조회 3375 추천 0 댓글 5
저희집 모니터가 와이드라서 해상도를 1024x768로 설정해두고 쓰고있었습니다

지금까지 문제가없다가

오늘 컴퓨터를 키니까 해상도는 1024x768인데 화면은 거의 800x600 수준으로 나오길래

디스플레이 정보 들어가서 해상도 조절해봤더니 2079x4094 까지나오더군요

딱 3개  800x600 1024x768 2079x4094 이거 3개밖에안나옵니다

혹시나해서 세번째로 해봤지만 아얘 화면이 안뜨더군요

부팅화면조차 안뜨고 부팅이끝나서야 화면이 나옵니다

대채 어떻게된문제일까요..답답합니다 ㅠ
Comment '5'
  • ?
    ­온라이프 2009.09.20 13:41
    이상하네요..1024*768은 와이드 모니터 해상도가 아닙니다.

lcd 모니터의 경우 crt 모니터와 달리 모델별로 최적화된 해상도가 있습니다.

위 해상도로 보아 와이드 모니터가 아니신 것 같습니다. 그리고 기존에 1024를 사용하고 계셨다면 1024를 선택해서 사용하시면 될 듯 한데..무슨 문제가 있다는 것인가요?

2079 이런 해상도는 본적이 없는 해상도네요 ㅎㅎ;; 기존에 사용하신 해상도를 보아 모니터가 지원하지 못할 해상도일 뿐 아니라 그러한 해상도가 있다고 하여도 그래픽카드가 뒷받침 못해줄 겁니다.
  • ­온라이프 2009.09.20 15:21
    #카이코
    와이드가 맞다면 1024를 선택하시면 안됩니다! 모니터 모델명 확인하셔서 최적화된 해상도를 선택하세요(드라이버 재설치는 필수) 보통 lcd모니터의 해상도는 선택 가능한 가장 큰 해상도가 최적화된 해상도입니다.
  • 카이코 2009.09.20 13:45
    #­온라이프
    얼마전까지 그 해상도가 편해서 쓰고있긴했는데

와이드모니터가 맞긴맞습니다 ㅇ..ㅇ;

그리고 해상도 선택시에는 1024 쪽은 1024x768요거밖엔 나오질 않습니다 ㄷ;

아무래도 그래픽카드를 다시 설치해보거나 해봐야겠네요;;

답변감사합니다 ㅎ
  • ?
    키세츠 2009.09.20 14:08
    VGA 드라이버를 재설치 하셔야겠습니다.
    30인치 2560 해상도 지원모니터가 아니라면야 1920 이나 1680이 최대지원일텐데
    당연히 안나오지여.
  • ?
    블랙와이번 2009.09.21 11:35
    19인치 이상의 모니터시라면 주파수를 60Hz로 두시고 잡으셔야됩니다. Hz 무시하고 고 해상도로 하면
    화면이 안나옵니다.

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4