 드신다면

각 항목별로 고르시고 결제하시면 됩니다. 방식은 최저가 제품을 보유한 업체나 쇼핑몰을 링크시켜줍니다. 인터넷 거래를 해보셨다면 충분히 아실걸로 믿겠습니다.^^

저도 미술계통에서 일하다보니 한가지 길을 추천드리자면, os를 64비트로 설치하시고, 포토샵도 64비트를 사용하시면 4기가이상의 램을 충분히 활용해서 300dpi 이상의 고용량 작업시 상당히 편해집니다. 그리고 하드디스크를 ssd 로 바꾸시면 큰 체감효과 가능합니다. 

가격은 현재 80기가 급이 20만원 좀 못되네요. 용량대비 가격과 관리의 까다로움을 제외한다면 매우 좋은 선택이 될수 있습니다. 실제 컴퓨터 속도 저하의 제 1주범은 하드디스크니까요.

솔직히 말해서 제가 위에 적은 고용량작업위주의 디자이너가 아니시라면 요새 유행하는 60만원대 '테라'용 컴퓨터로 가심을 추천합니다.(네이버나 하드웨어플포 에서 검색하시면 됩니다)

일반용도로 사용하기엔 넘치고도 남습니다.

게임을 안하신다면 더 아래도 가능합니다. 그럼 좋은 컴퓨터 맞추시길..

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4