우선 저는 22살 군필 청년입니다.... 돈벌어서 내년에 대학 갈려고 돈버는 중이구요,,,,,

어제 있었던 일인데

제가 야간 대형 마트에서 일하거든여, 24시간 운영하는 대형마트인데,

10시에출근해서 계산을 막 찍고 있는데 11시쯤되서 주간점장님이

술 훔치는 애를 봤다면서 잡아야한다면서 저보고 문을 닫으래요

그래서 문 닫고 기다리는데 20살정도 되보이는 두놈이었어요,

한놈은 달랑 과자하나 계산하고 나가는거 잡을려다 놓치고 도망가버리고

하나는 잡았거든여, 가방을 열어보니 수입맥주 5병이랑 옷두벌을 훔쳣더라구요

꾀나 당당해보였습니다 막 계산 해주면 될꺼아니야 이런식으로 나오길래

경찰(지구대) 연락해서 경찰이 주간점장님과,훔친애를 데리고 갔습니다.

근데 문제는 아까 과자 하나계산하고 도망간 친구 자식이 다른애들 5명을 불러온겁니다.

현재 마트에 직원이라고는 야간점장님과 저밖에 없는데 이자식들이 우르르 와서는

신고한 자식 나와라, 뭐 어떤 놈이 훔치는거봣냐 생난리를 치는겁니다. 마트안에

손님들도 계시고 정말 보기안좋았습니다. 근데 한놈이 계속 주간점장님 전화번호를

가르쳐달라는겁니다. 저는그래서 지금 지구대에 가있으니 가서 해결하라했더니

윗 옷 을벗더니 저를 막 노려보면서 그러니까 그게얼만데요 돈주면될거아니요?

하길래 그럼 훔치다 걸리면 계산하고 훔치는거 안걸리면 가져가도되요?

라고말하니 밖에 있던 또어떤놈이 저새x 머라 싸매냐면서 저한테오는겁니다.

저는 그냥 일단 마트안에 손님들 많으시니 지구대로 가셔서 해결하세요 라고말하고

계산을 또 찍고있는데 옆에 서있던놈이 저 옷깃을 잡고 나와 보라면서 끄는겁니다.

저는 너무 화가나고 어이가없고 나이도 어린 군대도 안갔다온 자식들이라 생각하니

너무 분을 못이겨 옷깃잡은 손가락 하나를 잡고 사정없이 꺽고 부러뜨릴정도로 꺽으니

소리 지르며 바닥에 앉길래 제가 야이 존만한 새x들아 경찰부르기전에 다 꺼져라

라고 말하니 한놈이 뒤에서 제 얼굴을 치는겁니다 저는 이성을 잃고 제얼굴 친자식

머리 끄댕이를 잡고 얼굴을 사정없이 무릎으로 찍고 주먹으로 막때리니니 얼굴에 피가나더군요

손님들이 말리고 야간점장님은 경찰 부르고 계속 싸우면 서로 좋을거없다면서

싸우지말라해서 그냥 경찰오길래 경찰서가서 부모님들 다와서 병원갔는데

한 애는 뭐 코뼈가 뭐 부러진건아닌데 휘었다나,,,, 그리고 왼쪽광대뼈가 약간 함몰위기라면서

전치 2주인가 3주인가? 그렇게 말한거 같아요...

또 한애는 손가락 골정상 인데 뼈를 뭐 맞춰야한다나 그러고,,, 이렇게 의사가 말했거든여

그쪽 부모님들은 우선 밤이 늦엇으니 애들 입원시키고 내일 말하자고 하고

다들 집으로갔거든여 .... 돈으로 합의 봐줄려면 얼마나 줘야하나요.....

그애들 20살애들이에요....

그리고 만약 합의안봐줘서 법정문제까지간다면 누가 피해를 많이받는지요..?

Comment '10'
  • ?
    비수야 2010.10.10 17:30

쩝.. 현실의 법률은 무조껀 떄린사람이 잘못입니다.

애들이 절도죄로 처발을 받는다쳐도

쌍방으로 폭행이 이루어져서 합의가 아닌이상

일방적인 폭행으로 간주될것같네요

최소한의 금액은 수백만정도..

법정까지 피해를 본다면 글쓴이님은 폭행이고 애들은 절도가 되겠네요..

만약 그 부모들이 개념이 있는 부모들이라면 서로 합의하에 끝나겠지만

지자식이 잘났다는 부모만나면 골치아플겁니다

• ?
    웨하스 2010.10.10 20:16

때리신분잘못이예여..합의금장난아니실듯 그맞은사람이 합의 해줄지 안해줄찌 모르지만..

• ?
    모기 2010.10.10 21:16

그런건 요령이필요함미다

님은 너무 사람들이 많고 어디서 일하는지 일단 팔린상황이니까 어쩔수없이 님잘못으로 ..

종간나들을 때릴때는 신중하게 모든결정을내리고 ㅋㅋㅋ

• ?
    열혈사슴 2010.10.11 00:24

대형마트면 CCTV가 있지않을까요????

일하시는 마트에 CCTV가있다면 좋은쪽으로 풀릴텐데

손님들중에서 증언해주실분도 계시다면 ...

5명끌고와서 가게에서 행패부리고 님에게 먼저 주먹까지 휘두르고..

20살애들이 업무방해죄,절도,폭행 정도 성립되는거같아보입니다

님은 정당방위로 행동하신걸로 사료되는데 말이죠 가게에 손님들도 계셧으니

저라도 그렇게햇겟네요

cctv가잇으면 경찰서에 제출하시고 거기서 알려주는데로 절차 밟으심 좋은쪽으로 풀리지않을까

생각됩니다

안좋게 된다해도 폭행죄 정도만 성립될거같은데요 그자리에 계셧던 손님들도 증언같은거

해주신다면 또 큰도움이 되지않을까요

• ?
    천재2 2010.10.11 00:45

이거진잔가요 ........

얼굴먼저 맞으셧다면 정당방위가 성립될꺼에요아마

이정도면근데 쌍방인가뭐해서 괜찮을텐데 그래도 마이다친사람이 장땡인듯하드라구요

• ?
    夜猫 2010.10.11 04:51

야묘입니다..

지금 기사님이 원하시는 답변은 최대한 탈없이 해결할 방법을 물으시는거겠죠..

지구대나 주변사람에게 물어서 저쪽 일행을 공범으로 몰아가거나 정당방위로 몰아가세요..

그게 안되면 방법은 한가지 뿐입니다.. 진단서 끊어서 쌍방폭행으로 나가는 수밖에 없네요..

상황을 봐서 정당방위 성립이 안될꺼 같으면 동일한 진단서를 끊으면 됩니다..

싸울때는 몰랐는데 지금 보니깐 나도 다친 곳이 있다면서요..

이가 아프다던가.. 발목이나 손목이 통증이 느껴진다거나..

예전에 아는 사람이 한명 있었습니다..

맘에 안드는 어린놈 둘을 무식하게 팼습니다..

그러고나서 상황이 폭행으로 나올꺼 같으니깐 자기 새끼손가락을 밟고 꺾었습니다..

그렇게 되니 오히려 맞은 놈들보다 때린 사람이 진단이 더 나왔죠..

며칠뒤 아는사람들 술산다고 나왔는데 새끼만 깁스하고 있더군요..

물론 합의금까지 100여만원 챙겼더군요..

그렇게 하라는 얘기는 아니구요..

그런 경우도 있구나 하시라고요..

• ?
    사이드이펙트 2010.10.11 07:30

그런쪽으로 빠싹한 아저씨. 조폭아저씨를 언젠가 알게 된적이 있습니다.

법정으로 오라할거에요. 하지만 가지마세요. 일이있어 바쁘다 못간다 안간다고 하면 혐의를 입증하려고 해도 입증 할수가 없는 상황이 오게되고 그대로 1년정도만 끌으면 상대쪽이 지치기 마련입니다. 이건 뭐 최후의 수단이고.

"뭐 어떤 놈이 훔치는거봣냐 생난리를 치는겁니다."

이 부분. 잘 캐치하셔서 위협감을 느꼈다고 하십시오. 그리고 경찰이 호구가 아닌이상

다섯놈이 한놈한테 존나게 터졌단거 뭔가 냄새를 킁킁 맡습니다.

무조건 정당방위에요 이건

• ?
    밥은먹고다니냐 2010.10.11 15:28

사람을 때린 이유가 어쩌든 합의나 판결은 싸움 정황에 따라 나뉘는 경우는 거의 없다고 보심됩니다. 뭐 선빵맞고 정당방위다 어쩐다 해도 일단은 진단서 끊었을때 전치 많이 나오는 사람이 이기는 겁니다. 5명이었다고 해도 실질적으로 질문자분께서 맞으신건 한명이 때린 것이고, 따라서 이것은 집단폭행 즉 특수폭행죄에는 성립이 되지 않습니다. 물론 흉기도 들지 않았구요. 제가 봤을땐 이거 판결가도 질문자님이 합의금 물어내야 할듯합니다. 아마 코와 광대뼈 함몰이면 크게 잡으면 천만원에서 천이백 나오실 수 있구요, 싸게 나오면 300정도라 보심 됩니다. 그리고 성형한다고 난리치면 성형비까지 물어줘야 할 수도 있구요. 그리고 손가락은 대략잡아 100만원 정도라고 보시면 됩니다.

아마도 질문자분께서 독박을 쓰시게 됬습니다 그려. 아참 그리고 답글보니 영업방해 등등 있다고 하지만 그건 그 아이들이 마트에 손해배상을 해줘야 하는 이유일지는 몰라도 질문자님의 폭행과는 큰 연관성이 없다고 보네요.... 암튼 좋은 처리 있길 바랍니다.

(저도 작년에 비슷한 경우로 미성년자를 오락실에서 갖다 팬적이 있습니다. 얼굴 3센치 가량 찢어지고 600만원 물어냈습니다....... 그때 상황은 분명 그 미성년자들이 저에게 욕을 하고 시비를 걸었지만 판결은 결국 합의금 600인거였죠.)

• ?
    여백화 2010.10.11 16:15

아경험담으로... 댓글잘안다는데 말씀해드릴게요

전치 2~3주는 ㅡㅡ 걍 아무대도안아픈데 뺨맞앗다구해도 기본으로 끊어주는게

전치 2~3주입니다 일단님도맞았으니 바로가서 같이 진단서를끊어야겠지요?

그리고 일단은 님이가해자라기보단 쌍방입니다 만약 경찰이 싸인하라...

쌍방으로 고소할꺼냐고 물어보면 당연히 해야한다구하구요

개네가더많이다치긴했지만 ~ 개네는 2명이 님을공격한것이고

일단 개네가외관상더많이다쳤다하니 ...어쩔수없습니다 쌍방으로몰아가다가끝내야죠

서로합의안해서 법정까지간다면 누가더피해를많이받냐구요?

이런거 법정까지가서 슬필요도없습니다 그냥 지내들끼리 알아서

사진이랑 자료보고 벌금 먹이는게끝입니다

그리구 님 이번이 초범이시면 걍 난초범이고 벌금문다고배째라고하십쇼

보니까 개네 20살애들은 몇번왓다갓다한애들이고 잘사는애들도아닐꺼같은데..

지네도벌금물고 한다하면 마지막에는합의하자고연락올껍니다 ㅋ

너무맘고생하지마세요 요즘별별애들이다잇다니깐쩝...

• ?
    키라. 2010.10.11 16:40

먼저 맞으셨다면 제 생각에도 정당방위로 생각되네요

글쓴이님이 조리있게 술 훔친 애들이 했던 말들을 얘기하면서 위협감을 느꼈거나

뭔가 심적으로 상처받는 말을 들었다던가 이런식으로 얘기하시면 괜찮을 듯 싶은데

현실이 과연 그렇게 될까 안타깝네영

아무튼 힘내시고 좋은 결과 나오시길 빕니다 

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4