안녕하세요 ^^

제가 방금 웹젠의 신작 헉슬리를 잠깐 해봤는데요

역시 웹젠게임 답게 최고의 그래픽을 보여주더라구요 그런데 게임성은 제가 잠깐

해본거라서 뭐라 평가하지는 못하겠더라구요

그럼 여기서 질문할게요 현제 헉슬리가 1년6개월이라는 리뉴얼 기간동안

많은변화가 있었는데요 그러면서 사양도 약간은 좀더 높아졌습니다

허나 웹젠게임 답게 최적화는 나름잘되었고요 아니 최적화가 잘되었다기보단

다양한사양으로 게임을 진행할수 있다는게 장점인거 같더라구요

그럼 질문 들어갑니다

1.같은 언리얼3엔진게임인데도 왜 아바는 잘돌아가고 헉슬리는 약간 버벅거리는지?

2.같은 게임엔진이여도 게임마다 사양이 틀리던데 정확한 이유는?

3.헉슬리는 RPG가 아닌 FPS라서 사양을 더 많이 먹나요?

4.블레이드앤소울,뮤2,베르카닉스 이 3가지 MMORPG도 언리얼3게임입니다

그럼 이 3개의 게임들도 헉슬리처럼 엄청난 퀄리티와 사양을 요구할거 같나요?

5.아키에이지 라는게임은 크라이시스2라는엔진으로 만든게임..과연 언리얼3로 제작된

게임입니다 언리얼3로 제작된 게임들보다 훨씬 높은 사양을 요구할것인지 아니면

비슷할지 이게 궁금합니다

6.블레이드앤소울의 동영상을 볼떼 헉슬리와 그래픽퀄리티가 달라보이는데

정말로 블레이드앤소울도 언리얼3엔진으로 만든게임이 맞긴 맞나요?

총6가지 질문에 상세한 답변 부탁드릴게요 ^^

아..맞어 테라도 언리얼3게임인걸로 아는데 테라는 헉슬리보다 사양이 훨씬 높던데

그이유가 뭔가요?

개인적으로 블레이드앤소울,뮤2,베르카닉스는 헉슬리보다는 훨씬 더 원활한

게임이 진행되었으면 하는 바램인데 여러분들의 생각은 어떤가요?

Comment '2'
  • ?
    프린세스칸나 2010.04.24 22:36

아마 이런 답변은 게임업계 그래픽 관련 분야에 종사하시는 분들이 답하셔야 할꺼같네요.

정확한 답은 아니지만 언리얼 엔진3 나 크라이시스2 엔진이나 말이 엔진이지 아직 그 엔진을

100%성능을 다쓰는 게임은 아직 없습니다. 그리고 언리얼이나 크라이시스나 엔진에 게임에

대표적이다라는 거지 이 한가지로 하는게 아니에요.

게임업계에서 이 엔진을 얼마만큼을 써서 게임을 만드느냐 그래픽 퀄리티도 얼마나 최적화를

하느냐가 관건이죠.

그래픽 퀄리티가 높을수록 사양을 올라간다고 보시면되요.

게임 업계의 관건은 최대한 유저들이 낮은 사양으로도 고 퀄리티를 볼수있게 하는 건데~

그게 쉽지가 않다는 거죠.

가만히 지켜보세요. 게임초기에 나온 사양이 게임이 회가 지나가고 업데이트 할수록

사양이 조금씩 올라갑니다.

음 저도 자세히는 모르지만 피시게임을 예로 들자면 같은 사양인데 피시게임이랑 온라인게임

이랑 퀄리티가 틀리죠? 같은 퀄리티에 요구 하는 사양이 좀 차이납니다.

피시게임은 진행이 만들어져 있고 나올 스토리가 정해져있다는 점이구요.

온라인은 실시간으로 변화하는 상황을 전달해야하기 때문에 피시같은 퀄리티 낼려면

좀더 높은사양으로 해야해요 'ㅡ'...음 질문중 아는 것만 답해본다면...

1. 아바 헉슬리?

좀 비꼬아서 말하자면 아바는 유저들이 사양이 높다고 궁시렁 거리는 것때문에 최적화가

아니라 개적화가 되었습니다. 회가 지나가면서 업데이트 하면서 올려야할 사양을 반대로

내려버린거라 보시면 됩니다.   라고 제가 들은 적이 있어요.이점 인정하는 부분도 많더군요.

2.같은 엔진 틀린이유

머 위에 말했지만 게임을 만들때 엔진을 얼마만큼 이용하고 어떻게 최적화 머 이런 여러가지

요소가 있습니다. 그래서 같은 엔진이라도 다른 사양이 나올수있는거죠.

퀄리티 올라가면 사양 올라가고 퀄리티 떨어지면 사양 내려가고 머이런거?

3번 2번과 비스무리한 답 'ㅡ';;

4번답 이것은 제작자 영상을 볼때 잠시 들었던건데 블소 같은 경우 이제 그머냐 원화작가가

제작자 한테 최적화를 좀잘해줬으면 하는 부분이 나옵니다. 사양은 생각보다 높지않겠다고

나오지만 제생각에는 좋은게임 좋은 퀄리티로 하고싶으면 사양이 높아야한다고 생각해요.

5번답 게임을 잘모르겠고...크라이2 엔진 이랑 언리얼 엔진3 랑 글쎄요. 크라이2 엔진이 아마

좀더 사양을 더 타는 걸로 알아요. 물론 퀄리티도... 크라이2는 아니지만 크라이 엔진으로 만든

온라인게임 대표적인게 하나있죠. 지금 주가를 올리고 있는  "아이온" 크라이엔진으로 제작된

게임입니다.

6번답 이건 위에~

게임은요 딱 제작됬을때 게임의 퀄리티를 볼수있는 조건이 엔진만이 아니에요.

자꾸 사람들이 엔진엔진 해서 그런가본데... 게임제작시 들어가는 엔진중 한가지라고 보시면

됩니다. 다른것도 들어가구요.  게임다 만들고 우리가 플레이할때 퀄리티는

모니터,본체 에따라 달라집니다. 그래픽카드 마다도 달라지구요,

테라나 시구 이 2가지 경우와 디아블로3 같은경우 라데온 그래픽카드에 최적화 되어있죠.

지포스 최적화 되던 게임 시절이 끝날꺼라는 것을 알리는 건지 는 잘모르지만요 ㅎㅎ...

머 그냥 지나가다 생각나는데로 적고가요~

• ?
    배고픈 2010.04.24 23:31

똑같은 채색 도구를 써도 화가의 그림체가 각자 다른 것처럼

똑같은 엔진을 써도 그래픽 디자이너의 그래픽이 각자 다른게 아닐까요?

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4