안녕하세요 사이드이펙트 입니다.

제가 봐왔던 세상사람들의 대부분은 자기 자신에 대해서 딱 부러지게 이야기도 하지 못하면서 좀더 깊은 문제를 탐구하려 하고 또 그에 관한 주제를 버려버리곤 합니다.

저는 그 어떤 책보다 누구보다.

내가 사는 세계의 신은 나이기에. 그리고 내가 보는 거울에는 나밖에 없기에. 저를 중심으로 무엇이든 생각하고 저를 중심으로 세상을 증명하였습니다.

제가 몇년동안 증명했던 세상의 진리란걸 아주아주 짧게 풀어보자면
세상이란건 보여지지 않는면이 99%입니다. 그리고 보이지 않는것은 무한합니다. 왜냐구요? 거기에 대해서 재볼수가 없잖아요? 보이지 않는것을 잰다는것 자체가 우스운 이야기 이며 말도 안되는 이야기 입니다. 고로 보여지지 않는면은 무한하다는거에요. 그리고 그 세상안에 포함되어 있는 나조차도 무한하다는 겁니다. 인간은 다른이에게 보여지는 면이 1%밖에 안되기 때문에 보이지 않는 내면은 무한하다는 겁니다. 고로 나에 대한 가능성도 무한하며 나에대한 모든것이 무한하다는 겁니다. 그리고 눈에 보이는 것마저도 무한하게 만들수 있습니다. 눈에 보여지는건 숫자로 표현이 가능하지요? 그런데 그 숫자란게 끝이 있습니까? 없어요. 없어.

고로 보여지는것마저도 무한하게 만들수 있다 이겁니다.

저 무한한 가능성을 가진 나라는 존재는 세상의 중심입니다. 왜냐하면 세상이란건 나를 중심으로 일어나는 인과 관계일 뿐이고 내가 없었다면 세상이 있었는지 없었는지 조차도 모르니까요.

그리고 나라는것은 끊임없이 흐르는 피. 무한한 운동이 시작됨으로써 내가 세상에 존재하고 그 무한이란게 꺼질때쯔음에. 죽게 됩니다.

자기 자신에 대한 가능성 그리고 위대함 또 나란 얼마나 대단한 존재인가. 이런것조차 알지도 못하고 세상의 진리를 운운한다는건 정말 웃긴이야기 입니다.

제가 이런 고민을 할수 있었던 이유는 제가 앓았던 병때문이라고 생각합니다. 남들과는 다르다고 생각되는 정신질환자. 그게 저였으니까요. 내 의지로 정신병을 이겨내라. 정상인들의 저런 말도 안되는 소리를 들어가면서 병과 싸워 왔기 때문에. 그리고 단 한번이라도 지지 않았기에 여기에 서서 이렇게 키보드를 두드릴수 있지요. 정신병이라는것은 내 의지마저도 갉아먹으며 나란것을 완전히 상실하게 만듭니다. 목이 말라 물을 먹고 싶은데 그 목이 마른것마저도 마음대로 제어해버린다면 이해가 편하겠습니까?

제가 이런글말고도 굉장히 많이 써온거 같아요. 하지만 제가 가장 하고 싶은 말은 세상을 좀더 깊이있게 바라보고 싶다면 자기 자신의 깊이부터 재보아야 한다는 말입니다.

그럼 이만 글을 줄이겠습니다.
Comment '13'
  • ?
    베르아일 2009.10.04 20:03
    철학은 생각의 끝이기보단 그 과정의 중간 지점이라 말하고 싶네요.
    자신이 생각한 것이 진리가 아닌 이상 그것들은 대개 변하고 맙니다. 주위 환경과 시간에 의해.
    물론 사이드이펙트님처럼 자신의 철학을 만들고 그것을 확고하게 주장하며 살아가는 것도 나쁘진 않습니다.
    다만 사이드이펙트님 같은 사람이 있는가 하면 또 그렇지 않는 사람이 있죠. 이것은 어쩔 수 없는 부분입니다.
    모순을 찾는다는 것은 쉽지만 그 모순을 분석하여 완벽하게 만들긴 쉽지 않기 때문이죠.
  • ?
    덴  2009.10.04 21:34
    수년간 나는 누구인가에 대해 고민한적이 있다.
    이 문제는 도올 선생의 책으로부터 시작되었으며 끊임없이 나에게 질문하고
    질문하고 또 질문했지만 대답은 나오지 않았다.

그러던 어느날 교회를 가게 되었고
    나란 자신은 중요치 않으며, 나는 오직 하나님의 것이라는 걸 배웠다.
    그리고 그 문제에 대해서 더이상 고민하지 않는다.
  • 새벽녘 2009.10.05 00:38
    #덴 
    여자가 남자에게 미치는 영향이란..
  • ?
    김망몽 2009.10.05 01:51
    보면은 책에서 얻은 지식은 스스로 깨달은것보다 가치가없다고 하시는데요.
    꽃이나 나무가 자라기 위해서는 적합한 토양위에 뿌리내려야 합니다.
    마찬가지로 정신과 사유가 자라나기 위해서는 올바른 삶 위에 뿌리내려야겠지요.
    그리고 우리는 삶을 영위하는 과정에서 선인들의 유산을 물려받게 됩니다.
    문명이자 축적된 지식이지요.

무엇보다 당신이 사용하는 언어조차도 선인들이 만든것입니다.
    그런 의미에서 인간에게 창조란 존재할까요?
    문자의 시작은 자연에 대한 모방에서..
    문자의 시작으로 사유가 가능하게 되었고 사유는 언어의 틀을 벗어 날수 없습니다.

일반적으로 이렇게 가는 이유는-> 철학사를 다배우고 난다음 자신이 원하는 전공적인철학으로 가여,
    자신의 사유를 덛붙여 자신만의 논증을 만들고(물론 이것 또한 모방)
    자신의 원하는 무언가에 다가가는 빠른 길이기 때문입니다.

님은 지금 현재 자신 스스로 생각하여 철학을 하는 것을 원하시는 것인데.
    그것또한 단순한 착각일 뿐입니다.

우리 주위의 모든 환경과 토대는 이미 모방에 의해 이루어진 것이고,
    아무것에도 얽매이지 않고 스스로의 생각으로 철학을 이룬다는 말은 그럴 듯 하지만..
    전자에 설명했던 일반적이고 체계적인 철학과 다를 바가 없다는 것입니다.

마지막으로 진리란 인간이 손에 넣을 수 있는것인가요?
    굳히 있다면 제가 알고 있는 진리는 "아무것도 모를 뿐" 입니다.
  • 김망몽 2009.10.05 12:47
    #사이드이펙트
    ..아니 무슨 소피스트세요?
    갑자기 맥이 쭉 빠지네..

아니 그것보다 왜 그런 결론이 나오시는거에요?
  • 사이드이펙트 2009.10.05 10:41
    #김망몽
    백만인의 진리보다 날 위한 하나의 진리가 있으면 된거잖아요?
  • ?
    김망몽 2009.10.05 02:14
    제가 제일 궁금한게 있는데 대체 사이드님은 그 어려운 난제인 자기자신에 대한걸 알수있으신거죠?
    현각스님을 아십니까?

나를 찾기 위해 아직도 절에 들어가 계십니다.
    지식은 그저 도구일 뿐, 나를 찾는 데 큰 영향을 끼칠 수 없다는 말씀을 하셨습니다.
    지식을 쌓는다고, 나를 알 수 있는 것도 아니며
    또 그렇다고, 다른 어떤 명확한 방법이 있는 것도 아닙니다.
    나 자신을 알아간다는 것은 그토록 어려운 것 입니다.

밑에도 썼다시피 전 자기자신이 무엇인가 그건 초등학교 시절에도 생각했던겁니다.
    하지만 전 저에 대해 생각하면 할수록 불신과 경멸만 커집니다.
    절 알면알수록 제가 무지하다는걸 알기에 열등감도 커지고 말입니다.

혹시 가능하다면 사이드님은 자기자신이 무엇이며 그게 왜 그런건지 알려주실수있으신가요?
  • 김망몽 2009.10.06 12:01
    #사이드이펙트
    음 뭐 확실히 책에서 주인공이 뭔짓을 하던 ..
    파파의 폭력을 피하려 학교 공동묘지로 도망친 스릴에 비해선 영 아니더군요.
    나름대로 소중한 경험이었음.
  • 사이드이펙트 2009.10.05 17:19
    #김망몽
    그건 나이를 조금더 먹고서 직접 여러 일을 경험해본다면 알수 있을거에요.

저도 서른살의 경험과 삶의 지식을 다 얻을수 없듯이.

망몽씨도 얻을수 없는거에요.

시간이 지나면 경험이란게 얼마나 값진가. 라는걸 알게 될 계기가 생길거에요.
  • 김망몽 2009.10.05 12:26
    #사이드이펙트
    오해하신게 있나본데 전 궁금했을 뿐 입니다.
    자신이 누구인가는 그 유명한 철학자라도 감히 답을 내지 못했고 한평생가도 알지 못하는 사람이 수두룩합니다.
    하지만 아직 젊으신거같은데 매우 자신있게 말하시니 어떤 답을 내리셨나..그게 궁금했던겁니다.
    뭐 자신 나름대로 그렇게 답을 내렸고 그렇게 살아간다는데 누가 뭐라할까요.

그러나 솔직히 저에겐 와닿던게 없었습니다. 그냥 난 이게 정답이다~ 하고 정의를 내렸어.
    그러므로 난 이게 진리라 믿고 살꺼야.라고 하시는데..

어찌됐든 그 사상을 흡수하냐의 차이는 결국 제가 정하는것이지요.
    정성스레 상대해주셨는데 죄송하게도 전 아무것도 흡수하지 않겠다는 결론을 내렸습니다.

그럼 저도 하나 묻고싶은게 있는데 .. 경험이 최고다 피부로 느끼는게 최고다 하시는데요.
    왜 책이 경험보다 못 하다고 생각하시죠? 그 부분은 왠지 막연하다고 해야할까요..?
    그냥 내가 그렇게 느껴서 라는 느낌..이었습니다.

몽테뉴의 책은 특별히 누군가를 향한것이 아니라 모든 사람에대한 말걸기였습니다.
    그는 서점을 찾을 이방인들에게 자신의 가장 내밀한 자아를 표현하는 행위의 역설을 잘 알고 있었습니다.

그리고 우리는 그 역설에 감사해야하는데요.
    저자들이 말을 걸 사람들을 발견하지 못한 까닭에 씌여진 책들의 수를 감안하면 서점이야말로..
    "그런 외로운 사람들에게 가장 값진 목적지"가 아니겠습니까?

마지막으로 전 진실이란 곧 하나의 예외도 발생시켜선 안된다. 라고 알고있습니다.
    그것이 소크라테스식의 자기자신을 위해 사고하는 방법이라고도 배웠구요.
  • 사이드이펙트 2009.10.05 10:39
    #김망몽
    어려운 난제라고 해서 혹은 다른 사람이 못풀었다고 해서 이 문제는 아무도 못풀거란 생각을 버리세요.

난 나란 사람을 한단어로 표현이 가능하며 그것은 자존자입니다.

自存者

성경에 나오는 야훼를 지칭하는 단어이며 스스로 존재하는 사람이라는 뜻입니다.

내가 보지 않았던것은 어떤것도 없었던 것이며 내가 세상의 중심이고 나는 나 스스로 세상을 살아왔고 앞으로도 그럴것이며 저기에 대한 답의 확신을 얻기위해 몇가지의 진리와 철학을 세웠습니다.

저기까지의 답을 얻기위해서. 얼마나 노력했을지는 모르실겁니다. 하지만 난 나라는걸 찿지 않았다면 이미 죽어마땅한 사람이었을겁니다.

심각한 정신질환을 앓으며 자아가 이중분열 되는걸 두눈으로 똑똑히 보면서 난 내가 가지고 있던 안보이던 99%를 알았고 처음에는 자기 자신을 이기기 위해 지식을 쌓았습니다. 하지만 내가 지식을 쌓을수록 내안의 이중성도 똑같이 강해졌고 똑같이 지식을 쌓았습니다. 그러기에 난 원초적인 철학을 원했고

그중 하나가 세상은 무한하다는 것이었습니다. 하다못해 우리가 하는 말 하나도 무한하다는거지요. 결정적으로 세상의 모든것이 무한하다는것을 제 피부로 느꼈습니다. 제가 갈구했고 제가 찿았기에 말이지요.

다 알았다고 하면 웃기겠지요 그건 끊임없이 찿아야 하니까 하지만 전 저에대해서 거의 완벽하게 알게 되었다고 말할수 있습니다. 내 방식대로 내가 원한대로 내가 세운 식대로 풀이해 보면 그 어떤 답보다 만족 스럽기 때문이지요.

예전에 써두었던 글이 있습니다. 그 글에서 인용해 보자면

"세상은 그저 흘러가는 대로 몸을 맡기는것이 아니야 내가 중심이야 내가 볼수없었던것은 기억하지 않아 난 스스로 태어난사람 부모도 형제도 내인생을 대신 살아주지 않아 그저 난 내 신념을 가지고 내 굳은의지를 가지고 내 할일을 묵묵히하면 되는거야 날 위해서. 그 누구에게도 엮이지 않은 내가 중심인 세상을 살아가는 남자 내가 하고싶은대로 하는 남자 그러나 거기엔 조건이 붙어 나를 위해서 남을희 생시키지 않지 첫째로 그것만 지키면돼 그래서 난 자존자야. 내가 "중심"으로 사는 세상 내 인생은 내것이니까 보통 사람들처럼 남의 말을듣다가 그렇게 늙어버리면 결국 남는게 없어서 남탓만 하게 되고 그 인생은 패배의식에 젖게 되어있어 하지만. 그 모든것을 내가 나의 이루고자 하는것을 위해서 날 위해서 내 생각대로 내위주로 모든것을 했다면 탓할 사람이 없게 돼 그리고 후회하지 않아 댓가야 어찌 됐던 간에 내가 만든일이고 그결과는 내가 받아 들이는거니까 그리고 그것은 어떤것과도 바꿀수없는 경험이겠지. 뭘 선택하던 간에 자주적으로 한다면 그것은 나에게 도움이 된다는거야 남들의 생각대로 맞다.그 남이라는 족속들은 니가 아닌 모든 사람을 뜻해부모도 형제도 니 인생대신 사는거 아니니까 남이야 그들 부모나 형제의 생각대로 움직이다가 그들이 말한것 처럼 되지않으면 넌 그들을 증오하게 되어있어 그리고 그들은 니가 노력이 부족한것이라고 말하지 절대 자기생각이 나쁘다고 말하지않아 하지만 그때까지 못 깨달으면 니 인생은 끝이야 지금이라도 내말 새겨들어 너 교회다니지 그것도 부모님이 억지로 다니라 다니라 해서 하지만 내생각은 이래 보이지 않는것에 시간과 돈을 갈취당하고 보이지도 않는것에 대해 그렇게 믿을수있는 믿음으로 널믿어 그게 정답이야"

그리고 저기에 덧붙이는 공식도 인용해 보자면

"세상이 유한하다고 사람들이 이야기를 하지 하지만 모든것은 무한이야 넌 어려서 잘모르겠지만 그런말 많이들어봤지 겉모습만 으로 사람을 판단하는건 잘못된 거라고 우리가 눈으로 보는게 전부 같지만 내 생각은 그래 보이는것은 세상에아주아주 일부라고 그런데 보이지 않는것은 무한이야 모두가 모두모두 무한이야 잴수가없고 마음으로 느끼는거야 그러므로 나도 무한이야. 이게어떻게 설명이되냐구? 인간은 보이는 면보다 보이지 않는 면이 훨씬 많은 존재야 내가 보이지않는 정신병을 앓으면서 느끼게 된거야 정신병은 보이지 않지만 무지 아픈거거든 보이지 않는것은 무한해 그리고 난인간이니까 보이지 않는게 많은존재니까 무한하다고 생각해. 내 가능성과 모든것은 무한하고 내 능력도 보이지 않는거니까 무한해. 그리고 사실보이는것 마저도 무한하게 할수있어 보이는것은 모두다 수치로 표현이 가능해. 근데 숫자라는건 무한이야 간단하지?" "

난 나의 대한 가능성이 무한하다는것을 알았고 그 어떤 누구도 나를 대신해서 내 인생을 살수 없다는것을 알았습니다.

그리고 내가 아는 한도내에서 가르쳐왔던 사람들은 전부다 자기 자신이란 무엇인가에 대해서 아주 멋진 답들을 내놓았지요.

열네살 꼬맹이의 답은

담쟁이넝쿨. 그게 바로 나다. 내앞에 벽이있지만 그벽을 한번에 부수진 못해도 시간이 지나면 그벽을 덮어버리는 담쟁이...

열일곱살 소년의 답은

복서. 아마추어 복서. 지금은 비록 누군가에게 쥐어 터지고 매일같이 질수밖에 없지만 언젠가는 챔피언 벨트를맬수 있는 아마추어 복서.

그리고 스물한살 청년의 답은

촛불. 난 촛불이다. 끊임 없이 자기를 태워가며 언젠가는 그 끝을 만나. 원하는것을 이룰수 있는 촛불. 자신을 태워가며 주위를 밝히며 언젠가는 불꽃이 꺼지 겠지만 그 끝에는 많은 사람을 밝혀주었다는 이유만으로 행복해지겠지.

제가 해줄수 있는 말은 여기까지 입니다.

그리고 그토록 어렵다 현각스님은 못했다. 뭐다 뭐다 그러시는데 난 내식대로 저렇게 내렸어요. 난 저걸 통해서 나란 사람의 가능성을 알았고 나란 무엇이든지 할수 있다는걸 알았어요.

왜 다른사람이 못했다고 저까지도 못했다고 생각하죠?
  • ?
    스파군 2009.10.05 21:33
    글쎄요... 저는 제 자신이 세운 철학이라든가 이런 것들은 스스로 의심합니다.

과연 내가 이것을 내 스스로 세운 걸까?

나도 모르는 사이에 귀가 얇아서 누군가의 이야기를 빌려온 걸까?

그래서 저는 스스로가 세운 주관은 믿지못합니다. 끊임없이 의심하죠.

사람이라는 동물은 귀가 얇은 동물이거든요..

뭐 사이드이펙트님이 생각하신 것은 자신 위주의 잣대이지만 그것을 스스로가 결론을

내리신 것이라면 최고의 진리일겁니다.

그러나 그 잣대가 모두에게 통용된다는 것은 오만에 가까울지도 모릅니다. 어떠한 깨달음도

그것이 최고의 진리라고 말할순 없지요.

모두에게 공평하게 적용되는 진리가 있는가 하면 그렇지 않는 것도 있는 법이니까요.

스스로가 모든것 이라는 판단은 자신 주위의 세계에 국한된 것입니다.

본인이 사라지더라도 세상이 사라지는건 아닙니다. 단지 세상속 본인이 인지할 수 있는

세상이 사라지는 거지요.

따라서 그 스스로의 진리가 통용되는 건 자신만의 세상까지 입니다. 자신의 깊이를 따져라 라고

권유는 가능할지언정 그것이 진리라고 말하는건 혹 존재할지 모르는 모든것을 관장하는 신의

경계라고 생각되네요.

게다가 처음 도입부에 나온 1%, 99%의 이야기는 비약이 심합니다. 스스로가 잴수 없다면

그건 무한이 아니고 모른다 입니다. 그것이 0 일지 ∞ 일지는 모릅니다. 스스로가 모른다고

무한이라고 놓는것은 논리적 비약이 심한 경우이죠.

인간 하나하나의 경우 정말 작은 세계만을 가지며 그것이 전부라고 착각하면 곤란합니다.

떄문에 타인의 세상을 알기위해 선현들의 지식을 배움니다. 그것으로 발전하기 위해서지요.
  • 사이드이펙트 2009.10.06 08:15
    #스파군
    제가 봐왔던 안보였던것은 늘 무한하게 저에게 다가와서요. ㅎㅎ;

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4