제목만으로 오해하지말아주세요^^;
저의 이야기 주제는 핵의 무서움 즉 우리의 주적인 북한의 핵문제를 아직도 많은 국민들이
그저 미사일 정도의 생각으로 그렇게 별대수롭지않게 대하는 모습을많이 볼수있는대요.
핵의 한마디로 엄청난 아니 아직 핵을 능가는 초대량살상 무기는없습니다.

드라마 아이리스를 보면서 다시 핵문제에 대한 토론이 나와 이렇게 여기에 올려봅니다.
북한의 협박과 위협의 주된 이용거리가 되는 핵미사일.
왜그렇게 전세계와 주위 나라에서 핵을 만들지말라고 포기하라고 하시는지 아직도
모르시겠습니까?
핵미사일 자체 하나만으로 그나라의 국방력을 판가름 할수있다고 해도 과언이 아닙니다.
미국은 말로 설명할필요도없고 러시아도 그렇고
못사는 나라라고 생각하는 그 인도도 핵미상일이 몇백개를 소유하고 있어 국력을 무시할수가
없습니다.

★본론★
우리나라[남한]은 아직 북한과 휴전상태 즉 언제든지 싸울태세로 잠시만 싸움을 안하는 상태를 이야기합니다.언제든지 서로공격을 감행항수있다는 말입니다.
그러나 그 휴전은 오랜기간 50년 이상 동안 지속되다보니 사람들의 생각에서는 이미 전쟁과 휴전이라는 단어는 잊혀지기 시작했죠.......
그래서 지금 할머니 할아버지를 제외 하고 거의 대부분 북한을 불쌍하고 가난한나라로 인식을 하지 테러국가였으며 핵을 이용하는 공산국가....무서움 이라는 단어는 거의 생각을 안하죠.......

이제는 다시생각을 해야 할때라고 생각합니다 정치 이야기까지는 안할려고했는대
지난 햇볕정책 은 많은 성과도 거두었지만 그만큼 우리나라가 북한의 퍼다부은 돈은.....
10년 동안[김대중,노무현]  약 14조원 입니다.쌀도 주지만 일부만 주민한태가고 거의다 군사용으로 비축하고 저번에 뉴스에 한번터졌었죠.
하지만 우리가얻은것은? 평택공장,김정일 대톨령과 대화,사용도못하는 철도 깔기,
금강산 계획 정도?그나마 금강산의 버는 돈은 일부는 개속 북한한태 주어야하구....
--------.절대 전쟁을 안하겠다는 말은 한마디도 없어습니다.--====
매정권 때마다 찔러보기[서해전,북한공비 침투,각종 사살건,등]으로
찔러보고 저자세로 나오면 오냐오냐 식으로 위에 군림하여 돈을 요구하고
이번 이명박대통령이 미국과 강하게 밀어부쳐오자 미군한태 핵시설 없에겠다하여 공장을
폭파시키고 돈을 얻어먹고 다시 공장을 세워 핵으로 위협을 해오고있는 상태입니다.
즉 우리나라와 주변국가는 언제든지 핵 공격을 받을수있다는 사실입니다.

쓰다보니 별 헛소리가 나오내요.
결국 제가말하고싶은거 우리국민들이 핵문제를 조금 더 알고 심각성을
알아 주셨으면 좋겠고 북한과 서로 관계가 좋아졌으면 하는 바램입니다.

아래 동영상은 핵전쟁이 위험성을 보여주는 동영상입니다.^^

Comment '41'
  • ?
    초승달 2009.12.04 18:05
    동영상 에러가 나는군요 복사하기하셔서 ^^보아주세요
    http://serviceapi.nmv.naver.com/flash/NFPlayer.swf?vid=EE34545B73D83D1660965CAA732847BA922E&outKey=V12824b8a160322ec9fc9b22879d242c91b225187fc02cb2132a5b22879d242c91b22
  • ?
    완소이모군♡ 2009.12.04 18:38
    군대다녀온사람들은 북한의무서움에대해서 알죠..

북한에대해 옹호하는사람들보면 한심할지경.
  • ?
    다이옥신 2009.12.04 18:46
    북한을 옹호하는 머리에 똥만찬 사람이 있긴있나보네요
  • ?
    고성능 2009.12.04 18:52
    걸리면 바로 죽는 바이러스 라던가 만들면 핵보다 뛰어나지 않을까요?
  • ?
    아영 2009.12.04 20:53
    생화학무기는 제일 최후에 쓰는 걸로 알고있는데..

생화학쓰면 다굴당한다고..
  • ?
    karas 2009.12.04 22:33
    알수 없는 에러.......
  • ?
    컨트롤 2009.12.04 23:26
    핵의 무서움은 전쟁 끝나고 나오죠 다 같이 죽자는식의 배짱
  • ?
    초승달 2009.12.05 02:36
    생화학 무기도 북한의 주요 무기수단이지만......
    생화학은 전세계적으로 쓰지않기로 거의 약속을 맺었지만 핵만큼은 북한 유일하게 전세계에 위헙을 하는...

우리나라 바로 아래붙어서..... 평화상태라....그저 시민들은 모르고 살고잇지만 군대 한번씩 갔다오신분들은
    알자나요......아 이래서 우리가 끌려가서 고생하면서 북한을 막는거구나......

각대학&교 에 앙케이트 ㅡㅡ 에 우리나라에 주적은!
    1위 일본
    2위 미국
    3위 북한...........

이 무슨 말도안되는 ........ 도대체 개념을 어디다 두고 다니는지........젊은 사람들이.....정말 이해가안가더군요.
    물론 젊지만.....같은 나이또래로서 쪽팔릴뿐입니다....
  • ?
    루카〃 2009.12.05 10:47
    군필자로서 좋은 글이지만 약간의 오타가..
  • ?
    레라제 2009.12.05 13:55
    주한미군 철수시키라는 대가리골빈 녀석들이 많아서 문제죠.

북한이랑 전면전되면 미군없이 하루나 버틸랑가?

저희 부대 소대장이 교육가서 그런 말을 들었다더군요. 한국군 최대 목표는 '미군'이 도착할때까지라고, 그게 하루인가 이틀인가 그럴겁니다.

그리고 거기에 북한에서 탈북한 장교인지 부사관인지 하나있었는데, 자기는 남한와서 느낀게,

남한의 반소대병력 하나와 자기를 산속에 집어넣어도 자기는 무기하나만 있으면 전부 죽일 수 있다는 겁니다.

그만큼 대한육군의 수준이 낮고, 형편없답니다. 크기만 크지.

북한애들은 정말로 훈련을 산속에 먹을거 하나없이 던져놓고 한답니다. 한명한명을 특수부대처럼 말이죠.

문제는 문제입니다. 제가 전역해서 그런지 몰라도 ㅋㅋ
  • 초승달 2009.12.05 21:11
    #레라제
    육군 탄약계열쪽에서 있습니다......
    정확히 우리나라 가 가지고있는 탄약은 전쟁시 미군이 오기까지 7일이 걸립니다.
    즉 7일동안 버티거나 우리국방력만으로 북한을 제압해야하는대.
    솔직히 우리나라 국방력으로 견주어 보면 북한을 이길수있는 확률은 그렇게 높지가않습니다.
    화력면은 우수하지만 결국 마무리는 육군 병들이 전략과 개개인의 사격능력 상황능력으로 판가름
    하지만 북한 군인의 수준은 거의 특수부대 수준 14년이라는 군생활의 짬밥을 무시할수는없죠....

---아 헛소리가 길어졌내요..----
    순수우리나라가 가지고있는 탄약[총알부터 미사일]모든 것이 3일에서 4일치 정도밖에없습니다.
    전쟁평균 7일의 탄약을 비축해야하는 상황에 거의 반밖에안되는것이죠.....
    그러므로 미군의 도움의 꼭 아니 미군없이는 불안해서 살수가없는 는 나라가 되는겁니다.
    그런대 왜 미군 가라고 헛소리하는 골빈시키들이 많은지.........
    막상 떠나고 미사일 한대맞아봐서 아비규환이 되어봐야.....미군의 도움을 6.25때처럼 받아봐야
    다들 제정신을 차리지.....에휴

더도말고 북한이 핵을 포기하고 우리나라와 빨리 좋은관계를 맺어서
    서로 왕래를 쉽게할수있는 시대가왔으면.....
  • 판타모 2009.12.08 12:38
    #플레이
    네 그렇죠. 북한이 쓸수 있는 최대 공격이 미사일이죠. 그래서 우리나라가 MD를 구축 할려는 이유가 바로 그것입니다. 그리고 미사일이 무조건다 우리나라가 맞는것이 아니죠. 그리고 북한이 우리나라에게 미사일을 쏜다면 미사일 사일로로 발사 하는것보단 차량을 이용해서 쏘는 형식이 대부분입니다. 그리고 우리나라에는 미군이 대여해준 고공정찰기가 존재하죠(정확한 명칭을 모릅니다... 비행기 동체 윗부분에 레이더가 달린 비행기체에요). 북한은 이것을 요격할 능력이 안되고 또 이것을 요격할수있는 나라도 얼마 없는걸로 알고있고요. 이것으로 웬만한 병력이동은 확인될테고 북한이 미사일을 쏘기위해 이동한다면 전투기로 충분히 요격 할수 있습니다. 우리나라가 무서워 하는 미사일은 대포동이나 대륙간탄도 미사일일뿐... 다른 미사일은 충분히 대응할수 있는 능력은 우리나라에도 있지요
  • 플레이 2009.12.07 23:44
    #판타모
    하지만 전쟁나면 미사일부터 날라온다고생각않해보셧어용?
  • 판타모 2009.12.06 01:32
    #레라제
    북한군측 훈련은 최상이라고 하지만.. 우리나라 당나라식 군대가 그리 북한군에게 꿇릴것이 없는 이유가 바로 영양상태죠.. 아무리 강한 훈련과 전투력이라고 하지만 북한은 군대를 장시간 최상의 상태의 전투력을 유지 할수 있는 상황이 안됩니다. 그래서 북한이 미국이 두려워서다 뭐다 하지만... 결과 적으론 북한이 우리나라를 미군이 투입되는 그 시간대까지 우리나라를 점령할수 없기에 섵불리 전쟁을 일으킬수 없는 거죠.. 그래서 북한이 핵을 죽어라 보유할려고 하는 이유가 거기서 나옵니다.
  • ?
    싱싱한영계 2009.12.06 00:23
    이래서 ㅡㅡ 군대는 다가야됨

여자도 갔으면 좋겠다~!!

일단 -- 정치인부터 안가고...개소리나 하고있으니...

(핵 맞고 살아있어도...그뒤에 후유증이 머같아서 차라리 죽는게 좋은거임 --)

군대에서 세뇌당했다고 반박할수있지만...-- 나로써는 북한을 불쌍하다니 머니...이해할수없음
  • ?
    교통안전요원 2009.12.06 00:37
    ㅠㅠ 우리 육군 체면이 말이 아니내...

그래도 월남전 당시 가장 활약 했던 군대도 한국군이고 베트공이 가장 두려워 헀던 군대도 한국군이고..

미국도 인정한 해병대가 있고..

전투 능력도 세계가 인정하는 한국군인데...

단지 머리수와 탄약 때문에 이리도 무시당하는 한국군..

전 세계가 한국군 하면 알아 주는데..

그나라 국민만이 몰라주는 한국군..

뭐 전쟁이나면 미국의 도움이야 당연한 거겠지만..

그래도 우리 한국군을 너무 무시 하는 것만 같아서...

전세계 어디를 내놔도 무시 당하지 는 않는 다는 한국군이..

눈물 뿐....

ㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고 그냥 재생각인데..

예전이야 모르겠지만 지금은 우리 나라 군사력 만으로도 충분히 재압 할수 있을꺼 같은데...

핵이나 생화학 무기야.. 쓰면 중국이나 러시아도 세계 여론 때문에 북한 지원을 끊을것인데..

그리고 핵 무기.. 2차대전 후 한번도 사용되지않는 벨런스 파괴 무기

우리나라에 떤져봤자.. 핵폭발 후 핵 낙진이 한반도 기후 때문에 북한 쪽으로 올라갈텐데..

자기들도 죽자는건가.. 그냥 내가보기엔 우리 무시하지마라 하는 위협용 정도로 보이는데..

문제라 면 북한 야포나 후방 게릴라 정도?? 전쟁 발발 한시간 안에 수도권 쪽으로 몇백발의 포탄이 떨어진다는데...

그래도 우리나라 기술력 으론 적 포진지 위치 추적 후 대응 가능 한걸로 아는데...

그리고 북한 무기가 양은 많지만 질적으로는 우리나라 무기보다 떨어지니..;;

규격이 우리보다 다양해서 보급에도 문제가 있을텐데..

경제력도 좋지않아서 결국 장기전으로 가면 우리가 유리해질꺼 같은데 ㅠㅠ...;;;

..;;;

ps: 그냥 재 주관적인생각이니.. 이사람이 맞네 틀리네 하지말구 아 저분은 저렇게 생각 하시는구나

아니면 아 나는 이렇게 생각 한다 정도의 댓글 만 ㅠㅠ
  • 교통안전요원 2009.12.06 14:22
    #조흔사람
    그리고 북한도 죽는거지요..

사용 즉시 세계를 상대로 싸워야하는 대범함을 가춰야 할듯
  • 조흔사람 2009.12.06 13:10
    #교통안전요원
    북한 핵개발자들이 바보아니예요. 다 계산적으로 쓰는겁니다.

그리고 대형핵은 살상용이라기보다... 공중에서 폭발시켜서 emp를 발생시켜 우리첨단무기 고철화시키는게

주목적입니다.

북한은 남한 전지역을 초토화시키는 미사일을 보유하고있습니다.

스커드미사일 탄두에 생물탑제시켜서쏘면 수천발을 쏘거던요. 순간 다 뒤집니다.

생물퍼지기시작하면 음식도 못먹고 물도 못먹고 숨도 못쉽니다. 주무기는 변종탄저인데 백신개발시간할동안 이미 다 죽습니다.
  • ?
    교통안전요원 2009.12.06 00:43
    아 찾아보니까.. 이런 말이있내요..

우리 국방력은 일본이나 미국 에게 도움을 요청할만큼 절대 약한국가가 아닙니다.

육군 전력은 세계 10위권 내이고

공군과 해군의 전력도 우리가 아는것 이상으로 더욱 강력합니다.

미 군사일간지에는

" 한국의 국민들 처럼 자국의 공군력과 해군력을 과소평가하는 국민들도 없을것이다 "

라는 기사가 실렸을 정도니까요.
  • 교통안전요원 2009.12.06 14:30
    #판타모
    그러쵸 인도의 무슨 기관에선 한국의 국방력을 세계 3위라도 생각 도한다는군요( 이건좀 오버지만)

영국은 한국을 세계 10위권 안에 드는 군사 강국으로도 생각 하고있다내요

북한의 전차는 자기 눈알로 확인하고 쏴야하지만 한국의 전차는 지가알아서 찾아서 쏘는데

북한이 눈알로 확인 하고있을때 이미 뻥
  • 판타모 2009.12.06 01:27
    #교통안전요원
    맞아요.. 실제로 전투력으로만 보면... 우리나라 60만 국군이 전부 투입되면.. 아프리카대륙을 단 1주일만에 정복한다고 할정도로 막강한 전투력이죠... 그런 대단한 힘을 가지고 있는 국군을.. 우리나라 사람들을 너무나도 무시하는..
  • ?
    불량회원돌려막기 2009.12.06 10:00
    평화적인 방법으로 양국 정상회담에서

우리나라 쥐바기랑 북한의 정일이를 둘다 죽이면

평화가 오지 않으려나?

물론 얼마간은 뒤죽박죽에다가 엉망진창이 되겠지만
  • ?
    앙마 2009.12.06 12:48
    국방력이 약하다는 소리가 아니라 북한에 비하면 좀 떨어진다는 겁니다. 괜히 미군 미군 하는게 아니죠
  • 교통안전요원 2009.12.06 14:26
    #앙마
    떨어진다뇨 ㅠㅠ

저의한국에 있느 사단만 40사단 정도로 알고있는데

육군 해군 공군 모든 면에서 저의 나라가 우세하다고들 하는데..
  • ?
    스파군 2009.12.06 13:32
    어디 군이 강하니 이런건 의미없는 짓입니다.

실제 전쟁나면 우리나라는 지고 미군이 이길껄요?

전쟁으로 피폐해진 남북한을 과거 미소에서 그랬듯 미중이 다시 같은일을 재탕할테고

현재 미국의 가장 큰적인 중국을 맞이해서 중국 코앞에 대량의 무기를 가져다 놓을

수있는 이점을 미군이 포기할리 없죠.

전쟁이 전격적으로 난다면,

북한에서 남조선놈들 몰살시켜야지 이런 마음먹으면,

생화학 병기부터 날릴텐데 이러면 막을수가 없죠.

실제 생화학 병기는 곡사포에도 탑재가 가능하니 요격은 불가능하고

날아오면 죽었다고 생각하면 됩니다.

우리가 밀리면 미군 들어오겠죠.

여기다 북한이 독한마음 먹고 핵발사하면 미국은 명분을 얻게됩니다.

중국도 전쟁에 간섭을 못하게 되지요.그래서 북한을 점령하든 어쨌든 해서

막거나 남한이 이미 궤멸됬다면 북한 밀고 군정을 들어갈텐데

이때 중국에서 그러지는 말자며 간섭하면 결국... 현재와 동일해질겁니다.

남한 북한 둘다 지는거죠..

한반도의 역학관계상 전쟁이 나봐야 휴전선의 위치만 변경되는 수준일겁니다.
  • 스파군 2009.12.06 16:52
    #컨트롤
    전쟁이 나면 생물학 무기는 빼고 화학 무기는 지속시간도 길지않아서

인명살상보다 진군로를 만들고 진군로를 막는등에 더 많이 이용될 확률이 높다고

생각합니다.

마치 지뢰처럼 말이죠. 포탄 중에 ICM탄 같은 경우 전차의 이동을 저지하고자

사용하는데 화학무기도 이와같은 맥락이라고 생각합니다.

따라서 많이 사용할겁니다. 북한이 가지고있는 양도 엄청날 뿐더러 이런 종류의

무기는 발사할 수 있는 무기가 무궁무진하죠.
  • 컨트롤 2009.12.06 14:04
    #스파군
    초반부터 생화학을 쓰는 바보같은 나라는 없죠.

특히 북한도 생화학쓰면 공기중에 타고 자기들도 피해보는데 쓸까요?

그리고 핵도 초반부터 쓰는 나라는 없죠.....

그리고 중국과러시아 같이 간섭하겠죠.....

솔직히 한반도에서 전쟁나면 그냥 세계3차대전 일어난다고 봐도 무방할정도..
  • 교통안전요원 2009.12.06 14:27
    #스파군
    뭐 남북이 전쟁을 하면 이득 이야 다른 나라들이 챙기는건 어쩔수 없는거같내요...
  • ?
    교통안전요원 2009.12.06 14:20
    아시아 무슨 협정으로 생화학 이나 핵은 안쓰기로 약속 했다고 하는데 만약 북한이 날리는 순간 지원은 끊기는걸로 생각 되는데 ㅠㅠ

지금 러시아나 중국 입장에서 북한은 골치 덩어리라고 하더군요 ㅠㅠ

중국언론에선 북한과의 혈맹을 끊어야 한다나 관계를 재정립 해야한다는 소리가 높아 가고 있다고 하구요

러시아는 예전 구소련 체제가 아니니 지원의 폭을 줄이려고 한다고 하던데요 ㅠㅠ

그리고 전쟁 발발 후 바로 핵을 날린다고나 생화학을 쓸수도있다고 하는데 ㅠㅠ

북 한 에서 핵을 날릴수 있는 곳은 몇군대 안된다던데

최근에 계발 된 전투기는 폭격기 이미지가 강하다던데

그게 북한은 물론 중국 의 어느정도까지 폭격이 가능할 정도라 더군요

재생각엔 시작후 바로 띄어서 폭격을 할꺼 같다는..;;

우리나라가 전쟁이 나면 가만 냅두겠습니까 ㅠㅠ

그리구 핵이 발사되면 바로 핵우산이 가동 된다고 하던데..

생화학 은 써봤자 한반도 기후때문에 실제 피해는 우리나라보단 북한이나 중국쪽의 피해가 더 클꺼라고

예상 된다던데..

ps: 뭐 북한이 아 전쟁하면 우리가 진다 그냥 몰래 핵이나 날리고 죽자 하는 식으로

전쟁 시작을 핵과 생화학으로 시작 한다면 뭐.. 할말 엄슨..
  • 스파군 2009.12.06 17:07
    #교통안전요원
    전쟁을 도와주지는 않겠지만 미군이 밀고들어와서 전쟁을 이겨버리면

그 후에 남는 영토문제가 크겠죠. 그때는 중국이 손을 뻗을겁니다.

왜냐하면 태평양 쪽으로 진입하기에 대만이 미국을 등에업고 걸리적 거리니

한반도가 자신의 손에 떨어지면 대만하나 잃는 대신 한반도를 손에 넣어서

태평양으로 나가기 용이해지는 거죠.

미국의 입장에서 보자면 - 보병으로 진격할게 아니라면 - 남한 정도면 충분하고

국경선을 맞대고 있으면 피곤하니까요...

단지 중국이 태평양으로 뻗어나가는 걸 막으면 되는 이야기거든요..

영토 분쟁에 끼어들어봐야 득보다 실이 많고 태평양 방면 방어선으로

일본이 있고 대만이 있으니 한반도 반쪽만 있다고 해도 상당한 이득이거든요...

지도를 보면 아시겠지만 대만과 한반도가 1차 방어선이고 2차는 일본과

미해군이 맡으면 섣불리 도발 할 수 없죠...

뭐... 이야기가 산으로 간듯한데...

결론적으로 교통안전요원님 말씀처럼 남북한이 쎄쎄쎄하고 잘지네는게 윈윈이죠..
  • 교통안전요원 2009.12.06 14:36
    #컨트롤
    만약 우리나라가 먼저 공격을 한다면 컨트롤 님의 말씀 처럼 되겠지만

북한이 먼저 공격을 한다면

중국 입장에선 도와 주기가 난감 할꺼라내요

중국과 북한은 무슨 협약 때문에 북한이 타국의침공을 받으면 군사 지원 을 하게 되있다구 하는데

북한이 공격을 하는거라면 해당 사항이 없다고 하내요..

먼 미래를 생각해도 중국은 북한보다는 남한과 친분을 가지는게 장기적인 이득으로 훨씬 좋다는 이야기도 있구요
  • 컨트롤 2009.12.06 14:31
    #교통안전요원
    하긴 요즘 북한이 중국과러시아 말 안들어서 중국이 거의 포기했다고는 하지만...

미국때문에 어쩔수없이 도와줄거라고 봅니다..

북한하고 전쟁나면 세계1위싸움이기도 하니까요.

1위를 할려고하는 중국
    1위를 지킬려는 미국
    다시한번 도약할려는 러시아
  • ?
    Radeon 2009.12.06 23:17
    나 죽을때 까지는 전쟁 안나기만 기도 하면 되요.

그 생각만 하세요

골칫 덩어리 하나

남겨둔다 해서

그 문제가 없어지는건 아니죠

언젠가 터질테고 전쟁은 날겁니다

다만, 그 전쟁이 언젠가는 날테니

내가 죽고 나서 나기를 기도하시라는겁니다

이왕이면 통일 되었으면 하나,

쉽게 될리는 없고

우리가 죽기 전에 벌써 50년이나 지났으니

전쟁 날 확률도 좀 큽니다

북한은 이미 핵 기술도 보유하고 있는만큼.

쌀 퍼주던 예전의 북한이 아닙니다.

통일도 힘들테고

그렇다고 전쟁나면 다 죽을테니

내 삶 끝나기전에는 안났으면 하는 바램.
  • ?
    스틸레 2009.12.07 00:42
    북한을 옹호하는 이유?
    저희 학교는 전국에서 탈북자가 가장 많은 학교입니다.
    저희학교의 탈북자분들의 말을 들어보면
    북한도 요즘 위험하다더군요.
    남한사람들은 잘 모르지만
    중국의 압박으로 북한이 요즘 많이 힘들다고 합니다.
    북한과 남한간의 전쟁이 나게 되면 가장 위험한 것은 중국의 야망입니다.
    중국의 야망은 동북공정과 동북 인프라 개발에서 엿볼 수 있습니다.
    중국의 야망이란 곧 남북한이 무력싸움으로 치닫게된다면 둘 다 살아남기 힘들다는 것이고
    또한 누가 이기고 지고의 승패를 따질 필요가 없다는 것입니다.
    그렇기에 북한과의 화친을 주장하는 사람들이 있는 것입니다.
    제발 군대에서 주워들은 것 가지고
    젊은 사람들 멍청하다느니 하지 마십시오.
    그 곳은 군인이 필요한 곳입니다.
    국제관계를 가르쳐 주는 곳이 아닙니다.
  • ?
    나쁜손님 2009.12.07 06:36
    요즘은 무조건 북한을 지지하거나 반대 하라고 배우진않습니다.
    북한의 입장에서
    북한이 왜그랬을까
    왜 핵을 만들수밖에없을까에 대해
    먼저 배우죠.
    글쓴이님 글에선 가장중요한 위의내용이빠진것같네여
  • ?
    쿠사v 2009.12.07 08:00
    북한이 핵을 갖는거에 반대하지만
    핵주권을 찾으려는 행동은 본받아야된다고생각합니다.
    남한도 외부의제제에서 벗어나 핵주권을 찾아야한다고 생각합니다.
  • ?
    질주 2009.12.07 17:57
    군대가서 들은 애기로는 남한 북한이 전쟁이나면은 6.25때보다도 심하게 국토가 박살이나서

다시는 일어서지 못할꺼라고 하더라고요 결국엔 자멸이니 전쟁은 무조건 반대 ㅠㅠ

군대 훈련병때 설문조사 비슷하게 조사할때 저희는

1위 미국 2위 일본 3위 북한으로 나왔었다는...

훈련병이 끝나자 1위 북한 2위 일본 이렇게 돼버렸지만 우리의 주적은 북한...

엄청나게 외쳤던것 같네요. 써놓고 보니 두서가 없네요 .
  • ?
    이것이다 2009.12.08 00:27
    언론플레이와 세뇌식교육이 남발하니 진실이 무엇인지 당췌 알수가있어야지

한가지 확실한건 우리가 아는것이 진실의 전부가 아니라는것
  • ?
    태희♡ 2009.12.08 09:08
    버튼 하나면 끈나는 세상
  • ?
    하이네센 2009.12.11 01:39
    북한 공산당 새키들은 백번 천번 죽어야 하지만
    그거에 낚여서 배굶주리며 수령동지 외치는 인민이 불쌍하다고 생각안하시나

근데 우리가 인민들 쌀주라고 같다주면 무기로 바꿔먹으니...
    이거뭐
  • ?
    만화인 2009.12.11 19:21
    북한 병신 체제 무너저야함. 무슨 꿈을 꾸고 그렇게 나라를 병신같이 만들었는지 모르겠음.
    아오 고통주고 슬픔주고 우주님 제게 초인능력을 주세요 제발!

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4