CD게임도 좋고 온라인(유료 포함)도 좋습니다.
Comment '52'
  • ?
    인피니티찰스 2009.09.20 21:02
    고전게임중에 레이디안과 나르실리온을 추천해드립니다.

두 작품중 레이디안이 먼저 나왔고 나르실리온이 나중 작품인데
    내용은 나르실리온의 두 주인공이
    레이디안 주인공의 부모입니다.

아무튼 조낸 슬픈 스토리....
    게임을 아무리 잘풀어도 마지막은 정말 슬픕니다.
  • ?
    게임매니아 2009.09.20 21:24
    창세기전 스토리가 슬프다는데 1부터 즐길려니깐 없네요.

1부터 다운 받을 수 있는 경로나 구입 경로 없나요?
  • 인피니티찰스 2009.09.20 21:26
    #게임매니아
    2부터는 봤어도

1은 정말 희귀템 ㅇㅅㅇ;; 저도 못구했다는;;
  • 스파군 2009.09.21 00:24
    #게임매니아
    제가 처음으로 산 패키지가 1이였는데... 디스켓;;
    1은 안하셔도 됩니다. 말하자면 데모같은거라...
    2부터 하면됨
  • ?
    血劍 2009.09.20 21:49
    스토리 하면 토먼트

이건 뭐 진리.

서정적인거 찾으시는거면 씰(온라인 말고)추천드립니다. 사춘기때 해서 그랬는지는 모르겠는데

진짜 음악도 그렇고 스토리도 그렇고 눈물쏟았던 기억이.. 게임 자체도 매우 훌륭합니다.
    위에 찰스님이 추천한 레이디언, 나르실리온과 같이 씰도 가람과바람(줄여서 가바)에서 만든 게임인데

개인적으로 가바 겜중에 가장 슬픈 스토리를 꼽으라면 씰을 꼽고싶네요

다만 요샌 구하기 힘들지도요
  • 血劍 2009.09.20 22:00
    #인피니티찰스
    제말이 그말이에요~ ㅎㅎ
  • 인피니티찰스 2009.09.20 21:54
    #血劍
    씰만든 회사에서 만든게

레이디안와 나르실리온이예요 ㅇㅅㅇa
  • ?
    血劍 2009.09.20 21:52
    영어 되시면 폴아웃2,3도 스토리가 무척 좋습니다

3은 메인스트림 자체는 그냥 전형적인 영웅물 스토리라 좋은 느낌이 없는데

돌아다니면서 사이드 퀘들을 하면 그냥 웨이스트랜드를 살아가는 사람들의 이야기를 하나하나 알아갈수 있죠

근데 이게 특유의 위트도 있으면서 정말 사람 가슴 철렁하게 눈물나게 만드는게 장난 아니죠.. 폴아웃 스타일이 그런데

직접 들려주기보다는 눈앞에 상황을 펼쳐놓아서 플레이어한테 강타를 먹이는..
  • 血劍 2009.09.22 09:59
    #김망몽
    근데 1은 지금 하라고 던져주면 솔직히 '구려' 하고 집어던지기 딱 좋거든

2도 솔직히 그래픽 너무 구려서 하기 힘든데 우선 3부터 해보고 나서 세계관 좀 이해하고

폴아웃 빠져들기 시작하면 1,2는 알아서 찾아서 하는거지 뭐
  • 김망몽 2009.09.21 20:24
    #血劍
    횽 폴아웃 시리즈는 다 명작이지만 최고는 1아닙니카?
  • ?
    血劍 2009.09.20 21:58
    그리고 스토리 자체는 마그나카르타도 상당히 좋습니다만 이건 겜이 별로라 추천은 못하겠네요

스토리고 뭐고 일단 겜이 기본은 되야지..

최신겜으로 돌려보자면 어쌔신 크리드도 프리메이슨 관련된 스토리라 심오한맛도 있고 좋습니다

미러스엣지도 스토리자체는 그냥 영웅물인데 배경설정이나 이런게 암울하고 분위기나 음악같은게 서정적인 냄새를 풍기는게 엔딩보고 나면 왠지 감개무량해지는 그런 게임이죠
  • ?
    血劍 2009.09.20 22:00
    개인적으로 콜오브듀티 월드앳 워도 스토리 좋다고 생각하며 즐겼던 게임입니다

특히 마지막에 러시아편 주인공이 총맞고 피흘리면서 비틀비틀 걸어가서 베를린에 깃발 꽂는 장면은 크..
  • ?
    다이옥신 2009.09.20 22:38
    음 전 루나실버스토리
    고전겜이구 2D방식인데, 난이도도 좀 있는편이구~ 참고로 전투는 턴제지향임

아..게임명이 기억이 안남
    국산겜중에 스토리 좋았던 게임 많은데

전 고전겜들이 기억에 남더라구용~
  • ?
    낼름 2009.09.21 19:00
    파이널판타지7

파이널판타지7CC 부터 하고 파판7을 하면 더 감동적이겠지만

파판7CC는 PSP겜이라서..

파판7만 해도 스토리는 참 감동적이에요
  • ?
    김망몽 2009.09.21 20:14
    굳히 정발된 게임이 아니어도 감동적인 것은 많습니다. (물론 한글)

rpg2003이라고 일반 개인이 직접 만든 게임들이 있는데 이게 수작이 꽤나 많습니다.
    감동적인것으로 추천은 달의이야기2 , 판타지 로케이션 2 추천합니다.

그럼 정발된것을 추천하자면..

그란디아 2 <- 의외로 윗횽들에 추천목록에 없네?
    테일즈 오브 판타지아 (그외에 테일즈 시리즈 강추)
    어스토니시아 스토리 r (손노리 게임은 다 재밌죠)

이 정도입니다.

중복되지만 윗횽이 추천한 토먼트는 저도 추천합니다.
    현존하는 게임 중 최고의 스토리라 칭송받죠 ㅇㅇ
  • 김망몽 2009.09.23 15:53
    #血劍
    아씹..ㅋㅋ 이거 뭐야 .
    이거 이렇게 병맛이었나?
    억지성이 좀 쩌는데요? 천사가없는12월급임.

내가 중간과정 다 생략하고 끝에서는 좀 감동받았긴한데
    제이크 씨발롬이에요 ㅋ

아니 근데 이거 원시나리오 임달영이 쓴거에요?
    그 딸달영? 사원의 노동력을 착취하셨던 그분?

+ 아 보니까 리메이크작이긴한데 중간과정 생략했더군요.
    이거 참..원작 안해본 사람들은 어쩌란거야.
  • 血劍 2009.09.23 09:42
    #김망몽
    헐? 받아야겠군
  • 김망몽 2009.09.23 00:52
    #血劍
    횽 러브의 리메이크작이 나왔다는거 알고계세요?
    가서 보니까 2003버전으로 나온거같더군요.

옛 향수도 떠올릴 겸 플레이 ㄱㄱ
  • 血劍 2009.09.22 19:07
    #김망몽
    이야기책은 개인적으로 좋아하는 이유가

요샌 고음질 MP3도 흔하고 일음이 익숙하니까 별 느낌이 없지만

초반에 계절이 빠르게 흘러가면서 나오는 'Pure snow' 가 그때 너무 찡했더랬지

그리고 게임이 스토리를 질질 끌지도 않으면서 시한부 주인공을 통해서 담백하게 인생론을 얘기하는데

보통 인생론이 나오면 전형적인 일본식 RPG의 클리셰에 빠지기 쉬운데 그런게 없다는점,

또 3시간 남짓이면 다깨는 짧은게임인데도 여운이 길게 간다는점에서 점수를 많이 줬음

덤으로 난 이 작품 이후로 히미코전의 팬이 되었지
    (아, 그렇다고 히미코전 보지는 마. 구려)
  • 김망몽 2009.09.22 18:33
    #血劍
    횽이 말하신 작품중에서 이터너티를 특히 좋아합니다.
    다른것들도 좋지만 이야기책은 음..뭐 별로 좋다곤 생각 안하네요.
    다만 이야기책은 우수작에 올라와서 소개글에 삽입된 bgm
    (브레이브 하트 ost 사랑의테마)가 기억에 남습니다..

쓰다가 간만에 생각나서 창도에 들렸더니 우수작품에 새로운게 꽤 올라왔었군요.
    해봐야 겠어요. (과거작품도~)

컴퓨터를 막 배운 당시의 저로선 상당히 신선한 느낌의 충격과 재미를 줬던 알만툴인데 .. 이젠 미연시만 하고사니..^^
  • 血劍 2009.09.22 17:32
    #血劍
    개인적으로 RPG쯔꾸르 2K계열중에 진짜 명작으로 꼽는게

이야기책, 러브, 미안, 드림 오브 모먼트, 이터너티 요거 다섯개..

스토리는 진짜 정식 패키지 발매되는 왠만한 RPG만큼 좋다고 보는 작품들인데

러브는 미완성이라 좀 안타깝고 미안은 전투가 좀 구리고

이야기책은 엔딩이 너무 섭섭하고 이터너티는 너무 어려워!
  • 血劍 2009.09.22 17:28
    #김망몽
    2001년부터 2004년 사이가 창도 한창 붐이었을땐데 그때 창도 말고도 알만툴 관련 정보공유나 강좌사이트가

엄청 많았었음. 그때 나는 캐릭터메이커로 도트나 애니메이션 찍고 놀았었는데..

그때는 그래도 아마추어냄새가 나서 내 하찮은 실력으로도 먹혔는데

알피지다이스 나오고부터 갑자기 뭔가 전문가스러운 사이트가 되버려서 본인은 걍 포기
  • 김망몽 2009.09.22 17:25
    #血劍
    헉헉..여러방면에서 박식한 횽이셨군요. 제 스타일이세요.

전 하나포스 자료실에서 먼저 접하고 창조도시에서 눈팅 좀 한 스타일인데..
    횽은 활동까지 하셨다니 대단하세요..ㅇㅇㅋ

뭐 저도 창도가 새로 개편된 후로부턴 잘 안가지만 아주 가끔은 요샌 무슨 게임을 만드나?하고 가보곤합니다.
    그러다 엄청나게 발전한 기술을 보고 감탄ㅠㅠ.. 일러까지 직접 그리는 분이 계시니까요.
  • 血劍 2009.09.22 13:08
    #김망몽
    달2가 내가 한창 창도 활동할 시절에 제작된 겜인데.. 이제 나온지 한 5-6년쯤 됐나

그거 옛날엔 창도 메인에서 배포했었는데 요샌 안들어가서 어떤지 모름

다이스 나오고부터 창도가 좀 변질되서 그이후로 안들어가봤는데

아직도 살아있는것 자체가 좀 신기..
  • 김망몽 2009.09.22 12:43
    #게임매니아
    창조도시는 국내 최고의 알만툴 사이트죠.

하지만 과거 자료가 많이 올라왔던곳은 하나포스 자료실입니다.
    거기서 찾으시면되요.
  • 게임매니아 2009.09.21 23:47
    #김망몽
    창조도시에 RPG만들기와 관련된 자료가 많다고 하여 가보았으나 달의이야기를 찾지 못했습니다 ㅠ

어디서 받을 수 있는건가요?
  • ?
    김망몽 2009.09.21 20:20
    그리고 어이쿠 왕자님 강력추천하구요. (국산입니다)

또는 gba 추천합니다. ( 포켓몬스터 골드버전같이~)
    블랙 매트릭스 제로, 성검전설 같이 한글화된거요.
  • ?
    히무라켄신 2009.09.21 20:47
    길드워? ㅡ,.ㅡ;;
    PC RPG 빰침.
  • 血劍 2009.09.22 10:01
    #게임매니아
    길드워 PC게임처럼 스토리도 있고 연출도 쩔죠.. 다만 스토리가 전형적인 하이판타지류 전쟁물이라

좋은축에는 못낌. 근데 초반에 그 아름다운 도시 멸망해서 폐허되는 부분은 진짜 충격이었음.. ㄲㄲㄲ
  • 게임매니아 2009.09.21 23:37
    #히무라켄신
    길드워도 감동적인 스토리가 있나요?
  • ?
    시열하리 2009.09.21 23:11
    저도 찾고 있어여~ 전 퀘스트도 다 읽어보는 스탈인데 ㅎ
  • 게임매니아 2009.09.21 23:38
    #시열하리
    저도 퀘스트 다 읽는 스타일인데 읽다보면 대화가 지겨워(?) 짜증나서 스킵해버린다는...

이건 게임 회사에서 고쳐야할 문제점이라고도 생각 합니다.
  • ?
    새벽녘 2009.09.22 03:53
    플레인스케이프_토먼트
  • ?
    쿠이 2009.09.22 19:50
    CD게임을 추천 하자면....고전 RPG 게임이죠...시리즈 국산게임..

국산 게임중 성우진이 가장 좋다고 평가 받았던 게임....

용기전승 시리즈 입니다=_=

용기전승 plus
    용기전승 2
    용기전승 3

셋다 턴 방식 RPG 이구요...

일정랩이 되면 전직을 꾸준히 해서 성장해 갈수 있는 RPG

아주 슬프고 ....왠만한 로맨스 저리가라 할정로도 탄탄한 스토리 입니다.

그리고 성우 목소리도 꽤 좋구요=_=

한 시리즈당 일주일이 빠삭 하면 클리어 할수 있기에...
    (전 어릴때 하다가 막히는 부분도 꽤 있었을 정도의 난이도?..랄까..)

머 하여튼 기억에 남는 CD 게임중 한 시리즈 입니다 ^ ^
  • 김망몽 2009.09.22 20:07
    #血劍
    하아..전 지금도 설렙니다.
  • 血劍 2009.09.22 19:54
    #쿠이
    히야 용기전승 플러스.. 어린맘에 뮤 몸매 보면서 괜히 설레었던(?) 게임
  • ?
    살인 2009.09.23 21:44
    왜 유료 포함 온라인 포함인데

와우가 추천이 안되잇는건가여
  • 살인 2009.09.24 22:30
    #게임매니아
    헐 와우에 감동적인 스토리가 얼마나 넘쳐 흐르는데요!

와우 해보시죠!
  • 게임매니아 2009.09.23 21:56
    #살인
    글쎄요...와우에는 감동적인 스토리가 없나보죠?
  • ?
    애니모스 2009.09.23 21:59
    허허 .... 감동적이고 완벽하다고 자부 할수 있는..,

창세 시리즈 해보셨나이까 ~ ?

최고의 우리나라 게임이라고 할수 있조
  • ?
    푸른비구름 2009.09.23 22:33
    추천하신 작품들이 다 명작이군요~ㅎ

근대 영웅전설 스리즈가 없네요 ㄷㄷㄷ

개인적으로 신영웅전설로 분류되는 3,4,5 다 좋아하지만

영웅전설3 하얀마녀 강추합니다!!ㅎ
  • Alagon 2009.09.24 01:33
    #푸른비구름
    저랑 정말 비슷한 취향이십니다 ㅠ,.ㅠ 마지막 엔딩에 하얀마녀의 희생을 아직도 마음속에 간직한답니다 ㅠ,.ㅠ
  • ?
    Alagon 2009.09.24 01:24
    cd게임 감동하면 영웅전설 시리즈 하얀마녀!!! 그리고 이스 시리즈도 죽여줍니다~ㅋㅋ
  • ?
    훈이 2009.09.24 09:12
    ㅇ_ㅇ.. 새로운겜이 없나 들와봣더니 다 해봣던것들이군...
  • ?
    JisunHolic 2009.09.24 13:54
    네버윈터나이츠도 해보세요 ㅎ
  • ?
    darkmori 2009.09.25 03:31
    옛날께 재미있는게 많죠. ㅇㅅㅇ 후후
  • ?
    DarkFairy 2009.09.25 10:01
    환세취호전 완전 감동임.... 사양도 안높구 스케일도 크구 추천합니다
    그리고 그란디아2 3d에다가 오래됬는데 지금봐도 이야 지금봐도 그리 나쁘지 않다고 생각할정도로 괜찮구요. 스토리도 좋습니다.
  • ?
    kloud 2009.09.25 11:18
    지뢰찾기... 모든 지뢰를 찾았을때의 그 감동..
  • ?
    목새 2009.09.25 13:54
    위에분이 추천하신 플레인스케이프 토먼트 이건 스토리 정말좋죵
  • ?
    크리스티앙 2009.09.25 14:12
    악튜러스 잼썻는뎅ㅋ
  • ?
    빈센트반고흐 2009.09.25 20:22
    뭐솔직히 pc MMORPG는 뭐랄까..아무리 게임내용해봤자..오로지 나중에

무한 닥사만하니...

CD게임이나 콘솔중엔...

위에분들도 말씀해듯이..악튜러스...네버윈터나이츠...재미있고....

만일 ps예뮬갖고계시면... 제노기어스도 추천해드리고싶고..예전에 진짜재미있게했는데..ㅠㅠ

fps류 좋아하면 콜오브뷰티..특히..4를 추천...fps 어떻게보면 스트레스 풀려고하는분많지만

콜오브뷰티는 뭐랄까...그점도있고....중간중간나오는 전우애...각 시나리오깰때마다

느낀점이 꽤잇더군요...후훗..
  • ?
    트릭 2009.09.27 18:28
    파이널 판타지 시리즈가 대표적이지요.

7, 9, 10탄 강추합니다

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4