조회 3060 추천 0 댓글 7
........요즘 너무 막막하네요
현재 전문대와 전문학교 아니면 재수를 할 것인가에 대해서 고민 중입니다
여기저기 알아보고다니는데 전문대는 전문대가 전문학교는 전문학교가 재수는 재수가
전부 자신이 하고있는쪽에대해서만 좋은 식으로 글을 써놓아서 어떻게 해야할지 모르겠네요
정말 많은 분들의 의견을 듣고 좋은 결정해보고싶네요...
현재 사회활동으로 바쁘신 선배님들 후배에게 조언부탁드립니다..
Comment '7'
  • ?
    Kaisar 2009.09.12 14:17
    일단 전문학교는 가지마세요 절대 죽어도
  • ?
    인피니티찰스 2009.09.13 10:35
    자기가 목표를 삼을 수있는 곳을 정말! 갈수 있다 라고 생각하시면 재수하세요..

재수는 불효인 것 같습니다...ㅠ_ㅠ....
  • ?
    WonderSoul 2009.09.13 10:37
    개인적으로 이런 상담은 직접 실제로 누군가와 하는게 좋지만... 우선 이게 가장 중요합니다. 님의 구체적인 목표 말이죠. 이것에 따라서 사실상 대학의 진학과 전공을 정하면 더욱더 좋은거자나요.
    막연히 그냥 전문대,전문학교,재수에 대한 고민이면 전문학교는 안되고 전문대보단 공부를 더 하실꺼면 재수역시 괜찮은 방법이다 라고 말해야되나요? ㅎ 재수도 재수지만 대학들어가서도 틈틈히 공부해서 편입하는 방법도 있겠구요.
    자기계발서책들도 사서 한번 읽어보세요.
    목표를 실현하는데 있어서 님이 진정추구하는 계획과 그리고 그것의 원동력이 되는 동기가 중요한거든요.
    님의 능력과 노력여하에 따라 충분히 실현가능한 목표를 세우시고 결국 그걸 판단하는건 님 몫에 달려있습니다 ^ ^
    열쇠는 님이 쥐고 있어요. 우선 하고싶은것이나 해야만 하는것을 고려해서 큰 틀의 목표를 정해두세요. 그리고 다음을 판단하세요. 조금이라도 제 말이 도움이 됬음 좋겠네요~ 행운을 빌게요~ 화이팅 ^ ^
  • ?
    _Jaraki 2009.09.13 12:38
    일단 하고 싶은 목표를 찾고 그에 맞는 대학을 가시는것이 ...
  • ?
    _Jaraki 2009.09.13 12:38
    재수는 별로 추천해드리고 싶지 않아요 ㅠㅠ
  • ?
    뽀대미남ii 2009.09.14 05:06
    빠른년생이면 재수 괜찮습니다.
    뭐 하지만 빠른년생이 아니더라면 특히 남성이시면

재수에대해선 깊이 생각하셔야겟죠.

또 재수를 한다 하더라도
    얼마만큼 분위기를 타서 공부에 매진할수있느냐와,
    대학간친구들과 술약속 및 여러 여흥거리를 피할수있고,
    원하는 대학과 그 학과 가 정하셨다면 목표를 가지고 재수를 하셔도
    나쁜방법은 아닙니다..

뭐 그리고 실상 전문대는 인서울권에
    인하공전,동양공전,철도대,명지전대 아니면은 거의 알아주질 않습니다.
    설상 이 전문대에 들어가셨더라도, 공부하는 학과가 따로있고
    대학교 학업수준도 미미할수 있습니다~
    (커트라인이 낮은 학과는 전문대서 수학1 다시 배우고 영어도 문법처음부터 다시
    가르쳐준다는곳이 많다고 들었습니다)

만약 전문대를 초이스 하고 싶다면 구지 전문대중에서도 알아주는곳 말고
    4년제엔 없는 학과와 특기가 가장 잘 맞는 학과 를 선택하셔서
    가는걸 추천드립니다...
    대학은 뭐니뭐니해도 정과 취미를 붙어야 끊기있게 다닐수있습니다.ㄷㄷ

전문학교는 말그대로 이름만 붙인 학교 이지
    정확한 표현은 직업학원입니다.
    남들이 4년 짧게는 2년 배울 실무와 이론적인것을
    1년내지 1년반안으로 직업특수에 맞게 배우는거지요.

전문학교를 갈시 캠퍼스같은건 기대도 하지마시고
    그냥 학원다닌다 생각하시면됩니다.
    아카데미도 마찬가지구요.

4년제같은경우는 인서울권은 어느정도 숙지하셨을꺼라 생각합니다.
    뭐 따로 언급은 안하겠지만
    4년제같은경우도 수도권은 뭐 내신어느정도 받쳐주고
    수능 그냥 그럴저럭만 봐도 경기도권은 붙습니다. 괜찮게말이죠.

뭐 그리고 무늬만4년제... 지방에 인원수 못채워서 원서만 넣어도
    입학되는 4년제 학교도 있구요. 저멀리 원주라던지 ..
    뭐 실상 인원수못채워서 원서만넣어서 대학입학해서 갈빠엔
    차라리 전문대를 초이스하겠습니다만;
    거의 지하철이나 가끔 유선방송으로 광고나오는
    대부분의 듣보잡4년제 대학교가 원서만넣어도 들어갈 수준입니다~

뭐 제말이 도움이 되었을진 모르겠지만

재수,전문대,직업학교,대학교 를 떠나서
    인생에 있어 한번뿐인 기회 혼자 고민하지마시고
    부모님이나, 선생님과 함께 상의하시는것도 좋은 방법인거 같습니다~ㅎ

힘내세요~
  • ?
    마루 2009.09.14 21:27
    공부를 할만한 각오가지고는 안되는걱 같습니다
    스스로 돌아보시고 정말로 미치도록 열심이 최선을 다해서 공부할 자신이 있으시면

그 근성으로 자격증을 따시는걸 추천

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4