전문대편입vs재수.....

조회 3505 추천 0 댓글 7

아휴.... 미치겠습니다

일단 제 등급은 수능평균 5등급이구요 언4,사탐4,영어4,수학6 표준점수402점이나왔습니다

저는 4년제갈정도는 되는줄알았습니다. 물론 저보다 1.5등급낮은 6.5등급짜리도 4년제 붙었으니말이죠..

그리고 수능원서도 전혀 무리하지않고

적정수준2개와 하향지원한개를 넣었습니다

더군다나 가나군에 적정넣고 하향에 다군을 넣었음에도불구하고

가군 13정원 22위

나군  7정원 38위

다군  6정원 14위라는

충격적인 결과가 나오고 말았습니다 ...........

물론 한번에 합격이아니더라도 후보로 들어갈줄알고 맘놓곡있엇는데 된통 당하고말았습니다....

정말미치겠습니다

예전에는 "뭐안되면 다군 4년제라도가지뭐" 이랬는데

지금은 "제발 4년제라도 .."로 바뀌어버렸습니다

어떻하면 좋을까요.... 제발 4년제라도라는 목표를 가지고 재수나,편입을 하기엔 너무 바보같을까요?

전문대가기는 죽어도싫고...(너무억울합니다 ㅠㅠ)

재수하기는 미칠거같습니다...(다시 고3공부를 할수있을지모르겠습니다...)

어떻하면좋을까요 ..............................................................................

아무리 수능생이랑 재수생이 늘었다고는하지만 정말 너무한거아닐까요...

Comment '7'
  • ?
    초악당 2010.01.20 12:28

한가지 방법은 4년제도 미달나는 학과가 있습니다.

그래서 추가지원 하잔아요

거기서 한학기 생활해보시고  반수하셔도 되고

전문대에서 4년제로 편입 하시는것도 한방법..

• ?
    타임머신 2010.01.20 13:23

제가 재수를 해 본 적은 없어서 솔직하게 말씀드릴 수는 없지만,

주위 사람들 경험상, 1년 바쳐서 자기가 원하는 대학 이상으로 갈 수 있다면

그것 또한 나쁘지 않다라고 하더라구요

재수 해보니깐 해 볼 만 하다고 하는데

한번 도전해보세요

1년 늦지만, 1년이야 뭐 365일.. 길지 않다고 생각합니다.

재수하시는 분들이 처음 다시 시작하는게 두려울 뿐이지, 막상 정말 열심히 하고나서

좋은 결과 얻으면 2년을 바친 노력의 산물이 아니라, 이제 자신도 시작할 수 있다는

기쁜 마음이 더 크다라고 하더라구요

고3 공부 다시 공부하는게 힘들다고 생각하지 마시구, 어차피 직장가려면

공부란 공부는 다해봐야 할텐데, 차라리 1년 바쳐서 스펙좀 더 늘린다고 생각하세요

어쩌면, 이 1년이란 시간이 자신의 인생의 터닝포인트가 될지 모른다니깐요.

힘내시고 꼭 재수가 아니더라도, 하시는 모든 일에 좋은 결과 있길 바라겠습니다.

• ?
    DG 2010.01.20 18:49

일단 수리가 6등급이시면..

1년으론 힘들 수 있어요,, 반수라면 더더욱 힘들구요..

편입이 좋을것 같습니다

아니면 아예 수학을 포기하고 (5등급 이하는 찍어도 나오는 점수니까요 저는 5등급 ㅠ)

언어와 외국어에 집중을 하세요

반수로 하셔도 충분히 충남권 여유있게 되실겁니다

저는 4년전;;에 언어 3 수리 5 외국어2 사탐 3244 받았는데요

단대 천안 다니다 휴학중입니다..ㅜ

글쓴이 분께서 독한 맘 먹을실 수 있으시면

1년 재수 확실히 하셔서 인 서울 하시는것도 좋습니다..

전 개인적으로 마지막것을 추천하는 바 입니다.

• ?
    피카츄 2010.01.20 19:16

올해가 엄청 치열할듯 한데요 ㅎ. 마지막 아닙니까?

2011년 되면 문과에서도 미적 해야되니..

개인적으로 진짜 잘할자신잇으면 재수하시고

안되면 편입이라도..

크흑..

..

동지여 ㅠㅠ..

• ?
    karas 2010.01.21 13:33

요즘 4년제 들어가도 등록금도 국립이 아니면 만만치 않고

솔직히 이름도 없는 4년제 나와서 취직할려해도 주변사람들도 거의다 4년제....

그리고 전문대도 이름없는곳을 들어가시면 듣보잡 4년제보다 더 취급을 못받죠;;

뭐 길은 여러가지가 있으나 3가지로 분류하면

1. 전문대 입학

2. 재수후 4년제 입학

3. 전문대 입학후 편입으로 4년제 입학

1번같은 경우는 위에서 말했다시피 듣보잡 들어가면 등록금만 내고 매일 노는 현상이 생깁니다.

2번은 진짜 노력을 하지 않으면 할수 없구요 재수 비용도 만만치 않으신거 아시죠?

3번은 2번보다 노력을 더 해야합니다. 편입시험중에 토익 안들어가는곳이 거의 없더군요.

그리고 여기서 군대라는 문제가 생깁니다.

1번은 아무때나 가도 상관없고, 2번은 재수해서 들어간다 치면 군 2년+대학 4년+재수1년

졸업할때쯤 30을 바라보는 나이.....요즘은 일자리 구하기도 만만치 않아서 대학다니면서 경력을 쌓지 않으면 힘들죠;;

3번은 전문대 1년 다니다가 편입으로 4년제 들어가시고 군대를 가시는게 좋겠군요

"군대갔다와서 편입하자" 이런생각은 무리 입니다......

"군대에서 공부해야지" 이런거 군인들중에서도 상위 5%만 가능한 생활이라고 말할수 있죠;;

뭐 노력을 하고 선임의 갈굼을 감수 할수있다면 모르겠지만요;;

아무튼 길은 제가 봤을때 크게 3갈래로 나뉘지만 선택과 결정은 자신이 하는거죠 ㅇㅆㅇ/

• ?
    Pou 2010.01.21 13:39

편입 하시는걸 생각해보세요

저도 이번 수능 봤는데 아는 선배가 재수를 2번이나 했는데

성적은 점점 내려가더군요

몇몇 본 재수하는분들중 성적 오른사람 한명도 못볼정도로 재수가 힘듬니다

그리고 이번 수능부터는 미적이 추가되는걸로 아는데..

이과였는데 미적 상당히 공부하기 힘듬니다..

• ?
    WonderSoul 2010.01.25 16:21

제가 한때 진학이나 진로 고민으로 애썼던 적이 있는데요.

그 기억을 살리면 우선 수능에서 그정도 성적 내셨으면 충분히 듣보잡 전문대 말고

명문 전문대.. 나 좋은 전문대쪽 가실수 있을것 같은데요. 전문대가 꼭 죽어도 가기 싫을 정도는

아니구요. 듣보잡 전문대는 제외하구요.

재수,, 편입,, 둘다 정말 힘들죠.

재수는 정말 한번더 수능준비를 해야 하고 재수라는 단어자체부터가 심리적인 압박이 정말

크죠. 웬만한 의지와 동기, 확고한 목표 아니고선 쉽지 않는건 사실입니다.

그렇다면 편입? 아이구야~ 편입도 만만치 않죠. 경쟁률은 오히려 힘들고, 게다가 영어 하나만

파지만 그 영어 난이도는.. 상상을 초월합니다. 연,고대에서 보는 편입시험은 정말..

연고대 까진 그렇다 치고 일반편입영어 시험 자체가 수능 외국어랑은 차원이 다르다라는 표현

을 써도 적절할까요? 그만큼 어렵죠. 대신 재수는 4개의 영역 공부를 한다는것이 또 부담 스럽

고,, 하지만 충분히 가능성 있는것은요. 4년제 대학 미달 학과 윗분 말씀처럼 많이 있습니다.

입시는 정말 여러 경로와 전략이 존재하는데, 질문자님이 좀더 애쓰시면 일반 4년제 대학이 꼭

어려운건 아니라고 생각하네요. 편입에도 일반편입 학사편입 있거든요? 학사편입은 그냥  자격

증과 함께 학점관리 잘해서 학사취득으로 가는건데요. 경쟁률도 일반편입보다 훨씬 괜찮구요.

오히려 그냥 지원하면 붙는게 허다 합니다. 모르셨나요? 학사편입은 영어 조금만 공부하고 학점

점수 쌓으시면 되구요. 4년제라도 가고 싶다 하셨는데 재수,편입(일반,학사)를 한다 해도 그 다

음엔 분명 가시겠죠. 고작 그러기 위해 재수를 하는건 아깝구요. 제가 볼땐 학사편입도 요새

많은 학생들이 하고 결과도 좋으니깐요. 제 아는 친구가 학사편입 전문가랑 상담했는데

4년제는 기본이고 서울권 4년제 홍익대 그냥 들어갔습니다. 미달 학과를 노리시던가 아니면

마음 제대로 먹고 정도를 걸어서 원하는 대학이나 과를 목표로 화이팅 하세요!  열쇠는 결국 질

문자님 손에 달렸으니깐요. ^^; 제 답변 도움 되셨길 바래요~

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4