운전고수분들,,

조회 3091 추천 0 댓글 6
제가 기어변속을 잘몰라서 그런대요,

5단에서부터 속도별로 감속하는데 어떻게 기어를 변속해야
차 안흔들리면서 변속하는지좀 알려주세요,

1종 보통입니다,
Comment '6'
  • ?
    악마의발라드 2009.09.08 20:39
    기어 1단 : 10~20Km
    기어 2단 : 20~40Km
    기어 3단 : 40~60Km
    기어 4단 : 60~80Km
    기어 5단 : 80~ 차량의 능력이될떄까지

보통이정도의 속도라 보시고 기어를 변속 하시면 될거여요 만약 100Km로 달리고 있을경우
    속도를 20Km 씩 줄이다는 생각으로 기어 변속을 하시면 스무스하게 차량의 속도를 줄일 수 있을겁니다.

물론 이런 글보다는 몸으로 직접 경험해서 터득하시는게 쵝오!

조금이나마 도움이 되시길~
  • ?
    레몬파이 2009.09.08 20:39
    그러니까.. 변속할때 매끄럽게 하는 거를 물어보시는건가??

기억이 가물하지만 클러치 밞은 상태에서 기어변속하고 클러치 반쯤 땐 상태에서 엑셀 들어갓던거 같은데

엑셀들어가면서 클러치는 완전히 때고 그러면 매끄럽게 변속이 됨
  • ?
    악마의발라드 2009.09.08 20:51
    차량이 흔들렸다는 건 기어에 맞지 않는 속도라고 생각하시면 되요

예를 들자면...

내가 기어 4단을 넣고 60Km로 달리고 있다가 속도를 얼마 낮추지 않고 3단으로 변속을 해버리면

엔진이 미친듯히 돌아가는 소리가 들립니다.

반대로 기어 2단으로 주행을 하다가 가속을 하지 않은 상태에서 5단으로 변속을 하면 차량이 심하게 흔들리면서

시동이 꺼져버립니다.

각 기어의 맞는 속도를 어느정도 알고 변속을 하시면 수월한 기어변속이 되실겁니다 ^^
  • ?
    WonderSoul 2009.09.09 10:44
    운전 면허 따야되는뎁 나두 ㅇㅅㅇ
  • ?
    리자몽 2009.09.10 13:32
    내가알기론 뭐밟고 나서 변속하고 다시밟아야된다고 들었는대
  • ?
    마루 2009.09.14 21:29
    모두 도움 감사드립니다,

포인트 안내 - 글 작성: 0 / 댓글 작성: 4