조회 3559 추천 0 댓글 4

다음달이면 군대 말년휴가를 나가게되는대..

올래 계획으로는

VGA: 5770 hawk생각중인데 이것도 고민..ㅠ

HDD: 1TB / seagate

SSD:intel 40gb

POWER CCT500W

CASE: 풍III

M/B: Gigabyte P55 UD3R

RAM: G.skill 4GB

CPU: i5-750갈려했는데..

갑작스럽게 투반이 나와서 고민되네요 .

제가 주로 쓰는 용도는 간단한 온라인게임(FPS,RTS)조금하고

포토샵,홈페이지제작,3DMAX등 그래픽쪽을 공부합니다..

솔직히 6코어까지 필요있나 싶기도하구..

어차피 둘다 가격은 비슷비슷한대..(린필드쪽이 더비싸긴하겠죠..)

어느쪽으로 가는게 더 합리적인지 ㅠ.ㅠ

참고로 총알은 200발쯤있습니다..(그래픽카드도 어느정도를 사는게 합리적인지를 모르겠네요)

Comment '4'
  • ?
    초꼬딩 2010.05.19 16:14

간단히 말해서 새로운 제품 쓰고프면 투반, 아니면 그냥 린필드.

투반한다고 해서 막 딸리는 것도 아니지만 소프트웨어 적으로 6코어 지원이

아직 미미하다는 점이 큽니다. 저 같으면 투반으로 해보겠지만(고사양 게임부터

그래픽쪽 프로그램까지 투반을 위한 코어지원이 미미하다해도 다 충분히 돌릴 수도

있기 때문? ㅋ) 추천한다면 그냥 린필드 추천하겠습니당 ㅋ

파워는 제 생각에는 500W 정도면 충분하다고 봐요.

요즘 사양의 보급~일반 성능에 전력소모량 높지 않은 걸로 맞추면

풀로드로 400W 조차 안 되거나 300W 조차 미달하는 경우가 많습니다.

최신게임 다 적당히 돌릴 성능이 됨에도 불구하고....

기술이 발전할수록 사양도 높아지지만 하이엔드를 제외하면 전력소모량도

함께 줄어들기 마련입니다. 고로 500W 전력소모 이내의 보급~일반 수준의

시스템으로도 여러가지 충분히 가능하고 굳이 너무 넉넉한 파워로 옮겨 갈

필요까지는 읍다는거죠~

그 외에는 굳이 지적할 것도 없고 그래픽은 5770 이나 5850 정도 선에서

결정하시면 충분합니다. 그래픽 옵션 고사양으로 할게 아니라면 5770 정도면

옵션 조절해서 최신 게임도 왠간히 중옵도 가능하고 그래픽으로 쓰기에도

별 무리는 없습니다 ㅇㅅㅇ

그냥저냥 알아서 보급형 정도로 맞추는게 제일 속 편해요. 고사양 맞춰봤자

가격은 쭉쭉 떨어지고 어느새 낡은 사양이 되어버리니 - 3-

• ?
    프린세스칸나 2010.05.19 23:43

같은 값이면 린필드가 좋지않겠나 하는 견해입니다.

투반이랑 린필드랑 벤치 성능상은 비슷하다고 알려져있구요

투반이 새로우면 새롭다고 하지만 딱 따지고 보면

데네브에 시피유2개 더붙혀서 터보기능 달려서 나온 제품이라고

간단한 정의아닌 정의를 내려보네요.(터보기능으로 인해 프로세서 개당

연산기능이 업되긴 했지만요;;)

그렇다고 안좋은건 아니구요 'ㅡ' 다만 공정보다 발열 과 소음이

생각보다 좀 쎄다고들 하시더군요.

다만 인코딩이나 이런 다중 작업이 필요한 작업은 투반이 조금 앞서는 결과도

보여주긴합니다 'ㅡ'

• ?
    귀차니스트 2010.05.21 01:57

그래픽 작업을 하시려면 아무래도 투반쪽에 손을 들어주고 싶네요

아무래도 머리가 많다보니 렌더링 쪽은 린필드보다 더 낫다는 밴치를 본적있어서용

게임쪽은 린필드가 우수하고요 이것도.. 오십보 백보입니다 +_+ㅋ

머리가 많이지만 나중에 지원되는 소프트웨어가 나오겠죠 점점 ㅎㅎ

아뷰님께서 약간이라도 얼리어답터 기질이 있다면 투반!

그리고 파워 스카이디지털 80Plus 인증 받은거 써보세요 괜찮습니다.

총알200발이 부러워지긴하지만.. 모니터랑 주변기기도 사야되니 대충 150정도 본체를

잡으신다면... 나름 괴물 Pc사실건데 ㅎㅎ;;

5770 지금으로선 가장 합리적이라고 볼수있어용~ 다렉 11도 지원하니까요

음 총알을 좀더 쓰신다면 gts260도 좋습니다.

마지막으로 cpu 고민하시면! 그냥..린필 860 가세요 ㅋㅋㅋ

• ?
    태희랑 2010.05.25 23:28

린필드 가실생각이시면.. 보드 그냥.... H55보드 쓰셔도 무방합니다...

총알이 충분하시니... 궂이 그럴필요야없겠지만.. 벤치마크점수에서도 h55보드가

그다지 딸리지않고... 가격대는 같은 기가바이트 제품을기준으로 약 4만원가량 더쌉니다..

그리고... 그래픽카드는 정말 극강으올 달리고싶다면... 5970(파워도 좀올리셔야할겁니다.. 5970으로가실려면...)

근데 5970으로가실려면 cpu나 나머지사양도 따라올려줘야 최강의 퍼포먼스를 보실수있으니..

위사양에서... 그대로 두고 그래픽카드를 선택한다면...

5870이나 5850이 가장적절한 선택이겠네요... (총알수 가만해서요...)

요즘 레퍼런스 새제품을 사기힘들어져서.. 좀.... 그렇긴하지만..

엔비디아의 페르미의 망작으로인해 선택은 amd쪽이 나아보입니다...

실제로 gtx470 친구녀석이 구매했다가 바로 팔아치웠으니까요..

개인적인 성향차가 있겠지만.... 소음이라던가.. 발열 등등....

그다지 추천할만하지는않더군요...

벤치마크를보면 프로그램에다라 다르지만 투반이 조금앞서는것은 사실입니다...

다만 여러가지면을 고려한다면 750이 좀더 나아보이네요....

다만.... 시네벤치등의 그래픽 렌더링성능을보면 6코어인...

투반이 압도적인것도 사실이예요...(멀티코어 테스트시입니다...)

사용하시는 3DMAX가 현재 멀티코어를 지원하는지 모르겠네요...

찾아보니... 2010에서는 멀티코어를 지원하는듯싶군요....

그렇다면 투반이 3DMAX만놓고보면 상당히 성능이 높겠네요...

그리고 포토샵도 이번에 나온CS5버젼은 멀티코어 지원으로 알고있습니다...

그러니 사용하시는부분중 그래픽툴에서는 투반이 훨씬낮겠네요....

다만 소비전력이라든지... 여러가지측면을 고려해본다면....

비슷비슷하리라고봅니다...

선택은 질문자분께서 하실수밖에는없는듯보이네요..

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4